めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

有り難い、母弁。

2007-10-26 | 母と私のクッキング
    
今週は、いろいろと忙しかったんです。
長らく更新せずに、ちょびっとご心配をおかけしました。
(心配なんてされてないかな?まぁいいや)

こういう忙しいときには、大変有り難い母のお弁当。
略して「ははべん(母弁)」です。

唐揚げが少し冷たかろうが、魚の小骨が多くて食べにくかろうが
”そんなの関係ねぇ”です。食べ慣れた母のおにぎりは旨い。

いい大人になってからでも やはり最高ですね。

そんな父や母がニコニコして暮らせるように、
余計な心配をかけなくてよいように
仕事を頑張ろう、と改めて思っているここ最近でした。

家族は、私の生きてく上での力の源です。


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磯寿司の握り

2007-10-20 | 磯寿し(佐賀・寿司)
    
このブログでお馴染みの、磯寿司です。
(他のお寿司屋さんに行く機会があまりないので、申し訳ない)

今日は「いつもとチョット違う感じで」と御主人が出してくれた
鰺と、鯖の握りを写真に撮ってみました。

鰺には薄~い昆布、鯖には薄~い大根がかぶせてあり
見た目にもキレイですね。
挟んである大葉も透けて見えて、美しい着物のようです。

食感もよくて、すごく美味しかった。

磯寿し
 佐賀市松原4-5-9   →地図
 TEL / 0952-22-4430
 営業 / 17:00~23:00
 店休 / 月曜、年始休
 駐車場:6台くらい



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櫓庵治(ろあじ)で夜ご飯

2007-10-18 | 和食・鍋(佐賀)
   
最近評判の和食屋さんで、友人達と食事しました。
櫓庵治。ろあじ、と読みます。住宅街にあるお店です。

蔵を思わせるような落ち着いた店構え。確か以前も和食屋さんだった
建物だと思います。入り口を開けると、土足で上がるのが
申し訳ないようなキレイなフローリングが広がります。


セットもありますが、アラカルトの品々がたくさん。
メニューも写しちゃいました。
気になった一品を頼んでみることにしました。
 

Topの写真は秋の新作メニューの一つ、秋刀魚の焼き寿司 980円です。
インパクトありますね。

刺身湯葉巻きと、スペアリブ。盛りつけも美しい。 
 

お薦めという事で、頼んでみた二品です。
秋の湯葉蒸し豆腐 780円と、蕪釜の柚子味噌グラタン 880円です。
ふわっと美味しい。お手頃値段ですしね。
 

これもインパクトで注文してみた一品です。
シメサバサンドウィッチ 780円。
メニューにも「櫓庵治名物」と書いてありました。


ちょっと賄い飯みたいな面白い一品ですね。
キュウリや薄切りトマト、マヨネースなども挟んであったので
ツナサンドみたいな感じでした。悪くない。

総じて美味しかったし、落ち着いた雰囲気が好きでした。
しっとり食事したい時に良いんじゃないかなぁ~。
週末は結構込んでるらしいです。

今度ランチも試してみましょう。


櫓庵治(ろあじ) 佐賀店
 佐賀市神野西4丁目10-16 →地図
 TEL / 0120-09-5212
 営業 / 11:30~14:00、17:30~22:00
 駐車 / 店西側に5台分、ほか第2・第3駐車場あり



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蟹と卵白のあんかけ炒飯。

2007-10-15 | 母と私のクッキング
    
炒飯なんてよく作るけど、自分用に一人分とかだと
結構ワンパターンになりがちです。
今回ABCで習ったのは、あんかけ炒飯でした。

美味しかったね~。塩味も丁度良くて。
炒飯はまず、溶き卵をご飯に混ぜて卵ご飯を作り
それをフライパンで炒める。そうするとご飯粒一つ一つを
卵がくるみ、ぱらっと仕上がります。

このやり方は自分でもしてたぞ。
塩胡椒とネギみじん切りも予め混ぜとくんですね。

そしてあんかけのほうでは、卵の白身を泡立ててから
あんに混ぜる。そうすっとフワッと美しくなりますな。

今回作った4品は、以下の通りです。


1)黄金炒飯・かにと卵白のあんかけ(かける前)
2)鶏肉とカシューナッツの炒めもの
3)白菜のピリ辛甘酢漬け
4)りんごの紅茶ゼリー   以上です。

中華は良いっすねぇ~。


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手作り・茸たっぷりグラタン

2007-10-14 | 母と私のクッキング
    
なんにも予定がない、日曜日の午前中。
dancyu」という雑誌の「みんな洋食が大好きだ!」という記事の中に
美味しそうなグラタンのレシピが載っていたので、食べたくなって
自分でつくってみました。

とはいえ、レシピ通りには出来ずに結構適当に作ったんですが。
その名も「茸たっぷりグラタン」です。

気合いを入れて、ベシャメルソースから作る。


dancyuには「澄ましバター」といって無塩バターをレンジで温め、
しばらく冷まして上澄みだけをとる、というような高等テクが
書いてあったのですが、自分だけが食べるのにそこまでやってられない。

ベシャメル作るのは結構好きです。牛乳を少しずつ入れていくと
団子みたいなのが段々ソースになっていくのが面白い。

そして、たくさんの茸たち。
椎茸、しめじ、えのき、エリンギ、舞茸にマッシュルーム。
たっぷり使いました。
バターソテーすると、少し量が少なくなります。
 

マカロニも茹でて、全ての材料を混ぜ合わせる。
皿に盛り、パルメザンチーズを散らしてオーブンで焼きました。

まあまあ美味しかった。パルメザンチーズをかける事を計算して
塩味をつけると良いようです。(ちょっと塩が濃かった)

もちょっと焦げ目がつくと見た目が良かったんだけどなぁ。
パン粉とか乗せたら良かったのかしらん?
人に食べさせるまでには、もう何度か修行が必要のようです。



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この冬、初物のもつ鍋

2007-10-13 | 和食・鍋(佐賀)
   
やっと、やっと涼しくなってきた最近。
約1年ぶりに、もつ鍋を食べに行きました。

住宅街にポツンとある「もつ蔵」さん。
周りは民家だし、細い路地に面しているので真っ暗。
お店の看板の灯りだけが頼りです。


お店の中も、民家そのまま。
8畳?くらいの二間と狭めの個室が二部屋。
縁側の部分にも、カウンターのような椅子席があります。
厨房も、民家の台所って感じですね。
 

鶏のささみ刺し、むね刺し、もものたたきの3品。
コースについてたサラダも シャキシャキで美味しかった。
 

もつ鍋はお一人前980円です。いいですね~。
一通り食べた後、餃子も入れました。


そしてシメは、人気の胡麻ちゃんぽん。
残りのスープとたっぷりの胡麻を入れて、お店のお兄さんが
作ってくれています。
一緒に行ったK子ちゃんも、待ちきれずにパパにおねだり。


麺を一本もらい、ご陽気です。
必殺仕事人のように麺を咥えてカメラ目線。
この後でてきた、ラムネシャーベットも平らげたK子でした。
 

水炊き風のあっさりした感じが好きです。
今シーズンは、何度か通いそうだな。


もつ鍋専門 もつ蔵  
 佐賀市成章町5-15  →地図
 TEL / 0952-26-7360
 営業 / 18:00~23:00
 店休 / なし
 駐車 / 店前に3台。他にもあり




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ヒロタのシュークリーム

2007-10-10 | お取り寄せ・頂き物
   
スタッフのKちゃんから、シュークリームをもらいました。
神戸の「洋菓子のヒロタ」のモノだそうだ。

季節限定・和栗のシュークリーム。
ほのかな栗の香りと風味が、非常に美味しかった。

ところでKちゃんは、これを何処でゲットしたのかな?


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飲み会の最後をCOZYでしめる。

2007-10-07 | 居酒屋 & Dining Bar(佐賀)
    
飲み会の最後には、ちょっと落ち着いた小さなお店で
ゆっくり話がしたいと思う私。
そんな気持ちにピッタリなのが「COZY(コージー)」です。

あんまりお酒が強くはない私としては、
ソフトドリンクも種類多く置いてくれてるのが嬉しい。
優しいお店です。

ちなみに上の写真は、連れがオーダーしたホットチョコ。
可愛いね。

最初は、従姉のさっちゃんに連れてきてもらいました。
随分久し振りに訪れたけど、マスターはちゃんと覚えてくれてた。
優しいマスターです。

川沿いに、ひっそりとあるお店。


いつまでも変わらずやってて欲しいけど、あまり流行って欲しくない。
勝手気ままな思いだな~。


COZY
 佐賀市松原2-2-9
 TEL / 0952-29-3468
 営業 / 18:00~?
 店休 / 日曜日



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磯寿司で歓迎会。

2007-10-05 | 磯寿し(佐賀・寿司)
   
2007年も下半期になり、病院スタッフも異動の時期です。
私が週に一度お手伝いに行ってる病院にも、10月から
新しいドクターが一人増えました。

歓迎会どこにしようか?と言ってたらば、外来スタッフの
Yさんが「磯寿司にしましょ~
と提案したので、それに従い磯寿司へ行きました。
中2週間での来店です。

上の写真は、最近の磯の御主人のお気に入り、鯨の竜田揚げと
イカ下足揚げ。鯨はやっぱり珍味ですね~。
鯨でなければ味わえない、エグみと獣っぽい感じが面白い。

お刺身盛りには、薄いキュウリで巻いた鰺など
一工夫凝らされた品々も並びます。


これは、鰹のたたき。すごく分厚かった。
タレとの相性がばっちりで美味しいです。


毎度の事ですが、握りを食べる頃にはかなり
満腹状態です。お寿司屋さんなのに。


Yさんは満足して頂けたかな?


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手作りがんもどき、美味し。

2007-10-04 | 母と私のクッキング
    
ABCでいろんなメニューを習って、試食をしますが
この「ふんわり鶏がんも」は美味しかったな~。
ちょっと感動しました。

鶏挽肉とお豆腐に、長いも、ひじき、人参、ゴボウなどを
まぜ、片栗粉も少量入れて揚げます。
みつ葉の餡をかけて、出来上がり。

1cm位の乱切りにして入れたゴボウが
歯ごたえのアクセントになってて良い。
これは一度、親に作って食べさせたくなりました。

この日のその他のメニューは、下の三品。
茸おこわ、春菊の白和え、麦の御膳しるこでした。


白和えとかもいいですよね。
和食は素敵です。
表に出ないところの、手のかかり方が好きです。


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かにしげの二段弁当

2007-10-01 | お弁当(佐賀)
    
会議に参加したらば、お弁当がでました。
えらく立派な二段弁当だったので、会議中でしたが
そぉ~~っと写真をとりました。

これは、「かにしげ」というお店のお弁当ですね。
二段弁当(お茶付き)で、2500円と載っていました。

豆腐料理で有名な、「梅の花」と同じ企業のお店です。

今や関東にもお店のある梅の花。久留米が本店だったのですね。
道理で佐賀に豆腐工場もあるし、食事処も隣接した直売店も
あるんだな~。

二段弁当の上段はおかず。湯葉揚げなど、梅の花の豆腐メニューを
思わせるおかずの他、蟹のフライなども入って盛りだくさんです。


下段はご飯です。炊き込みご飯の上に蟹足が1本。
すごくボリュームがありました。ご飯食べきれず。


かなり夢中で食べていて、会議の前半は聞いてませんでした・・・


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