福岡には、たくさんのレストランがありますが、特にイタリアンについては
美味しくて雰囲気も素敵なお店がたくさんひしめいてます。
中でも「一度行ってみたいにゃ~」と思っていたお店が、浄水通りの
IL.SOGNO(イル・ソーニョ)です。
先日、福岡在住の先生にお呼ばれして 同僚とお邪魔したのですが、
なんとご指定のお店がイル・ソーニョだったんです。うれしぃ~
先生は常連さんらしく、アラカルトでいろんなメニューを頼んで下さいました。
落ち着く雰囲気の店内が、やや照明を落としてあるので写真も少し暗いです。すんません。
オーナーシェフの増田さんは、国内外から珍しいお肉を準備されるそうで、
この日は沖縄の「でいご豚」が入ったからと グリルで頂きました。
何でも月に3頭分のお肉しか市場に出回らないらしいのです。
シェフが先に肉の塊を見せてくれました。美しいですね。
トップの写真が調理されたモノです。サーロインとフィレの部分だったかな?(違ってたらスミマセン)
また油の部分も別にグリルされてました。外がカリカリで美味い。甘い。しつこくない。
他のお料理もご紹介しましょう。
前菜は「トマトの冷たいフラン・タピオカと共に」
さらに「おすすめ前菜の盛り合わせ」です。生ハムとか、ホント美味しい。
「マグロのタルタル」。添えてあるガーリックトーストと共に頂くとさらにGOOD。
そしてお薦めのブイヤベース。溢れんばかりの魚介類がスゴイです。
エキスが出まくっているスープが素晴らしい。
ウニのパスタを2種類。
左は「ウニと野菜のペペロンチーノ」右は「ウニのトマトクリームソース」。
ご一緒の先生のリクエストで、スパゲッティーニで頂きました。
そして私が頼んだデザートはアッフォガード。ジェラートにエスプレッソがかかったものです。
いやぁ。全てにおいて最高でした。
初めて行ったイル・ソーニョさんは、やはり素晴らしかった。
ワインやシャンパンもたくさん飲みました。
あまり酒が強くない私に、そっとお水のグラスも出してくれた支配人の岡さん。ありがとうございました。
こちらは、ランチコースが950円~2600円くらい。
ディナーコースは4500円~15000円くらいで5種ほど。
さらにアラカルトが豊富です。メニューに写真が載っててわかりやすく、親切だと思いました。
(イタリアンのメニューって聞いただけじゃ判らん時がありますもんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
)
また行きたい。いろんなメニューを頂いてみたいし、友人を連れて行きたい。
そんなお店でありました。
IL.SOGNO(イル・ソーニョ)
福岡市中央区浄水通8-3 浄水クレシェンド2F →アクセス
TEL / 092-525-1626
営業 / ランチ 11:30~16:00 ( OS 15:00 ), ディナー 18:00~23:00 ( OS 22:00 )
駐車 / お店の前に2台分くらい
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