めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

お酒とイタリアン

2009-02-24 | 洋食(佐賀)
        
用事を済ませた後に、また同僚たちと遅めの食事。
「イタリアンでも食べるか~?」と、連れて行ってもらってのが
LOOPさんです。

夜のお食事やお酒を飲むお店が建ち並ぶ細い路地の、さらにビルの2階にあるので
今まで全然知りませんでした。結構ご近所なのに。
店内は渋い感じです。

上の写真は定番ピッツァ・マルゲリータ。
クリスピーな薄い生地がすごく美味しかった。(腹ぺこだったのもあります)

同僚が飲んだ赤ワインのつまみと、私が頼んだエスニックチキン。
チキンはタンドリー風味で軟らかくジューシー。美味い。
 

写真を撮りそこねましたが、きのこクリームの手打ちパスタも食べました。
これもGOOD。

ピザもパスタも、いろんな種類のがあります。
個人的には 蛸のカルパッチョや、いろんな豆の煮たものも興味がありました。
 

大人同士でお酒を飲みつつ、イタリアンも楽しめる感じの
なかなか使えそうなお店だと思いました。
また来よう。他のメニューも試したいしね。

佐賀のいろんなお店情報が満載、おじゃマル隊さんに
更に詳しいお店の様子とメニューがご報告されておりまする。


SOLE DINER LOOP
 佐賀市呉服元町3-1 ニューマルエイビル 2F  →地図
 TEL / 0952-26-9091
 営業 / 19:00~02:00 (フードOS. 00:30)
    金・土は ~03:00 (フードOS. 01:30)
    日曜は  ~01:00 (フードOS. 00:00)
 店休 / 月曜日
 駐車 / なし
 席数 / 30


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忙しい時は、ラーメンさ。

2009-02-23 | ラーメン・中華そば(佐賀)
       
今月は、ご報告が少なくてご無沙汰しております。すみません。
実は職場を新しく作り替えておりまして、いよいよ来週お引っ越しです。
準備におおわらわしており、家に帰ると書類をつくったりしておりました。

んで、ゆめタウン佐賀のニトリへ買い物に行ったついでに立ち寄ったのが
ラーメン くーたさん。
N部長が家族と共によく立ち寄るのだそうです。
さっと食べられるのがいいよね。

すんごく沢山メニューがありました。
九州人の私は、とりあえず豚骨。肉味噌とんこつラーメンです。
細麺がGOOD。美味しかったです。

N部長イチ押し「台湾らーめん」。(メニュー名はうろ覚えです)
すこし頂いて食べました。
酸味と辛みが確かに美味しかったけど、横でN部長が
「美味しいだろ!?」「イケるだろ!?」と連発するのがちょっとうるさい


たろさんは「辛味噌しょう油ラーメン」だったかな。
これも美味しそうでした。


市内の多くの人が訪れる、ゆめタウン佐賀
買い物のついでに、まだまだ色んなお店に立ち寄ってみたいですね。

さあ、今後もご報告をがんばりまする。

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いのうえ食道の洋御膳

2009-02-11 | ランチ(佐賀)
       
祝日のお昼。友達と車でウロウロしているとちゅうで
お昼を食べることにしました。鍋島の「いのうえ食道」さんです。

以前から一度食べてみたかった「和っと驚く! 洋御膳」に挑戦です。
昼・夜各15食限定で、1,575円。
私が行った時は、殆どの方がこれを注文してました。

トップの写真のごとく、まずおかずが6皿です。
上段がサラダ、牛肉ステーキ、天ぷら。
下段が牛たたき、刺身、野菜の炊き合わせです。

さらに茶碗蒸しとスープがつきます。(この日はかぼちゃのスープでした)
 

ご飯は、玄米か無農薬の白米のどちらかを選べます。
玄米おいしいです。
            

そしてこれが洋御膳のポイント、デザート9点盛り。
和洋さまざまなデザートを少しずつ楽しめるのは、女性にポイント高いですよね。
        

とにかくこのお店、メニューを見るとびっくり。
ラインナップがとにかく豊富です。850円~3500円くらいまでのメニューが並びます。
平均は1500円前後かなぁ。
写真つきのメニューを見てると、そそられますね。
 

魚料理から海老チリソースから。
カレーにパスタ、ラーメンにチャンポンもあります。すごいですね。
 

メニューの多様さには色んな御意見があるようですが
私としては頑張ってるなぁ、と微笑ましく見てました。
色々と試してみたくもなるしね。

またお邪魔しようと思います。


いのうえ食道
 佐賀市鍋島町森田511-5  →地図
 TEL / 0952-31-8486
 営業 / 11:30~15:00 (OS.14:30) 、 17:30~22:30 (OS.21:30)
 店休 / 基本は月曜日。
 駐車 / お店の前に10台分くらい



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てんぷら「千鳥」さん

2009-02-10 | 和食・鍋(佐賀)
       
スタッフのMちゃんお薦め、てんぷら千鳥さんにお邪魔しました。
とはいえ、私は仕事が長引いてしまったので途中からの参加。
食べた品数は少なかったんですが、その中からご紹介します。

「天ぷら、美味しいですよ~」と言ってたMちゃんですが
もう一つのお薦め、イカしゅうまいにも感動したのでトップに載せました。
一人分500円。毎日手作りしているんだそうです。

一般的に販売されているイカしゅうまいよりも、すごく軟らかい。
シソも一緒に包まれています。蒸したての熱々だし、美味しかったぁ。

もちろん、天ぷらもサクサクでGOODです。
遅くお邪魔してしまった私は、売り切れちゃってるものもありましたが
さつまいも、えび、帆立などなど美味しくいただきました。
 

これはソフトシェルクラブ(550円)。殻ごと食べられる蟹です。
これをメニューに置いてるお店、佐賀では少ないと思います。
薬味も多種あり、さらに楽しみがアップしますね。
 

カウンターが6席、お座敷は10~12席くらい。
掘りごたつの個室が4席分くらいのようでした。

天ぷらの単品は80円~。セットは1700円~3500円くらいです。
その他、天ぷら以外のメニューもいろいろありましたぞ。

今度こそ、宴会の最初から参加しようと思う私でありました。


てんぷら 千鳥
 佐賀市中央本町3-18 アルファ318ビル1F →地図
 TEL / 0952-26-2050
 営業 / 18:00~0:00(OS 23:30)
 店休 / 火曜日?(お確かめ下さい)
 席数 / 20席
 駐車 / ありません



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ANAクラウンプラザホテル福岡

2009-02-08 | ホテル・旅行(九州)
         
金曜、土曜と連続で福岡での勉強会に参加したため
同僚たちと福岡で一泊することにしました。
泊まったホテルは、勉強会の開催場所でもあって、ANAクラウンプラザ福岡

以前、博多全日空ホテルと呼ばれていたホテルがリニューアルしていたんですね。
知らなかった。

一休. comで予約すると半額で泊まることができたので
ちょっと広い部屋のクラブフロアを予約してみました。
なかなか部屋が良かったんで、ご報告です。

一部屋ずつが広くレイアウトしてあって、5~6人が入って座っても余裕の広さ。
ダブルベッドの側に、すてきなソファもあります。

テレビも37インチ。でっかいですね~。
チェアもテーブルも、シックでオシャレでした。


ベッドの横に引き戸があって、何かな?と開けてみると、そこが水回りでした。
一般的なホテルでは、入り口の近くにドアがあるんだけど、
ここのようにベッドの近くにあったほうが、なんかイイ感じです。


洗面台をはさんで、トイレとお風呂がわかれていました。
ドアを開けてると、バスタブにつかりながら浴槽のテレビが見えて
テレビッ子の私としては嬉しくなります。


ホテル好きのめだまは、今年も色々なホテルを探検することで
日々の疲れを癒そうと思う 博多の夜でした。


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京すし。

2009-02-06 | お寿司(佐賀)
       
たまたまですが、お寿司屋さんに立て続けに行く機会があったので
引き続いてのお寿司ご報告になりました。

以前も父たちとおじゃました、京すしさんです。
お寿司も、そしていろんなメニューもそれぞれの個性があって
素晴らしいですね。

上の写真の握りは最後に頂いたものですが、美味かったです。
特に”あぶり”が最高でした。鯛も肉厚。だし巻き卵もまたGOOD。

帆立は炙って、シメジやネギと共に。バターの風味もいいです。
 

蟹みそも、白子入りの茶碗蒸しも良かったなぁ。
 

前回に続き父が払ってくれたので、お会計はわからずに申し訳ありません。
でも間違いなく、美味いです。
美味しいお寿司屋さんが並ぶ「通り小路」という通りに、一度訪れてみて下され。



ひぜん前 京すし
 佐賀市松原4-5-23  →地図
 TEL / 0952-28-6703
 営業 / 12:00~14:00、17:00~22:00
     (土・祝日は夜のみ)
 店休 / 日曜
 駐車 / 5台


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忙しいときはお寿司

2009-02-05 | 磯寿し(佐賀・寿司)
        
久しぶりの更新で、たびたび恐縮でござる。
職場がリニューアルの途中なので、準備に追われています。

でもブログはストレス発散にもよいので、再び楽しみながら
御報告を続けたいと思います。

同僚たちと訪れたのは、いつもの磯寿司でした。

ホタテや刺身など、いつものGOODな料理に写真を忘れて
舌鼓をうってしまってたのですが、
シメの握りがすごく美しかったので、一枚撮影しました。

海老の軍艦巻きは、うすいキュウリで巻かれていました。
シャキッとした食感が美味しさを増しますね。
やるなぁ~、大将。


磯寿し
 佐賀市松原4-5-9   →地図
 TEL / 0952-22-4430
 営業 / 17:00~23:00
 店休 / 月曜、年始休
 駐車場:6台くらい



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