めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

大雪の大晦日

2010-12-31 | ホテル・旅行(九州)
      
2010年の最後の日。
朝早く目が覚めて、窓の外を見たらば
天気予報どおりの雪が積もってました。

テーブルや椅子も、垣根も葉っぱの一枚一枚にも、上等なケーキのように
美しい雪のデコレーションができあがってて、眩しいほどです。

部屋の内風呂には大きな窓が2面にあり、湯船からの景色は半露天な感じ。
雪風呂なんて素敵ですなぁ~

さて、楽しみな朝ご飯です。洋食を選びました。
なんといっても玉の湯さんの名物「クレソンのスープ」。
今までにも何度も言ってるかもしれないけど、これが大好き。
クリーミーな口当たりと、この美しい色に魅せられます。

       

もう一つ。トースト用として、椎茸のペーストがありました。
これもGOOD。トースト何枚でもいけちゃいそうで、やばいです。

       

美味しい料理と気持ちの良い温泉に、すっかり癒されました。
素晴らしかった。

降雪は止まることなく、ますますその勢いを増していました。
湯布院からの帰りがけ、車窓から写した風景はとても九州とは思えないね。

 

やっぱり今年も車で行かなくて良かったなぁ、と思いつつ
山から平地へ降りてきた次第です。

残りの大晦日は、テレビ三昧で時間をつぶ過ごししました。
中でも眼をこらして見たのは、紅白歌合戦に特別出演した桑田佳祐さんです。

2曲を元気に歌い上げた桑田さんは、少し痩せた感じもしましたが
声も変わらず、真剣にふざける姿勢も以前と変わらず
すごく嬉しくなりました。

今年の最後を締めくくるのにふさわしい一コマだなぁ。

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玉の湯でゆっくり。

2010-12-30 | ホテル・旅行(九州)
         
2010年も、もうカウントダウンに入ってしまいました。
改めましてこんばんは。久しぶりにブログを書いております。

ちょっとお休みを頂いて、約5ヶ月になろうとしてます。
その間に実に色んな方から「待ってるよ~」とお声をかけて頂き
ちょっと胸が熱くなりました。

独りよがりな私の言葉も、楽しみにしてくださってる方がいると
やっぱり嬉しいです。
んで、2010年の終わる今日から また再開します。

上の写真は、由布院・玉の湯のティールーム「ニコル」で頂いたアップルパイ。
薄~いパイ生地の上に、サクサクとした歯ごたえが残る薫り高いリンゴが
美しくならんでいます。
      
       

毎年、両親との恒例行事になっている「年末・湯布院玉の湯への旅」ですが
ティールームはいつも人気で入れず、今回初めて座ることができました。
厳しい寒波が襲ってきたためか、心なしか例年より人出が少ないようでした。

お部屋についてる、たたみ一畳ほどの広い湯船にゆったりつかって
すごく温まったところで さあ、夜ご飯です。
最初は前菜のお盆。湯布院の地元の食材、野趣あふれる食材がたっぷりです。

       

地元でたくさん作られている、クレソンの白和えやおから、なますなど。
大和芋をで閉じ込めて蒸した「籠城蒸し」や、お魚の昆布締めも美味しいです。

 

野菜の煮物は、薄味で上品。九州風の味付けに慣れてると、新鮮です。
きっとこれくらいの味付けが健康的かもですね。
イサキの西京味噌漬け焼きもGOODでした。

 

メイン料理は選べるのですが、この日は牛しゃぶを選びました。
脂が入りすぎてないお肉が美味い。父親の箸も、どんどん進んでおります。

       

今夜から元日にかけて、何年ぶりかの大寒波が
日本列島をすっぽり覆ってしまうようですね。
美しい雪が、今年の色んな想い出を全部包んでくれそうです。

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