「最近ラー油が流行ってる」とテレビで言ってましたが、よく判っておらず
ナンのことだべさ、と思っておりました。すると職場のスタッフ・きよか姉さんが
「これ美味しいらしいので、おすそわけです」とくれたのが、このラー油です。
S&Bの「ぶっかけ!!おかずラー油」。大人気で、なかなか手に入らないらしい。
蓋に書いてある「ドバッとかけて カリカリした食感を 無心にほおばる」という
コピーがそそられますね。
蓋を開けるとラー油に沈んでいましたが、かき混ぜるとトップの写真のような感じ。
具だくさんですな~。ガーリックの香りがすごくひろがります。
瓶の裏側には使用メニュー例として、
「野菜炒め、サラダ、炒飯、ごはん、冷奴、納豆、パスタ、
カレー、餃子、ラーメン、スープ、うどん、そうめんなどに。」と書いてあります。
ほぼ何にでも良いってことですね。
と言うわけで、色々と試してみることにしました。
まずは、卵かけご飯に乗せてみた。
これは間違いなく美味しい。コピー通り、カリカリした感じがいいです。
次に、最近ハマっている
ルクエのスチームケースを使った蒸し料理のスパイスとして。
このスチームケースは実に簡単でヘルシーです。
この日の材料はブロッコリー、カボチャ、アスパラ、長いもと薄切り豚肉でした。
ケースに並べてレンジで4分温めれば、できあがり。
いつもは塩胡椒とオリーブオイルなどで食べていますが、今日はラー油も加えてみました。
見た目はちょっとイタリアンぽくもあります。
このラー油はクセになる感じがありますなぁ。
調子に乗って次々に乗せてみました。これはイカシュウマイです。美味い。
最初は桃屋さんのラー油が評判になったのだそうですね。
それに続いてヱスビーさんも販売を開始して、今ではいずれも品薄状態らしい。
★エスビー★ ぶっかけ!おかずラー油 ★桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油★
また自分でも買いたくなりました。
何にかけても美味しかった。
・・・まあ、何でも同じ味になっちゃう感じはあるけれど
クリックして頂くと、ランキングが上がって励みになります。
↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ