冬っぽい食事シリーズ・3つめ。
祝日でお休みでしたが、入院中や術後の患者さんの診察のために
スタッフが数名、出勤して手伝ってくれました。
診察後の片付けも終わり、お昼前ぐらいの時間になったので
総勢5名でお昼ごはんへ出発。「麺処 いっせい」さんです。
5人全員が鍋焼きうどんを注文しました。やっぱし寒い日には人気メニューです。
上のトップの写真が「鍋焼きいっせいうどん」。牛肉、卵などのった豪華版。
私は「鍋焼き味噌うどん」。つくねや蟹の爪、牛蒡なども入り
非常にあたたまって美味しいうどんです。
熱っつあつで、ぐつぐつと音をたてながら出てくると嬉しいですね。
一緒に頼んだ「梅ひじきのおにぎり」もさっぱりしていて、美味しかったぁ。
ところで、食べながら卵の黄身についての話になりました。
鍋焼きうどんに入ってる半熟卵は私もだいすきなんですが、いつ黄身を食べるか、
そもそも黄身を割るのか、割らずに一口で食べてしまうのかは好みが分かれますよね。
先に割って、黄身と麺を絡めながら食べるのも美味しいし、
でも黄身を割ることで、出汁の中へ溶けていっちゃうのが惜しい気もするし。
卵で出汁の色が変わっちゃうのが嫌だ、という人もいました。
左写真Mさんは、あまり気にせず崩しちゃうタイプ?
右写真のおにぎりちゃんは最後まで黄身だけを丁寧に残し、一気にかぶりついてました。
私もおにぎりちゃんのように、結局悩みながら最後のほうまで黄身をとっておくタイプかなぁ。
でも最後に黄身だけ食べると、美味しいけどうどんと一緒にも味わいたかったな~、なんて
ない物ねだりをしてしまう欲張りな私です。
こんな、ささやかなことで真剣に悩んでいる 幸せな冬の昼でした。
麺処 いっせい
佐賀市城内2-12-9 →地図
(サガテレビ社屋の目の前です)
TEL / 0952-23-4525
営業 / 11:00~15:00、17:00~21:00
店休 / 不定休
駐車 / 店の前に6~7台。第2駐車場もあり
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