めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

「ドライブイン館(やかた)」のお弁当

2010-07-13 | お弁当(佐賀)
                        
勉強会で用意されたお弁当は、今回初めて頂くお店です。
佐賀の白石にある「ドライブイン館(やかた)」のもの。
鹿島のS先生のご推薦でした。

恐縮ながら今回のお弁当のお値段を確認しそびれたのですが、
蓋を開けたとたんに「おぉ~!!」と声が出るほどの豪華さ。
まるでお正月のようです。

和洋折衷、いろんなおかずが盛りだくさんで楽しい。
お魚も2種類、お肉もたっぷり。生春巻きなどエスニック料理もあり。
さしみこんにゃくなどもあり、美味しいです。
 

ご飯はちらし寿司な感じ。
キレイなボールはデザートでした。手が込んでます。
 

食べログなどの口コミでも評判が良いようですし、
お店でもぜひ、一度お食事してみたくなりました。


ドライブインやかた  →お店の紹介ページ
 佐賀県杵島郡白石町深浦1711 (国道207号線沿)→地図
 TEL / 0954-65-4756



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楊柳亭(ようりゅうてい)の仕出し弁当

2010-04-01 | お弁当(佐賀)
       
お客様が来られたので、お昼を御一緒しました。
職場の近くにある、楊柳亭さんのお弁当です。

使い捨てでない、きちんとした器にはいってるようなお弁当を
出したい時に、楊柳亭さんのお食事はぴったりです。
(リクエストによっては、使い捨ての容器にしてくれる時もあります)

中の小皿もきれいで、一つ一つのお味も上品で美味しい。
和食のお弁当っていいなぁ、と思わせてくれるものがあります。

真ん中の、少し丈の高い青い硝子の器に入ってるものは
洋ナシのジュレでした。素晴らしい。

確か、1500円か2000円くらいから用意してもらえるんじゃないかな。
こういうお弁当がでてくると、会議の話も弾みますぞ。


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「のなかの」のお弁当

2010-02-25 | お弁当(佐賀)
          
お店との縁というのは不思議なもので。
行く機会があるときは立て続けに訪れたりしますよね。
今回は先週おじゃました「のなかの」さんのお弁当を頂きました。

きちんとした器に入った、二段重ねのお弁当。
開けてみると、思わず「おぉ~」と声が出るような内容です。

おかずの段には、折り重なって数え切れないほどのおかずが詰まっています。
わらびなど、春の訪れを感じるような一品もあり、またお肉、お魚とボリュームも満点。
        

そしてご飯がまた驚きです。
炊き込みご飯に大きな豆、百合根などが山ほど入っています。
これは素敵。ご飯だけでも十分いただける美味しいものです。
        

これで2000円だそうです。良いんじゃないでしょうか。
同僚たちにも評判はGOODでした。
目上の方が来られる集まりなどにも使えそうですね。

「しらに田」さんのお弁当といい、最近は地元のお弁当が充実してきて
嬉しい限りです。


のなかの
 佐賀市大財1丁目6-68   →地図
 TEL / 0952-20-6384
 営業 / 夕食の時間帯だと思います...
 店休 / 日曜日
 駐車 / なし



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富松のうなぎ・お持ち帰り

2009-08-19 | お弁当(佐賀)
           
夏にはこれでしょ!!ってことで、うなぎのお弁当をいただきました。
以前おじゃましたことのある、久留米の名店富松うなぎさんのせいろ蒸しです。
素晴らしい。直接お店に行っても、並ばないといけない人気店です。

上せいろだから2000円くらいかな?肝吸いとサラダもついてました。
少し時間がたっちゃいましたが、十分あたたかい。さすがせいろ蒸しです。
ここのウナギは香ばしくて好きですね~。


しかも、鰻が二段になってる
どこをつついても、うなぎがあります。感動です。


1年以上ぶりに食べた富松うなぎさんは、やっぱり美味しかった。
うだるような暑さですが、これで元気がでますな。

富松うなぎ
 福岡県久留米市大善寺町黒田83-6  →地図
 TEL / 0942-26-3608
 営業 / 10:30~21:00
 店休 / 不定
 席数 / 1階、2階にかなりの数あり
 駐車 / 店の裏までかなりの数



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『おか本』さんのお弁当

2009-07-24 | お弁当(佐賀)
        
佐賀でお弁当を注文するとなると、結構限られてくるのですが
今回はまた、初めて頂くお弁当に出会いました。
佐賀市兵庫の和食処『おか本』さんのお弁当です。

お店の場所は知っていましたが、訪問したことはありません。
いろんな所で良い評判を聞くので、興味が合ったお店です。

おかずが豊富で野菜もたっぷり。なかなか美味しいお弁当でした。
お弁当の容器やレイアウトなどは、しらに田さんほどのインパクトはないけど
一つ一つのおかず達はきちんと作ってあるなぁ、という感じです。

これはますます、一度お店にいってみたくなりました。

和食処 おか本
 佐賀市兵庫南2-736  →地図
 TEL / 0952-28-9340
 営業 / 11:30~14:00、17:00~21:30 (O.S)
 店休 / 火曜日



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ANAの空弁。

2009-07-20 | お弁当(佐賀)
       
これは正に『空弁(そらべん)』。ANAの空弁です。
母と一緒の東京ツアーで、丁度昼時にプレミアムクラスを利用したので
往復ともに機内でのお弁当を頂きました。

トップの写真は行きの福岡→羽田便で出てきました
福岡・桜坂の柚子庵さんのお弁当です。
二重のお弁当になっており、海老ととびこのちらし寿司が入っておりました。
おかずもたっぷりです。

帰りも二重のお弁当。おや、同じものかと思ったら違いました。


こちらは福井県福井市の開花亭さんのお弁当。
枝豆ご飯が美味しいです。

いずれもおかずが9品ほど、さらにお味噌汁までつきます。
しっかりとお昼ご飯になり、時間の短縮にもなってGOODでした。


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楊柳亭の仕出し弁当

2009-07-14 | お弁当(佐賀)
           
近所に、楊柳亭さんという老舗料亭があります。
創業明治十五年という、歴史と風格のあるお店です。

法事とか、純和装の披露宴とかで利用させてもらう料亭なので
気軽にふらっと 飛びこみでご飯を食べるような場所ではない感じですが、
お弁当で 楊柳亭さんを楽しむことができます。

今回は、職場の研修室でお客さんを迎えることになったので、楊柳亭さんのお弁当を頼みました。
きちんと木箱に入り、お吸い物もついてくるので ちゃんとしたご接待をしたい時に
最適だと思われます。

以前にも頂いたことがありますが、非常に上品で美味しい。
楊柳亭・仕出し弁当(08/5/22)
楊柳亭・仕出し弁当(08/9/29)


お値段は1500円~だと思います。


楊柳亭
 佐賀市松原3丁目2-37  →地図
 TEL / 0952-23-2138



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茶もん・二段弁当

2009-07-10 | お弁当(佐賀)
   
お弁当がつづきますが、今回は佐賀・嬉野のお弁当です。
        
スタッフ全員そろっての勉強会がありました。
今年に入ってスタッフが随分増えたため、勉強会をするといっても
お弁当の準備など非常におおがかりな感じになります。

以前も2007年2008年
茶もんさんのお弁当を2度ほど体験しておりますが、いつもながら
すんごいボリュームなんですよね。

上の写真のように2段弁当になっております。
なんでしょう。まるで運動会の時に家族みんなで囲むくらいの量ですね。
これが一人前なんだから驚きです。

手をいっぱい広げたよりも大きい海老フライ。
左段手前には、大根おろしの乗ったジューシーな一口ステーキが
アルミの中にたっぷり入っています。
 

魚のソテーもでっかい。デザートのフルーツもいちいち大きい。
みんな頬ばりながら、勉強会を行いました。

レストラン 茶もん
 嬉野市嬉野町大字下宿丙2278-2  →地図
 TEL / 0954-43-2662
 営業 / 11:00~15:00、17:00~22:00 (O.S 21:30)
 店休 / 月曜日
 駐車 / 18台


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「チャイナ梅の花」のお弁当

2009-04-14 | お弁当(佐賀)
          
スタッフ全員での勉強会で、皆でお弁当をたべました。
チャイナ梅の花の、三段弁当です。

梅の花さんは、福岡・久留米を拠点に全国展開している豆腐料理のお店です。
佐賀には湯葉と豆腐の店 梅の花と、チャイナ梅の花が併設されており、
立派な建物にすごく広い駐車場もついてます。
おもてなしにも使えるお店。

おかずがいっぱいで楽しいです。
中には湯葉と豆腐のお店にも通じる物も入っており、
豪華ですがカロリーが抑えられてる感じがして良いです。

いつもの言ってる言い訳ですが、ちゃんと勉強もしましたぞ。


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白いかもめ弁当

2009-03-05 | お弁当(佐賀)

JR九州にも、ICカードsugoca(スゴカ)が販売されるようになりました。"suica"とか"icoca"と同じやつです。

ちょっと興味はあったんだけど、佐賀から博多へ行くには色々なJRの割引があって
2枚きっぷ、4枚きっぷとかで安く行けるんですよ。

だからsugocaを買うと高くなりそう。んで様子を見ています。
んで、JRつながりという事で今回は、母が買ってきたお弁当。
白いかもめ弁当です。

ご飯が2種類入ってたり、いろんな工夫がありますな~。
パッケージも白くてすっきり。goodです。


相変わらず、弁当大好きなめだまでありました。
職場が新しくなったので、今度からは弁当を作って通勤しようかな。



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楊柳亭の仕出し弁当

2008-09-29 | お弁当(佐賀)
        
大学で同窓会の話し合いがあり、参加しました。
勉強会が終わったあとに行われたので、開催が午後6時。
というわけで、お弁当がでました。

創業明治十五年、という佐賀の老舗料亭、楊柳亭さんの仕出しです。
お一人様2000円のお弁当。上品で、美味しいです。

返却する時間がなさそうだったので、使い捨ての器にしていただきました。
ちょっと、エコではありませんが…。
軽いけれど、しっかりした器です。


食事をしながら会議が始まりましたが、皆さんの目を盗んでこっそり撮影。
ちょっと、笑われてました。

落ち着いたお弁当をご希望の場合に、よろしいのではないでしょうか。


楊柳亭
 佐賀市松原3丁目2-37  →地図
 TEL / 0952-23-2138



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講習会と「きぶん」のお弁当

2008-09-06 | お弁当(佐賀)
       
これは、日本料理 きぶんのお弁当。
スタッフと一緒に参加した、講習会で頂いたものです。(お値段はわかりません)

薄味の上品なおかずが品数多く入ってます。美味しい。
写真ではわかりにくいですが、アルミホイルに入った茄子の煮物が
とくにGOODでした。

最近、勉強会などが割とつづいてお弁当を頂く機会が多いですが
どこのお店も気合いを入れてお弁当を作ってるんだなぁ、と
感じました。おかずが多いのは大変だよね。

お弁当を食べて、講習会を待つスタッフ達。


満腹になって眠たくなるかな?と思ってたけど、みんなちゃんと聞いてました。
講師の先生のお話が上手で面白かったからね。


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茶もん

2008-08-26 | お弁当(佐賀)
          
今日はちょっと特別に、夜の勉強会。スタッフがほぼ全員参加しました。
準備されていたお弁当は、以前一度頂いて感動した 嬉野「茶もん」のお弁当です。

二段重ねになったお弁当。25cm四方くらいあったでしょうか?
ほぼ二人前か、と思わせるようなボリュームです。


以前食べたときも「すごい!!」と思ったんですが、更にグレードアップ。
今回は夕食用だったこともあって 食べても食べても減らない感じです。

このエビフライ、片手を大きく広げたくらいの長さがあります。
大きく口を開けないと入らない。スタッフみんな、スゴイ顔になって頬ばってました


勉強会の内容よりも、お弁当のほうが印象に残ってしまったのは否めません。
素晴らしい夕食となりました。


レストラン 茶もん
 嬉野市嬉野町大字下宿丙2278-2  →地図
 TEL / 0954-43-2662
 営業 / 11:00~15:00、17:00~22:00 (O.S 21:30)
 店休 / 月曜日
 駐車 / 18台


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マリトピアで勉強会

2008-05-29 | お弁当(佐賀)
       
佐賀のマリトピアで、勉強会がありました。
「テレフォンカンファレンス」と言うヤツで、1~2ヶ月に一度開催されているのですが
電話回線で各都道府県の会場を結び、発表する先生に質疑応答ができるシステムです。

オンタイムで最新の話が聞けるような、便利なシステムだと思います。
お弁当を頂きながら発表を聞くんですが、今回は中華のお弁当でした。

海老チリ、揚げ春巻き、鶏の唐揚げ。
イカとブロッコリーの炒め物など、中華の定番が並ぶおかずはたっぷり。

一番手前に写ってる牛肉の巻きものは、中が軟らかい里芋のような歯ごたえでした。
美味しかったです。これにスープと、杏仁豆腐がついてました。

配達してくれるお弁当ではないかもしれませんが、マリトピアを使わせてもらって
会議をしたり発表をしたりするときには良さそうですね。
20人前後の丁度良い部屋もありますし。


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楊柳亭のお弁当、美味し。

2008-05-22 | お弁当(佐賀)
          
実家でお客さんがあり、私もお弁当の分け前に預かりました。
以前にもご紹介した、楊柳亭さんの仕出しです。

1500円~2000円くらいで、非常に上品で見栄えもいいお弁当です。
お客様とか、法事などの時に 母がよく利用しています。

ピースご飯はこちらの定番だそうで。美味しいです。
おかずもいろいろと手が込んでいて、それでいて仰々しくない。
まさに、お客様用という感じですなぁ。

GOODでした。完食。

そして、楊柳亭さんとは関係ありませんが、母が出してくれた
デザートのジュレ。


どこのお店のか、聞きそびれました。
トゥルッと喉ごし最高な、美味いジュレです。


楊柳亭
  佐賀市松原3丁目2-37  →アクセス
  tel / 0952-23-2138・23-2139
  創業 / 明治15年5月(1882年)
  取扱 / 日本料理 (結婚式場・ご法要・各種大小宴会)
  施設 / 1階:150名収容大広間、会議室
      2階・お座敷数5部屋



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