めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

「もつ蔵」のもつ鍋

2006-11-30 | 和食・鍋(佐賀)
夜風が身に染みるようになった最近。
仲間達と、もつ鍋を食べに行きました。
佐賀市の住宅街にひっそりと建つ「もつ蔵(もつくら)」です。

民家を改造したお店です。リノベーションってやつですかね。
というか中は民家そのものです。祖父ちゃん家を思い出しました。
隠れ家っぽくてよいね。
入り口はおしゃれに囲ってあります。
 

コースではなく、鍋をメインにいろいろ頼みました。
まず熊本産の馬刺し(桜)とタテガミ。さらに、鶏もものたたきです。
 
美味しかったけど、タテガミは初体験でした。
これは珍味ですね。お酒のつまみに、ちょこっと食べるならいいかも。

Topの写真がもつ鍋です。一人前900円ですが、さらに
もつ、豚肉、餃子、豆腐などなど追加できます。

もつ鍋は水炊き風で、鍋には味がついておらず
酢醤油、ごま、ゆず胡椒、鷹の爪などを加えながら頂くもの。


シメはちゃんぽんを注文。残りのダシと麺、ゴマを絡めてお店の人が作ってくれます。
の製麺所に特注している麺だそうです。


飲物も色々頼み、4人で15000円。一人4000円弱くらいですね。

味噌などで味がしっかりついてる博多のもつ鍋が好きな方は
少し物足りないと思うかもしれませんが、私はこのあっさり風味が
結構好きでした。

お店の人の対応もすごく気持ちの良いもので、
また行きたいと思いました。

もつ鍋専門店 もつ蔵(もつくら)
 佐賀市成章町5-15 → 地図
 TEL / 0952-26-7360
 営業 / 18:00~23:00


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黒川温泉のくろごま餅

2006-11-29 | お取り寄せ・頂き物
スタッフの一人が、黒川温泉へ旦那様と二人で(きゃ
行ってきたから、とお土産をくれました。

くろごま餅です。
真ん中にごま餡が入ってて、美味しかった。ごちになりました。

黒川温泉といえば、3~4回ほど訪れたことがあります。

山間に寄り添うように建っている温泉宿の集落が
どこもすごく雰囲気がよくて、全国的にも有名ですよね。

私が泊まったことがあるお宿は、
1)学生の頃、友人と行った「新明館」。
  ご主人が一人で掘ったという洞窟風呂が有名です。
2)従姉たちと行った「やまの湯」。
3)大学勤務時代、医局旅行で行った「黒川荘」。

黒川温泉には入湯手形というものが販売されており、
泊まる宿以外の 他の宿の露天風呂にも入れるという、
露天風呂のはしごができるシステムがあります。

宿が狭い範囲に集中している黒川ならではですね。
浴衣でウロウロするのも楽しいんだなぁ。

泊まったことがない宿の中でも、例えば
山みず木」とか、「のし湯」とか、「南城苑」とか
非常に興味あり。いつか行きたいものです。


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あんだ亭のお弁当

2006-11-25 | お弁当(佐賀)
昨日は、月イチの勉強会でした。
私がこの前このブログでランチを紹介したのを読んで
うちのスタッフが「あんだ亭」のお弁当を頼んでくれました。

あんだ亭は、お弁当の種類がホントに豊富。
今回頼んだのは、750円くらいだったかな?おかずが多い。
特にハンバーグは、みっちりと肉が詰まった立派なものでした。

勉強のテーマは、「抗生物質の点眼について」でした。
いろんな種類の点眼があり、新たに発売されるモノもあります。
スタッフ全員で知識を増やしていくことで、患者さんへの
情報も正確になるし、ミスも減っていくはずだと思っています。

デザートは、この前福岡の深夜番組で紹介されていた、
福岡市警固の「ブレリーズチーズケーキ」。ネットで注文しました。


店長であるマシュー・ブレリーさんのおうちに代々伝わる
チーズケーキだそうです。

シンプルで、ほんとに家庭の味、という感じ。
周りのタルト生地(クッキーかな?)が香ばしいです。

お店は週に一度しか開いてなくて、その他の日は
ずっとチーズケーキを作ってるんだそうです。
そんなの聞くと、ちょっと食べたくなるでしょ?お試しあれ。

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K子ちゃんへプレゼント

2006-11-24 | いろんな出来事
K子ちゃんが迎える最初の、1才の誕生日には
お名前入りの何かプレゼントをあげようと思い、
ネットで探したのがこれ。リュックです。
Namingお名前入りランドセリュック

K子は丁度立ち上がって、一歩、二歩と歩き始めた頃。
ランドセルが「いっちょ前」な感じで可愛いです。

本人もすっごくご機嫌。

よかったよかった。
このリュックをしょって、走り回るのももうすぐだね。

ママが持ちきれないK子の荷物を、背負う事になるかもね。


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K子ママの手作りを頂く。

2006-11-23 | いろんな出来事
11月19日は、K子ちゃんの1才の誕生日。
もう1年経ったんだ。早いなぁ、と思います。
立てるようになり、歯も1本生えてきたK子ちゃん家へ
プレゼントを持って 久しぶりに遊びに行きました。

K子ママ、気合いの夜ご飯です。彼女もフルに働いてますから
こんな力の入った夕食は久しぶりだったらしく、旦那も
写真を撮ってました。

K子もご陽気。


どうですか?ママの手料理。
栗原はるみさんのレシピを参考にしたそうです。素晴らしい。


旦那は「なんか茶色っぽいメニューが多い」なんて言ったけど
なんのなんの。堪能しました。


さて、K子ちゃんにあげた誕生日プレゼントは明日ご報告します。

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四川飯店・鉄人担々麺

2006-11-22 | 福岡のお店
休日だったんで、昨晩から博多へ来てたんです。
午前中のうちに佐賀へ帰る予定だったので、何か食べて帰ろうと
言うことになり 思いついたのは四川飯店の「鉄人担々麺」。
一度食してみたかったので、挑戦することにしました。

博多の四川飯店は、大丸のデパ地下(東館地下2階)にある
イートインコーナーです。カウンターの10席だけなので、
食事タイムには よく行列ができてるんです。
今日は時間帯が早かったので、待たずに座ることができました。

メニューは
担々麺 : 630円
鉄人担々麺(汁無し):630円
担々麺セット:735円(白飯+ザーサイ)
杏仁豆腐: 158円    以上です。
麺は「辛味なし、小辛、中辛(普通)、大辛、激辛」が選べる。

ここでしか食べられないモノと思い、鉄人担々麺を注文しました。
初心者なので、中辛で。
上の写真のような感じです。これが担々麺の原型だそうですね。

「坦々」とは荷を担ぐという意味があり、もとは大陸では天秤棒で
道具一式を担いで売り歩いてらしい。
だからかさばるスープではなく、タレと麺を絡めるスタイルなんですね。
でも最初日本人には受けず、汁タイプが広まったんだって。

思いっきり混ぜて、いただきます。

平麺とタレがよく絡んで美味しい。
辛さも、ピーナッツの香ばしさも良かった。
こんな素敵な麺が、デパ地下でふらっと立ち寄って味わえるのは最高だね。

いやいや、満足しました。
でも、佐賀の「たんたん」の担々麺も負けてませんぞ。
改めて思いました。

赤坂四川飯店・博多店
 福岡市中央区天神1-4-1
 福岡天神・大丸エルガーラ/東館地下2階 →地図
 座席 / カウンターのみのイートイン(10席)
 営業 / 10:00~19:30 (0S)
 店休 / 不定



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まりちゃんの手作りケーキ。

2006-11-20 | お取り寄せ・頂き物
昨年高校卒業後、うちへ就職してくれたMariちゃん。
来春で、丸2年になります。

そのMariちゃんが、「作ったので食べてください」と
紙袋をくれました。
「これ簡単なんです、簡単なんです」と言って
渡してくれた袋の中には、蒸しケーキが2つ。
割るとチョコが入ってました。

確かに簡単で素朴なお菓子ですが、
やっぱり手作りなんてもらっちゃうと嬉しいね~。
ありがたく、ちょっとずつ食べました。

Mariちゃんありがと。
可愛いヤツ

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手打ち「三瀬そば」

2006-11-19 | うどん・蕎麦(佐賀)
今日は日曜日。昨日から雨がちで、肌寒い天気でしたね。
用事があって朝から博多へドライブです。行きがけは高速を使い、
ほぼ とんぼ返りで戻ってきました。

帰り道は特に急いでなかったので、三瀬トンネル経由で佐賀へ。
ちょうど昼時になり、一緒に行った連れと二人でお昼を食べようと
「三瀬そば」へ寄りました。

いつも混んでいるので通り過ぎてしまうのですが
久しぶりに立ち寄ると、お昼に蕎麦を!という人でやっぱり大混雑です。
順番待ちの木札をもらって15分程待ち、席へ着くことができました。

やっぱりざるかな、と思って私は天せいろを注文。1200円です。
連れは山かけ蕎麦を頼みました。800円弱だったかな。


コシがあって美味い。好きな蕎麦です。
お隣のご夫婦は「あごが疲れてくるね~」なんて
笑いながら言ってたけど、それも良し、ですよね。

最近この三瀬トンネル道路沿いには、おそば屋さんが増えてます。
今度は他のお店にも行ってみましょう。


手打蕎麦切り  三瀬そば  → 地図
 佐賀市三瀬村三瀬2858番地2
 TEL / 0952-56-2400
 営業 / 10:30~ 売り切れまで?
 店休 / 月曜日(祝日の時は翌日)



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「香光」さんでの送別会

2006-11-18 | 和食・鍋(佐賀)
先日の、Fさんのリクエストで食事をしたのが
和食「香光」さん。私も久しぶりに行きました。

ここに載せた以外にも4品。いつもながらに上品で落ち着いた
懐石料理を頂きました。
どれも美味しいけど、特に私が好きなのは上の写真の一品。
えびいもかな?を揚げてあり、蟹の餡がかけてあります。
香ばしいんだよね~。

その他、彩りも素敵なお料理の数々。
海老しんじょのお吸い物も大好きです。
 

カブの炊き合わせもGOOD。
しかし、何度頂いてもシメのご飯が最高です。
噛めば噛むほど甘いんだよね~。
 
朝ご飯に、こんなご飯とお味噌汁出されたらいいな。

素敵な夜でした。
こちらの夕食は、5000円~6000円のコースでのリクエストです。


板前割烹 香光
  佐賀市駅前中央1-9-5 → 地図
  TEL / 0952-23-8831
  営業 / 12:00~13:30、17:30~21:00
       (予約した方がよいと思う)
  店休 / 日祝日
  駐車 / 近くに3台分あり、お店で確認




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ハニーディスペンサー

2006-11-17 | お取り寄せ・頂き物
大学の医局で、14年に渡り働いていたFさんが
このたび、辞職されることになり、ささやかながら
ご苦労様でした会(送別だともう会えないみたいだから)をしました。

Fさんのリクエストで、和食「香光」さんへ行ったんです。
総勢10名で満席になる香光さんを貸切状態にして
楽しい食事会でした。お食事のご報告は、また後日。

その会でFさんから頂いたのが、このハニーディスペンサー。
もらって早速ハチミツを入れて、写真に撮ってみました。

アメリカ映画の中でしか見たことがなかった
ハニーディスペンサー。趣があって、なかなか素敵。

Fさんは14年間、医局を陰で支えてくれている
大事な人でした。医者は職人で個人主義なところがあるので、
とかく我が儘というか自分勝手になりがち。そういう人達の中で
働いた日々は、苦労も、嫌な事もあったんじゃないかと思うんだけど、
Fさんはいつも穏やかでした。

こういう方達がいないと、日々の仕事はスムーズにいかないんだよね。

なんでも一人では出来ない。 
相手の立場を思いやって、感謝を忘れなければ
ギスギスした関係なんかなくなるんじゃないかしらん。

ちょっと説教くさくなっちった


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2ヶ月ぶりの磯ずし。

2006-11-16 | 磯寿し(佐賀・寿司)
ご存じ、磯ずしでございます。
今日は同僚たちなど7人でやって参りました。

上の写真は牡蠣。そういう季節になりましたね~。
お刺身と大吟醸を前にした幸せなT嬢です。指がキレイ。
自らも大吟醸を携帯で写してました。
 


鱈の白子の陶板焼き。シメジやエノキと一緒に食べると
すごくさっぱりしています。
 

以前も載せた「あんぽんたん」。穴子、ネギ、キュウリ、海苔の
見事なハーモニーです。


佐賀もここ1週間くらいで本格的な冬がやってきました。
朝晩は随分冷え込むようになり、風も冷たく感じます。
鍋とかが、恋しくなる季節です。


磯寿し
 佐賀市松原4-5-9   →地図
 tel / 0952-22-4430
 営業 / 17:00~23:00
 店休 / 月曜、年始休
 駐車 / 6台くらい



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佐賀玉屋「北海道物産展」

2006-11-14 | お弁当(佐賀)
母が、佐賀玉屋からお弁当を買ってきてくれました。
毎年1~2度開催される、北海道大物産展が11月14~26日の期間で
行われているんです。

ああ、またそんな時期なんだなぁ、という感じですね。
いろんな物が販売されていて、楽しいイベントです。

母が買ってきてくれた上の写真は、札幌の雑魚亭というお店のお弁当で
「潮騒の宴」というもの。値段はわかりませんが、具が
溢れんばかりに盛られています。
美味しく頂きました。

その他、母が買ってきていた物。
まず一つは「石狩味」という珍味。
鮭といくらの粕漬けです。


そして、ROYCE' (ロイズ)のポテトチップスチョコ。
これは大好き。美味しいんですよね~。止まりません。


期間中に私も行ってみようと思っています。
それにしても、母は初日に行くほど張り切ってたんだな~


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東京ヴォードヴィルショー「エキストラ」

2006-11-12 | いろんな出来事
週末、東京行ってきちゃいました。一泊二日で。
舞台のチケットの予約がとれて、東京に住む従姉と一緒に
見に行ったのです。

劇場前は、著明な俳優さんへ著明な人たちからの花束で溢れてました。

三谷幸喜さんの作・演出の舞台を東京ヴォードヴィルショー
皆さんが演じ、しかも伊東四朗さん、角野卓造さん等が客演で
出られるというのですから、これは行かなきゃ。

新宿紀伊国屋・サザンシアターで行われた舞台は
「エキストラ」という演目。ドラマのエキストラの人たちの
それぞれのドラマ、悲哀、可笑しさみたいなものが盛り込まれた
舞台でした。
エキストラ達を名優が演じてる、ていうのも三谷さんの狙いのようです。

楽しかった。生で伊東四朗さんに会えて嬉しかった。
忙しかった先週後半の後に、頑張って行った甲斐がありました。
東京滞在は19時間くらいですが、いいストレス解消です。

新宿タカシマヤ前は、もうクリスマスイルミネーションでした。


夜は、従姉のマンションへ泊めてもらいました。
玄関から、ダイニングのほうを見た写真です。


一般的なマンションは玄関を入るとトイレや風呂があり、
その奥に部屋があるという感じが多いとおもうんです。
でも従姉の部屋はちょっと違う。そこがイイ。

玄関ホールに面してトイレがあって、奥に入ると
LDK、そしてベッドルームがつながってる。
そのベッドルームの奥にドレスルームと風呂があるんです。

風呂が玄関近くにあると、冬に寒いとか
急な来客の時に困るとか いろいろあると思うんだ。
だから、従姉の部屋の一番奥にある風呂が気に入りました。

一緒に食べた夜ご飯の話は、また明日。

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シャン・リーで会食。

2006-11-10 | 中華・アジア料理(佐賀)
今日は勉強会の後、会食がありました。
佐賀市内のブライダルホールでお馴染み、マリトピア1階にある
中華料理 Xiang Li (シャン・リー)です。

中華でありながら、いろんな要素が盛り込まれている
創作中華とでも言うのでしょうか?
ランチもいいんですよね。

上の写真は、本日最後に頂いたマンゴープリン。
さっぱりと美味しい風味でした。

お魚のグリルと、春巻き揚げみたいなの。
 

牡蠣の料理2種と、あんかけ炒飯。
コースなので、一品ずつ供されます。
 

亡くなってしまったんですが、私の医局の前教授は
「中華料理は円卓で、皆でガッツリ取り分けるのでないとダメ」
と仰られてたな。それもわかります。

今月は、いろんな会でマリトピアへ行く機会が多い予定なので、
行く毎にいろいろ違う料理に出会えるかも。楽しみです。


chinese Xiang Li (シャン・リー)
 佐賀市新栄東3丁目7-8 マリトピア1階 →地図
 TEL / 0952-28-2655
 営業 / 11:30~14:30、17:30~21:00
 店休 / 水曜日
 駐車 / マリトピアの駐車場はたっぷり。



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ジャカスのスタミナ豚ロース丼

2006-11-08 | ランチ(佐賀)
金曜日にプレゼンテーションをしなければならず、その為に
ここ数日はちょっと忙しい。
こういう時こそ、ランチをがっつり食べようと思って、前から
行きたかった「ジャカス (Jacasse)」へ行きました。

今ではかなり寂しくなってしまった市内のアーケードの中で
頑張ってる洋食屋さんです。

ランチは8種類。今日は「スタミナ豚のロース丼」にしました。
ゴーヤ、ナス、パプリカなど野菜もたっぷりです。

サラダ、スープ、コーヒーがついて 945円でした。
 

木材をふんだんに使った可愛らしい店内は、
テーブルが7卓くらいあって20~30人は入りそう。

「ワインと料理のお店」というキャッチフレーズ通りに
店内にはワインセラーも完備され、100種近くのワインがあります。

美味しかった。チキンカレーも美味しいらしいので、
近いうち、すごく近いうちにまた行っちゃいそうです。


ワインと料理のお店  ジャカス
 佐賀市呉服元町1-2(アーケード西口からすぐ) →地図 
 TEL / 0952-22-8883
 営業 / 11:30~14:00、18:00~23:00(OS 22:00)
 店休 / 日曜日
 駐車 / なし 徒歩1分以内に有料駐車場あり



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