めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

あ、ミランバ君。

2010-07-27 | いろんな出来事
         
平日の朝の早い時間のことです。

市内の佐賀城公園の近くを車で通っていたら、頭がすごく大きくて
真っ黄色の物体が動いているのが遠くから見えました。

「あ、ミランバくんだ!!」 サガテレビのマスコットです。
ミランバとは、「見なきゃ」という言葉の佐賀弁である「見らんば」から来てます。

ミランバくんは5歳の男の子らしい。
太陽のような大きなお顔と、ちょっとラテン系な外見です。
サガテレビの番組紹介コーナーに出てくるし、県内各地のイベントにも来るので
佐賀県民はみんなが知ってるキャラクター。

多分この日も、番組と番組の間のアイキャッチみたいなものを撮影しようと
場所を探して公園の緑の中を歩いていたようです。

暑いさなかに大変だなぁ。
場所決めをしている男性の後ろを、ややうつむき加減に歩くミランバ君には
少し哀愁が漂ってました。

ま、頭が重いから自然にうつむき加減になっちゃうでしょうけどね。



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自宅で鰻の蒲焼き

2010-07-25 | 母と私のクッキング
           
数日早かったんですが、鰻を頂いたので食べない?と母に誘われ
久しぶりに実家で母の夕食を一緒にしました。

鰻の蒲焼きに太めの錦糸卵。卵豆腐にお吸い物です。
鰻とご飯は合いますのぉ~。
お店で食べるせいろ蒸しはもちろん美味いけど、実家のメシもGOODです。

お吸い物の具は、湯葉巻きとみょうが。
湯葉には白身魚や百合根が入ってて美味しかった。

幾つになっても、母の料理には勝てないです。


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両親と、天ぷらを頂く

2010-07-22 | 和食・鍋(佐賀)
      
4月にT嬢と夕食を食べた天ぷら「みねまつ」さんに行ってみたい、と母親が言ったので
夕食を予約し、両親と3人で伺いました。

前回は3650円のコースだったのですが、今回は母親のリクエストもあって
お一人様7000円のコース。
メニューには5000円、10000円のコースが書いてあるのですが、
相談すると快く受けていただきました。

前菜2皿。左は冬瓜ともずく、じゅんさいですね。すごくサッパリです。
右はウニと山芋そうめん。私の好きなモノ2種でした。
 

さすが7000円のコースです。お造りも一皿ついてました。
最初の天ぷらは、車エビです。
カウンターで一品ずつ熱々が食べられるお店、佐賀にあんまり無いねぇ、と
隣に座ったご夫婦も仰ってました。
 

半分に切られたイカと、れんこん。
 

私の大好きな茄子も熱々でGOODでした。
魚のメニューは、松茸を鱚で包み、うすい昆布で巻いて揚げた一品。
外国産の松茸だそうですが、香りが良かったなぁ。
 

箸休めのシャーベットと、夏らしい鱧のお吸い物です。ここにも松茸が。
 

穴子の天ぷらはやっぱり美味しいですね。
大きいけど歯ごたえが優しいアスパラと、甘~いおいもの天ぷらも良かった。
 

シメのお食事は、天丼か天茶のどちらか選べます。
前回に続いて私は天茶。さっぱりといただきました。
         

自家製の桃のシャーベットも滑らかで最高。
お店でも天ぷらにつけて食べた、岩塩をお土産に頂きました。
 

両親も美味しかったと言ってくれました。良かったです。


旬の料理 天ぷら みねまつ
 佐賀市兵庫町大字藤木448-12  →地図
 TEL / 0952-41-5757
 営業 / 11:30~14:00、17:30~22:00(LO21:00)
 店休 / 水曜 第3火曜
 駐車 / 店前に7台分くらい


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久々「たんたん」の担々麺

2010-07-20 | ラーメン・中華そば(佐賀)
     
ほぼ、一年ぶりくらいに担々麺が食べたくなって、車を転がして
「たんたん」さんへやって参りました。

このブログでも何回かご紹介している「たんたん」。
今までの記事 →その① たんたん初挑戦   その②「たんたん」再訪の巻
        その③たんたんでディナー  その④夏のたんたん

何を食べようか迷いましたが、結局たんたんのフラッグシップであると思われる
担々麺にしました。

やはり美味い。そして辛い!! 唇がピリピリします。
ふだんは特別辛いモノフリークでもない私ですので、久しぶりのたんたんは
思いのほか辛く感じたのかもしれません。でもやはり、うま味はたっぷりです。

前に来たときとは、少しメニューが変わった感じがしました。


もちろん夜は、この他に手書きのメニューがたくさん貼ってあります。
日・祝は夜だけになってましたが、相変わらずお客さんも多いようでした。

でも同じ並びの建物内に出してあったたんたんのお総菜屋さんは閉まってたみたい。
夜だったからかなぁ。詳細不明です。

担々麺にに私がついていくため、時々この辛さに慣れとくために
やはり定期的に訪れなければなりませぬ。


中華そば たんたん
 佐賀市高木瀬東4丁目3-8  →地図
 TEL / 0952-34-2654
 営業 / 11:30~14:00、18:00~21:00(日・祝は 18:00~21:00)
 店休 / 木曜日
 駐車 / 店前と店の南側



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ボンサンク・まんまる林檎パイ

2010-07-18 | お取り寄せ・頂き物
      
ちょっと体調を崩して数日お休みしていたスタッフのみかちゃんが
「休んでご迷惑をかけました」と言ってお菓子をくれました。

可愛いパッケージを開けてみると、まあるいパイ。
歯ごたえサクサク系のお菓子が好きな私は、パイに目がないんです。

かぶりつくと、中にはシャキシャキした歯ごたえのある
林檎のコンポートの角切りがいっぱい詰まってました。美味しい~

どこのお菓子?とパッケージを見ると、BON' CINQ(ボンサンク)と書いてありました。
福岡の老舗菓子屋さんである石村萬盛堂さんの洋菓子部門です。
      

佐賀市内にも2カ所、お店があります。
そう言えば みかちゃんの通勤路の途中の高木瀬にもお店があるぞ。
知ってはいたけど入ったことがありませんでした。

調べてみると、ホワイトデーの前身である「マシュマロデー」を提唱したのは
石村萬盛堂さんだという説があるらしいですね。
そう言えば、私が小さい頃は「マシュマロデー」って言ってたなぁ。

お店にはイートインスペースがあって無料でコーヒーも飲めるらしいので
一度自分で買い物に行ってみたくなりました。

みかちゃん、ありがとう。無理しないでね。



BON' CINQ(ボンサンク)石村萬盛堂 佐賀高木瀬店
 佐賀市高木瀬東5丁目16-18  →地図
 TEL / 0952-34-4474
 営業 / 09:00~21:00
 店休 / 元旦のみ
 駐車 / あり
 店内 / 少しイートイン席あり コーヒー無料



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久留米・焼き鳥「鉄砲」

2010-07-17 | 福岡のお店
      
久留米で食事をする機会があり、焼き鳥「鉄砲」花畑店さんへ伺いました。
本店は創業30年を超え、久留米市内にいくつも店舗のある焼鳥屋さんだそうです。

外観、店内もすごくオシャレ。「焼き鳥レストラン」という感じです。
店舗ごとにお店の雰囲気が違うようですね。

トップの写真の店名入りのお皿は、お皿の右側の突起に串を引っかけて
串から肉を外すことができるようになってるんですね。すごい! 便利。
左の穴は指をかけるとこかな?          

6人でがっつり食べたメニューをご紹介します。
ごま油が香ばしいユッケと、梅のしゃきしゃきサラダです。
 

おさつバターは、じゃがバターのサツマイモ版です。甘くて美味い。
馬刺しも美しいです。
 

牛タンの炭火焼きと、串焼きの豚バラ肉。
豚バラはぶ厚いですね~。美味しかったです。
 

必ず食べるのが、ししゃも。とり身もジューシーです。
 

レバーもそうですが、串ネタはどれも大きかったです。
椎茸の笠詰めもGOOD。
 

シメは卵かけご飯(汁付き)でした。満喫です。
       

久留米は美味しいお店がたくさんあると思いますので、
まだまだ開拓していきたいですね。


焼き鳥 鉄砲 久留米花畑店
 福岡県久留米市西町921-15  →地図
 TEL / 0942-39-7139
 営業 / 17:00~25:00
 駐車 / あり


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駅弁・ひっぱりだこ飯

2010-07-15 | お取り寄せ・頂き物
           
梅雨の最後に、西日本が豪雨に見舞われました。
各地で被害がひどく、命を落とされた方もいて大変なことです。

それに比べると小さな話ですが、私の周囲での影響と言えば
同僚のN先生の神戸出張と豪雨がぶつかってしまったこと。
14日の昼前に出発し、15日朝の診察前に戻ってくる予定でしたが
行きも帰りも鉄道や高速道路などが雨でストップし、右往左往です。

帰りの新幹線は新山口駅で雨のために2時間ほど立ち往生し、
お昼を過ぎてからやっと佐賀へ戻ってくることができました。

そんな中、私のリクエストにちゃんと応えて
新神戸駅からお土産の駅弁を買ってきてくれました。
名物「ひっぱりだこ飯」です。

       

これは明石海峡大橋開通記念で1998年4月に売り出された記念駅弁ですが、
好評を博し、現在に至るまでロングセラーを続けているものです。

たこ飯の上に蛸の煮物、穴子、筍などのおかずがたっぷり乗ってます。
食べ進めていくと、ご飯の中にはたこ焼き(たこ天かな?)が隠れてて
こういうの見つけるとちょっと嬉しい。

 

大変な時に、重い陶器のお弁当を抱えて帰ってきてくれてありがとう。
ちょうどお昼ご飯に間に合って、美味しく頂きました。

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「ドライブイン館(やかた)」のお弁当

2010-07-13 | お弁当(佐賀)
                        
勉強会で用意されたお弁当は、今回初めて頂くお店です。
佐賀の白石にある「ドライブイン館(やかた)」のもの。
鹿島のS先生のご推薦でした。

恐縮ながら今回のお弁当のお値段を確認しそびれたのですが、
蓋を開けたとたんに「おぉ~!!」と声が出るほどの豪華さ。
まるでお正月のようです。

和洋折衷、いろんなおかずが盛りだくさんで楽しい。
お魚も2種類、お肉もたっぷり。生春巻きなどエスニック料理もあり。
さしみこんにゃくなどもあり、美味しいです。
 

ご飯はちらし寿司な感じ。
キレイなボールはデザートでした。手が込んでます。
 

食べログなどの口コミでも評判が良いようですし、
お店でもぜひ、一度お食事してみたくなりました。


ドライブインやかた  →お店の紹介ページ
 佐賀県杵島郡白石町深浦1711 (国道207号線沿)→地図
 TEL / 0954-65-4756



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大阪本場のお好み焼き「きじ」

2010-07-05 | 佐賀・福岡以外のお店

         
温かいコメントをたくさん頂き、ちょっと泣きそうなめだまです。
先月の後半は、学会に参加するために大阪へ行っておりました。

これぞ大阪!!ってものを食べたいと、お昼の空いたスケジュールを利用して
お好み焼きに挑戦するぞー!!と T嬢ほか4人で出発です。
いろんなブログで人気の高かった、「きじ」さん。
本店はJR大阪駅の近くにあるようですが、今回は梅田スカイツリーの地下1階にある
支店のほうへお邪魔しました。

この地下一階は「滝見小路」と名付けられた、お食事処が並ぶエリアです。
レトロな横丁の雰囲気をたっぷり演出してあり、細かい所まで作り込んであります。
         

雨の日だったせいか、幸い席が空いててすぐに座れました。
陽気なご主人が初来店であることをすぐに見抜き、
「4人だからそれぞれ選んで4枚焼いてやるね~」とご提案。
せっかくなので、それに乗ってみることにしました。

お店には来店したお客さんの写真と名刺の数々。
「メニュー」ではなく「目に言う」なんですね。
「遠慮なく飲みなはれ」と勧めると、真っ昼間からのビールに
ほくそ笑む、うわばみ達です。
 

待つこと数分、できあがったお好み焼きが運ばれてきました。
絶対プロに焼いてもらった方が美味しいと思う。
まずは、定番の「豚玉」と、「モダン焼き」です。
 

あっさりした味が新鮮な「塩味」と、大阪の定番な感じがする、ネギたっぷりの「すじ焼き」。
どれも美味しかったけど、個人的にはこの「ネギすじ焼き」が一番でした。
 

お好み焼きと、面白いご主人をたっぷり楽しめました。
2泊3日の大阪です。
もちろん、学会にもガッツリ参加しましたぞ。

お好み焼き きじ 梅田スカイビル店
 大阪市北区大淀中1-1-90 梅田スカイビル B1F 滝見小路 →地図
 TEL / 06-6440-5970
 営業 / 11:30~21:30(L.O)
 店休 / 木曜日



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文雅で叔父の「喜寿」祝い

2010-07-04 | シャトー文雅(佐賀フレンチ)
      
ブログ更新を再開したことで、嬉しいコメントを色んな方から頂きました。
感激でウルウルものです。丁寧なお返事もできず恐縮ですが、ホントにありがとうございます。
      
2週間ほど前のことですが、我が叔父が77歳の誕生日を迎えました。
喜寿だということで(ほんとは数え年で祝うそうなんだけど)、皆で会食。

普段行かないところがよいとのことで、叔父の娘達(我が従姉)が選んだのは
シャトー文雅」さんでした。私がよく利用するから予約を頼まれ、
ついでに私までお相伴に預かった次第です。

ケーキを前に微笑む叔父。いくつになっても誕生日は嬉しいですね。
大人の口に合わせて軽めに、とオーダーしたこの日のメニューをご紹介します。

活胡椒鯛のカルパッチョ プリモフィオーレ」と「玄海あわびのシェフ流カツ丼
一皿めは、たっぷりのグリーンの下に鯛が隠れています。
プリモフィオーレとは、新鮮で貴重なチーズの名前らしい。
 

アワビのカツ丼は一口分の可愛らしい一皿でした。
火の通ったアワビはすごく軟らかく、でもタレの味と香りはまさにカツ丼。美味しかった。

花ズッキーニ詰め帆立貝ムースと鱚の軽い燻製」と、
フレッシュコーンの冷製スープのフラッペ」 です。
この花ズッキーニの一皿は、キレイだし美味しいし大好きです。
コーンの冷製スープの甘いこと!! びっくりしました。
 

鐘崎産甘鯛のうろこ揚げ 西洋わさびソース」 と、
佐賀和牛の赤ワイン鉄鍋煮込みシチュー
うろこ揚げは見た目通りのサックサク。音でも楽しめます。
シチューは手のひら大の可愛いダッチオーブン鍋(小さくても重い!)に入ってきました。
 

メープルブラマンジェとパインのソルベ」と、
バースデーケーキのお裾分け」まで頂いて
もうホントにお腹いっぱいです。
 

東京や横浜に住む従姉たちも帰ってきて、楽しい会食でした。

身近な人の年齢で、あらためて自分の年を意識することってありますね。
小さい頃から近所に住み、パワフルな叔父も もう喜寿かぁ、と思うと
感慨深いものがありました。

当たり前だけど、私も随分大人になってました。
大人になるとは誰かが許可証をくれるようなものではなく、日々を生きていくなかで
自分で少しずつ積み上げていくモノなんですね。

私は、うまく積み上げていけてるかなぁ。


シャトー文雅
 佐賀市大和町久池井2592-1  →アクセス
 TEL / 0952-62-5444
 営業 / 11:30~16:00(O.S 15:30)、 17:30~22:00(O.S 21:30)
 店休 / 基本無休ですが、バンケットなどで貸切のこともあります。


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野菜スイーツ「Portage」

2010-07-03 | お取り寄せ・頂き物
    
福岡へ買い物に行った母が、お土産を買ってきてくれました。
これは今年3月にオープンした福岡パルコの地下1階にあるスイーツのお店で
九州初上陸の、野菜スイーツのお店「パティスリー ポタジエ」さんです。

トップの写真は「グリーンショート・トマト」。
小松菜入りのグリーンのスポンジに、スライスされたトマトがはさんであります。
上もイチゴではなく、きれいななトマトがデコレーション。

もうひとつは「ゴボーショコラ」。
ソテーされたゴボウが入ってます。ゴボウの食感が感じられる。


「Potager(ポタジェ)」とは「家庭菜園」という意味のフランス語だそうです。
ショートケーキは一個400円前後と、いいお値段はしますが
ヘルシー志向の女子には喜ばれるギフトになるんじゃないかなぁ。話題にもなるしね。

実際おいしかったですよ。
焼き菓子もあるみたいですね。


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「釜焼鳥本舗」で、ひな鶏を喰らう

2010-07-02 | 居酒屋 & Dining Bar(佐賀)
ご無沙汰しております。めだま娘でございます。
一ヶ月以上、ずぼらをかましておりました。

確かに忙しかったこともあり、「良いメシばっかり食べやがって」という
お叱りの声にへこんだこともあり。
しかしめげずに、今後は精力的に報告していこうと思っております。

というわけで、実は色々と写真がたまっておりますが
まず復活は佐賀のお店から、ということで 先月お邪魔した
「釜焼鳥本舗 おやひなや」さんをご紹介いたします。

2年ほど前に「四国・讃岐うどん弾丸ツアー」を決行いたしました時に
丸亀あたりの名物ということで、「一鶴(いっかく)」さんというお店で
大きな骨付き鶏を頂いた事があります。
これが佐賀で食べられるお店ができた!! という事で、懐かしさもあり行ってみました。

四国のお店は骨付き鶏一本のメニューでしたが、佐賀のおやひなやさんは居酒屋形式で
いろんなメニューがありました。

トップの写真は「おやひなや ひな鶏」 790円。金属のお皿も四国と一緒です。
一人一本ずつ、かぶりつきました。
美味い。胡椒と油がたっぷりですが、肉!!って感じで元気がでます。

他に食べたモノ。
「ひんやりトマトスライス」 390円と、「天ぷら串盛り合わせ」 690円なり。
 

「カリカリ餃子鉄板」 490円。
       

だいたい400~800円くらいのメニューが並んでおります。
骨付き鶏メニューは四国と同じく、おや鳥とひな鳥がありました。

 

熱い夏は、この骨付き鶏にかぶりついてビールを飲むってのがいいんじゃないかなぁ。
 

一度おためし下さい。
油で口の周りがベタベタにはなりますが。


釜焼鳥本舗 おやひなや
 佐賀市白山2丁目5-9 大脇ビル2F   →地図
 TEL / 0952-22-5181
 営業 / 18:00~26:00
 店休 / 年中無休
 駐車 / なし。隣には有料駐車場があります



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