めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

いやしの里「松苑」の夕・朝食

2007-02-27 | ホテル・旅行(九州)
さて、一日あいてしまいましたが「松苑」の食事のご紹介。
離れは5棟あります。特別室の「松」は部屋食なのですが
その他4室は本館に個室の食事室があります。

夕食・朝食はそこで頂きました。窓の外には水車が回る。


最近の旅館のお食事は、女性が喜びそうな懐石タイプが多いですね。
少しずつ、たくさんの種類が楽しめるようになってます。
上の写真は先附・八寸。実に14種類の料理が乗ってました。

お造りもこんな感じ。この盛りつけはどうかな、とも思いますが。


焼き物は「甘鯛の素味噌焼」。里芋や筍、生麩なども入ってて
色々な食感が面白かった。本日イチ押しの一品。
鍋は、黒ぶたのしゃぶしゃぶ風。水菜も美味しいね。
 

その他、吸い物、茶碗蒸し、ずわい蟹の酢の物、
洋菜として牛ロースカツ。赤だしにご飯、デザートも出ました。
ちょっと残念だったのは、多くの温かいモノが一気に出てきたこと。
頑張って食べましたが、鍋やカツなどが少し冷えてしまってました。

さて朝食。これも少しずつ盛りだくさんでした。
お野菜がすごく満載で、とろろなどもあり美味しかったな~。


そして、鍋焼きうどん。卵も入ってなかなかGOOD。


全体的に見て、とても素敵なお宿だと思いました。
日常から全く離れた、ゆっくりした時間を満喫できます。
今シーズン唯一の温泉旅行は、ここにして正解でした。


いやしの里・松苑
 鹿児島県姶良郡牧園町高千穂3930  →地図
 TEL / 0995-78-2511
 旅館のHPは →こちら



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霧島温泉・いやしの里「松苑」

2007-02-25 | ホテル・旅行(九州)
看護師をしてる友人と、年に一度は温泉に行こうと話していて
今まで黒川や天草など、癒しの宿を求めていろいろ行きました。

んで、今回選んだのは鹿児島の霧島温泉。
松苑(しょうえん)」というお宿です。本館と離れがあり、
悩んだ挙げ句にせっかくだから、と離れへ泊まることにしました。

佐賀から約180km。高速を使って3時間半くらいです。
ずいぶん山の中です。辺りは硫黄の香りがして、温泉の雰囲気満載。
白い湯気は、そこかしこから立ち上る温泉です。


離れは5棟。それぞれが一戸建てになってます。
私たちは「竹」という宿でした。 誰かの家に遊びに来たみたい。


建物は居間、囲炉裏、寝室になってます。
囲炉裏には火が入り「焼いて召し上がって下さい」とお餅が置いてある。
居間にあるテレビは、不必要な人には棚で隠れるようになってる。
さらに180度回って、奥のベッドの方へ向けることもできます。
 

ベッドは仲良くならんでハリウッドツインタイプ。女同士ですが。
畳ベッドになってて、程よい固さでした。
枕はちょっと、コシが無さすぎのフワフワだったな~。


なんとこの離れ、部屋ごとに岩盤浴がついてるんです。
一人用ですが。24時間使い放題。これは素敵。
岩盤浴用のウェアも用意されてて、たっぷり堪能しました。


そしてTopにも載せた露天風呂。これも各離れについてます。
たっぷりした広さの露天風呂と、そこから続いてお湯が流れる寝湯。
そして岩盤浴の後のための、水風呂までついてます。
(この季節、水風呂は全く手がでませんでした)


天気も良かったし、ほんとに楽しかった。十分満喫しました。
夕食、朝食は食事棟へ行って頂きます。この話は、また明日へ続く。

いやしの里・松苑
 鹿児島県姶良郡牧園町高千穂3930  →地図
 TEL / 0995-78-2511
 旅館のHPは →こちら



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絶品。大分の「ふぐ八丁」

2007-02-24 | 佐賀・福岡以外のお店
これは、ふぐのひれ酒です。

突然ですが、ちょっと大分まで遠征してしまいました。
知人が「ぜひ、ぜひ一度食べてみて欲しい」と言われて
そんなに言うならと 車を走らせてやってきたのです。

それは「ふぐ八丁」というお店。大分市内でふぐ料理を味わえる
16店で作られている"大分ふぐ名店会"の一つだそうです。
本当に大人気で、一ヶ月前から予約しても入れないこともあるとか。

わざわざ行ったとはいえ、まさかそんなにスゴい店とは知りませんでした。
大分はふぐが有名、とは聞いていましたが 何しろ遠距離になるので
用事がなければ大分市内へ行くこと自体があまり無いもんな~。

お店はおきゃくさんでいっぱい。
まずはふぐ刺しです。すごく肉厚。ふぐのイメージが変わります。


しかも薬味がこの店の特徴の一つ。真ん中の固まりは、ふぐの肝です。
ふつうは食べられないでしょ。特別な処理をしてあるんだそうです。
もみじおろしなどと共に、ポン酢にたっぷりいれて刺身をたべると
すっごく濃厚な風味が加わるんです。
 

これは白子の焼いたの。コースには無い、追加メニューです。
大きい。トロトロ。


ふぐの唐揚げにもビックリ。身が肉厚で、カラっと揚がってます。
これを目当てに来られるお客さんも多いとか。


そしてやっぱり「ふぐちり」。シメの雑炊まで、満点のコースです。
 

コースは7000円~というから驚きです。白子以外がコースです。
東京はもちろん、福岡でもこの値段でこのレベルのふぐは無いでしょう。

参りました。大分おそるべし。
接客の女性達も、元気で明るくて感じが良かった。
なかなか行く機会のない、貴重な体験でした。


ふぐ八丁
 大分県大分市都町2丁目4-11 →地図
 TEL / 097-536-2987
 営業、店休は未調査です。
 とにかく人気で、予約必至だそうです。



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手作り!なめらかプリン

2007-02-23 | 母と私のクッキング
月イチ恒例の勉強会でのデザートに、今回は
手作りでプリンを作ってみました。なめらかプリンです。
見た目はちょっとブサイクですが・・・
スタッフには結構好評でしたぞ。

これは、日本テレビの「ナイナイサイズ」で去年12月に
放送してた、プリン特集で紹介されてたレシピです。
なめらかプリンで有名なパステルのパティシエである
所 浩史さんが、「家庭で作れる簡単・なめらかプリン」として
紹介されてたヤツ。ちょっとレシピをご紹介。

★プリン生地を作る(5~6人分)
  材料: グラニュー糖60g、卵黄4個、
      牛乳250cc、生クリーム250cc、バニラエッセンス少々

(1)卵黄とグラニュー糖を、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  ※ 卵白は熱で固まりやすいため、使用しない。(トロミを出すため)
  ※ 空気を入れないように混ぜる。

(2)バニラエッセンスを(1)に振り入れる。

(3)鍋に牛乳と生クリームを入れて中火にかけ、約50℃に温めて
  (1)に加え、全体を混ぜる。
  ※ 50℃の温度を保つ事が、なめらかさを生む。

(4)器に注ぎ入れる

(5)器の表面をホイルでフタをする。
  ※隙間なくしっかりフタをする

(6)沸騰したお湯の中に器を入れ、(水かさは器の半分くらい)
  鍋にフタをして、(弱火で15分蒸す。)
  ※普通のプリンを作る際はオーブンを使うが、ここでは
   鍋を使う。焼き具合を確認できる為、失敗する事がない。

(7)開けてゆすった時、真ん中が輪を描くように揺れればOK。
  ※私が実際やってみると、蒸し上がったとき上に水分がすこし
   溜まるときもありました。でも取り除けば大丈夫。

(8)冷蔵庫で3時間ほど冷やせば完成!!

ナイナイサイズでは、カラメルも作って生地の下に敷いてたけど
私は上にブラウンシュガー(グラニュー糖でもOK)を振りかけて
ちょっとバーナーで焼き、焦げ目を作ってみました。

この表面のパリパリも、なかなか好評でした

確かに、結構かんたんで美味しいプリンですよ。
ぜひ試してみて欲しいと思います。

★★追記★★
バーナーは福岡のお菓子材料専門店「クオカショップ」で購入したものです。
バーナー部分のみで、それにカセットコンロ用のガスを装着して使います。
他の料理にも色々と使えそう
楽天市場にも売ってました。下をクリックしてみて下され。
  
  カセットコンロのボンベが使えます!
  イワタニのクッキングバーナー






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佐賀駅南の串カツ「イマイ」

2007-02-21 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
4人で夕食処を探して、思いついたのが「イマイ」。
駅の南側にある、佐賀では少ない串カツ屋さんです。
福岡のテレビなどでお馴染みの、今井雄太郎さんのご子息のお店らしい。


16~17人は座れるほどの長いカウンターと、テーブル席が1つ。
飛びこみで行ったらば、カウンターがちょうど4席空いてました。

夕食は、15本のおまかせセット3150円か、STOPするまでいろんな串カツが
でてくるコース。初めてだったので、おまかせセットを注文しました。
つきだしとソース、野菜のお盆が まず出てきます。


お肉や野菜、魚などいろんな串カツが順々にでてきます。
ポン酢、塩、ソースのうち、お薦めの食べ方を教えてくれる。
熱々の揚げたてカツは、なかなか家では食べられない。イイですね。

上の写真はキス。ネギとタルタルソースが乗ってます。

レンコンはさくさく。かまぼこも薩摩揚げみたいで意外と美味しい。
 

これは何だったっけ。豚しそ巻きかな?
シメは、ご飯&味噌汁、お茶漬けなどから選びます。
 

セットの15本は覚えている限り並べると・・・・
豚カツ・じゃがいも・ささみ・蒲鉾・砂ずり・れんこん・キス・
ピーマン・ヤングコーン・しそ巻き・ちくわチーズ・ウィンナー・・・・
3種類ほど思い出せてませんね~。

牛カツなども食べたい方は追加するか、最初からリクエストで
召し上がるとよいのでは、と思います。
お昼は850円くらいの串カツセットなどがあるようです。

セットの最後はデザート。
アイスクリームをそのまま頂くなら、抹茶かバニラがありました。
バニラのみアイスフライにも出来る、と言われて頼んでみた。

アイスクリームフライを口に放りこんで、熱い!と冷たい!が
口の中で広がる・・・・というのを想像していたのですが、
出てきたのはゴルフボールより一回り大きいものだった。
一口では無理むり。

崩して中身だけを食べたら、溶けてぬるくなったアイス。
 

う~ん。アイスはアイスとして、そのまま食べたがお薦めです。
でも全体的に満足させて頂きました。


串カツ イマイ
 佐賀市駅南本町3-8 →地図
 TEL / 0952-41-1455
 営業 / 11:30~14:00、18:00~23:00 (O.S)
 店休 / 日曜日



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和久傳の菓子「西湖」

2007-02-19 | お取り寄せ・頂き物
この前開催された京都での学会のとき、母へのお土産に
買って帰ったのがこれ。「西湖(せいこ)」というお菓子です。

以前母がお土産に買ってきた弁当と同じ、和久傳というお店のものです。
テレビで中尾彬さんも「これが美味いんだよ~」と言ってました。
(各自で、中尾さんのマネをしながら読んでくだされ

西湖は、れんこんとお砂糖(和三盆糖)で作った和菓子です。
モチモチとした食感と、つるるっと入る喉ごし、ほのかな甘み。


不思議な、他にない美味しさです。
冷やすとよいです。包んである生笹もいい感じ。

賞味期限は4日。
つるっと一口で食べちゃいますが、1個320円程しちゃいます。
まあ京都の想い出というか、記念ですな。

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季離宮のLa basquaise(ラ・バスケーズ)でランチ

2007-02-18 | 福岡のお店
久しぶりに母親と博多へ行きました。博多座で歌舞伎観劇です。
昼食は、以前から行こうと言っていたイタリアンへ行きました。

昨年11月に、福岡の今泉にオープンした季離宮(ときりきゅう)という
複合商業施設内にある、ラ・バスケースというお店です。
下はパンフレットに載っていた、お店の外観。


「森」をテーマにした季離宮は、約540坪の敷地内に地上2階建ての
3つの棟があり、それぞれにいろんなショップが出店しています。
お菓子材料の専門店「cuoca (クオカ)」もあり。→cuocaと季離宮の情報

ラ・バスケーズは、有名なベーカリー「メゾンカイザー」のオーナーの方が
プロデュースしているイタリアンなんだそうです。
コースにはメゾンカイザーのパンがついてます。もっちりして美味しかった。
パンはおかわりできます。


お昼は1800円くらいと2600円くらいの2種。今日は2600円くらいの
コースランチを注文しました。

前菜は鈴木のマリネ。軽く燻製してあり、香ばしいです。
スープはカリフラワーの冷製スープ。母も「美味しいね」と一言。
 

メインは、魚料理と肉料理から選べます。一つずつ注文しました。
白身魚のソテーに春野菜のソース。野菜がすごくたっぷり。
お肉は子羊のグリルでした。これも美味しい。
 

そしてデザートはTopの写真。ティラミスと、苺のソルベです。

お店も落ち着いててサービスも丁寧で、好きになりました。
新しい店に行くのをおっくうがる親父も、きっと気に入るでしょう。
今度は連れて行こうと思っています。


La Basquaise (ラ・バスケーズ)Bistrot & Bar
 福岡市中央区今泉1-18-25 季離宮内 上離宮 1階 →地図
 TEL / 092-720-8118
 営業 / 11:00~24:00(L.O.23:00)



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「ツル」のツル定食

2007-02-13 | ランチ(佐賀)
10日もたたないうちに、また行っちゃいました。ツルです。
ここ最近、冬が終わったようなポカポカ陽気。車を停め、てくてく歩いて
お昼を食べに行くのが ホントに気持ちよい。

友達と行って、私はツル定食1300円を注文しました。
小さな焼き魚と、フライの盛り合わせがメインです。
ごはんも味噌汁も美味しい。幸せになれるお昼の定食ですね。

ポテトサラダと菜の花のおひたしの小鉢、サラダ、それに
抹茶風味のケーキとコーヒーがつきます。
 

お座敷の床の間には、季節柄おひな様がありました。
上品なお顔立ちのお二人も可愛らしいし、
後ろの屏風代わりの塗り物も素敵。


お店には他に、お手洗いへ行く途中の階段にも
五段のおひな様が飾ってありました。


御食事処 ツル
 佐賀市高木町8-10  →地図
   (佐賀城下ひなまつりでお馴染みの、旧古賀銀行と旧古賀家の間の
    細い道を北に進み、突き当たりの三叉路を右へ50m。)
 TEL / すみません、不明です。
 営業 / 11:00~14:30、18:00~22:00 (予約優先)
 店休 / 火曜日
 駐車 / お店の向かいの空き地に停めてよさそう(約5台分)



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母の土産・もっちープリンなど

2007-02-11 | お取り寄せ・頂き物
博多へ買い物に行った母が、お土産を買ってきてくれました。
どうやら三越、大丸あたりをウロウロしてきたらしい。
三越地下のお総菜のお土産です。なんだか丸いモノばかり

一つめは、テレビ「ナイナイサイズ」でも紹介されてた
福岡の名店フレンチ「こじま亭」の もっちープリン。
割ると、プリンが丸ごと、それにカスタードが入ってるんです。
中身を見せたくてナイフで切ってみましたが、この状態はまだ
完全解凍できてない。もう少し待つと、トロっとしてきます。

美味しかったですよ。テレビでナイナイ岡村も絶賛してたけど。
でもまあ「おもちとプリンだ」っていうそのまんまの感じかな。

もう一つは有名な中華のお店、聘珍樓のお饅頭。
2種類ありました。友達と半分こして、食べ比べ。
少し大きい左の方が帆立饅頭、右は野菜饅頭です。


帆立饅頭は、でっかい帆立が丸ごと具が入ってる!!
すごい。贅沢な感じです。これ多分700円くらいしますよ。


ただ、饅頭の具として美味しいのは野菜饅頭のほうでした。
この青梗菜の中華マンは、具もジューシーでお薦めです。


親とは、いつまでたっても子供に食べ物を与えたがるものですね。

もっちープリンは、こじま亭が電話での地方発送を受け付けてます。
聘珍樓の饅頭は、ネットで売ってました。試してみてね。

               

聘珍樓・青梗菜の中華マン3個セット    帆立以外もあり。聘珍樓自信作の特撰饅頭セット


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磯寿司で、お食い初め

2007-02-10 | 磯寿し(佐賀・寿司)
広島へ引っ越していった同僚のYちゃんが、久しぶりに
佐賀に遊びに来たので 皆で集まって夕食を という事になり
今年初めて磯寿司へ行きました。

参加した後輩の赤ちゃんが、生まれて101日目になるというので
ついでにお食い初めって儀式を皆でやりました。
魚のお吸い物を用意してもらい、赤ちゃんの口に少ししめらせる、
というもの。

赤ちゃん本人は、ちょっとビミョ~な顔をしてたけど。
同席してて、のぞきこんでるK子の表情も可愛いね。
いやいや、赤ちゃんが多くいるのは楽しいです。

今日の磯寿司は、魚ではなく豚しゃぶ鍋を頂きました。
キレイなお肉ですね~。猪ではないですが、牡丹のようです。


その他、お刺身、お寿司も食べちゃいました。
まいう~♪ です。
 

今夜のYちゃんは、私のうちにお泊まりです。
夜中までしゃべっちゃいそう。


磯寿し
 佐賀市松原4-5-9   →地図
 tel / 0952-22-4430
 営業 / 17:00~23:00
 店休 / 月曜、年始休
 駐車 / 6台くらい



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こんぶ煮入り・鶏団子鍋

2007-02-09 | 母と私のクッキング
以前も一度参加したサイバー・バズのキャンペーン。
モニターに応募して、商品を試してブログの記事にするヤツです。
今回、応募に当選して送られてきたのは、「ふじっ子煮」。

じっくりとろ火炊きで風味・色つや良い昆布煮です。

さらに、フジッコとオレンジページがコラボして開催しているふじっ子煮コンテストに、
ふじっ子煮を使って作ったお弁当、もしくは料理レシピを応募すると、
最高10万円の賞品がもらえるそうな。

とはいえ、おにぎりの具ぐらいしか思いつかない私。
どうかな~、と思いながら考えたのが 上の写真、鶏団子鍋です。

鶏ひき肉に塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜる。
これに、べったら漬けとふじっ子煮のみじん切りを加えて
さらに溶き卵を入れて、よく練ってタネを作りました。

しいたけも入れたし、それとこのお団子で出汁もばっちり。
あとは水菜、キャベツ、ネギ、しめじを加えて
煮込めば完成です。

ポン酢で頂きましたが、美味しかった。
全く出汁は使わなかったけど、ふじっ子煮からダシがよく出てました。

ふじっ子煮コンテスト、現在開催されてます。
ふじっ子煮をどこかに使っていればOK。お弁当か、おかずのレシピです。

作品の締め切りは、2月20日・3月20日の2回です。




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復活!!「ツル」のクリームコロッケ

2007-02-05 | ランチ(佐賀)
午前中は仕事。「風邪なら早めに帰っていいよ~」と言われて、
恐縮しながら12時前頃に外へ出た。それでもランチは食べなきゃと
思い、一人で「ツル」のクリームコロッケ定食を食べに行きました。

数年前まで 佐賀駅の北側にあった定食屋「ツル」を知ってますか?
場所がら駅周辺にお勤めの方から、ご家族まで人気があったお店。
その皆さんが場所を変え、自宅を一部改装して新規開店されたんです。

焼き魚や牡蠣フライ、海老フライ、煮魚などの定食が美味しいのですが
今日は当時もよく食べていた、クリームコロッケが目当てでした。
すっごくトロトロ。箸でもてないほどの軟らかさが懐かしかった。

小鉢2皿、サラダ、お味噌汁にご飯。食後にコーヒーとケーキがついて
1000円です。ご飯もお汁も美味いんだよね~。
 

定食は1000~1800円。少々お高めですが、値打ち分はある。保証しますぞ。
その他、お刺身や酢味噌和え、南蛮漬け、冷や奴などの一品もあります。

小さな路地に面したお店は、立派な木造の建物。
玄関構えもしっかりしてます。


御食事場所は、まるでお祖母ちゃん家に来たみたいな感じ。

ほんとに、80歳を過ぎてお元気な女将さんが、ほんの少し
私のお祖母ちゃんに面影が似てる気がするんです。
食事時間帯より早めに行った今日は、女将さんとお話もできました。

また行こう。牡蠣も、焼き魚も煮魚も頂きたいです。
ちょっと分かりにくい場所ではありますが、そろそろ
佐賀城下ひなまつりもシーズンですし、寄ってみられては如何でしょう。

御食事処 ツル
 佐賀市高木町8-10  →地図
   (佐賀城下ひなまつりでお馴染みの、旧古賀銀行と旧古賀家の間の
    細い道を北に進み、突き当たりの三叉路を右へ50m。)
 TEL / すみません、不明です。
 営業 / 11:00~14:30、18:00~22:00 (予約優先)
 店休 / 火曜日
 駐車 / お店の向かいの空き地に停めてよさそう(約5台分)



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「鳥菊」のたまご飯

2007-02-02 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
2回目の登場、鳥菊(とりぎく)です。
中学時代の同級生の皆さんと、夜飯に行きました。

串焼きメインのお店ではありますが、他にもいろいろと
そそられるメニューがあります。
上の写真は「たまご飯」。

溶き卵に、ネギや出汁などが絶妙に混ざっていて
なんとも美味しいです。
鍋のあとの汁で作った おじやだけ特別に頂いた感じ。

もう一つ、醤炒飯(じゃんちゃーはん)も美味かった。
焦げた醤油って、香ばしいですね。


お刺身も種類が豊富です。盛り合わせを注文しました。


いろいろお話をしながら食べている内に、
串焼きはすっかり撮影しそこねていました。

もちろん串焼きも、最高美味しいです。
いつかお昼ご飯を食べにいきたいと思っとります。

そして今夜は、ゴチになってしまいました。I先生、感謝。


鳥菊
 佐賀市呉服元町3-20  →地図
 TEL / 0952-24-3041
 営業時間が定かではありませんが、ランチもあり。



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