めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

四川飯店の担々麺を家で食う。

2006-06-30 | お取り寄せ・頂き物
母が博多へ行った土産、ということで
四川飯店の担々麺セットをくれました。

天神•大丸の地下にある、東京赤坂四川飯店のもの。
あの、陳健一さんのお店ですね。
イートインのカウンターは行列ができるんだって。

2食分の生麺とスープが入ってました。
麺を茹で、スープを熱湯に溶かせばできあがり。
ネギをトッピングしてみました。

なかなか本格的な味。美味しかったですよ。
スープは練りごまが香ばしいです。
私が作ったので見栄えは悪いかもしれませんが。

今度ぜひ、イートインコーナーで食べて
比べてみたいな。
天神大丸の地下は、他に吉兆やメゾンドヨシダなど
有名店のイートインがあります。

時間がなくて寄った事がないんだけど
一回挑戦しようと思っているところです。


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家メシ。キャベツメンチカツ

2006-06-27 | 母と私のクッキング
雑誌「オレンジページ」をよく買います。
料理のレシピや雑貨がたくさん載ってるし、
いろんな情報が詰まってるから。

今日はその中のレシピ、キャベツメンチカツを作りました。
6/17号の特集、豚肉最強レシピの中の一つです。

普段は揚げ物はあんまり作らないんですが
キャベツがたっぷり入ってる、っていうところに
興味があって作ってみました。
これが意外と美味かった!(自画自賛ですが)
肉汁がすごくジューシーなんだよね~。
メンチカツは揚げたてにかぎる、と思いました。

雑誌のレシピを、そのままご紹介。

【材料(2人分)】
1)豚ひき肉  :200g
2)キャベツの葉:2枚(100g)
3)玉ねぎ   :1/4個
4)溶き卵   :適量
5)塩こしょう、小麦粉、パン粉
  サラダ油
【レシピ】
1)玉ねぎはみじん切り。
  キャベツは芯をとって、千切り。
2)ボールに豚肉、玉ねぎ、塩こしょう少々を
  入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。さらに
  キャベツを入れて全体がなじむまで混ぜる。
3)2等分して小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、
  パン粉の順でころもをつける。
4)フライパンの半分の高さまでサラダ油を入れ、
  低めの中温(170℃。乾いた菜箸を底にあてると、
  細かい泡がシュワシュワと出る程度)に熱する。
5)たねを入れ、3~4分揚げて裏返す。
  弱火にしてさらに3分ほど。きつね色になるまで。
6)油をきり、お好みのソースをかける。


油の処理が大変なので、私は油をかなり少なめに
して少し時間をかけてあげたんだけど、それでも
全然イケましたぜ。


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シャープ&フラットのパイ。

2006-06-26 | スイーツ(佐賀)
友達が、パイのお菓子を持ってきました。
モラージュ佐賀のスーパー西友内にある
「シャープ&フラット」のパイです。

この前も話しましたが、私はサクサク系のお菓子好き。
う~ん、見てるだけで楽しくなりますね。

まるく焼いたパイ生地の中に、アールグレイ、八女茶、
チョコ、カスタードなどのクリームが詰まってます。
注文してからその場で中身をつめてくれるので、
サクサク感が味わえる。
1個100~125円くらいです。

パイ専門のお店で、アップルパイやミルフィーユなど
いろんなパイを使ったお菓子がたくさん。

レジの近くにお店があって、いい香りがしていると
ついふらふらと近づいちゃうんだよね~、と友達が
言ってました。お店にまんまとやられてます。


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完熟マンゴーは美味しい。

2006-06-25 | お取り寄せ・頂き物
お知り合いの方から完熟マンゴーを頂きました。
前に、テレビ「松紳」で出演者がマンゴーを
むさぼり食べているのを見て、美味しそうだな~と
思っていたら、思いがけず嬉しいプレゼントです。

上の写真のように、お店っぽく切っても良いですが
完熟のマンゴーは皮が手でもむけます。


南国のフルーツ!!って感じですね。
名前の通り、完全に熟さないと収穫しないから
旬の時期も、収穫後の食べごろも短い。

早めの夏を感じさせてもらいました。
ありがとうございます。

もう一つの頂き物は、母から。
お土産にキッシュを買ってきてくれました。


神戸の「キッシュ エクスキ」というお店の物です。
左はベーコン、卵、チーズの「キッシュロレーヌ」。
右はお肉が入った「すきやき風」。

昔からタルトやパイ、キッシュなど 歯ごたえの違うものが
組合わさったメニューが好きです。
サクッとしてふわっとくる、みたいな。

HPを見ると、いろいろあって良さそうでした。


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家メシ・麻婆豆腐

2006-06-24 | 母と私のクッキング
梅雨まっただ中で、この3日くらい天気が悪い。
家にこもる事が多いので、冷蔵庫の食材で
今日は麻婆豆腐を作ってみました。

あまり作ったことがなかったのですが
案外美味しくできたので(自画自賛)
レシピを書いてみましょう。非常に簡単です。

【材料】
1)豚肉こま切れ:150~200gくらい
2)豆腐:1丁
3)長ネギ:1/2本分くらい
4)ショウガ、ニンニク:適量
5)豆板醤、酒、砂糖、醤油、片栗粉、ごま油、サラダ油

普通は挽肉で作るのですが、一品で食べ応えがあるように
豚肉こま切れを、細かく刻み、使います。

【作り方】
1)豚肉は細かく適当に切る。
2)ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切り。
3)サラダ油を鍋に引き、中火で豚肉を炒める。
4)肉の色が変わったらネギ、ショウガ、ニンニクを入れる
5)炒めたら豆板醤(小さじ1)を入れる
6)香りがついたら酒(大2)と
  水(3/4カップくらい)を入れて煮立たせる。
7)煮立ったら、砂糖(大1)、醤油(大2.5)を
  入れ、フタをして弱火~中火で10分ほど煮る。
8)豆腐を入れ(今日はざる豆腐だったので崩し入れ、)
  軽くかき混ぜ、更に3分ほど煮る。
9)片栗粉(大2)を同量の水で溶き、回し入れる。
10)とろみがついたらゴマ油(大1)を入れ、完成。

意外と美味い。最後に入れたゴマ油が
香ばしさを引き出しています。

今日の家メシ大満足でした。人間長く生きてると、
案外こういう事もできるようになるもんですなぁ。


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鯛せんのお弁当

2006-06-23 | お弁当(佐賀)
今日は、月イチの勉強会の日。
いろんな病気で視力が衰えている患者さんは
どういう見え方をしているのか、というのを
実感するため、業者さんの協力で体験してみました。

擬似白内障を体感する眼鏡などをかけて
院内を動いてみると、患者さんにとっては
見えにくいトイレのマークなど、改善点が
いろいろとわかって 意味のあるモノになりました。

相手の立場に立つと、気配りも変わりますよね。

そして勉強会のお弁当は、和食処「鯛せん」。
お店に伺ったことはなく、今回のこのお弁当は
業者の方が勉強会用に手配してくださったのですが
なかなか、すごいボリューム。美味しかったです。

ちなみにお店のメニューでは、刺身と天ぷらつきの
1700円ランチが人気だそうです。

そして母親の差し入れのデザート、サクランボ。

なぁ~んてみずみずしくて、美しいのでしょう

梅雨まっただ中のこの時期、お口がさっぱりしました。


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佐賀玉屋のパン屋さん

2006-06-22 | ベーカリー&カフェ(佐賀)
佐賀玉屋のパン屋さんがリニューアルしたと
母が買ってきてくれました。

今まで地下にあったのが、道路沿いの1階へ
場所を移したのです。
神戸...ではなく横浜のパン屋さん、ポンパドウルです。

今日の昼食は、これにセブンイレブンで購入した
冷たいコーンスープでした。
ホームページを見るといろんな商品がありそう。
私も今度行ってみることにしましょう。

でも店舗情報を見ると、佐賀玉屋店は載ってなかった。
できたばっかりだからかなぁ。
ポンパドウルさん、是非佐賀を忘れないでね。

・・・ところでこの前愛用のiMac G5の液晶が無惨に
壊れてしまったので、現在はブックパソコンでの
少し不自由な生活をしていました。

いろいろ考えた結果、やはり自宅のパソコンは
HDの要領が大きく、さらに使いやすいキーボードが
必要ということで、Mac Book Proではなく、
IntelのiMacを買うこととしました。

来週には届くはずです。これを機に、自宅の
ワーキングデスクの上をお掃除&模様替えしましょう。


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磯寿司の鯛。

2006-06-21 | 磯寿し(佐賀・寿司)
夕食は久しぶりに磯寿司へ行きました。
同僚たちと行ったのですが、今日のめだまは鯛。

すっごく大きくて、美味しかった。
写真を撮るとき大きさが伝わるようにと
T嬢が自分の携帯電話を横に置いてくれました。

今日のメンバーは6人。
会の主目的は、T嬢の親友であり
お世話になってる放射線科のクールビューティ、
S先生とご飯を食べよう! て事です。

更に後輩のwakaちゃんは、磯寿司デビューでした。
定期的に利用させてもらうお店なので、てっきり
一緒に来たことあると思ってたのに。すまんすまん。

仕事で少し遅れてきた太郎君は、このお刺身の盛りつけを
見ることができませんでした。
私たちがガツガツ食べてたので。


大勢で行って奥のお座敷でいただくときは、だいたい
お店のご主人が今日のおすすめを見繕って
出してくれます。

シメは、おみそ汁と握りです。


行きつけの、気が置けないお寿司屋さんは
とっても貴重。親父さん、女将さん、いつもありがとう。


磯寿し
 佐賀市松原4-5-9   
 tel / 0952-22-4430
 営業 / 17:00~23:00
 定休 / 月曜、年始休
 駐車場:6台くらい


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家めし・豚みそ焼き定食

2006-06-20 | 母と私のクッキング
ここ最近、外食が少ないです。
家に頂き物がいろいろあったから。

今日は母からもらった豚みそ漬けを
野菜と共に焼きました。
クッキングと呼ぶのはおこがましい。
母も、自ら漬けたものではなく
佐賀玉屋で買ってきた物だし。

みそ漬けが自分で作れるといいなぁ。
調味料の配合を研究したいと思います。

みそ漬けは焦げ付きやすいので、
熱したフライパンに先にタマネギを広げ
その上にみそ漬け肉を乗せ、キャベツを散らして
フタをして蒸し焼きみたいな感じ。

ちょっとジンギスカンのような焼き方ですね。
お肉のエキスが野菜とからんで
すごく美味しかったです。

佐賀玉屋は、1階にパン屋さんも新しくできたし
今度行ってみましょう。


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博多座・中村勘三郎襲名披露

2006-06-18 | いろんな出来事
今月は博多座で、中村勘三郎丈の
襲名披露公演が行われています。
これは見逃せない、と母と一緒に行きました。

博多座の歌舞伎は何度か見てますが、
こんなに人が多く、盛況なのは初めて。

お二人の息子勘太郎・七之助はもちろん
中村芝翫、中村富十郎の重鎮達、
中村橋之助、中村扇雀などの人気役者も加わる
非常に豪華なキャスト。(敬称略です)

演目も楽しく、観客は皆 満開の笑顔でした。

せっかくだからと贅沢に、昨晩に夜の公演を見て
今日は昼の公演を見たのですが、
勘三郎つながりで、昨日の夕食は歌舞伎のあとに
近くの「四季食彩 中村屋勘三郎」に行きました。

食べたのは、くずし懐石コース3500円。

インテリアも和風・歌舞伎風が取り入れられてます。


コースは他に2000~4000円で、単品メニューも
ありました。飲み物メニューがすごく多かった。

想像していたよりカジュアルな雰囲気で
最近多い、個室居酒屋さんの歌舞伎版、という感じ。
でも一度行ってみたかったので目的達成してよかった。

中州ですが、勘三郎というコンセプトもあってか
女性客の多いお店です。

四季食彩 中村屋勘三郎
 福岡市博多区中洲5-1-7 スプーンビル6F →地図
 TEL / 092-282-9922
 営業 / 12:00~23:00(ランチは予約制で~17:00)
 店休 / 無休
 予算 / 3000円~



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ホテルオークラ「サラダ冷麺」

2006-06-17 | 福岡のお店
       
土曜日。昼から母と福岡へ行きました。
頂いた食事券があるから使おうよ、という事で
ホテルオークラ福岡地下の中華「桃花林」へ。

平日ではなかったのでランチはダメだったけど
夏限定(6月~9月中旬まで)の冷麺を食べました。
写真は、サラダ冷麺1575円。
お店の方が2人に取り分けてくださったのです。

右に写ってるタレをかけて頂きましたが
さっぱりしていて非常に美味しかった。
細めの麺、サラダと魚介がぴったりあってます。

後は飲茶を2品と、このデザートを食べた。
母は手前の杏仁豆腐、私はマンゴープリンです。


オークラの中華には初めて行ったのですが、
サービスもすごく行き届いていて素敵。
幸せなランチでした。

この後博多座へ、中村勘三郎襲名披露公演を
見に行きました。それもまた、ご報告します。


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焼きトマトポークと、買ったDVD

2006-06-16 | 母と私のクッキング
今週は倹約週間なので、本日もクッキング。
プチトマトに豚肉薄切りを巻いて焼くだけの
「焼きトマトポーク」です。

小皿に盛って写したので、お供えみたいですが・・・

薄切りポークを半分の長さに切ると、
プチトマト一巻き半程度の程良い長さになります。
巻き終わりを下にしてフライパンで焼けば、
形もくずれません。

焼きながら塩こしょうやガーリックパウダーで
味付け。これでばっちり。
そういえば、焼鳥屋にもトマトベーコンていう
メニューあるよね。

これは以前、我が家で宴会をした時に、料理上手の
Kさんが作ってくれたメニューです。
すごく簡単なのに、非常に美味しい。
温かくなったトマトとポークが相性抜群だねぇ。

男性でも作れます。お試しくだされ。

ところで、DVDを2枚購入しました。
イチローフリークの私としては、いずれも
欠かせない一品です。
2006 WORLD BASEBALL CLASSIC 日本代表 栄光への軌跡 
2006 WORLD BASEBALL CLASSIC 日本代表 栄光への軌跡


古畑任三郎 FINAL フェアな殺人者

週末に、ゆっくり見ることにしましょう。
ジーコJapanの健闘を祈りながら。


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おからのハンバーグ。

2006-06-15 | 母と私のクッキング
今日は家でクッキング。
以前、梅の花の販売所で湯葉を買った時に
おからをサービスでもらっていたので、それを
使って ハンバーグを作りました。

おからと合い挽き肉、たまねぎ、
少しの牛乳と塩こしょう、ナツメグ。

十分にこねてこねて、焼くだけ。
おからが入ることで、ふわっとなりますね。

下のソースは、この前登場したシャトー文雅
女の子用ドレッシングです。
ケチャップ味だし、よく合うと思いました。


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悲しく情けない話

2006-06-14 | いろんな出来事
今日は、悲しく情けない話。
うちのパソコンが、壊れてしまいました。

最近電源の調子がおかしかったので、
サポートセンターに問い合わせをしようと
モニターの裏側のシリアルナンバーを
確認したんです。ひっくり返して。

本体を元に戻したら、液晶が割れてた。
がーん。これはもう、元には戻らない

買って1年たってないのになぁぁ。
問い合わせたら、液晶は自己破損だから
無償サポートは適用されないらしいです。

これは修理するとかなりの金額がかかるのか?
コストパフォーマンスを考えると、新しいMacを
買うべきかな。

困ったときにMacの事を相談する、私のMacの神様
であるG君は「買い直したがいいかもねぇ~」
と気の毒そうに言ってました。

考えます。とほほ。


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再登場・福岡「焼き鳥八兵衛」

2006-06-13 | 福岡のお店
2回目の登場、福岡・警固の焼鳥屋さん。
福岡へ同僚や私の父と行く機会があり、ついでに
焼き鳥を奢ろう、と父が連れて行ってくれました。

写真は鳥の肝。串は一つ一つが大きいです。
ホントに、うちの親父は気に入ると同じ店ばかり。

甘い満願寺ししとうと、豪華!海鮮茶碗蒸し。
 

これは外せない、牛タン。歯ごたえ良しです。


八兵衛は女性客も多く、デザートが充実しています。
手作りの桃のコンポートと、フランス産の桃の
シャーベット。 美味い。


一緒に行った同僚は、焼酎の品揃えに感動してました。
自分の地元の珍しい焼酎があったらしい。

何を目当てにお店に行くか、いろんな楽しみがありますね。


焼きとりの八兵衛・上人橋通り店
  福岡市中央区警固1-4-27  →地図
  TEL / 092-732-5379
  席数 / 47席
  営業 / 18:00~25:00 (L.O.24:30)
  店休 / 無休
 


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