めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

ホテルニューオータニで法事。

2010-02-27 | 中華・アジア料理(佐賀)
          
この週末は、金曜の夜、土曜の昼と中華のお食事が続いたんです。
金曜の夜は、ホテルオークラ福岡で福岡の女医さん達と共に勉強会&お食事会。
あまりに話が盛り上がり、前菜とデザートしか写真を撮ってなかった

そして土曜日は、ホテルニューオータニ佐賀で叔父の法事がありました。
体調を崩し、今年1月に亡くなられた叔父。闘病中は目も患いましたが
治療に抵抗性であり病状の進行も早く、思うような視力が出なくなってしまいました。
手を尽くしたものの、申し訳ないという思いが叔父にあります。

法事は親戚が集まり、喪主である長男の従兄と叔母が参列の皆様に
「どうぞ楽しく食事をしてやってください」と挨拶して頂いて
楽しい食事会になりました。
なので私もここに写真をおさめ、叔父にも見て貰いたいと思います。

前菜は上の写真の「特製冷菜個々盛」。

続いて「卵の蒸し物フカヒレ餡かけ」と
大蝦のチリソース煮」です。
卵の茶碗蒸しの上にたっぷりのフカヒレ餡がかかっていました。
写真はスプーンで卵をすくい、上に持ってきて撮ったものです。
 

蟹爪の海老すり身捲き揚げ」と、「牛肉と烏賊のXO炒め」。
海老の揚げ物は、参加した子供達も嬉しそうのかぶりついてました。
 

鮑入り野菜のやわらか蒸し煮」と、「クコの実入り中華粥」。
法事にあう、お腹に優しいお料理の数々は美味しかったです。
 

デザート2種」は、抹茶プリンとカスタード入りのココナッツ饅頭。
このお饅頭は温かくて、おいちい。
           

穏やかな楽しい会でした。ありがとうございます。
もう2月も終わりますね。春の足音が聞こえてきそうです。
早いなぁ。


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JOTAKI・おもてなしディナー

2009-07-07 | 中華・アジア料理(佐賀)
         
大事なお客様との夕食に、円卓を囲みたいということで
JOTAKIさんにやってきました。最近、中華といえばココです。

本日は気合いの入ったディナー。おもてなしなんで詳細は伏せますが
JOTAKIのディナーコースは4種類ほどの設定があります。
メニューの流れでご紹介します。

まずは        
JOTAKI特製前菜の盛合わせ』と
極上フォアグラのフラン 蟹味噌ソース』です。
フォアグラのフラン、つまり茶碗蒸しのようなものの上に 真空調理したやわらかい鮑がのってます。
美味い。
 

 前菜盛合わせは上から時計回りに ①クラゲのさっぱり葱ソース ②南瓜のフラン
 ③さざなみ地鶏の前菜 ④ヘルシー野菜の卵巻   の4種でした。

JOTAKIさんは、色々と食材も見せてくれ、楽しませて貰えます。
赤と白の食材は、ツバメの巣。特に赤いのは血燕と言って希少品なのだそうです。
それをつかったお料理が『特製・絹笠茸の点心~血燕の巣あんかけ~』です。絹笠茸の食感がGOOD。
 

さらに、トップの写真は『気仙沼産・毛鹿鮫の最上級フカヒレ姿煮込み』なのですが
その調理前のフカヒレも見せて頂きました。でかいですね。ブーメランみたい。


玄海産・天然伊勢海老のチリソースグラタン』と
活きアカハタの姿蒸し・香港スタイル』。
伊勢海老は美しいディスプレイを撮るあまり、お料理がちっとも写ってませんな。失礼。
 

そして写真をわすれましたが『特選宮崎牛の四川式炒め』が続き、お食事・デザートとなりました。

香ばしい『タラバ蟹の蓮の葉包み蒸しご飯
蟹味噌のソースをかけております。
プレートデザート2種』。奥の小皿が白い燕の巣のシロップ煮です。
 

珍しい食材も見せてもらいながら、お話も盛り上がったお食事会でした。
いやぁ、お腹いっぱい。
すみません。しばらく節制します。


Chinese Restaurant JOTAKI
 佐賀市中央本町2-4 2階 →地図
 TEL / 0952-41-4182
 営業 / 11:00~15:00 (L.O14:00)、18:00~23:00 (L.O22:00)
 店休 / 火曜



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JOTAKIで打合せ。

2009-06-18 | 中華・アジア料理(佐賀)
           
夜も更けた時間から、諸先生方との打ち合わせ会が有りました。
ご指定のあった場所は、チャイニーズレストラン・JOTAKIさんです。
私も3ヶ月ぶりくらいでお邪魔しました。

若干遠慮しながら写真を撮ったので、ちゃんと写ってた分だけご紹介します。
メニューではまず、「JOTAKI特製前菜の盛り合わせ」。
さざなみ地鶏の前菜、南瓜のフラン、ヘルシー野菜の卵巻きなどなどです。

そして「フワフワ芝海老となめこの広東式スープ
ほんとにメレンゲのようなフワフワの食感で、ほのかに海老の香りがする面白いスープでした。

極上松葉蟹と冬瓜の爽やか煮込み
玄海産天然ススキと旬野菜の蒸し物 ~スープ・ド・ポワソン ライムの香り
このスープが美味しかった。いろんな魚の出汁をベースに作ってあるとのことです。
(丁寧に説明して下さったのに、うろ覚えですみません
 

A5特選宮崎牛の佐賀産湯葉包み焼き ~ブラックビーンズソース~
切ったところがトップページの写真です。湯葉でしっかり包まれており、旨味が閉じこめられていました。
JOTAKI式 酸辣湯麺
辛みと酸味が絶妙な具合です。これもGOOD。
 

デザートに「タピオカ入りココナッツミルク」を頂きました。
やっぱり、ひと味違う中華が味わえるお店・JOTAKIさんでございます。


Chinese Restaurant JOTAKI
 佐賀市中央本町2-4 2階 →地図
 TEL / 0952-41-4182
 営業 / 11:00~15:00 (L.O14:00)、18:00~23:00 (L.O22:00)
 店休 / 火曜



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「ビスヌ」佐賀店でランチ

2009-05-17 | 中華・アジア料理(佐賀)
         
休みの日に、久しぶりにT嬢とランチへ行きました。
前から行きたいなぁ~と思っていた「ビスヌ・佐賀店」さんです。
佐賀では唯一と言っていいかもしれない、インド料理専門店。

店内はやや照明が抑えられ、雰囲気たっぷりでございました。
私はこんな感じ、好きです。
コックさんは本場のインドの方でした。


単品も多いんですが、セットメニューがすごくたくさんあって
目移りがしちゃいました。
私が選んだ1700円くらいのセットがトップの写真です。

ナンがでかい!! 手を大きく広げても全然届かない大きさです。
カレーは4種類から選べます。
私はチキンカレーとキーマエッグカレーにしました。ご飯も少しあり。

さらに、タンドリーチキンもついてました。これまたでかい。
大好きなメニューなので大きいのが嬉しかったっす。


T嬢はサモサという三角形のフライつきのセットでした。
サモサはミンチの具が入ってて美味しかった。
ココナッツナンなど、数種類のナンがついてたようです。


セットメニューは大体1200円~1800円くらいだったかなぁ。
ほんとに色々な組み合わせがありました。
 

期待通りの本格インド料理で、美味しいランチを頂けました。
また別のセットも試してみたくなっております。


BISHNU(ビスヌ)
 佐賀市駅南本町2-1 MT16駅南本町1階 →地図
 TEL / 0952-28-2150
 営業 / 11:00~23:00
 駐車 / 約30m西側に契約駐車場が6~7台あり



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中華「シャンリー」で会食

2008-11-15 | 中華・アジア料理(佐賀)
         
父やスタッフ達と、中華料理で会食。
ちょくちょくお邪魔する「Xiang Li(シャンリー)」さんです。
シェフが昔から父と旧知なので、今回はシェフにおまかせでコースを頼みました。

上の写真は「前菜盛り合わせ」。中華ならではの具材、料理がフランス料理のように
美しくディスプレイされてます。

続いて「上海蟹入りフカヒレスープ
お好みで、黒酢を少しかけて頂くそうです。美味しかった~。
そして「海老団子 オーロラソース」。ぷりぷりです。
 

牛肉と松茸の炒めものと、松茸の紙包み揚げ
鯛のグリル?」(メニュー名を失念しました)
佐賀名産のプッチーナがのってます。
 

小籠包」が2皿でてきました。
テントのような形で写ってますが、スープがたっぷり入ってて 持ち上げると水風船のよう。
上を少し開けてスープをすすり、生姜入り黒酢をかけて頂く。美味い。
そして、「五目あんかけ炒飯」です。
 

そしてデザートはエッグタルトとアイスがのったジュレ。
エッグタルトは焼きたてでホカホカしてて、香ばしくGOODでした。


ここに来ると、いろんな形の中華料理が楽しめます。
お昼には500円のワンコインランチも開催中とのこと。これはいいなぁ。
一度来てみましょう。

今回、恥ずかしながら父親が払ってくれたのでコースのお値段は不明です。悪しからず。


Xiang Li(シャンリー)
 佐賀市新栄東3丁目7-8 マリトピア内1階 →マリトピアへのアクセス
 TEL / 0952-28-2655
 営業 / 11:30~14:30、17:30~22:00(OS 21:00)
 店休 / 水曜日
 駐車 / マリトピアの駐車場がたくさんあります
 



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「たんたん」のお総菜

2008-08-15 | 中華・アジア料理(佐賀)
           
「この前『たんたん』行ったよ~」と話してたら、家族が食べたいと騒いだので
お総菜を買ってくることにしました。時間帯もあって、余り数が残ってなかったけど
ゲットしたのが、この品々です。

まずはジャージャー麺。麺と具が、別々の容器に入れて重なった状態で
販売されています。そのまま麺の上にかけ、混ぜて食べました。


お持ち帰りだけど、麺がちゃんとほぐれてて、なかなか美味しい。
これは総菜もイケるぞ、と納得。

さらに、エビチリと青椒牛肉絲(チンジャオロースー)。これも良いです。
エビはぷりぷり、ちょっとピリッときます。
 

そして炒飯。すごく大盛りたっぷりで、2人前は十分ありました。


家で皆が集まるときなんか、買ってきてもいいなぁ。
何度か通って、いろんなお総菜を試してみましょう。


中華総菜 たんたん
 佐賀市高木瀬東四丁目3-8  →地図
 TEL / 0952-34-2654
 営業 / 11:30~14:00 18:00~21:00
    (日祝は11:30~21:00 )
 店休 / 毎週木曜日
 駐車 / 店舗前と店舗南側の駐車場内



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「たんたん」の棒々鶏冷麺

2008-08-11 | 中華・アジア料理(佐賀)
      
先日、友達と「たんたんは美味しいよね~」と話してるうちに 久しぶりに行きたくなって
お昼にやって参りました。
1時過ぎに着いたのですが、ほぼ満席。カウンターが1席だけあいてて座ることができました。

担々麺にも惹かれましたが、夏らしい「棒々鶏冷麺」を注文。850円だったかな?
期待に違わず、すごく美味しかったです。

麺はきっちり冷えててシャキッとしますし、棒々鶏のソースと細い麺がよく絡みます。
やっぱりここは何を食べてもGOOD。
友達も「行きたいよぉ~!」と言ってたので、混んでるけど又トライしたいです。

そして、同じ建物の並びに「中華総菜たんたん」を発見!!
今日は時間がなくて寄れなかったんだけど、次回ぜひ入ってみましょう。



中華そば たんたん
 佐賀市高木瀬東4丁目3-8  →地図
 TEL / 0952-34-2654
 営業 / 11:30~14:00、18:00~21:00(日祝は11:30~21:00)
 店休 / 木曜日
 駐車 / 店前と店の南側




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「JOTAKI」夜のコース

2008-06-28 | 中華・アジア料理(佐賀)

職場の食事会を、JOTAKIで行いました。
以前おじゃました時は、5000円のコースを頂いたんですが
今回は奮発して7000円のディナーコースです。嬉しいですね~

本格中華を堪能できました。フルコースを全て、ご紹介します。
        
上の写真は「JOTAKI特製前菜の盛り合わせ」。上から時計回りに
台湾製ピータン・くらげのさっぱり葱ソース・さざなみ地鶏使用棒々鶏・インゲンの香り炒め
どれも美味しいですが、棒々鶏のソースが特に好きです。

続いて
アボカドと極上フカヒレ煮込み」と「活き伊勢海老のクリーム炒め」。
海老は1テーブルに一皿、どぉーんと乗ってきました。野菜もたっぷりで、色んな
食感が楽しめます。
 

麺点師特製手作り点心2種」と「旬野菜の冷製 四川ソースがけ」。
奥のシュウマイは、福岡のブランド豚である「やよい豚」がたっぷり使われてました。
海老を1匹丸ごとつかったシュウマイも圧巻。
旬野菜をセルクルで整えてある一皿は、すごく多くの野菜が入ってて しかもさっぱりと美味しい。
国内で栽培されてる中国野菜をいろいろ使ってあるらしいです。
 

玄海産天然オコゼの特製チリソース煮込み」と「A5宮崎牛のスパイシーオーロラソース」。
オコゼは骨までしゃぶりました。宮崎牛はカツのような料理法かな。中華に留まってないですね。
 

冷やし酢辣湯麺」と「フレッシュマンゴープリン」。
シメの麺は冷製。山椒などの辛みが効いてる感じで美味しかった。
マンゴープリンはココナツとミックスしてあります。
 

職場のみなさんも、充分楽しんでくれたようで、良かった。
「ランチにも来よう!!」と口々に言ってたぞ。
おごちそうさまでした。大満足です。


Chinese Restaurant JOTAKI
 佐賀市中央本町2-4 2階 →地図
 TEL / 0952-41-4182
 営業 / 11:00~15:00 (L.O14:00)、18:00~23:00 (L.O22:00)
 店休 / 火曜


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「大観苑」のオーダーバイキング

2008-05-21 | 中華・アジア料理(佐賀)
          
ちょっと最近、外食が続いています。
今日は皆で、ホテルーニューオータニ佐賀の地下にある中華、
大観苑」にて現在開催されてるオーダーバイキングにやってきました。

5月中の期間限定らしい、この企画。
でも「オーダーバイキング~初夏の陣~」というタイトルだから
ときどき開催されてるのかなぁ。

上のメニューにあるように、40種類以上のメニューから選ぶと
作りたてを持ってきてくれます。お一人3675円。飲物別です。
皆で食べた、一部を紹介します。

スープは卵白入りフカヒレスープ。なめらかで美味しいです。
             

小えびのコアントロー炒め、そしてイカと野菜のピリ辛炒め。お酒にもあいます。
一皿はおよそ、2人前強くらい。
 

点心系は、1個単位で注文ができます。
大根もち春巻きです。揚げ春巻きは熱々でした。
 

中華の定番酢豚と、取り分けてから撮影した小えびの汁そば
 

かじると黒ごまの餡が美味しい揚げごま団子と、シメのデザートやわらか杏仁豆腐
  

お店はかなり賑わってましたぞ。
確か、制限時間は90分1本勝負です。一度お試し下さい。
ただし、いろいろ飲んでると結構金額は上がります…。

中国料理 大観苑
 佐賀市与賀町1-2 地下1階  →ホテルへのアクセス
 TEL / 0952-23-1117
 営業 / 11:30~14:30、17:00~21:00



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シャンリーで素敵な中華。

2008-05-10 | 中華・アジア料理(佐賀)
             
何度かお邪魔している中華料理・シャンリー(Xiang Li)
親しい友人たちに、ディナーのご招待を受けました。
久し振りに会えた人もいて、でも全然変わってなくて。楽しい時間でした。

今宵のシャンリーは気合いが入ったメニューでしたねぇ。
全メニューをご紹介します。

まず、オードブルの一皿目は
ナスのカルパッチョ・帆立のサラダ仕立て
ナスを焼いて薄く切って並べた様は、まさにカルパッチョ。
ホタテと生野菜をのせてあります。
ピリ辛ドレッシングとナスの甘みがGOODです。

続いてふかひれスープ 卵白仕立て
3品目は伊勢海老のマーラーソース オーブン焼き
スープはフワフワな感じ。マーラーソースはラー油などのピリ辛ソースです。
 


アスパラの炒め 蟹卵ソースは、蟹卵の色が鮮やか。一見スクランブルエッグのようです。
せいろに入って出てきた牛肉と温野菜のせいろ蒸し。すごくさっぱりと美味しい。
 

白身魚の蒸し物 翡翠ソース。美しかったので、ちょっとアップにしてみました。
お魚の下に大根がしいてあります。
キレイな翡翠ソースは何の色かしらん?


シメのご飯は、生姜風味のチャーハン。非常にさっぱりと美味しかった。
これ、家でも作れるといいなぁ。
デザートはクレームブリュレ・マンゴーソース
美味しい。間違いない。
 

野菜がたっぷりのコースで、すごく素敵なお食事でした。
ゴチになっちゃいました。ほんとにありがとう。ごちそうさま。


シャンリー(Xiang Li)
 佐賀市新栄東3丁目7-8 マリトピア内1階 →アクセス
 TEL / 0952-28-2655
 営業 / 11:30~14:30、17:30~22:00 (OS 21:00)
 店休 / 毎週水曜日



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歓送迎会にJOTAKIのコース

2008-03-28 | 中華・アジア料理(佐賀)
       
先月に訪れて、美味しさに感動した「JOTAKI」へ再訪しました。
歓送迎会の会場に予約させていただいたんです。
今回は5000円のコースを総勢30名弱で食べました。

その、料理の数々をご紹介。今回も美味しかった。
まず上の写真は「JOTAKI特製前菜の盛り合わせ」。
・赤鶏使用棒々鶏 ・くらげのさっぱり葱ソース
・台湾産ピータン ・ヘルシー野菜  です。

左が「乾物白キクラゲ入り酸辣湯」
右は「スティックセニョールの北海道産干し貝柱あんかけ」。
酸辣湯の酸味はホントに本格的。
 

そしてJOTAKIではいろんな珍しい野菜に出逢えます。
スティックセニョールなんて初めて見ました。
成長したブロッコリーではないですぞ。甘みがあって歯ごたえもイイ。

左:「フォアグラとトリュフのテリーヌ 上海黒酢ソース」
右:「本場四川式回鍋肉 黄金炒飯を添えて」
フレンチの素材が、完璧な中華の一皿になっています。
 

(ホントはテリーヌの後に「限界散天然ススキの蓮の葉包み 香り蒸し」
 を頂いたのですが、撮影しそびれました。悪しからず。

シメは「海老入り塩味スープ麺」に「果物入り杏仁豆腐」
スープ麺はサッパリと美味い。シメに抜群です。
杏仁豆腐はぷるっぷるでした。
 

やはり満足。美味しかった。
今度は家族を連れて行きたいです。


Chinese Restaurant JOTAKI
 佐賀市中央本町2-4 2階 →地図
 TEL / 0952-41-4182
 営業 / 11:00~15:00 (L.O14:00)、18:00~23:00 (L.O22:00)
 店休 / 火曜



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「JOTAKI」の美味しい中華

2008-02-27 | 中華・アジア料理(佐賀)
     
昨日の記事の続きです。アルコールを我慢して夕食に望むT嬢を含めて
総勢4名で向かったのは、小城から佐賀市へ移転オープンした中華料理店、
「Chinese Restaurant JOTAKI (じょうたき)」です。

久し振りに、本格中華を堪能しました。しかもすごく近所で。
今回は、アラカルトで単品を色々頼んでみたんですが、
4人がたいらげた、その全メニューをご紹介します。

まずはトップの写真。帆立貝の塩炒めです。共に頂く野菜も絶品。

そして、棒々鶏と牡蠣のオイスターソース炒め。
棒々鶏はたっぷりのソースが美味い。
牡蠣は一度揚げてあるので、外がカリッと、中はジューシー。
 

高級野菜「豆苗(とうみょう)」の蟹肉あんかけです。
豆苗とは、さやえんどうの若葉だけを摘みとった超高価な中国野菜。
昔の中国では皇帝のみが召し上がったといわれてらしいです。
そして陳さんの麻婆豆腐は、山椒がきいててピリリと辛い本格派。
 

そして、汁そば2種。
あっさりの塩味スープと、担々麺。いずれもホントにGOODでした。
 

「いやぁ、良い店が見つかったね~」と満足してお店を後にしました。
 

コースは2名様から。5000円~で5種類くらいあるようです。
ランチも850円~1600円らしいので、絶対ぜったい行くぞ。


Chinese Restaurant JOTAKI
 佐賀市中央本町2-4 2階 →地図
 TEL / 0952-41-4182
 営業 / 11:00~15:00 (L.O14:00)、18:00~23:00 (L.O22:00)
 店休 / 火曜


【追加情報】
「てつろう」さんから情報を頂きました。現在は火曜日も営業しているとの事です。


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櫓庵治(ろあじ)で夜メシ。

2008-02-16 | 中華・アジア料理(佐賀)
       
2回目の、櫓庵治(ろあじ)訪問です。
和食のお店、と以前書きましたがメニューを見ていて、また
今回頂いたのを見ると 明確なジャンル分けが難しい。
多国籍料理ですなぁ。

上の写真は、同僚お薦めの「豚骨スープのおこげ」です。
熱々のおこげ入りの石鍋に、スープを勢いよくかける。
グツグツしてるのが伝わるでしょうか?

ラーメンを食べてる感覚もあり、美味しかったっす。

コースではなく、アラカルトでいろいろ注文しました。
これは、牛肉の青椒牛肉絲と鶏肉のグリル。
 

そしてビーフカツサンド。ね、多国籍でしょ。


いろいろ食べられて美味しい。けどなんだか
何を食べたんだか忘れちゃう感じもありました。
ランチセットか、夜のコースを頼もう。是非一度。

櫓庵治(ろあじ)
 佐賀市神野西4丁目10-16 →地図
 TEL / 0120-09-5212
 営業 / 11:30~14:00、17:30~22:00
 駐車 / 店西側に5台分、ほか第2・第3駐車場あり




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久々、シャンリーの中華。

2007-12-08 | 中華・アジア料理(佐賀)
     
いよいよ2007年もカウントダウン。
残り3週間になり、食事会などが増えてきました。
今宵はシャンリーで中華を頂きながらの懇親会です。

マリトピアの1階にある、佐賀では代表的な高級中華。
ふらっと立ち寄るという感じはなく、もう少し気合いを入れてって
いうときに使うお店だと思ってるので、久し振りの来店でした。

今回は懇親会なので、コースです。ご予算は不明。
想像すると、お一人分4000~5000円弱くらいかな?

一部をご紹介します。(うまく撮れてないのもあったので)
TOPの写真は冷製前菜です。ちょっとデザートみたいに綺麗。

これは、竹の器に入ったスープ。
まぁるく浮いてるのは鶏のミンチ等、いろんなモノが
入ってるんですが、さわると崩れるくらいの絶妙な固まり具合。


例えるなら、きっとざる豆腐のような固め方なのかな。
結構大きいんですよ。美味しいです。

メニューが無かったから名前が分からないんだけど
海老はぷりぷりで美味でした。
焼いたトマトスライスの上に乗っているのは、帆立やネギなどです。
 

かぼちゃの上には、絶妙なお味のお肉。かぼちゃ好きにはGOODです。
山椒がピリリとする麻婆豆腐。美味しいです。
白飯もついて、丼でもどうぞって感じでしょうか。
 

本格中華の一品も美味しいし、そこから進化した一品も美味しい。
いろんな中華が味わえるお店ですね。
以前、アメリカからのお客様を連れて行った時も喜ばれました。

ランチはオーダースタイルのブッフェもあるので
ぜひ、ふらっと訪れましょう。


Xian Li (シャンリー)
 佐賀市新栄東3丁目7-8 マリトピア1階 →地図
 TEL / 0952-28-2655
 営業 / 11:30~14:30、17:30~21:00
 店休 / なし
 駐車 / マリトピアの駐車場が山ほどある。




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「Jotaki」で中華のコース

2007-06-19 | 中華・アジア料理(佐賀)
久し振り、K子一家とMちゃんとで夕食に行きました。
小城にある中華、「Jotaki(じょうたき)」です。
お店の名前は以前から聞いたことがあり、興味があったんです。

K子パパママが予約をしといてくれましたので、今夜はコース。
色々と気合いの入った料理がでてきました。
この海老の炒め物もすごい。一匹丸ごとです。

海老のヒゲに興味を示すK子ちゃん。
現在1才7ヶ月です。久し振りに会ったのでちょっと人見知りを
しましたが、慣れると走り回ってた。


5000円とは思えない料理がでました。
前菜の盛り合わせと、フワフワの蟹とじフカヒレのせ。
 

スッポンのスープです。出汁が良くでてて、美味しい。
れんげに燕の巣が添えてありました。初めてちゃんと見た。
透明で歯ごたえはなく、軟らかい感じです。
こうやって分けて見せてもらわなければ、入ってても気づかないね。
 

鯛(なに鯛だったかな)と香味野菜の煮付け。
味付けもすごく美味しかったです。
もう一つは、ほほ肉の煮込み。
お箸でホロホロとくずれるほどの軟らかさです。
 

小龍包も出ました。
シメのごはんと一緒にお店名物「陳の麻婆豆腐」。
山椒がすっごくきいてます。から~い。


デザートも3種でました。

お店は昔、居酒屋さんとして使われていたもののようで
外観、中も和風な感じです。
夜のコースは3500円くらいから。
お昼のランチなども人気だそうです。

ちょっと遠いけど、機会があればランチにも来てみたいな。

美味彩菜 中国料理 Jotaki
 小城市小城町畑田2573-4  →地図
 TEL / 0952-73-5356
 営業 / 11:30~14:00、17:30~22:00
 店休 / なし
 駐車 / お店の前に約8台



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コメント (2)
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