めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

磯ずしの魚貝たち

2009-09-29 | 磯寿し(佐賀・寿司)
              
車で1時間ほど離れた町で働く同僚が佐賀にきてくれたので、
皆で磯寿しさんへ行きました。2ヶ月ぶりくらいです。

お刺身ってなんでこんなに瑞々しくてプリプリなのでしょう。
この日は特にタコの歯ごたえが最高でした。
真ん中の赤身は、鯨ですね。

少し炙られたイカもGOOD。
サザエの壺焼きなども頂き、この日も魚貝祭りって感じです。
 

しかし前日に大腸のポリープをとった院長は、まだ刺激物が食べられません。
持ち込みの素うどんと、磯ずしの女将さん特製の卵焼きを頂いておりました。
(持ち込みは本来は駄目です。悪しからず)
       

別の日に食事しようか?と言ったのに、頑なに断り、つきあってくれた院長でした。
食べられない人の前で見せびらかして食べたわけではありませんので、お許し下さい。
あ、煮魚についてたお豆腐は院長もゲットしてたぞ。

2つあったポリープの組織検査も良性だったそうで、良かったよかった。



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おみやげの嵐。

2009-09-27 | お取り寄せ・頂き物
              
秋に突然現れた連休というプレゼントを、わが職場のスタッフたちも
満喫したようです。いろんなお土産をいただきました。

上の写真は、Mさんからもらったハワイからのお土産です。
よほど楽しかったのか「帰ってきたくなかったぁ~」なんて
恐ろしいことを言ってくれました。

そして南の島に行ったNさんからは、黒糖です。
「本場の本物」というマークがついた確かな一品なんだって。
お酒と一緒に頂くのも良いかもしれませんな。


そしてスタッフではありませんが、友達の中で最も遠くまで行ったヤツは
こんな可愛い雑貨をパリから買ってきてくれました。
これは Tea Spoonです。
ぎゅっと握ると顔の部分がパカッと開いてお茶を入れる感じかな?
 

これはパリにあるPYLONES(ピローヌ)という
人気の雑貨屋さんのものだそうです。
買ってきてくれた彼女は、レンタサイクルで街ブラしている時に偶然見つけたらしい。

パリっ子かよ!! と突っ込みたくなるようなシチュエーションですね。
かっちょいい。やっぱ休日はいいね。

働くから休みが楽しいんだもんね。

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「夢たまご」という不思議なお菓子

2009-09-26 | お取り寄せ・頂き物
        
シルバーウィークも終わりましたね。
我が職場のみんなも、いろんな場所に遊びに行っていたようです。
のんびり休んだ人、人混みでくたびれた人などなど。

そんな中、同僚から珍しいお土産がくれました。
大分方面へ遊びに行ったそうなのですが「夢たまご」というお菓子。
4個きれいに並んだものは、本物の卵の殻ですね~。

「通常の卵のように、殻をむいてください」とあるので、角にぶつけて剥いてみると
中からも完全にゆで卵のようなつるんとした白い塊がでてきました。
ちょっと感動しますね。同僚が「これがお土産のメインです」と言った意味がわかりました。

白身の部分は泡雪、黄身の部分は羊羹でできたお菓子です。


卵の殻の先に丸い穴があけてありました。
そこからお菓子を流し込み、うまくゆで卵のような形に固めるんでしょうなぁ。
不思議な食感で美味しかった。

見た目にも面白くて話題になるし、味も美味しいというのは
まさに、お土産の見本のようなお菓子ではないでしょうか。
十分に楽しませて頂きました。ありがとう。


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ホテルよりの絶景と帰路~伊勢志摩の旅5~

2009-09-24 | 眼科と目の話
         
二泊三日の伊勢志摩めぐり。あっという間でしたが、中身の濃い旅行でした。
写真は、ホテルのベランダから見えました 英虞湾に沈む夕陽です。
複雑に入りくんだ島々と湾に浮かぶ養殖イカダが、何とも言えず美しいですね。

時間の経過と共に変わりゆく空の表情が、本当に見事。
じ~っと見入ってしまうし、ちょっと泣きそうになるのは何故でしょう。
来て良かったね、と呟きました。
 

いよいよ帰る日がやって参りました。
チェックアウトを済ませたあと電車の時間まで1時間あったので、ホテルの5階へ上がりました。
5階は昨晩おじゃましたレストランとバーラウンジ。それに加えて、広いひろ~い
空中庭園がありました。
        

屋上庭園からの英虞湾の風景を、下手くそながらパノラマで撮影してみました。
小さなボートや観光船が行き交うのも見ることができます。
風にふかれてじっと眺めていると、時が経つのを忘れそうだね。



旅行に行くと、見たり聞いたり食べたりと色々なことをしたくなるから
かえって疲れちゃうことも多いですよね。
でも両親と一緒に動く時は、かなりスケジュールに余裕を持って動くし
休憩時間をたっぷりとるので私もあんまり疲れません。
今回も、なかなか良い旅でした。

帰りは名古屋まで、近鉄伊勢志摩ライナーで2時間です。
プラットホーム右側に停まっているのが、伊勢志摩ライナー。
うとうとしていると、あっという間に到着しました。

 

名古屋で新幹線のぞみに乗換え、博多まで3時間半ほどです。
帰りがけの出来事:
その1)乗り継ぎ時間17分の間に、名古屋名物の駅弁を3種ゲットしました。(上の写真)
その2)東京からきた新幹線に乗ろうとした時に、ちょうど降りてきた東野幸治さんを見ました。
その3)広島駅に到着するすぐ手前で、新幹線の車内からマツダスタジアムが見えました。

最後まで、実りの多い旅だったのぉ~。


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ベイスイートの夕食~伊勢志摩の旅4~

2009-09-23 | ホテル・旅行(九州以外)
             
志摩観光ホテル・ベイスイートでの夕食は、フレンチレストラン「ラ・メール」です。
「華麗なる一族」で、万俵家が毎年正月に宿泊し全員で食事をとるホテルとして描かれた事で有名らしい。

なんと言ってもアワビのステーキが看板メニューだそうです。トップの写真がメインの黒アワビ。
頂いた数々のメニューをご紹介いたします。

レストランは建物の5階です。ナプキンリングにも真珠があしらわれますね。
席に着くと、まずこのスティックが出てきました。アワビの肝のディップ付き。
これを頂きながら、コースの中のメニューを選びます。
 

まずは「アミューズ・ブーシュ」。
これはオードブルの前の軽い突き出しのことだそうです。この日はアスパラガスのムースでした。
次のサラダがすごい。
伊勢志摩の海の幸と旬野菜 トマトの魅力をいろいろな形で」というものです。
トッピングにシャーベット状のトマトが振りかけてあり、下にある魚介・野菜と良く合います。
更に感動したのは、サラダの中にバラフがあったこと。小さな野菜に郷土愛を自覚しました。
 

スープは選べるスタイル。2種類ご紹介します。
伊勢海老クリームスープ "ベイスイート"」は、伊勢海老の身やムースを綺麗にあしらったお皿に
伊勢海老の濃厚なスープを注いで頂きます。すごくクリーミー。すごく伊勢海老でした。
もう一種は「伊勢海老のコンソメスープ」。さっぱりと上品な味わいです。
 

続いて、魚料理。メニュー通りに書くと
伊勢海老のソテー ヴエルモットとアメリカン2種のソース カダイフのチュイル添え
分からない単語は並んでいますが、とにかく伊勢海老はぷりっぷり。ジューシーです。
そしてお口直しのグラニテ。バラの香りがする、ハーブのシャーベットでした。
 

メイン料理も選べるスタイル。その一つがトップの写真です。
黒鮑ステーキ 潮の香りをまとわせて 青海苔のニョッキ添え」です。大きなアワビが丸ごと。
アワビってお刺身ではコリコリとした歯ごたえだけど、火が通るとやわらかくなります。
ソースも美味しくてジューシーでした。
もう一つのメインは「黒毛和牛の香り焼き マデラソース」。このお肉も絶妙でした。
       

デザートは4種類から各々チョイスしました。
チョコのミルフィーユは、このベイスイートの建物をモデルにしたカーブの形。
もう一皿はピスタチオのムースでした。
 

クラシックなフランス料理の形をとりつつ、決してくどくならないような
細やかな気遣い、組み合わせを感じられる美味しいコースでした。
ベイスイートの担当シェフは女性だそうです。素晴らしいなぁ。

父も大満足の夕食でした。


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伊勢神宮へ ~伊勢志摩の旅3~

2009-09-22 | ホテル・旅行(九州以外)
         
伊勢志摩の旅の大きな目的の一つは、伊勢神宮へ行くことでした。
レンタカーに乗って地図も調べ、準備万端で臨んだつもりだったんだけど
我ら家族は、伊勢神宮へ向かう人の数をすっかり見誤っていました。すごかった。

ホテルで朝食をすませ、伊勢神宮の内宮の近くに到着したのは8時50分頃。
一番近い駐車場まであと約800mという時点で、渋滞のため全く動かなく
なってしまいました。

せっかくだし粘ろう、ということで車内でじっくりと待つこと 約45分。
その甲斐あって一番近い無料駐車場に車を停めることができました。
聞けば、午前10時を過ぎる頃には進入制限になる時もあるそうで。ぎりぎりセーフですね。

神宮は「式年遷宮」といって20年ごとにお社が建て替えられるそうなのですが
それに向けて色々な行事が既に始まっているのです。
内宮の入り口である宇治橋の架け替えもその一つ。工事が進んでおりました。
 

さあ、いよいよ神宮参拝です。本来は外宮から内宮へとお参りするのですが
今回は時間の都合で内宮のみおじゃましました。

一番奥の天照大御神(あまてらすおおみかみ) が祀られている所まで歩きます。
きっちりと刈り込まれた緑がものすごく美しい。
       

連休ですから、いつにもまして多いのかもしれませんが、
まさに老若男女 さまざまな世代の人々が来られてます。
砂利を踏みしめ、ゆっくりと歩いてみました。
 

そして、トップの写真がご正宮。長い階段をあがったところです。
写真を撮ってよいのは、この階段の下まで。
階段の幅いっぱいに人が並んで待っており、段の2/3ほどまで埋まっていて
動いていませんでした。いや~びっくりした。こんなに人がいようとは。

照大御神様、挫折して昇っていくことをあきらめ、階段の下から神妙にお参りをしている
我が両親をお許し下され。どうかご加護を。
       

神宮前には「おはらい町&おかげ横町」というエリアがあり、土産物・食べ物屋さんが
びっちりと軒を連ねています。こちらも当然、すごい人の波でした。
その中程に、有名な「赤福」さんの本店もあります。
 

せっかくだから、店内でお茶と共に頂くことにしました。3個で280円です。
食券を買って畳の上で待つこと数分。お姉さんがどんどん配ってくれました。
そんなに広くない、子上がりになってる畳の場所はお客さんでびっしり。
さながら、運動会のお昼ご飯どきのようでした。
 

あんこたっぷりの赤福は、普段食べると胃にずしっとくるんですが
内宮の中を40分近く歩いた後に頂くと、なかなか元気が出る気がしました。
美味しかったっす。

今回は、他の場所もいろいろと周りたくてレンタカーを使用しましたが、
伊勢神宮のみを目指すなら、絶対に電車&バスがお薦めですな。
外宮と内宮の周回バスもあるようですし。


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志摩観光ホテルベイスイート~伊勢志摩の旅2

2009-09-21 | ホテル・旅行(九州以外)
    
伊勢志摩の旅。宿泊は近鉄の終点・賢島駅に近い「志摩観光ホテル」です。
山崎豊子さんの小説であり、何度も映像化されている「華麗なる一族」にも登場する
有名なホテルだそうです。(あまり詳しくないです。すみません)

今回は2008年10月に新たに作られた「志摩観光ホテル・ベイスイート」という
あらたな別館の方へ宿泊しました。母が一度来てみたかったらしいんですな。
凄くラグジュアリーなホテルでした。上の写真が外観です。

英虞湾と言えば真珠。このホテル内には5万個の真珠が使われているのだそうです。
一番ビックリしたのがエレベータ内の手すりです。中には真珠がびっちり。
にぎってるだけで御利益が有りそうだにゃ~。
       

今回は母が、3人で泊まれる「FUTONスイート」という部屋を予約していました。
どの部屋もリビングと寝室が分かれており、広そうです。

まずは玄関。靴を脱いであがるタイプでした。日本人はこれがくつろげますよね。
ちょっとした家のように広い入り口です。
玄関から正面に水回り。そして左側は手前が寝室、窓側がリビングです。
 

写真では伝わらないかもしれないけど、このリビングは広いです。
大きなソファにダイニングテーブルもありますが、決して狭く感じません。
50インチ以上のテレビもありました。(どこへ行っても相撲を見ている親父です)
 

ソファの背もたれの後ろには、幅150cm以上もあるライティングデスク。
これも使い勝手がよくて気に入りました。
       

FUTONの部屋はベッドではなく、一段上がったフロアにマットとお布団があります。
はじめっから4種類の枕が置いてありました。適度に堅めで寝心地もGOOD。
布団のほうから見ても、広いな~と思う部屋です。
  

そしてリビングの横の水回りです。
シンクが二つある洗面台の奥にガラスの扉があり、バスルームへと続きます。
ものすごく大きな窓と、その先の美しい入り江の風景。
ほぼ露天風呂の気分です。
 

お風呂から直接、リビングに続くベランダへ出ることができます。
ここから見る風景は荘厳です。
天草の天使の梯子もそうでしたが、海と入り江と島々は見飽きませんね~。
 

アメニティはすべて、クラランスでした。

ここから見た最高の夕焼けは、伊勢志摩の旅行報告の最後のシメとして
後日ご報告いたします。


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松阪牛を喰らう~伊勢志摩の旅1~

2009-09-20 | ホテル・旅行(九州以外)
        
シルバーウィーク、今年は「家族で行く伊勢・志摩めぐり」です。

以前にこのブログにも書きましたが、4年前の大きな病気をきっかけに、私は
”家族みんなが元気で一緒に旅行できる期間は、思うほど長くない” と考え
両親との旅行を毎年恒例にしています。

はや5年目。意外と長いじゃん、と思いつつも旅行はやっぱり楽しい。
というわけで、博多駅からのぞみN700系で名古屋へ行き、そこから
近鉄特急ビスタXに乗り継いで、紀伊半島の先っちょ辺りへ繰り出しました。

電車を降りたのは、近鉄松阪駅です。
城下町で、本居宣長旧宅跡などもある素敵な町並みには目もくれず
まっしぐらに到着したのは、この威圧感のある大きな建物。
松阪牛すき焼きの有名店、和田金(わだきん)さんです。
 

大きい旅館のような佇まい。入るとすごく天井の高いロビーです。
中も個室がたくさんあり、お給仕を受けながら松阪牛を楽しむシステム。
通された和室には、真ん中に炭が準備された赤い円卓が置かれていました。
 

すき焼き、網焼き、しおやきはご飯・野菜・香の物がついて9000円くらいです。
昼も夜も値段は変わらず。う~ん、お値段は張りますな。
網焼きとすき焼きを半分ずつ注文しました。
思い切って松茸付きで。赤出汁もオプションです。

自家製のたまり醤油につけて焼かれます。
醤油のうっすら焦げた香りなんか、ズルイって感じ。たまりません。

全部仲居さんがしてくれて、各々のお皿へ取り分けてくれます。
親を待つひな鳥の気分だね。
極上のヒレ肉はさっぱりと軟らかく、美味しかった。
 

そして更にすき焼きへとチェンジです。こちらはロース肉が大きく一枚。
トップの写真のごとく、味付けは砂糖とたまり醤油、それに薄味の昆布出汁を少々。
うちですき焼きする時はお酒も入れてたんだけど、それは肉が固くなるんだそうです。
      
松茸のすき焼きもたまらん。

更に肉のうまみがしみこんだタレで、大量の野菜を食べさせてくれました。
こういうやり方いいねぇ、と親父。
我が家のすき焼きレシピが改革されそうです。
 

炭での網焼きはマネできないけど、すき焼きのヒントは頂けそう。
こうして大満足した我が家族は、松阪でレンタカーを借り
さらに半島を南下するのでありました。


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い~い天気!!

2009-09-19 | いろんな出来事
                
いよいよ9月の大型連休「シルバーウィーク」に突入ですね。
私は本日、土曜日午前中まで仕事に励みました。
しかしカレンダーに並ぶ赤い文字を見るだけでも、ちょっと嬉しくなります。

おまけに台風の襲撃もなく、ものすごく良い天気です。
全国的にも連休中は晴れが多いようで、最高ですな。

我が職場は外観が白いんです。
上階の一部はテラスになっており、そこから見えた抜けるような青空に感動して
写真におさめてみました。

白と青のコントラストが清々しい。
ちょっとギリシャっぽくないですか?

・・・いやまぁ、一瞬ですぞ。

ところで明日から、親と一緒に国内旅行へ出発予定です。
久々の旅行だし、色々とご報告できそうでワクワクしてます。

親父が毎週お世話になってる 亀川理容店のご夫婦も
このブログを楽しみにしてくれて頂いてるようなので、
張り切ってレポートしたいと思っています。
短い旅行ですが、報告は引っ張るぞぉ~


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東京まつり

2009-09-17 | お取り寄せ・頂き物
       
最近なにかとばたばたしており、ここ1週間くらいはお届けするネタがなし。
そんな私に母親が、佐賀玉屋デパートで開催されていた、東京物産展から
差し入れをくれました。

私も名前を聞いたことがある、「浅草今半」の牛肉弁当と「井泉」のカツサンド。
カツサンドは片手にすっぽり納まるほどの大きさで、軽いお昼ご飯などに
丁度よい量です。
今半さんは確かすき焼きの名店。味がよく染みた牛肉と添えられた焼き豆腐も美味しかった。
こちらは夕食で頂きました。これで今日の2食分浮いちゃった
  

そして、デザートは舟和のあんこ玉です。
舟和さんと言えば芋ようかんが大好きで、よく羽田空港で購入するのですが
あんこ玉は今回初めて頂きました。


あんこ玉という名前から、どっしりしたイメージだったんですが
透明な寒天に包まれた中には、自然な甘みで軟らかいあんこがびっちり。
美味しかったっす。

あ~、これで明日からまた頑張れる。



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WITH THE STYLE 宿泊記

2009-09-07 | ホテル・旅行(九州)
 
ちょっと現実逃避、って感じの思いつきで
福岡へ一人で一泊してきました。
前から一度行ってみたいなぁ、と思ってたWITH THE STYLE(ウィズザスタイル)です。

博多駅の少し南に、あまり目立たずひっそりとあるホテル。
中庭の水を囲むような4階建ての建物で、1階の水際は
お洒落なダイニングになってます。

私は夜遅めに到着し、ダイニングは通り過ぎただけでしたが
ライティングを落とした雰囲気満点の店内でした。
なるほど、雰囲気が盛り上がってお部屋に行くんだな?と思いつつ
私はお部屋でののんびりを満喫しました。

一夜明けてのお部屋の中です。
緑に囲まれた広めのベランダがついてます。下を見るとダイニングが
見えるんですが、このベランダは隣との仕切りがないんです。
緑できっちり目隠しはしてあるけど、行こうと思えば同じフロアの
どの部屋のベランダにも移動が可能。
お子さんが泊まるホテルじゃない、ってことかなぁ。
 

そんな事であまり外には出ず、シアタープランという宿泊プランを
利用しました。お部屋にはプロジェクターが置いてあり、大画面で
映画を楽しむことができます。まだ一日一部屋の特別プランらしい。
       

音響設備も整ってて、満喫できました。
自分でもミスチルのライブDVDを持って行ってたので、時間いっぱい
大画面を楽しむことができた。

細長い部屋の入ってすぐにリビングスペースがあり、
真ん中に水回りがあって奥のベランダ側がベッドです。
プロジェクターの他にベランダ側、リビング側の両方にテレビが
置いてあった。
 

真ん中の水回りには洗面も2つ。ホントにお二人様のホテルですね。
おいてあるミネラルウォーターやスナックも冷蔵庫内のドリンクも、
4階の宿泊者専用ラウンジで頂く朝食も、すべて込みのお値段。
オールインクルシブってやつですね。

朝食は洋食、和食を選ぶことができました。

一回行ってみたいという気持ちを満足できて良かった。
しっとりはまってホテルを楽しむ時には良いかもですね。
長期な休みがとれない私の、衝動的な贅沢休日でした。


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たまご屋さんのエッグスイーツ

2009-09-05 | スイーツ(佐賀)
友達へのお土産を買うため、久し振りにたまご屋さんにお邪魔しました。
1年ぶりくらいに訪れましたが、たまご屋さんは進化していた!!

まずお店の入り口には、暑さをしのぐためのドライミストが設置されてた。
私が行った時はミストが風にあおられてたので浴びることはできなかったけど、
これはテラス席に座るお客さんも涼しいでしょうなぁ。

そして店内で、新しいスイーツのセットを見つけちゃいました。
エッグスイーツ、4個セットです。400円くらいだったかな?

生卵をいれるケースに入り、卵の殻をそのまま器にしてあります。
 

4種類は、以下のラインナップだそうです。
○たまご家プリンで一番人気のなめらかプリン。
○贅沢にフランス産キリチーズをたっぷり使用したチーズケーキ。
○厳選したチョコレートと生クリームをコラボしたチョコレートプリン。
○素材の確かさが堪能できるあっさり風味のミルクプリン。

嬉しくて握りしめると、殻が割れちゃいますよ。
そーっと持って、小さいスプーンでチョコチョコとたべるのが嬉しいね。
女性向きです。
       

店内も大盛況。皆さん思い思いの所に座り、くつろいでる感じが良かった。
また一つ、幸せを近所で見つけちゃいました。


たまご屋 兵庫店
 佐賀市兵庫南2丁目3-30  →地図
 TEL / 0952-41-8623
 営業 / 12:00~19:00
 店休 / 火曜
 駐車 / 店前に10台くらい



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おっシャレーなお土産♪

2009-09-03 | お取り寄せ・頂き物
         
医局時代の先輩、G先生から宅急便が届きました。
以前、私が贈ったプレゼントへのお礼を頂いたんです。
有名な辻口パティシエのお店、ル ショコラ ドゥ アッシュのチョコ。

お店は六本木ヒルズにあるらしいです。
まるで宝石箱のような手触りのよい箱の中に、美しく並んだチョコがありました。
美しく、カカオが香ばしく、舌触りなめらか。素敵です。


さらにビックリしたのが「ルージュ」と呼ばれる焼き菓子です。
パウンドケーキをチョコでコーティングした細長いお菓子が、名前の通り
高級な口紅のように箱に入ってました。


中のケーキにいろんな種類があり、これまたルージュのカラーのように
ナンバリングされているのです、おっ洒落~

種類は以下の通りです。
NO.1 Orange(オレンジ)/NO.2 Fruits(フルーツ)NO.3 The(紅茶)/NO.4 Chocolat(ショコラ)
NO.5 Sesame(ゴマ)/NO.6 Marron(マロンNO.7 Caramel Sale(キャラメルサレ)/NO.8 Pomme(リンゴ)

その場に偶然居合わせたラッキーなスタッフにお裾分けをし、
あとは大事に大事に頂きました。
ありがとうございます。


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申子の素麺を食べなければ。

2009-09-01 | 和食・鍋(佐賀)

         
近くにいるけど、なかなか会えてなかった友人と一緒に
やっぱりここだよね、と久し振りに申子(しんこ)さんへ行きました。
旬の食材と、美味しいお酒が楽しめるお店です。

まずは上の写真のお刺身盛り合わせ。
箱庭のような美しい盛り付けも素晴らしいですね。
ウニも大きいし、炙りサーモンもGOODです。

さらに「おくらの花の天麩羅」と「赤ムツの塩焼き」。
この天ぷらは初めて食べました。
サクッとしてて真ん中にはおくらの軟らかい食感があって面白い。
ムツはもう、間違いなく美味しい。ホントに身がフワフワです。
 

左写真は、ご主人がおまけで出してくれた一品です。
香ばしくてコリコリした部分と、ふわっと軟らかい部分がありました。
「何だと思う?」と言われて考えてみたんですが正解できず。
答えはイカのクチバシと肝でした。珍しいです。
 

鶏のもも焼きも、もちろん美味い。

そしてお腹はかなり膨れていますが、シメはどうしてもこれ。
南関そうめんです。ホントにコシがあり喉越しが素晴らしい。
夏はこれを食べないと、って思います。
        

ほんとに久しぶりだった友人とも、全く変わらずに
楽しい時間を過ごすことができました。
美味しいお酒、料理と楽しい話。疲れがふっとびますな。

たっぷり飲み食いしたので、一人6500円位でした。



季節料理 申子(しんこ) 
 佐賀市駅前中央1丁目13-32 ビルの2階 →地図
 TEL / 0952-32-1413
 営業 / 夕食の時間帯(詳しい時間は知りません。ごめん)
 店休 / 多分、日曜日
 駐車 / なし。お酒飲むしね。


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