めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

「展覧会の絵」のケーキ

2005-10-31 | スイーツ(佐賀)
叔母への贈り物に「展覧会の絵」でケーキを買いました。
場所はここ。

今日買ったのは
右が モンブランのシュークリーム
左が マンゴーゼリーの杏仁豆腐。

ケーキや、紫芋の焼き菓子なども美味しい。
以前からよく、お使いに利用させてもらうお店です。

以前は、佐賀市本庄町にも「展覧会の絵・空港通り店」があったけど
最近閉まっているみたいですね。

展覧会の絵
佐賀市鍋島3丁目3-8(佐賀銀行医大前支店となり)
tel/0952-33-7799
営業時間/ 10:00~21:00
定休日 / 不定休



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盲学校の見学

2005-10-30 | 眼科と目の話
佐賀県立盲学校の公開授業があり、見学に行ってきました。場所はここ。
写真の 左上は、学校の建物。南北に校舎があります。
    右上は、弱視用の拡大レンズ。
    右下は、立体コピー。文字や線が立体的に盛り上がる。
    左下は、オセロ。線も立体的で、白黒の駒も触ると違いがわかる。

今日は授業の様子を見学したり、校内の施設を案内してもらったりしました。
佐賀県立盲学校のホームページを見ると、もっと詳しく分かります。

現在、44名の生徒が学んでいるそうです。
全国的に 盲学校の生徒数は年々少しずつ減っているらしい。

存在や内容を知らない人が多いのか。
本人や家族が、行くことをためらっているのか。
わかりませんが、行った方がいい人はもっと多いかも、と思いました。

生徒さんは元気そうで、楽しそうに生活していました。

眼科の仕事をしている人間としては、知っておくべき場所であるし、
深く関わらないといけない場所です。

新しく知ったのは、教育相談というシステムがあること。
乳幼児の頃から、見えにくい場合にはどのような生活をしたらよいのか、
家族は本人にどんな機会を与えてあげればいいのか、などが聞けます。

私も心当たりのある患者さんがいるし、ぜひ紹介しようと思いました。


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明月館の焼き肉

2005-10-29 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
勉強会の打ち上げで、焼き肉です。写真はタン塩。
本日行ったのは 明月館本店。
場所はここ。

明月館にはもう一軒(若楠店)もあります。
創業約30年、伊万里牛を堪能できます。
美味しかった。

しかし、20代の頃に比べると いっぱい食べられなくなりました。
特に良いお肉ほどサシがいっぱい入ってて、多くたべると脂が・・・・・。

でも、たまに食べるとやっぱり美味い。
いい佐賀牛など、東京あたりだと3倍くらいの値段するらしいですよ。
地元はいいねえ。

焼肉 明月館 大財本店
佐賀市大財1-309-1階
tel/ 0952-23-3335
営業時間:17:00~翌2:00(OS1:00)
定休日 :無し

座席  :テーブル103席、個室3(最大50人)
駐車場 :10台


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ここ。
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苺のケーキ・キャトルフレーズ

2005-10-28 | お取り寄せ・頂き物
月いち勉強会のデザート、キャトルフレーズ。
デザートなら一押しお勧めサイト、biddersでのおとりよせです。

雑誌non・noにも紹介されてます。


勉強会のテーマは、網膜剥離の治療。どういう治療をするのか、術前後の患者さんの
どういう訴えに注意を払うべきか、などなどスタッフの皆さんに話しました。

でも楽しみは、お弁当とスイーツ。カフェラボのお弁当を配達してもらいました。
ヘルシーハンバーグ弁当。美味しかったんだけど、勢いで食べてしまい、
写真におさめるのをすっかり忘れてました。

んで、スイーツ。


美味しかったよお。トッピングのフリーズドライが苺の香りを放っているし、
周りは柔らか、中のフレークがさくさく。
甘さと酸味がほどよい感じでした。

お店は新宿のラ・ヴィ・ドーズ
満足です。


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こどもびいる

2005-10-27 | 居酒屋 & Dining Bar(佐賀)
初めてみた、「こどもびいる」。全国販売されてる話題のこの飲み物、実は
佐賀で作られてるんです。

職場の野球大会の帰り、数名で居酒屋レストラン 休兵衛に行きました。
場所はここ。

休兵衛は他にも「庄屋」や「雑魚屋」などの居酒屋チェーン店です。

こどもびいるは、中はガラナシャンパンのような味。
グラスについだとき、泡がシュワーっと出て 確かにビールみたい。
ビンも可愛いですね。

佐賀県小城市の友桝飲料という会社。
こどもびいるの他にも、懐かしいラベルのサイダーなども作っているみたいです。

面白いですね。しかも、全国展開で販売されてるらしい。
佐賀の会社が頑張ってるのは、嬉しいです。

居酒屋さんなどで飲めるらしいですよ。
こどもびいるオフィシャルサイトに、飲めるお店リストがあります。


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おうちでタンドリーチキン

2005-10-25 | 母と私のクッキング
一晩漬けてたタンドリーチキンをオーブンで焼きました。
昨日upした、無印良品のタンドリーチキンミックスを使っての料理です。

ちょっと時間がなかったので、付け合わせの茸サラダは写せなかった。

このタンドリーミックスは、コリアンダーやクミン、ガラムマサラなど
10種類のスパイスが入ってる。自分で調合することができないので、
これがあれば何回でも同じ味がだせます。
ビンの裏にも書いてあるのですが、いつも私がやってるレシピを紹介。

【材料(1人分)】
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
タンドリーチキンミックス・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

【作り方】
1)鶏もも肉にフォークなどを数カ所突き刺す。
2)塩とタンドリーミックスを肉にすり込む。
3)レモン汁とヨーグルトを全体にまぶす。
4)冷蔵庫に1日以上おく。
5)240℃のオーブンで約20分焼く。

あんまり辛くならないように、ミックスを少なめに、
ヨーグルトを多めにしています。美味いよ。


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夢染館のケーキ

2005-10-20 | スイーツ(佐賀)
実家に届けられていた、夢染館(むせんかん)のケーキです。
右上から時計回りに
洋なしのタルト、栗のティラミス、モンブラン、グレープフルーツのチーズケーキ。

私は栗のティラミスを半分もらいました。
クリームも栗の風味で美味い!! この時期、栗のお菓子が多くて嬉しいです。

どうも、スイーツを紹介する機会が多いなあ。

夢染館の場所はここ。
「おいしい紅茶とケーキのお店」というキャッチフレーズで、店内には
ケーキ、焼き菓子に加えていろんな種類の紅茶も売ってある。
喫茶スペースもあり、時々コンサートも開かれているらしい。

外観も緑にあふれていて、イギリスの一家庭の庭先って感じが出てる。
あんまし大きく看板もでず、結構ひっそりある感じがいいのかな。

美味しかったです。

夢染館
佐賀市鍋島2丁目5-26  
tel/ 0952-33-0552
営業時間: 10:00~ 20:00
定休日 : 不定休
駐車場 : お店の前に3台分くらいはあり。



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茸と焼き豚の炊き込みご飯

2005-10-19 | 母と私のクッキング
今日は家めし。オレンジページを見て作りました。

10月2日号でケンタロウさんが作ってた、「がっつり炊き込みご飯」特集の中の
一品です。家にあったもので、具を少し変えました。

夜に仕込んでおいて朝食に食べる炊き込みご飯は、目覚めたときに楽しみで
すごく幸せな気分になりますなあ。
ほぼ雑誌そのままですが、私の使った具でレシピを載せておきます。

【材料】
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
焼き豚(固まり)・・・・・・・200g
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・1パック
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
ゆで栗・・・・・・・・・・・・・・・・・約10個
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
万能ネギ 白いりごま・・・適量
オイスターソース
みりん 酒 しょう油・・・すべて 大さじ1

1)米はといでザルにあげ、水を切る。エリンギとしめじは適当な大きさに切る。
  しょうがは皮をむいて千切り。焼き豚は1.5cm角に切り、栗は1個を2~3に分ける。

2)炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れてから大さじ4杯分の水を除く。
  調味料4種(各大さじ1)を加えて混ぜる。

3)焼き豚、きのこ、栗、しょうがを順に全体に広げて乗せ、普通に炊く。

4)炊きあがったら全体をサックリ混ぜて器に盛り、小口切りのネギと白ごまを散らす。

一人暮らしの私にとっては、料理はちょっと、実験に近いものがあります。
レシピ通り作ってみて、その通りできるかな?という楽しみ方。
美味くできたヤツは、その後いろいろアレンジして作るんです。

だからレシピの本とか大好き。思わず買っちゃうんですなあ。


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「アカシア」のロールキャベツ

2005-10-18 | お取り寄せ・頂き物
横浜へ行っていた母が、「アカシア」のロールキャベツを買ってきた。
新宿の有名な洋食屋さんが、羽田空港第二ターミナルへ出店したんだそうです。

新宿本店は行ったことないけど、名前だけ聞いてた。
昭和43年からある、老舗の洋食屋さんらしい。

キャベツをイメージした紙容器を開くと、ロールキャベツが2つ。
クリームソースはテイクアウト用なのか、あんかけ風にとろっとしている。
よく煮込まれてる感じ。お肉は赤い。少しコンビーフチックな味。
昔から変わらない味、ってことで皆の記憶にあるお店なのでしょう。

私が幼い頃、母が作ってくれたロールキャベツもクリームソースだったから
なんだか個人的には懐かしい感じで、美味かった。

トマトソースやらコンソメやら、自分の中でのロールキャベツが
人それぞれあるだろうから、いろいろ評価は分かれるかなあ。

話のタネには、一度たべていいと思います。
佐賀空港からの羽田便は全日空だし、第二ターミナルにつくから、
そこに、アカシア羽田店はありますよ。
他にもコロッケやビーフシチューなどの、洋食屋ならではメニューあり。


アカシア 羽田空港第2ターミナル店

羽田空港 マーケットプレイス4階

年中無休
営業時間: 10:00~21:40(LO)


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「あっぺこっぺ」ちゃんちゃん焼

2005-10-17 | 居酒屋 & Dining Bar(佐賀)
同じ医局の仲間と女3人で、北海道料理の居酒屋「北の味 あっぺこっぺ」で夕食をとりました。
写真は、北海道料理の ちゃんちゃん焼(小)。

お店の場所は、ここ。
佐賀大学の近く、住宅地の中の奥まったところにあるんです。

「あっぺこっぺ」とは、北海道方言で「あべこべ」の意味。
九州の佐賀なのに北海道料理の店、ということで名付けられたそうです。

北海道から直送の、新鮮な旬の海産物を使ったいろんな料理があります。
ほっけ、ししゃも、いかなどなど。牛すじ煮込みやコロッケも美味しい。
ルイベなんていう珍しいものも。

久しぶりに行ったけど、やっぱり美味かった。
一緒に行ったT嬢は、ホークスが気になりつつの食事だったけどね。

北の店 あっぺこっぺ
佐賀市赤松町10-5
tel/0952-25-1533
営業時間: 17:00~23:00
定休日 : 水曜日(だと思います)
駐車場 :あり(約4台分)



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頂き物の梨・「新高」

2005-10-16 | お取り寄せ・頂き物
同じ大学出身で、今は群馬で働いている後輩の女の子が
梨を送ってきてくれました。

「新高」という種類の梨は
すごく大きくなるそうで、これも約1kg弱ぐらいありました。

果物の中では、昔から梨が一番好きです。みずみずしくて美味しい。

かわうそ君、どうもありがとう。
コメント (2)
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「鹿児島」のクリームコロッケ

2005-10-15 | 洋食(佐賀)
土曜の昼、友人と久しぶりに「鹿児島」に行きました。
場所はここ。
ランチだけど、昼夜の値段は一律。だから洋食部門で乗せました。

佐賀ではお馴染みの美味しい洋食屋さん、鹿児島です。
クリームコロッケ、ご飯と貝汁がついて700円。
でっかいコロッケ2個で満腹になります。トロトロで美味い。

ハンバーグ、カレー、ハヤシライスなどの洋食定番もありますが、
海の幸ドリア、ロールキャベツなどは、一般的なイメージと違って
運ばれてくると おぉっ!!と思わせる一品です。

いずれもご飯、貝汁つきで700円~1000円のメニュー。

私が小さい頃、いまは大和にあるレストランシャトー文雅はまだお店が小さく、
南部バイパス沿いにありました。
40席くらいのこじんまりした店で、でもそのころからすごく美味しく、
父母とよく行って カウンター越しに田島シェフと話しながら
夕食をとったものです。

その頃、厨房の中で田島さんと一緒に働いてたのが 「鹿児島」のシェフ。
松原にある、「自由亭」のシェフさんもいました。

皆さん若かった。修行の頃だったんでしょうね。
こうして佐賀に いろんな美味しいお店ができてきたんだなあ。と思います。

洋食屋 鹿児島
佐賀市水ヶ江2丁目1-6
tel/0952-22-7396
営業時間/ ランチ 11:30~14:00
      ディナー 18:00~21:00
定休日 / 毎週火曜日
駐車場 / あり。少し離れてる




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「水曜どうでしょう」DVD

2005-10-14 | いろんな出来事
北海道HTBテレビのバラエティ、「水曜どうでしょう」のDVDを買いました。
今や全国的に有名になった北海道のタレント、大泉洋(おおいずみよう)さんが
名前を知られるようになった、代表作の北海道深夜番組のDVDです。

大泉さんを最初に見たのは、「パパパパパフィー」の準レギュラーで出ていた時でした。
特に説明されることもなく、二階の住人という形で出ていた人だったので
北海道のタレントさんだと判ったのは 随分あとのことですが、
面白い雰囲気の人だなあ、と思ってました。

そのころ、既に北海道では非常に有名人だったのですね。
その後、スターダストレビューと歌も出したし、ドラマ「救命病棟24時」にも出てたし。
全国的にも有名な人になってました。

「水曜どうでしょう」に興味があり、北海道テレビのネットショップで買ってみました。
いろんな企画で大泉さんを騙し、旅へ連れて行くというローカル番組なのですが、
面白かった。凝り性の私は、勢いで今販売されてる全6巻をすべて買ってしまった。

似たような企画は福岡ローカルでもやってるし、吉本タレントとかもやってるけど、
DVDで続けていっぱいみても飽きないほど面白かったのは、やっぱし大泉さんという
人のキャラだろうなあ。

番組は6年あっていたそうで、今後もDVDは出るらしい。きっと私は買うだろう。

番組が上向きになるにつれ、いっぱいしゃべるようになったディレクターの声は
ちょっとうるさいけど。
大泉さんと似たような口調でしゃべり、耳に付く大声で笑うのがウザい。

でも、大泉さんが面白いからやっぱり見てしまうのでした。


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金山納豆

2005-10-13 | お取り寄せ・頂き物
私が唯一食べられる納豆、金山納豆です。

元々、私の父親は納豆を食べない人(九州人はありがちじゃない?)だったので
幼い頃から食卓に納豆が並ぶことは無かった。

しかし、いい年になったこの頃では健康のために、納豆という食材は
かかせないなあ、などと思い、何度かトライしてみたけど、やっぱダメだった。

そこで、この金山納豆である。
とんねるずの番組コーナー「食わず嫌い王選手権」において、だいぶ前に
飯島直子さんが紹介してた納豆。

皆さん絶賛してたので、これだったら違うかも、とおもって おとりよせした。

糸もひくひく、立派な納豆だけど、臭くない。ムッと鼻につく辛さがない。
これは、食べられます。
大豆を食べてるなあ、と思わせる素材そのままの感じが自然で美味い。

おとりよせできるし、試してみてくだされ。


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シャトー文雅で気合いのディナー。

2005-10-12 | シャトー文雅(佐賀フレンチ)
今夜は、シャトー文雅本店にて気合いのディナーを頂きました。
場所はここ。

お仕事上の相談で、大事なお相手との食事だったので
ちょっと気合いを入れてお願いしました。

私も滅多に食べに行かないので、メニューを頂いて参りました。
記念に残しておきましょう。

1品目:赤シソで巻いたオマール海老のポアロネギ包み・トマトソース(写真)

2品目:松葉がにのフラン 辛味野菜ソース

3品目:翡翠なすと和牛のたたき 赤味噌ドレッシング

4品目:あわびで包んだアスパラガスのカニソース

5品目:鹿児島産たけのこと帆立貝のグリル

6品目:カニのテリーヌと岩だこのしゃぶしゃぶ ゆず風味

7品目:冷製ポテトとコンソメジュレのパリソワール

8品目:オマール海老のグリルにトマトのケッカ添え

9品目:黒毛和牛の網焼き 松茸ソースで

10品目:パティシエからの特性デザート

パン コーヒー お土産の小さなお菓子

中でも5品目の鹿児島産のたけのこのグリル。この筍が甘いんだなぁ。
感動でした。

やはり、佐賀で気合いを入れるならば ここシャトー文雅です。

シャトー文雅
佐賀市大和町久池井2592-1
tel:0952-62-5444
ランチ :11:30~14:30(OS) ¥2,625~
ディナー:18:00~21:30(OS) ¥3,675~



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