この週末は、金曜の夜、土曜の昼と中華のお食事が続いたんです。
金曜の夜は、ホテルオークラ福岡で福岡の女医さん達と共に勉強会&お食事会。
あまりに話が盛り上がり、前菜とデザートしか写真を撮ってなかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
そして土曜日は、ホテルニューオータニ佐賀で叔父の法事がありました。
体調を崩し、今年1月に亡くなられた叔父。闘病中は目も患いましたが
治療に抵抗性であり病状の進行も早く、思うような視力が出なくなってしまいました。
手を尽くしたものの、申し訳ないという思いが叔父にあります。
法事は親戚が集まり、喪主である長男の従兄と叔母が参列の皆様に
「どうぞ楽しく食事をしてやってください」と挨拶して頂いて
楽しい食事会になりました。
なので私もここに写真をおさめ、叔父にも見て貰いたいと思います。
前菜は上の写真の「特製冷菜個々盛」。
続いて「卵の蒸し物フカヒレ餡かけ」と
「大蝦のチリソース煮」です。
卵の茶碗蒸しの上にたっぷりのフカヒレ餡がかかっていました。
写真はスプーンで卵をすくい、上に持ってきて撮ったものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/1f/95af05a35e129ee2cbb1b87fdbdccc64.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/d4/19a2edc09c25d41b040824e2654839ed.jpg)
「蟹爪の海老すり身捲き揚げ」と、「牛肉と烏賊のXO炒め」。
海老の揚げ物は、参加した子供達も嬉しそうのかぶりついてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/7b/50f8c86177ef137d089f4893d44c6610.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/81/66e15f90f31bd3b926f2d64a326e7ab5.jpg)
「鮑入り野菜のやわらか蒸し煮」と、「クコの実入り中華粥」。
法事にあう、お腹に優しいお料理の数々は美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/66/0150eda16c34c9e6fb491685492d5b95.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a6/0fbdfdae959436aab7ed7b162d43f3c8.jpg)
「デザート2種」は、抹茶プリンとカスタード入りのココナッツ饅頭。
このお饅頭は温かくて、おいちい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/e3/5f6d2d190395d78ea33b8112215b2ae7.jpg)
穏やかな楽しい会でした。ありがとうございます。
もう2月も終わりますね。春の足音が聞こえてきそうです。
早いなぁ。
クリックして頂くと、ランキングが上がって励みになります。
↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ
![](http://blog.with2.net/img/banner2.gif)