めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

「申子(しんこ)」さんにノックアウト。

2012-01-21 | 和食・鍋(佐賀)

新年会第二弾、という感じです。長崎県北部在住のG夫妻と久しぶりにゆっくり食事をしました。

佐賀駅北側の「申子(しんこ)」さんです。G夫妻はココの女将さんと昔からの仲良しで、私もこのお店には、彼らに最初は連れてきてもらいました。私も久しぶりだったし、合計7人で楽しい夕食です。

まずは上の写真、いつも見た目にも美しく、どれを食べても美味しいお造りから始まりました。おまかせだったので、何が出てくるかも楽しみ

 

いきなりドーン!!とこれ。ゴボウです。さがでも作ってる農家が少ないゴボウらしい。皮をむいて生のまま揚げたものです。これがお芋さんのようにホックホクで、しかもゴボウの香りと風味と味はしっかりあって美味い!! 衣にも味がついてまして、本当に最高でした。いきなりの先制パンチだぞ。

 

そしてやっぱし、申子さんといえば日本酒なのです。G夫妻はそろって酒豪。女将さんも分かってるから、なんだか色々と珍しい日本酒がでてきましたぞ。(私はよく分かってないが。)

2011年のIWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)日本酒部門で金賞を受賞した「鍋島」。その純米大吟醸と、今年一番最初の「あらばしり」の2種類がでてきました。さっぱりと飲みやすい

さらに大吟醸「豊祝」。(ラベルを見た時、一瞬「トヨエツ」に見えた)皆、ガンガンお酒がすすんでます。

              

香ばしそうなこの焼き物は、焼き自然薯です。これもホックホク。

鰻にわさびをたっぷりのせ、海苔をまいて食べます。涙がでるほどのワサビも良いです。

 

定番で出てくる鶏のグリルは、ジューシー。敷き詰められたお野菜と共に頂くとGOOD。

ふきのとうの天麩羅も、大好きな一品です。この苦みは、子供の頃には分からん味だったなぁ。 

 

更に日本酒のパレードは続く。「雪漫々(ゆきまんまん)」と「磯自慢」を楽しんでました。(私はもうすっかり置いてかれてます)磯自慢は、洞爺湖サミットの時に各国首脳に配られたお酒らしいですぞ。

        

佐賀牛ステーキと、シメはお味噌汁とおにぎり。これがまた最高だ。

 

今日はご招待だったので自分でお会計してませんが、この量を食べたり飲んだりしてると、多分お一人8000円くらいはいってるのではないかな~。ごちそうさまでありました。

大学の同期とか研修医の頃に一緒に働いた仲間というのは、ずいぶん長く会ってなくてもその距離はすぐに埋まってしまいますね。馬鹿な話ばかりしてた気もしますが、楽しい夜でした。

 

季節料理 申子(しんこ)
 
佐賀市駅前中央1-13-32  地図
 
TEL / 0952-32-1413
 
営業 / 18:00頃~24:00頃
 
店休 / 日曜・祝祭日
 席数 / カウンター(7席くらい)と座敷10人弱


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大砲ラーメン・吉野ヶ里店。

2012-01-18 | ラーメン・中華そば(佐賀)

むしょ~にラーメンが食べたくなりました。

最近お店に行ってラーメン食べてないなぁ、と友人と色々相談し、向かったお店は久留米ラーメンのお店「大砲ラーメン吉野ヶ里店」です。

大砲ラーメンさんは福岡県久留米が本店で、福岡・大分を中心に約10店舗ほどあるそうですが、佐賀にあるのはこの吉野ヶ里店。ホームページに載ってる写真を見ると、各店舗で外観も違いますが、さらにネットの口コミでは味もそれぞれ独自の特徴があるとのこと。

で、中でも吉野ヶ里店は美味しいという評判が書いてあったので、初訪問してみました。

昔ラーメン並セット・720円です。「呼び戻しスープのこってり系」と書いてありました。

 

九州ラーメンにはトッピングが欠かせませんね。私は紅ショウガちょびっとと、ゴマたっぷりです。

久しぶりに食べたラーメンは美味かった~

やっぱし小さい頃から食べてるから、豚骨スープに細麺なのが大好きです。

 

セットのおにぎりと餃子もGOOD。

ラーメン通ではないので細かいことは言えませんが、食べたいと思っていたイメージ通りの豚骨ラーメンだったので、すっごく満足でした。やっぱしたまには、お店に行くべきですね。

実家の近所で小さい頃から通ってた一休軒さんが閉店しちゃったので、これを機会に色んなお店に進出しようと思います。

 

大砲ラーメン 吉野ヶ里店
 
佐賀県神埼郡吉野ヶ里町吉田2865-1  地図
 
TEL / 0952-51-1751
 
営業 / 11:00~23:00
 
店休 / 無休
 駐車 / 20台分あり(お店前と、お店裏側)


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スタッフの披露宴その1。

2012-01-15 | いろんな出来事

2012年に入り2週間目。お正月気分がまだ残っていますが、新年早々スタッフの披露宴に参列しました。

今年は1月から2月にかけて、3人のスタッフが結婚式を挙げるというめでたい幕開けです。

 

佐賀市内では、約5年前にオープンしたショッピングモール「ゆめタウン」を中心にして新しい街なみが広がっていますが、そこに3つの結婚式場ができているんです。その中の一つ「アクアデヴュー佐賀スイートテラス」で 披露宴は行われました。この会場には、初参加です。

落ち着いたチャペル、シャボン玉のシャワーなど、素敵な会場だなぁ~。

 

若い花嫁のモチモチな肌を羨ましがって、突っつく我がスタッフ

本人も大笑いしてました。

ウェディングはテーブルセッティングも華やかです。

 

 

料理もなかなかGOOD。

  

お口直しのシャーベットの後で、軟らかい佐賀牛ステーキがでたのですが

またも写真を撮りそびれてしまった・・・(泣)

              

披露宴の進行は、必要以上に大袈裟でなく爽やかな演出。

私の父も「スッキリしてていいね~」と言ってました。

年の初めからおめでたいことは、やっぱり嬉しいです。

 

 

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母は今年も元気。

2012-01-12 | お取り寄せ・頂き物

お正月早々に京都へ行ってきた母が、恒例のお土産弁当を買ってきてくれました。このお弁当を受け取るため、私は佐賀駅に到着した母を車で迎えに行きます。 

古稀をすぎた母ですが、大きな病気もせずに元気でいてくれることが何より。

おかげで私も、いい年をして色々と甘えてしまう毎日です。

 

今回のお弁当は、和久傳さんの豪華!! 二段弁当です。母はいつもJR京都駅に隣接した伊勢丹で買ってきてくれるのですが、時間が遅くなったのでちょっと値の張るお弁当しか残っていなかったとのこと。つまりこの豪華弁当を買ってきたのは少し不本意だったのかな?

一段めは、和久傳さん特製の「鯛ちらし」。なんと美しいこと。

そして二段目は、二十種類くらい入ってるかもしれない、豪華なおかず達です。金箔付きの黒豆が入っていたりして、お正月仕様になっているようでした。相変わらず美味しい

和久傳さんのお弁当には色々種類があり、なかでもこの二段弁当は4700円くらいする様子。

駅で買うお弁当としては、破格ですね。でも値段分の価値は十分あると思います。

 

母が運んできてくれるこの京都の香りをいつまでも楽しめたらいいなぁ、と自分勝手に願う娘でありました。

 

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冨苑(ぶえん)さんで新年会・その1

2012-01-09 | お寿司(佐賀)

2012年も早くも一週間がすぎ、今年最初の新年会を開催しました。

参加人数は5名。お店は、佐賀市内の白山(しらやま)地区にある「冨苑(ぶえん)」さんです。

若い大将は、佐賀市金立にある「新八寿司」さんの息子さんだとか。職場のスタッフのお知り合いということで、今回5人でお邪魔しました。

お寿司の他に、お造りや焼き物、揚げ物などお魚料理の単品がおよそ800円~1,500円であるらしい。

今回はN部長の希望でコースをお願いしました。

 

付きだしが3皿。なまこ、鯛のコブ締め、子持ち昆布です。上手い。

そして出席者の一人がリクエストした、ふぐの白子焼きです。トロッとろ。

 

牡蠣もでかい! レモンと比べてくだされ。お造りの雲丹も甘かったなぁ~。

 

 

次に出てきたのがトップの写真の毛ガニです。キレイに足まで身をだしてあり、それを甲羅の中にキッチリと丁寧につめてありました。美味しいし食べやすい。この一品を見ても、丁寧なお仕事をしてある料理だな~というのを実感します。

 

 

これは行きつけスタッフのオススメの、海鮮あんかけ茶碗蒸しです。中身を見せたいあまりに、スプーンで少しほじっちゃいました。お魚がいっぱい入ってた。

大きな器のお吸い物も、すっきりしててGOODです。

 

そしてシメは握り。お野菜の握りなどもあるようで、小ぶりなシャリが絶妙でした。

デザートはわらび餅。今日のコースで、お一人7000~8000円くらいだと思います。

 

店内はこぢんまりとしています。カウンターが7席くらいと、5~6人くらいでつかえる小あがりが2つ。つなげると、12~13人は入りそうです。

結構遅くまでお店を開けてありますし、また伺う機会が多そうなお店でした。

 

おそらく、まだまだ新年会は何度かあると思います。今日は一回目ということで。

 

寿司 割烹 冨苑(ぶえん)
 
佐賀市白山2-5-8-2F(鍋屋 花たろうさんの上です)  地図
 
TEL / 0952-28-0649
 
営業 / 月~木・日19:00~25:00、 金・土19:00~26:00
 
店休 / 第1・3日曜、第2・4月曜
 駐車 / なし


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「カンジャンケジャン」初体験。

2012-01-06 | 佐賀・福岡以外のお店

お正月明けで仕事始めなので、まだあまり出歩いてません。なので、去年の食事の中からご紹介します。秋頃に学会で東京へ行った際に行った、プロカンジャンケジャンというお店です。

学会の時に配られていた、「おすすめグルメ本」の中からN部長が見つけてくれました。赤坂にありました。

上の写真「カンジャンケジャン」が、このお店の名物。

ワタリガニを生姜とニンニクが入った醤油ベースのタレに漬け込んだものだそうです。このお店では、卵と蟹ミソがたっぷり入ったメスワタリガニを熟成されたタレにつけてあるんだって。

佐賀では多良のあたりでワタリガニが多く捕れるので、ゆでたカニはよく食べていましたが、生で食べるのは初めて。韓国料理にもあまり詳しくないし、どんなもんだろか~と思いながら食べたのですが。。。。美味しかった!!

生のカニはチュルっと入るし、ミソは甘い。少し生臭い感じはしますし、手が汚れるからビニール手袋をつけて苦労して食べたけど、今まで経験ないだけに新鮮な感じです。

 

 

韓国料理にはマッコリ。私はあまり強くないですが、相変わらず元気なT嬢はゴクリといってました

 

その他にも、メセンイヘムルジョン(青のりとイカのチヂミ)や、

ナクチポックム(テナガダコと野菜の炒め物)を食べました。結構ピリ辛です。

 

シメには、これもオススメとかいてあった ケアルビビンバ(ワタリガニのカニみそビビンバ)です。

さっきのカンジャンケジャンのカニミソと卵、ノリ、ご飯をガッと混ぜて頂く。イヤ~、これ絶品

      

ホントに美味しかった。スープは メセイングック(カプサ青のりと牡蠣のスープ)です。これは辛くなく、お腹に優しい感じでした。

 

都会で初見のお店に恐る恐る入りましたが、なかなかの衝撃で美味しい体験でした。これは佐賀では味わえないぞ。

 

プロカンジャンケジャン 赤坂店
 東京都港区赤坂3-11-7 ソシアル赤坂ビル2F  →地図
 TEL / 03-3588-8778
 営業 / 平日11:30~14:30 、17:00~23:30 
    
土日祝11:30~23:00    (O.S)22:30



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今半のすき焼き in 博多。

2012-01-02 | 福岡のお店

お正月を迎え、博多へ買い物と食事をしにやって参りました。予約をしていたのは、JR博多シティの9階に  あります「今半」さんです。

100年以上の歴史をもち、日本橋人形町に本店がある今半さんは、すき焼きで有名なお店。九州初上陸だそうです。母親の強いリクエストで、ここに決まりました。

 

ゆったりしたレイアウトの店内は、落ち着いた雰囲気です。

テーブルにIHが埋め込んであり、仲居さんがつきっきりで(でも決しておしつけがましくなく)すき焼きを手際よく調理してくれます。

なるほど。母は作ってもらいたかったんですね。家で食べるときは、作りながらなので慌ただしいから。

 

今半さんには上、特上、極上という3段階の牛肉があり、いろんなコースメニューが準備されています。  今回はその3種のお肉を一枚ずつ楽しむ6300円の「食べ比べセット」というのを頂きました。前菜、デザートなどは食べず、ただただすき焼きだけを楽しむコースです。(ごはん、お味噌汁、お漬け物はついてます)

家で食べるすき焼きのお肉とは違い、ステーキ肉を薄く切ったような大きなお肉です。

野菜もキレイに並べられ、食べ頃になったものから器へ入れてくれます。しらたきが細いなぁ~、と思ってたら、割り下や卵に絡みやすいように、お店独自のものなのだそうです。確かに絡んで美味しい

 

焼き加減も確認してくれます。少しレアくらいが美味い!! 素晴らしく良いお肉です。

家で食べてたすき焼きは、どちらかというと鍋っぽかったんだけど。今半さんのは割り下を使って「焼く」という感じです。これがまさに「すき焼き」なのか。

3種類いずれも美味しかったですね~。違いはサシの入り方なのかな。上でも十分です。

「今半」という焼き印の入った生麩もモチモチしてて絶品でした。生麩、ネギ、しらたきの他は季節毎のお野菜がつくのだそうです。

 

お肉、お野菜と頂いて量もちょ~ど良かった。足りない方には、一枚ごとのお肉追加もできます。

 

最後は、エキスのでた割り下の中に卵を入れてとじ、ご飯にかける「ふわたま丼」を頂きます。

これは美味しいの間違いない。素晴らしいシメです。

 

なんだか特別な気持ちになる、評判通りのすき焼きでした。今年一年、ガンバレそうです。

正月休みも、あと少しだな。

 

人形町今半 JR博多シティ店
 福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ9階
 TEL / 092-409-6600
 営業 / 11:00~23:00  
 (O.S22:00)



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謹賀新年。

2012-01-01 | ホテル・旅行(九州)

2012年になりました。謹んで新年のお慶びを申し上げます。

約9ヶ月ぶりのブログ書き込みです。休んでる間にgooブログさんの機能がアップしてたり

自分がやり方を忘れていたりで、ちょっと右往左往してました。

 

正月は恒例の、湯布院「玉の湯」さんに宿泊しました。「みなはだ」というお部屋です。

ここ数年は、年末年始に毎年雪が降って移動に苦労してましたが、今年は良い天気。

 

さすがに朝晩は冷えますが、陽の光が差し込んでくるとポカポカします。

どこへも行かず、お風呂と布団を行ったり来たりしながらの~んびりとした滞在です。

 

朝ご飯は和食、洋食と選べますが、私はいっつも洋食をお願いします。

     

 

湯布院地元のクレソンがたっぷりのったサラダが大好き。サラダの隣はヨーグルトのようですが、

汲み上げチーズです。蜂蜜といっしょに頂くと、なめらかで甘い舌触り。

 

 

ジュースは人参です。一番の楽しみであるクレソンのポタージュスープ(右写真)は、スープもブログも

久しぶりだったので 思わず写真を撮る前にゴクゴク飲んでしまった

 

慌てて途中で撮影です。

オムレツと共に頂いたフワフワのフレンチトーストも、食べちゃってから(!)写真をぱちり。

 

更新していない間に、コメントをたくさん頂きまして本当にありがとうございます。

今年もよろしくお願い申し上げます。

 

湯布院 玉の湯
 大分県由布市湯布院町湯の坪  →地図
 TEL / 0977-84-2158



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