めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

鉄板焼「無量多(むらた)」

2010-05-30 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
           
連休の富士山以来、大変ご無沙汰をしておりました。
5月末に学会があり、何を血迷ったか久しぶりに発表とかしたものですから
色々あいまってブログ更新が滞っておりました。

ようやっと発表も終わり、学会の懇親会(立食パーティです)のあとで
あまり食べられなかった私と同僚たちは、そのまま街へ出てきました。

お店が建ち並ぶ中央本町付近で、最近オープンしたという
鉄板焼屋さんへ入りました。「無量多(むらた)」さんです。

細い路地に面していて間口が狭かったのですが、入り口のカウンターを抜けると
中は少し広い空間があり、テーブル席がならんでおりました。
テーブルには、トマトのマリネが。
 

オープン記念ということで、お勧めコースに飲み放題付きのコースが
佐賀牛の鉄板だけのぞいて割引料金になってます、という店員さんのご意見を取り入れて
おすすめコース(飲み放題付き)にしてみました。
 

「ふわふわたまごのミモザサラダ」と「枝豆のオリーブオイルソテー」です。
このソテーした、熱々の枝豆が香ばしくて美味しかった~。
 

かなり気に入ったのが、「アボカドとトマトの最強カナッペ」。
アボカドソースをトーストしたパンにのせて頂きます。お酒にもあうね。
        

ここからが、鉄板メニューです。
まずはトップの写真の「厚切りベーコンとトマチーのイタリアン焼き」。
取っ手の着いた鉄板がやってきます。チーズとトマト、ベーコンがGOODです。

「名物!! 無量多焼き」と「有明鶏のトロトロ塩焼きそば」です。
いずれも鉄板にのってやってきました。
無量多焼きは、メレンゲの入ったふわふわのお好み焼き。
すごく口当たりが軽いので、胃にももたれないで良いです。
 

塩やきそばも、なかなか美味しかった

このあと、デザートのマンゴーシャーベットもペロリ。
2時間飲み放題を入れて、3人で9900円くらいでした。お得!!
すごい満足です。お店の雰囲気もよかった。

こんどまた、友達つれていきましょう。


鉄板焼 無量多 ~むらた~
 佐賀市中央本町4-16  →地図
 TEL / 0952-23-4633
 営業 / 夜だと思う
 店休 / 未確認



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ご近所「焼鳥 大成」

2010-02-05 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
         
職場の皆さんが、月イチでソフトバレーボールを楽しんでます。
2時間汗を流した後、皆で寄ったのが職場の近所の焼鳥屋さん「大成」です。

ホントにカジュアルな、画に描いたような焼き鳥屋さんです。
スポーツ後に、ジャージでも行ける感じが良いよね。
1階にはカウンターと小上がりがあり、2階には畳の部屋があります。

スタッフのMちゃんお薦めは、トップの写真の「ハンバーグ串」。
ボリュームと肉汁たっぷりで食べ応えも十分。

その他、この日みんなが食べた品々をご紹介します。(メニュー名はうろ覚えです)

トマトチーズはトロトロ、熱々です。コラーゲンたっぷりの豚骨もがっつり。
 

ホルモンは若者に好評です。
お芋の素揚げにバターがからめてあったのが、ホクホクと甘くて美味しかった。
 

その他の串たちです。ベーコントマトはトマトが熱くなってGOODですね。
  

なんとメニューにはカレーまで!!! 本格的なコクがあり、美味しかった。
       

同僚のN部長は、お子さんの幼稚園の「親父の会」の食事会で、しばしば利用するようです。
満腹満足で、家路につきました。


焼鳥 大成
 佐賀市松原3-3-29  →地図
 TEL / 0952-29-3900
 営業 / 17:00~24:00
 店休 / 火曜日



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鉄板焼き「かばち」でネギ抜き。

2009-11-02 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
            
九州の佐賀でもグッと冷え込んだ本日は、以前から約束をしていた友達と
鉄板焼き・かばちさんへ夜ご飯を食べに行きました。
わたくし的には2度目の訪問です。→1回目の「かばち」訪問

一緒に行った友人は、ネギが食べられません。なので本日のかばちは
すべてネギ抜きでオーダーしました。
いろどりが少し淋しいメニューもありますが、かばちさんの責任ではないのであしからず。

トップの写真は塩焼きそばです。メニューには「好評により復活!!」と書いてありました。
博多ラーメンのような少し細く、固めの麺で 歯ごたえもよく非常に美味しい。
わたし好みの焼きそばでした。(ネギなしですが)
手前の赤いのは紅ショウガの山。チキンライスではありません。

その他に頂いたのは、卵焼きと山芋鉄板焼き。美味し。

 

そして京風お好みは「ベーコンとチーズ」入り。ふわふわでGOODです。
やっぱりプロに焼いてもらってほうが美味しいなぁ。
必ず頼んじゃう「大根サラダ・梅味」は、口をさっぱりさせてくれます。

 

飲物も入れて、2人で5200円くらいでした。

店内は8割方女性のお客だったように思います。
平日でも予約してないと入れなかったりするし、これから寒くなると
ますます混むだろうなぁ。


本格お好み焼き かばち
 佐賀県佐賀市白山2-6-38 コアビル1F  →地図
 TEL / 0952-29-1881
 営業 / 18:00~03:00 (L.O.02:00)
 店休 / 日曜日,(月曜日が祝日の場合は営業、月曜日休み)
 駐車 / なし



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またもや「肉上手 明月館」。

2009-06-27 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
           
数ヶ月ぶりに、上等の焼肉に巡りあいました。
肉上手・明月館さんです。

今回は近隣の眼科の皆さんとの懇親会だったので、多くの人数でおしかけました。
このお店は特に、カウンターに座るといいです。
目の前にある自分用の小さな鉄板で、大事にお肉を焼き育てることができますし、
お店の御主人や奥さんと楽しく会話しながら食事ができるからです。

私が写真を撮らせてもらっていると、お肉をさばいていた御主人が
目の前のカウンターに塊をならべてくれました。スゴイ迫力です。
 

特製のタレや、酢醤油で頂くのが最高ですね。

 

年齢のせいか、霜降りの上等な肉は少しで満足できるようになりました。
上等なお肉を適量頂くには、やっぱりここで出してくれるようなものがいいです。


明月館 肉上手
 佐賀市大財1-6-23  →地図
 TEL / 0952-26-3990
 17:00-/定休日なし(予約制)



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鉄板焼き「かばち」は美味い。

2009-05-02 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
         
前からねらってたお店シリーズ、その2。
今回は佐賀の白山にある、お好み焼きの「かばち」さんです。

以前土曜日に行こうとしてお店に電話をしたら、夜7時は満席と
断られたことがあったんです。んで今回は、準備万端でおじゃましました。

お店は格子造りの落ち着いた雰囲気の外観。入ると靴を脱ぐスペースがあり、
板張りになっていてカウンターとテーブル席があります。
まずは「広島風かばちスペシャル」1000円。
肉、海老、イカ、コーンと具だくさんに、広島風だから麺まであり。
山盛りのネギも良い風味です。
 

もう一つはトップの写真の「とんぺい巻き・チーズ」750円。
卵と豚肉の生地でチーズを巻き上げた一品です。キムチバージョンもあり。

本日はカウンターに座りました。
ここはお店の人が焼いてくれる形式。目の前で手際よく焼き上がっていきます。
右の写真はとんぺい巻きができあがっているとこ。それにしてもお兄さん、暑そう。
 

鉄板物を中心に、いろんなメニューがありました。
梅大根サラダに、ホタテバター焼き。いずれも美味し。
 

ホルモンもプリプリでGOOD。
右の写真は山芋焼き。中はトロッと熱々です。
 

3人で食べて、ちょびっと飲んで8,000円くらいでした。
夜中まで空いてるし中々良いです。
満足満足。


本格お好み焼き かばち
 佐賀県佐賀市白山2-6-38 コアビル1F  →地図
 TEL / 0952-29-1881
 営業 / 18:00~03:00 (L.O.02:00)
 店休 / 日曜日,(月曜日が祝日の場合は営業、月曜日休み)
 駐車 / なし



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鳥菊の飲み放題コース

2009-04-22 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
        
職場の皆さんとお食事会。近所の焼き鳥「鳥菊」さんへ久し振りに行きました。
2階には20~25名は充分に入るフローリングのお部屋があります。
壁にはマスターが大好きな矢沢永吉さんのアルバムがディスプレイ。貴重です。

今回は、飲み放題で5000円のセットを注文しました。

豆腐やトマト・サラダなどのたっぷりサラダ。
ベビースターラーメンのトッピングがパリパリとしているし、
一番上には温泉玉子も乗ってて、いろんな食感が美味しかった。
刺身は、コチとカンパチだそうです。
 

ワイワイしながら食べたので、串の写真は撮りそこねています。
7~8本でてきたかなぁ?
ササミは甘くて美味しかった。トップの写真のつくねはコリコリ。絶品です。


唐揚げは甘酢だれ+マヨネーズにつけて頂く。
鳥菊はご飯も美味しいです。シメのおにぎりはいいねぇ。
 

1階も満席。大繁盛の鳥菊さんでした。


鳥菊
 佐賀市中央本町8-1  →地図
 TEL / 0952-24-3041
 営業 / 夕方~ネタ終了まで
 店休 / 未確認です。すみません。



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明月館・肉上手

2009-03-28 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
          
佐賀で、いやいや全国的にもトップクラスのお肉を食べられるお店が
この「明月館・肉上手」だと思います。今回はお知り合いにご招待を受けました。
(というか、このお店に伺うのは確か3回目。お恥ずかしながらすべて招待である)

予約をし、予算を告げてあとはおまかせ、というスタイルだと思います。
予算的にはお一人10,000~15,000円というところでしょうか。(推測です)

まずは女将さんお手製の前菜です。すごい数のお皿がずらっと並べられます。
キムチやナムル、ここで野菜を多く食べよう!!ってことです。
どれもGOODだけど、クレソンのナムルが特に気に入りました。
ユッケもトロトロです。美味い。甘い。
 

トップの写真のヒレがでてきました。3人で食事したのですが、鉄板が一人に一台置いてあり、
自分が食べるお肉をじっくりと焼くことができます。
お肉はもちろん最高ですが、タレも美味しい。

私がタンの写真を撮ってたら、どうせ撮るなら塊を、と御主人が目の前に
持ってきてくれました。すごくデカい。味も絶品でした。


そしてこれはサーロイン。御主人はこっちのほうが好みだなぁと言われてました。
ホントに美味しい。産地を特定せず、イイ肉を仕入れてるんだそうです。


良い肉を多く食べ過ぎず、じっくり味わって噛みしめて食べるのがよいですね。
最後の雑炊まで、堪能させて頂きました。


お店の中の写真でもわかる通り、清原さんや桑田さんも訪れたことがあるようです。
また御主人がテニスが上手なので、テニスプレーヤーのサインなども並んでました。

う~ん、素晴らしかった。一度は自分の財布で行かねばなりません。


明月館 肉上手
 佐賀市大財1-6-23  →地図
 TEL / 0952-26-3990
 17:00-/定休日なし(予約制)



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久し振り、南大門。

2009-03-19 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
         
仕事の打合せのあと、「ご飯たべにいく?」と声をかけたら
「焼肉~」との声があがったので
よくお邪魔している南大門へ行きました。

ユッケ、大好きです。肉厚で食べごたえがありますなぁ。

お酒を飲む人が割と好きな、センマイの刺身です。
牛の胃袋ですよね。何番目の胃袋かは忘れましたが。


お肉は特上、上、並(並とは書いてないと思うけど)があります。
これは上カルビだったかな。美味いです。


特上だとサシが入りすぎてて、すごく美味しいけどたくさんは
入りません。(別にたくさんたべなきゃいいんですが
私的には、上がベスト。

サムゲタンとかチヂミとか、お肉以外にもたらふく食べました。
満足まんぞく。
ただし南大門、お一人分5000~6000円は覚悟が必要です。


焼肉南大門
 佐賀市本庄町袋276-1 →地図
 TEL / 0952-29-6162
 営業 / 17:00~24:00
 店休 / 不定休
 駐車 / お店の東側に15台くらい



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明月館でスタミナつける

2008-11-22 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
       
20代の若い奴らとご飯を食べに行こう、となると やはり必ず
「肉ぅ~!!!」という話になってしまいます。
と言うことで、ご近所でもある焼き肉の明月館さん大財本店へ
行きました。

10人で行ったので、注文量も多い。
上のタン塩も、ずらっと並んで美しい感じですね。

これは「鶏のせせり」と「みの」かな?
せせりが軟らかくて美味しかった~ さっぱりもしてて、ガンガン焼きました。
 

季節はずれですが、やはり外せない冷麺。
明月館さんは、再度メニューも美味いです。
「ちょっと具が品切れですが、他のものを乗せて作ってよいですか?」と言って頂き
美味しく食べることができました。


「明太子にぎり」だっけ?韓国のりが巻かれており、イイ感じでした。
娘達はデザートに夢中です。本物のリンゴや桃、メロンの皮にシャーベットがぎっしり入ってました。
おいちい。リンゴのふたになってるとこまでかじっちゃった。
 

さあ、スタミナつけてまた明日も働こうぞ。


明月館 大財本店
 佐賀市大財1-6-32 1階  →地図
 TEL / 0952-23-3335
 営業 / 17:00~翌2:00(木・日祝は17:00~24:00)
 店休 / 年中無休
 駐車 / 約10台分くらい



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「季楽」の鉄板コーナー

2008-11-01 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
        
お知り合いの皆さん達から「佐賀牛レストラン 季楽」で、ご馳走になりました。JAさがの直営です。
焼肉・しゃぶしゃぶコーナーでは何度か食事をしましたが、鉄板コーナーは初めて。
お店の東側に専用の一画があります。8名で鉄板を囲みました。

まずは付きだしと、前菜。
前菜3品は、左から佐賀の肥前さくらポーク、佐賀牛のたたき、魚介のカルパッチョです。
全国各地、牛の名産地は多くありますが、やはり佐賀牛も美味しいです。
 

野菜のグリルも全て、佐賀産です。れんこんはホクホクとして甘い。
緑色は茄子、その右はさつまいもです。
一番右はガーリックチップス。最近地元で話題の、巨大ニンニクなんだそうです。
現物を見せてもらいました。
 

でかい!! タマネギよりも大きい感じです。
味は割とさっぱりしてて、美味しいチップスでした。

お肉はトップの写真がサーロイン、下の写真がヒレ肉です。
目の前の鉄板で焼いて頂きました。
大根おろし入りのポン酢で頂くのが美味しかった。
 

シメは炒飯。シェフはまず、とろとろオムレツを作りました。
そしてご飯を炒めたあとで卵を混ぜる。鮮やかな手つきです。
 

最後はちょっとお焦げを作って完成。香ばしかった。
デザートはミカンのムースかな?
 

「佐賀牛食べたいね~」と言って佐賀へ来られるお客様を連れて行くのに
良いと思います。博多や銀座にもお店はありますが、地元が一番お得だしね。


佐賀牛レストラン季楽 佐賀本店
 佐賀市大財3丁目9-16
 TEL / 0120-297-132
 営業 / 11:00~14:30 (OS14:00) 土日祝は~15:00 (OS14:30)
    17:00~22:00
 店休 / 毎月第2水曜
 駐車 / 70台



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「炎壽」でお肉をがっつり食べる

2008-09-27 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
        
仲間うちで、久し振りの焼肉三昧です。
今回、初めて「」さんにお邪魔しました。唐人町の中央通り沿いにあるお店です。
美味しい佐賀牛が食べられるとの事。楽しみです。
            

総勢12名くらいで、最初はコースを頼みました。
カルビやロースもサシがたっぷり入った良いお肉ですな~

サラダやキムチも付いてました。焼いては食べ、食べては焼き。
焼きたてはやっぱり最高です。
ビール飲みながら食べるヤツも居れば、ご飯片手に頬ばるヤツもいます。人それぞれです。
 

コースにはシーフードも付いてました。海老がでかい!!
鉄板で焼き、ばりっと割ってかぶりつくとプリプリの身とジューシーな海老味噌がGOOD。
美味しかった。
 

さらに追加で、ファミリーセットを注文しました。3000円くらいだったでしょうか。
噂に違わず、美味しい焼き肉を食べることができました。
 

佐賀牛の地元のお店だけのことはありますよね。
東京などと比べると、絶対安くて美味いと思います。

炎壽さんは、佐賀牛の通販もしてくれてます。佐賀牛、最高ですぞ。


創作焼肉 炎壽(えんじゅ)
 佐賀市唐人2丁目7-11  →地図
 TEL / 0952-23-0223
 営業 / 月~土は17:00~23:00、日は17:00~21:30



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明月館で、焼肉デビュー

2008-06-26 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
       
仲間で焼肉に行きました。
今回おじゃましたのは「明月館」。ちょっと久し振りに行ったんだけど
チヂミや冷麺などのサイドメニューも増えてて、大満足でした。

一緒に行ったのはN部長あらためN先生のお子様たち。
危なっかしいという事で焼き肉屋さん(自分で目の前で焼くタイプのヤツ)には
今まで連れて行ってなかったんだそうです。

ということで、焼肉デビュー。
小学生のTちゃんと、幼稚園のSくんです。
ちょっとテンションが高くなり、パパにかじりついてますね。
可愛いのぉ。
 

それにしても、佐賀の焼肉屋さんは美味しいと思う。
きっと東京とかで食べるよりリーズナブルだしね。

今宵は大人7人と子供2人、良いお肉をたらふく食べ、
たらふく飲んで お会計はお一人4000円くらいでした。

明月館 大財本店
 佐賀市大財1-6-32 1F  →地図
 TEL / 0952-23-3335
 営業 / [月~水・金・土]:17:00~翌2:00
    [木・日・祝]:17:00~24:00
 店休 / 無休
 駐車 / 7台分くらい


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「焼肉南大門」のご機嫌サイドメニュー

2008-05-20 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
        
「お肉が食べたいよぉ~!!」と叫ぶ可愛いお姉さん達と共に
焼肉南大門へやってきました。焼肉といえば、ココです。

まずはお肉、ということで色々頂いたんですが、圧巻は上の写真。
厚切りタンです。
通常の3~4枚分はあろうかと思われる、このボリューム。
中でも分厚い1枚を、写真に納めました。

南大門は、お肉が美味しいのは勿論なんだけど、今回は特に
充実したサイドメニューの一部をご紹介します。

若いお姉さん達も大好きのユッケ。たまりません。
さらに絶対に注文しちゃう海鮮チヂミ。もちもち感が最高です。
 

そして直径30cm以上はあるでっかい石鍋ででてきます、石焼きビビンバ
Mちゃんが膝立ちになり、豪快にかき混ぜてくれました。美味いです。
 

そして本日、なかでも感動したのがサムゲタンです。
鶏ガラスープ好きの私は、いろんなお店でメニューにある度注文しますが
南大門のは本格的で美味しかった。


ご存じとは思いますが、ちょびっと解説。
サムゲタン(蔘鷄湯)は韓国の代表的なスープ料理のひとつ。
鶏肉に高麗人参、もち米などを入れて煮込んだ栄養食、健康食です。

若鶏の腹に高麗人参ともち米、更に干しナツメ、栗、松の実、ニンニクなど
薬膳料理の食材立ちを詰めた後、水に入れて3時間ほど煮込む。
味付けはシンプルに塩のみ。キムチと共に食べたりもすると思います。

あ~、これだけでも食べに来る価値あるなぁ。
ちなみに「冷麺」も超おすすめです。今回はお腹一杯で入りませんでした。



焼肉南大門
 佐賀市本庄町袋276-1 →地図
 TEL / 0952-29-6162
 営業 / 17:00~24:00
 店休 / 不定休
 駐車 / お店の東側に15台くらい



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「南大門」のでっかい石焼きビビンバ

2008-02-13 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
     
同僚達と、焼肉南大門へ行きました。
南大門の焼肉は美味い、と以前にもご報告したことがありますが
ここは焼肉以外もいろんな美味いメニューがあります。

イチ押しは海鮮チヂミ。非常にモチモチしてて良いです。
また、夏は冷麺も欠かせません。独特の腰の強い麺はやみつき。

本日は10人近くいましたので、T嬢がなにやらデカい石焼きビビンバを
注文してました。それが上の写真です。

通常の一人分と比べると、3倍以上あるんじゃないか?
大きさを伝えるために、T嬢が上に爪楊枝を載せてくれていますが
それでもこのド迫力はなかなか言葉では伝わりません。

腕の筋肉が美しい T嬢。
皆のために、二の腕剥き出しでビビンバを混ぜてる姿は
ちょっとだけ感動を覚えますな~。


もちろん肉もがっつり食べ、楽しい会食でした。

焼肉南大門
 佐賀市本庄町袋276-1  →地図
 TEL / 0952-29-6162
 営業 / 17:00~24:00
 店休 / 不定休
 駐車 / 12~15台分




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爀佐賀駅北口の焼肉「かくら」

2007-11-29 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
   
同僚の皆さんと、焼肉を食べに行きました。
佐賀駅北口の目の前にある、「かくら」です。
かなり食欲旺盛な軍団と行ったので、ものすごく頼んじゃいました。

史上最強の”MEGA”セットってヤツを注文しました。
Topの写真は上タン塩、黒豚六白カルビ、地鶏もも肉などが乗ってます。

まずは牛脂で炭火の上の網を温めます。
前菜として注文した、生春巻き。大好きなんですよ
 

お店の自慢の白ご飯と共に、ガッツリ食べました。
追加で頼んだ「特選ロース」と、「壺漬けホルモン」です。
やっぱり佐賀は、牛が美味しいと思う。
 

そして、別腹のデザート。
左はコースについてたデザートです。杏仁豆腐とシャーベット。
そして更に女性陣は、パフェを注文してました
 

一緒にお肉を楽しんだノリさんは「最高ぉ~!!」と叫んでましたぞ。
満腹、満足の食事会でした。
結構混んでますので、予約したがよいかもです。

かくら 佐賀駅北口店
 佐賀市駅前中央1丁目13-23 2階  →地図
 TEL / 0952-31-4012
 営業 / 月~土曜:18:00~翌05:00
    日曜:18:00~24:00
 店休 / 年中無休
 駐車 / 店の東側に6~7台分



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