めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

道後温泉にも行きました。

2007-06-30 | ホテル・旅行(九州以外)
学会2日目です。会場である県民文化会館は目の前に路面電車が
走っており、2駅分(約5分)乗れば道後温泉です。

本館は有名ですね~。実は入ったことないんです。
今回もそんな時間はないかな。
でも外から建物をみているだけでも嬉しくなりますね。

白内障手術の分野も、行き着いたかと思えるほど発展してますが
それでもまだまだ眼科医たちは貪欲。
もっとより良い視力を、もっと患者さんの負担軽減をと
進歩・発展を模索してました。

昨日に引き続き、休憩コーナーには面白い物がありました。
主催の愛媛大学教授が、またもや粋なはからい。
「チョコレートファウンテン」つまりチョコの泉ですね。


女医さんが多い眼科においては大好評。皆さん四方から
群がっておりました。
珍しいけどチョコが溢れてるし、そんなには食べられません。

学会は明日まで続きます。

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ただ今、学会参加中。

2007-06-30 | 眼科と目の話
本日朝はやくから佐賀を脱出して空を飛びました。
これから2泊3日で学会に参加予定。
愛媛県は松山にお邪魔しています。今日は初日です。

白内障の学会です。対象となる患者さんも多い病気だし、
全国に白内障手術をされている先生はたくさんおられるので
学会場は人も多くて賑やかな雰囲気でした。

上の写真は、昼食時に行われる「ランチョンセミナー」の時間に
参加者に振舞われるお弁当です。
竹の葉を糸でしばったようなしっかりした器におにぎりとおかず。
素朴だけど美味しかったです。

セミナーの演者のお一人、T先生。
眼科医は白内障だけでなく、網膜などの最新治療も知っておかねば、
というお話でした。

今回の主催である愛媛大学のO教授は、優秀であるのはもちろん
卓越な企画力の持ち主です。学会に参加した人たちに勉強だけでなく
いろんな「おもてなし」を準備してくれていました。

その一つがこれ。おもてなしスイーツコーナーです。


松山で人気のお店のスイーツを用意したとの事。
「登泉堂」のいちごミルクかき氷は、果肉たっぷりの蜜が絶品。
「菓子夢」のケーキ達も美味しいです。O嬢ちょっと取りすぎですが。

その他、おいしい愛媛のみかんジュースなどもあり。
まだまだ色んなお楽しみがありました。追ってご紹介します。

勉強の合間の息抜きに、最高です。この学会は楽しい。


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母の無理矢理弁当。

2007-06-26 | 母と私のクッキング
手術の日は、お昼を食べる時間がほとんどありません。

・・・とはいえ、勤務医時代は基本的に、定時にお昼を
食べられることはありませんでした。
それが当たり前だと思っていたんです。不規則な生活でした。

実家で働くようになってからは、同様に忙しいんですが
診察開始、終了は大体定時に終わるもんですから
お昼ご飯も充分に食べる余裕があります。

人間というのは易きに流されるもので、お昼を食べるのが
当たりまえになると、今度は食べられないとイヤなんですね。

そういう私の気持ちを察してか、手術日は母がお弁当を作ると
前にブログに書いた事があります。本日も弁当が届きました。
「無理矢理弁当」と書いたのは私から特別リクエストしておらず、
母が時間があるときだけ届く弁当だからです。

「無理矢理」なんて言ってますが、感謝はしとるんですよ。

おにぎり、アスパラ巻き、肉団子にサクランボと笹饅頭。

昔から食べている母が作ったおにぎりは、他と違いますね。
きっと、どれだけおにぎりを並べられても 目をつぶって食べても
母のおにぎりは見分けられると思います。



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いきなり、筋肉痛。

2007-06-25 | いろんな出来事
友達ならばみんな知っている、流行りモノに目がない
ミーハーな私。ブートキャンプを始めました。

とはいえ、基礎プログラムを2日間やって、早くも筋肉痛。
「やった」とエラそうに言っても、約50分に及ぶエクササイズを
完全に追いつけてはいないのだ。

途中でついていけずに休憩をはさみながらでも
それでもグッタリ。これは噂通り、ハードでした。

でも普段使わない筋肉を動かしたぞ~って感じはすごくしました。

とりあえず、基礎プログラムにちゃんとついていけるまでは
応用編にいかずに繰り返すことにしました。

別に、いきなり腹筋が割れなくてもイイ。
口の悪い後輩Oが言うように、ダイエットです。

皆さんもやってみますか?
VHS版・DVD版がありますのでチェックしてみてください。
ただし、ただ今4週間程待つみたいです。
   ↓↓↓
   
ビリーズブートキャンプ(ビリーバンド付き)



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焼きとりの八兵衛 上人橋通り店

2007-06-22 | 福岡のお店
   
親父と一緒に、博多で焼き鳥を食べました。
前にもご紹介したと思うのですが、親父の行きつけである
「焼きとりの八兵衛 上人橋通り(しょうにんばしどおり)店」です。

博多でもなかなか人気の焼鳥屋さん。店内はスタイリッシュで
女性のお客さんも多くいらっしゃいます。
そう言えばこの前、テレビ番組でエビちゃんがこの店に来てた。

上の写真は、手羽塩。カリッと香ばしい皮と
ジューシーな肉が美味しい、親父お薦めの一品です。
その他も親父のリクエストメニューを食べてみました。

くみ上げ豆腐。温かいお豆腐です。
いろんな薬味がついててうまい。


とり肝。食べ応えのあるボリュームと軟らかい食感がいい。


普通はタンとかエンドウ豆の串揚げも頼むのですが
この日は行った時間が遅かったので、既に売り切れていました。

シメは、焼きおにぎり茶漬け。わさびも溶かして食べると
さらに美味しいです。焼きおにぎりが香ばしい。


そして八兵衛さんが女性に人気なのは、デザート。
これが種類も豊富で素晴らしいんですね。

この、イチジクのシャーベットも美味しかった~。
まるでイチジクの果肉そのものを食べてるようでした。


親父が、「フレンチのお店よりもデザートは美味しいね」と
言ってましたぞ。
一人4000~5000円くらいになるので、焼鳥屋さんにしては高級。
デートとかにも良いのでは? 予約したほうがいいと思います。


焼きとりの八兵衛 上人橋通り店
 福岡市中央区警固1-4-27 →地図
 TEL / 092-732-5379
 営業 / 18:00~25:00 (L.O.24:30)
 店休 / 無休



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「Jotaki」で中華のコース

2007-06-19 | 中華・アジア料理(佐賀)
久し振り、K子一家とMちゃんとで夕食に行きました。
小城にある中華、「Jotaki(じょうたき)」です。
お店の名前は以前から聞いたことがあり、興味があったんです。

K子パパママが予約をしといてくれましたので、今夜はコース。
色々と気合いの入った料理がでてきました。
この海老の炒め物もすごい。一匹丸ごとです。

海老のヒゲに興味を示すK子ちゃん。
現在1才7ヶ月です。久し振りに会ったのでちょっと人見知りを
しましたが、慣れると走り回ってた。


5000円とは思えない料理がでました。
前菜の盛り合わせと、フワフワの蟹とじフカヒレのせ。
 

スッポンのスープです。出汁が良くでてて、美味しい。
れんげに燕の巣が添えてありました。初めてちゃんと見た。
透明で歯ごたえはなく、軟らかい感じです。
こうやって分けて見せてもらわなければ、入ってても気づかないね。
 

鯛(なに鯛だったかな)と香味野菜の煮付け。
味付けもすごく美味しかったです。
もう一つは、ほほ肉の煮込み。
お箸でホロホロとくずれるほどの軟らかさです。
 

小龍包も出ました。
シメのごはんと一緒にお店名物「陳の麻婆豆腐」。
山椒がすっごくきいてます。から~い。


デザートも3種でました。

お店は昔、居酒屋さんとして使われていたもののようで
外観、中も和風な感じです。
夜のコースは3500円くらいから。
お昼のランチなども人気だそうです。

ちょっと遠いけど、機会があればランチにも来てみたいな。

美味彩菜 中国料理 Jotaki
 小城市小城町畑田2573-4  →地図
 TEL / 0952-73-5356
 営業 / 11:30~14:00、17:30~22:00
 店休 / なし
 駐車 / お店の前に約8台



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「牛角」のデザート達

2007-06-18 | スイーツ(佐賀)
スタッフの若いお嬢さん達と、焼肉を食べに行きました。
全国展開のお店「牛角(ぎゅうかく)」です。

リーズナブルなお肉も美味しいんだけど、お嬢さん達の
眼が最も輝いていたのは「デザートも食べる?」って聞いたとき。
焼肉屋さんらしく、炭火の上で温めて食べるモノもあるんです。

上の写真は「メイプルnaポンテバニラ」305円。

ポンテケージョ(=もちもちチーズパン)を炭火で焼いて温めて
冷え冷えのバニラアイスを乗せて頂きます。
 

溶けかかったアイスが美味しい。
かぶりつくと、上の歯は冷たくて下の歯は熱い感じです。

どんなお店でも、女性のハートを掴むのはデザートですね。
お嬢さん達は、バニラアイス以外のデザートを
すべて注文しました。

「抹茶アイス」「ハッピーna杏仁豆富」そして
「白玉きなこアイス」というラインナップです。凄い。


お肉とサラダとライスの小とデザート三昧。
女3人で、一人3000円くらいの夕食でした。

炭火焼肉酒家 牛角 兵庫南店
 佐賀市兵庫南4丁目313番地 (ヤマダ電機北)→地図
 TEL / 0952-41-8677
 営業 / 17:00~24:00(土日祝は16:00~24:00)
 店休 / 年中無休
 駐車 / あり



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父の日に、野球観戦

2007-06-17 | いろんな出来事
今日は、親父と野球観戦に行ってきました。ヤフードームです。
偶然だけど父の日でしたね。

私も父も、時代に逆行するようにずっと巨人ファンなのだ。
交流戦のソフトバンク VS 巨人戦で、一塁のソフトバンク側の席で
おとなしく見ていました。

試合前には、小久保選手がサインに応えていたので
一枚記念写真。準備してなかったので、サインはもらわなかった。


かなりの数のサインをしてましたね~。シャツやボールや色紙に。
こういう交流がファンにはたまらんと思います。

試合はソフトバンク和田投手、巨人内海投手が共に好投。
ヒットは出ても連打されません。
なかなか見応えのあるゲームでした。楽しかった。

これは一番DHの高橋由伸が一塁ランナーのところ。
マウンドは和田投手です。


牽制球を投げられて、手から一塁へ戻る川崎宗則選手。
タッチするのはイスンヨプ選手です。
今日はイスンヨプ、打たなかったな~。


で、結果はと言えば、少ないチャンスで一点リードした巨人が
内海--林--豊田--上原のリレーで逃げ切りました。
豊田も今日は完璧でしたね。

一番上の写真は、9回裏に出てきた上原が投球練習をしてるとこ。
横に尾花ピッチングコーチが写っています。
親父も大満足。良かった良かった。

しかし福岡は、やはり地元ということで
ソフトバンクファンが多いんだな~。


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ラーメンの缶詰!?

2007-06-13 | お取り寄せ・頂き物
最近、外食してませんね~。いろいろ忙しくて。
今日も珍しい頂きモノのご紹介です。
その名も「らーめん缶」。

そのままでも、温めて食べてもよいらしいです。
麺がこんにゃく麺なので伸びることなく、しかも低カロリー。
喉ごしもあります。


メンマやチャーシューも入ってる。二つ折りフォークが付いてて、
ティースプーン位の大きさだから食べるのにも充分です。
 

まさに「缶入りラーメン」です。温めると、もっと雰囲気でるかも。

これは地震の際の非常食に、というような所から
アイデアが生まれたんだそうです。
開発にには、東京の有名ラーメン店「麺屋武蔵」の店主さんも
協力されてるらしい。

保存は3年間だって。話のタネになりますね。
楽天で買えます。ちょっと品薄気味ですが。人気なのかしらん。

冷やし麺も良さそうですね~。
下をクリックしてみてください。

           
札幌らーめん缶味噌味  札幌らーめん缶醤油味  札幌らーめん缶冷やし麺




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おもしろ豆腐?

2007-06-11 | お取り寄せ・頂き物
母親が「豆腐のおすそわけよ」と言ってくれたのが、これ。
母もパッケージに惹かれて買ったのでしょうか?

ゴルゴ13ばりの鋭い眼差しですね。
「マサヒロ」というとSMAPの中居君を思い出しちゃいます。

聞けば、大豆の量が多くて美味しい豆腐との事。
スーパーなどで見たことはあったのですが、食べるのは初めてです。
最近は豆腐のバリエーションが増えましたよね。
「豆腐屋ジョニー」なんてのも昔あったけど。

パッケージの裏には「男」の型文字。
お皿に出して、判りやすいようにポン酢をかけてみました。


そして味は。美味しかったです。
豆の風味というか、味が感じられる濃厚な風味。

あんまし期待せずに食べた分、返って非常に美味しく感じました。
また自分で買おうっと。


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家庭で作る中華料理。

2007-06-09 | 母と私のクッキング
  
3週間ぶりくらいに、ABCで料理を作りました。
中華料理です。焼きそば、ワンタンスープとデザート。

五目焼きそばは、具だくさんです。
自分でも時々「豚と筍のあんかけ焼きそば」を作るんですが
ちゃんと習うと、下処理のひと手間が違いますね。

豚肉の下味や片栗粉の処理とか、いかの格子切りとか、
固い野菜の下茹でとか。
こういうのが味や歯ごたえに深みを加えるんですね。

美味しかったです。海老もクルッと可愛らしい。

海老と筍、生姜のみじん切り入りのワンタン。
あっさりスープもなかなかGOODでした。


そしてデザート、「プルプル豆腐花風(トウファふう)」。
豆乳をゼラチンと葛で冷やし固め、パイナップルソースを
かけたものです。


ABCでは1~1.5時間で3つほどのメニューを作るので
デザートは「冷やし固め」系が多いですね。
最初に作っといて、他のメニューを作る間に冷やすんです。

それは家で作るときの手順も参考になる、と思いました。


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そら豆の冷製スープ。

2007-06-04 | 母と私のクッキング
そら豆の冷製スープを作ってみました。

「リンカーン」というテレビ番組の中で、さまぁ~ずの三村さんが
慣れない料理を作るというものを放送していたんですが、
その中で作ってたのを見て、自分でやってみたくなったんです。

三村さんのはグダグダな感じでしたが、私のは結構イケましたぞ。
とはいえ、そら豆は塩ゆでの冷凍を使いました。

一応、レシピを書いてみましょう。めっちゃ、お手軽ですが。

【材料】
・そら豆の塩ゆで冷凍 :1袋300g入り
・タマネギ :小1個
・バター :20~30gくらい
・ブイヨン:300~400cc(固形スープを溶かしたモノ)
・牛乳 :適当量
・生クリーム:適量
・飾り用のパセリとクルトン

【レシピ】
1)冷凍そら豆をレンジで戻し、皮をむく。
2)タマネギを薄くスライスし、バターで炒める。
3)(2)にそら豆を入れて炒め合わせる

4)ブイヨンを入れて、グツグツ煮る。
5)(4)をミキサーにかける
6)鍋に戻して牛乳と少量の生クリームを加える
   (量は、お好み。少ない方が豆々しくて私は好き)

7)よ~く冷やして出来上がり。器に注ぎ、飾りを乗せる。

そら豆は美味しいですね。
冷凍でも充分に満喫しました。
これは人に出せそう。


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「秀屋」のデラックスセット

2007-06-03 | 洋食(佐賀)
すっごく久し振りに、秀屋さんへ行きました。

仕事が一段落ついた天気の良い日曜日。
友達の「美味しい肉とハンバーグが食べたい!」と言うので
そりゃぁ秀屋でしょう、という事で一致。

ハンバーグとステーキが有名な秀屋さん。
何故久し振りかというと、秀屋は人気でいつも混んでるんです。
だから開店して間もない時間に行きました。

とにかくガッツリ食べたいという友達が選んだのは「デラックスセット」。
ハンバーグとサイコロステーキがセットになって1800円です。
サラダ、味噌汁、ご飯がついてきます。

鉄板に乗って、じゅぅじゅぅという音と湯気をたててます。


特性ガーリックがきいたソースと共に頂く肉、ハンバーグは
ジューシーで軟らかく、さすが美味しかった。

ステーキ定食、ハンバーグ定食も各種あり、他にも
フライやコロッケ等とのセット、丼やカレーもあって
殆どのメニューは1200円~2100円くらいです。

洋食ですが、お店は和風な感じ。奥は仕切りのついた小上がりが
並んでいて、落ち着いて食事ができます。

大変満足した日曜日でした。


秀屋
 佐賀市光1丁目1-13  →地図
 TEL / 0952-26-6454
 営業 / 11:30~14:30、17:30~21:30 (日祝日は17:00~21:00)
 店休 / 第2・第4月曜
 駐車 / 店前に約10台



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ニューオータニの大観苑で会食。

2007-06-02 | 中華・アジア料理(佐賀)

今日は、大学の懇話会(勉強会)と県の眼科医会総会でした。
9名の発表と 琉球大学眼科教授の講演会があり、
その後に総会と懇親会(お食事会)があるんです。

そのメニューが、上のヤツです。なかなか美味しそうでしょ。
ニューオータニ佐賀の中華・大観苑のフルコースです。
いや、実際美味しかったんですけど。ご紹介します。

1品目「中華冷菜個々盛」。冷たいオードブルですね。
中華のコースの中で、よく最初に出てくるこのオードブルが
結構好きです。


2品目「蟹肉入りフカヒレスープ」
3品目「大正海老の明太子炒め」
この炒め物が一番好きでした。そら豆や椎茸も美味しいし、
百合根の食感もいいです。


4品目「スモークダック クレープ添え」
5品目「牛ヒレ肉 XO醤炒め」
6品目「白身魚のオイスターソース蒸し」
大きな白身魚。肉厚でGOOD。身がタンパクだから、
少し濃厚なオイスターソースと良く合います。


7品目「梅味入りおかゆ」
目が覚めるようなキレイなおかゆ。
梅の酸味が結構きいてました。


8品目「デザート二種」。
抹茶味のムースとクレープ。
クレープは写真に撮ると、小っちゃなオムライスみたいだね。


久し振りに会った先生や、初参加の先生もおられて
和やかな集まりでした。

久し振りに食べたオータニの中華は、良かった。
週替わりメニューのランチに、今度行ってみましょう。


中国料理 大観苑  
 佐賀市与賀町1-2 ホテルニューオータニ佐賀地下 →地図
 TEL / 0952-23-1111(代表)
  0952-25-9002(直通)
 営業 / 11:30~14:30、17:00~21:00



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大橋うなぎの出前うな重。

2007-06-01 | 和食・鍋(佐賀)
同僚が来て、家にこもって仕事をする時の定番。
大橋うなぎ屋さんのうなぎ丼です。
ブログを見返すと、去年の8月にも学会発表前の準備の時に
出前を注文してました。

創業80年の、大橋うなぎ屋さん。
上品で、丁寧な御主人がいつも優しく出迎えられます。
出前も迅速。非常に早いです。

うなぎ丼は、840円、1155円、1680円、2205円と
4種類あって、これは2100円のもの。
遅くまで仕事をするためのエネルギーですね。

折り重なって乗ってますね~。
さらに鰻は、ご飯の間にも2枚隠れてます。

鰻とキュウリの酢和え、きも吸い、漬け物つき。
お店で食べても出前でも、同じ値段なのは良心的ですね。

よく考えたら、磯寿司で鰻を食べたのは数日前でした。
懲りないヤツですね。


大橋うなぎ屋
 佐賀市水ヶ江1丁目4-59 →地図
 TEL / 0952-23-6249
 営業 / 9:00~20:30
 休み / 無し
 駐車 / 約4~5台分

 

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