めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

「古奈門」の天ぶっかけうどん

2007-04-28 | うどん・蕎麦(佐賀)
コシの強いうどんが食べたくなり、友人と車に乗って
北部バイパス沿いの「古奈門(こなもん)」へ初めて行きました。

青果市場、花市場の目の前にあるお店です。
すぐ近所には、おそばの美味しい「なか原」という店もあります。


私が注文したのは「天ぶっかけ」730円。温と冷があり、
冷にしてみました。
エビが2匹、サツマイモとかぼちゃ、大葉と天ぷらが5品乗ってて
豪華ですね。

こしの強い手打ち麺は、すごく噛み応えがあって美味しい。
讃岐まで行かずとも こんなに近くで食べられるじゃない!と
嬉しくなりました。(讃岐の本場には行ったことないのですが)

さすが、ブログなどで話題のうどん屋さんです。

メニューは豊富でした。
うどんをシンプルに楽しむ「釜玉うどん」350円に興味津々。
今度行ったら食べてみましょう。美味しそうだなぁ。


定食や単品、トッピングも色々ありました。


佐賀×○(ばってんまる)さんのブログによると
「生うどん」の持ち帰りも出来るそうです。ぜひ今度買おう。

楽しみなお店が一つ増えました。


手打ちうどん 古奈門
 佐賀市鍋島町大字森田2580-3  →地図
 TEL / 0952-31-4648
 営業 / 7:00~15:00、18:00~21:00
    (日祝・火・木は 11:00~15:00、18:00~21:00)
      (imagineさんからの情報で、修正しました)
 店休 / なし
 駐車 / 店前に約10台分



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嬉野「茶もん」のお弁当

2007-04-27 | お弁当(佐賀)
今月の勉強会でのお弁当です。なんと、嬉野のレストラン「茶もん」
から配達して頂いたモノ。
勉強会も3年目に入ると、さすがにお弁当のネタが尽きてきたなぁ~と
思っていたら、知り合いの方が準備してくれました。

この「茶もん」のお弁当が評判を呼び、佐賀市内や長崎からも
注文が来るんだそうです。紹介してくれた方によると
お店は作ったお弁当を写真にとり、次回注文が入った時には
前回と違うものを入れるというような心配りもしてくれるらしい。

今回は準備して頂いたのでお値段がわかりませんが美味しかった。
写真では分かりにくいですが、カットしたステーキが入ってて、
きのこ類と大根おろしで和えてあり、さっぱりと頂けます。


そして、このエビがでかい! おかずも豊富です。素晴らしい。


今回は15個の注文だったのですが、佐賀まで配達してくれたそうです。

親切で嬉しいけど、おかずも2度目は変えたりとか、頑張りすぎでは?
他人事ながら心配になっちゃいます。
美味しいお弁当だったからこそ、無理せずに続けて欲しいと思いました。



茶もん
 嬉野市嬉野町大字下宿丙2278-2
 TEL / 0954-43-2662
 営業 / 11:00~15:00、17:00~22:00 (O.S 21:30)
 店休 / 月曜日
 駐車 / 18台



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平野レミ 特級特急パスタ

2007-04-24 | 母と私のクッキング
またまた家メシです。

平野レミさんの料理が好きです。豪快で、素早くて。
レミパン(レミさんのフライパン)も持ってるし。

「ボクらの時代」というフジテレビの番組で
平野レミさん、阿川佐和子さん、清水ミチ子さんの3人が
料理をしながらトークしてたんですが、その中で作っていた
「特級特急パスタ」を真似してみました。

【テレビで見たまんまのレシピ】
1)にんにく2片を潰してみじん切り
2)オリーブオイルにニンニクを炒めた後、
  牛ロース薄切り肉200gを適当に切って炒める。
3)トマト400gを乱切りして加え、馴染むようにフタをしめて煮る。
4)バジルを適量加える
5)乾麺のパスタ80g入れる(トマトの水分でパスタを茹でる)
   ※乾麺は、ゆで時間90秒というマカロニです。

6)塩こしょう適量振り入れ、完成。
7)器に盛りつけ、バジルとサワークリーム適量を乗せる

ゆめタウンで生バジルを探しましたが無かったので、代わりに
ルッコラを使いました。

混ぜて、下のようにサワークリームが溶かして食べる。


あっという間に出来ました。
ちょっとロシア料理っぽい感じもあり、なかなか旨かった。

ただ一つご用心。サワークリームが味の決め手なのですが
入れすぎると、少し胸焼けします。



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誕生プレゼントで頂いたもの

2007-04-23 | お取り寄せ・頂き物
先週、誕生日を迎えました。
めでたい年齢でもないので恥ずかしいのですが、こんな私でも
スタッフや同僚が祝ってくれます。本当に有り難いです。

最近はABCとかにも通って、料理にハマってるものですから
みんなから料理関係のプレゼントを色々頂きました。
上は、その一部です。

カッティングボード、パン切り用ナイフ、カラフルキッチンタイマー、
それに可愛らしいメジャースプーン。

うちのスタッフがくれたカッティングボードは優れもの。
テレビで、上戸彩も気に入って米倉涼子にプレゼントしたと言ってました。

ボードの上で材料を切った後、取っ手を握るとスコップのように
折れ曲がるんです。そのまま鍋に移すのがすごく便利。
面白いです。
  

他の色もあり、可愛い。2枚目のまな板としてもお薦めです。
楽天でも売ってましたぞ。 →
          ジョセフジョセフの「チョップ2ポット(chop2pot)」

皆で食事をし、ケーキを食べました。


お店でお花も頂きました。これは「カラー」という花かな?


でもいろんな人が覚えててくれて、メールが来たのが嬉しかった。
若い子達と違って、日々の生活の中でそんなにメールもしないけど、
こういう時はメールというコミュニケーションも良いなぁ、と思います。

相手の時間を煩わさずに、伝えたいことをすぐに送れる。
どんな言葉や絵文字をを贈ろうか、なんて考えてる間は
確実に、その人の事を想ってるもんね。



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さば味噌煮缶の冷製パスタ

2007-04-22 | 母と私のクッキング
相変わらず、夜はすっかりテレビっ子になる私は
番組で作っているレシピを すぐ試してみたくなります。

嗚呼、花の料理人」という番組で作られてたパスタに
挑戦してみました。さばの味噌煮缶をつかったパスタです。
ボクサーからイタリアンシェフに転身したという北見博幸シェフ
紹介してました。

まずは「万能イタリアンオイル」。ガーリックオイルなんですが
これを作っておくと、使えばなんでもイタリアンぽくなるんだって。

【万能イタリアンオイル・レシピ】
1)にんにく50gを半分に切る
2)にんにくの芽をとる(芽は焦げやすく、苦味になるため)
3)にんにくをスライスする
4)オリーブオイル100ccを入れた鍋ににんにくを入れ、強火で温める
  (香ばしい香りをオイルに付けるにはキツネ色まで炒めること)
5)種をとった鷹の爪2本を入れ、万能イタリアンオイルの完成

そして、それを使ったメニューです。コンビニでも買える
さばの味噌煮缶を使った冷製パスタ。試してみました。

【さばの味噌煮缶冷製パスタ・レシピ(約二人分)】
1)さばの味噌煮缶をザルにあけて水分を切り、細かくほぐす
2)くし切りにしたフルーツトマト1~2個を入れる
   (フルーツトマトが無ければ普通のでもよい。今回は
    なかったので、ミディトマトを4個使いました)
3)スライスしたカブ約1個を入れる
   (カブがなかったので、新タマネギを半分使いました)
4)レモン汁適量を入れる
5)万能イタリアンオイル15~20ccを入れ、よくかき混ぜる
6)細切りした大葉10枚を入れ、塩で味を調える
7)パスタ160~200gを茹でて、冷水で冷やす
8)パスタに万能イタリアンオイル大さじ1杯と塩適量を入れ、混ぜる
9)皿に盛って、完成

見た目はいい。ちょっと洒落たお店のパスタっぽいです。
味噌煮のミソミソした感じとかは全く感じません。

自分の食事(エサ?)としては美味しくて満足したけど
いつか誰かに食べさせて 評価を聞きたい感じです。


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久しぶりの、かど家 premium

2007-04-19 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
飲み会です。久しぶりに「かど家 premium(プレミアム)」へ行きました。
平日ですが、店内はいっぱい。予約しないと入れない感じです。
メンバーは9人。初めて来た人もいて、盛り上がりました。

上の焼き物は、ホルモン焼き。小さな鉄板に乗ってきます。
はじけて、熱くて、旨い。

豆腐2種。どっちもジョニ男豆腐です。
ウニの乗った冷や奴と、白子入りゆずポン酢がかかった温豆腐。
 

手羽先と、フォアグラ串です。
simoちゃんは「フォアグラ初めて食べた~」と感動。
 

茄子好きの私は、どうしても外せない「なす田楽」。
大根おろしをのせて頂くだし巻きも美味しいね~。
 

タラバ蟹串は、ちょっと無理矢理串にさしてある感じです。
アボガドの豚肉巻きは、トロっとしてます。
 

シメは、ラーメン。4種類あるんです。
これは塩ラーメンと醤油ラーメン。他には豚骨ラーメンと担々麺がある。
個人的には、さっぱりした塩が好きです。
 

いや~、腹一杯。ちょっと 鼻から出そうなくらい食べました。
時々こうして集まれる仲間は楽しいです。

かど家 premium (プレミアム)
 佐賀市白山2丁目6-1  → 地図
 TEL / 0952-26-3814
 営業 / 18:00~24:00
 店休 / 日曜日




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シャンリーでの気合いのディナー。

2007-04-17 | 中華・アジア料理(佐賀)
K子を含めて女性軍団で楽しんだ、シャンリーのディナーです。
気合いを入れた一万円のお任せコース。8品出てきました。

中華ですが、フレンチのように一皿ずつ出てきます。

その1:野菜のオードブル
その2:キャロットスープ・ホワイトアスパラのアイスを浮かべて

その3:伊勢エビと元気野菜のチーズグラタン
     これは伊勢エビの身も一口大に分けてフリットしてあり、
     ブロッコリーやポテトも美味しかった。


その4:タラバ蟹の二種料理

その5:有田名産「ごどうふ」シャンリーバージョン
     パッと見は箸休めのデザートかとおもいきや
     もっちりした豆腐にピリ辛の餡がかかってる。不思議。


その6:佐賀産牛のミニステーキ三種(Topの写真)
     これは美味しかった。牛肉が三種類とも
     ちがう調理法で味わえました。

その7:ふかひれあんかけチャーハン
     K子も食べてたヤツです。薄味に押さえた炒飯と
     フカヒレ餡がベストマッチ。 


その8:イチゴ「さがほのか」の春巻き アイス添え
     美味しい。デザートも中華風ですね。


久しぶりのシャンリーで、大いに食べ、大いにしゃべり
お店の閉店までいた私達は、十分楽しんで ニコニコ帰りました。


Xian Li (シャンリー)
 佐賀市新栄東3丁目7-8 マリトピア1階 →地図
 TEL / 0952-28-2655
 営業 / 11:30~14:30、17:30~21:00
 店休 / 水曜日
 駐車 / マリトピアの駐車場が山ほどある。



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K子ちゃんとご飯。

2007-04-16 | いろんな出来事
久しぶりに、K子とご飯を食べました。もうすぐ1歳5ヶ月。
歩き回るようになって目が離せなくなるお年頃です。
両親に似て、フットワークが軽い。

トマトなど、赤い食べ物が好きなんだって。
前菜に乗っていたプチトマトをむさぼる、の図。


この日は総勢9名で中華料理を頂きました。
マリトピアのシャン・リーです。
久しぶりに来たので、気合いを入れてディナーコースを食べました。
メニューは明日載せますね。

K子はスプーンも上手に握ります。
一心不乱に食べるこの顔が、何故かN部長に似てる。
ドナルドっぽい口のせいかな?


彼女が食べているのは「ふかひれあんかけ炒飯」です。
美味しかった。


おいおい、フカヒレがあご髭のようについてますぞ。


早くK子と、いろんなお話ができるようになったらいいな~。
楽しみです。


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お土産・アワビステーキグラタン

2007-04-14 | お取り寄せ・頂き物
従姉のねえさんから、お土産を頂きました。

従姉の息子と娘が進学し、関西方面と東北方面での一人暮らしが
今月からスタートしたのです。
引っ越しやら入学式やらで、飛び回って帰ってきたんだと思います。

で、東北方面でのお土産がコレ。すごい。
鮑の殻の中にグラタンが詰めてあり、上に鮑ステーキが乗ってる。
冷凍してあって、自然解凍後にレンジで2分半温めると完成です。

レモンバターもついてるの。これは美味しかった。
グラタンのベシャメルソースもいいし、中にワカメや帆立が
入ってて良い風味です。


岩手県釜石市の「中村家」さんのものだそうです。
お取り寄せが出来るみたい。→ココ 親父達にも買ってあげよう。

一緒に「いちご煮」のパックももらったので、炊き込みご飯にしました。


いちご煮とはウニとアワビのお吸物。青森県に伝わる郷土料理だそうです。
赤みが強いウニの卵巣の塊が、野イチゴの果実のように見えることから
「いちご煮」の名前が付いたらしい。

お米をといでパックの中身を入れ、水を適量加えて炊いただけ。
これも美味しかったなあ。東北を堪能した感じです。
ねえさん、ゴチになりました。

いちご煮は、楽天でもお手頃値段で販売されてました。
  
ウニとアワビの潮汁・いちご煮




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ハウステンボスからのお土産

2007-04-13 | お取り寄せ・頂き物
少し前のことですが、後輩のたろう君からお土産をもらいました。
家族で、ハウステンボスのチューリップ祭りに行ったそうです。

ハウステンボスには、もう何年も行ってないなぁ。
しかもチューリップのシーズンは混んでそうで避けてました。
きっとキレイだと思うのですが。

頂いた包みを開けると豆腐と醤油のような包み、それに鰹節。
ハウステンボスで豆腐?と思いよく見ると、
実はクリームチーズ。さすがオランダ、ハウステンボス。

和風でどうぞ、というキャッチコピーで
くりーむチーズを冷奴風に食べるのだそうです。
やってみました。

面白い。チーズも豆腐も発酵モノだしね。(違うっけ?)
なかなか斬新で美味しく頂きました。

でも、ちょっと多かった。
一緒に包装されてた「お召し上がり方」どおりに
調子に乗って盛りつけてたら、エラい量でした。

残りの半分は、少しずつ大事に頂きます。



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マウンテン枳(げす)小路のスイーツ

2007-04-11 | スイーツ(佐賀)
友人が、非常に懐かしいスイーツを買ってきてくれました。
マウンテン枳小路」のマドレーヌとシュークリームです。
右側のシュークリームは、シューが米粉で作られてる新製品らしい。

ここは、佐賀市内(水ヶ江近辺)で学生時代を過ごした人達なら
知ってる人は多いと思う。小さいながらも超有名店です。

主婦の方がご自宅の家の軒先を改築した、見落としそうなお店。
もう20年近く同じ場所でスイーツを提供してるんだって。
人が3人立つといっぱいになりそうな小さな間口です。

でもすごく人気で、一日1000個のシュークリームが売れたりするんです。
佐賀や福岡のタウン誌やローカルテレビでも取り上げられてました。

何と言っても、安い。シュークリームは 65円ですよ。
日替わりで違う味のシュークリームが販売されてます。


さらに人気がアイスクリーム。季節限定も含めて16種のフレーバー。
シューアイスやコーン、ワッフル、カップなど色々選べて
75円~170円。大きなカップは~520円。


ピザ、たこ焼き、飲物もあり。学生に嬉しい値段ですよね。
懐かしくて優しい、手作りの母の味って感じです。


マウンテン枳(げす)小路
 佐賀市水ヶ江2丁目9-22  →地図
 TEL&FAX / 0952-29-8760(電話での予約も可能)
 営業 / 9:00~18:00くらい
 店休 / 日曜日・祝日
 駐車 / 約2~3台(お店の東側の川沿い道路に面した空地)



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母の筍づくし弁当

2007-04-10 | 母と私のクッキング
火曜日は手術の日。またまた母が、お昼ご飯をつくってくれました。

タケノコごはんに タケノコとわらび、たらこの煮物です。
母の煮物は上手い。薄味がちょうど良いです。

母のお友達が竹林を所有しておられる、という事で
毎年この時期に筍を頂くんだそうです。
いやいや、そんなお友達は大事にしたいですね。

取れたての筍は軟らかくて美味しかった。


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リストランテ フォンタナ

2007-04-08 | 福岡のお店
知り合いと待ち合わせをして、福岡で食事をしました。
総勢9名での、ちょっと気合いを入れたディナーです。

イタリアンの「リストランテ フォンタナ」には初めて行きました。
ネットでも、知り合いからの口コミの評判でも良いお店だと聞いて
いたので、楽しみに行きましたらば、想像以上に素敵なお店でした。

今回はシェフにおまかせのメニューにしました。
糸島の提携農家にシェフが自ら足を運び、厳選した野菜をふんだんに
使った料理もお薦めの一つだそうです。

それは最初のお皿から表れてました。
糸島産の黄色いトマトをシャーベットにしたもの。キレイですね。
トマトの酸味と甘みが非常に美味しかったです。


2皿目は上の写真で、桜肉のカルパッチョ。脂の少ない赤身の馬肉が
全く臭みなどなくてサッパリしてます。こごみ、筍のグリルもGOOD。

そして3皿目は鮎。カリッと仕上げてあり、すごく香ばしい。
皆にも非常に好評の一皿でした。
魚が描かれたジノリのお皿もシャレてます。


いかすみを練り込んだ手打ちパスタのクリームソースです。
ソースもさらっとしていて、絶妙。


あらかぶとアワビのグリル。
下に敷いてあるソースは、お魚や野菜のエキスがぎゅ~っと詰まった
非常に美味しい物でした。


肉料理は、鴨でした。これも軟らかくて素晴らしい鴨。堪能です。


デザートは3種類あり、それぞれ分け合って食べました。
一つめのはイチゴのティラミス。フワフワで美味しい!
二つめはドライフルーツがたっぷり入ったアイスケーキ。
三つ目は2種のアイスクリーム。良い風味でした。
  

頂いたワインも美味しくて、ワイン好きの友人も満足してました。
サービスをしてくれたギャルソンの方も素晴らしかった。

福岡での評判のイタリアンは、噂通りのお店でした。


リストランテ フォンタナ
 福岡市中央区渡辺通4-8-28 FTビル B1 →地図
 TEL / 092-732-6678
 営業 / 11:30~15:00(L.O.14:30) 
    17:30~22:00(L.O.21:00)
 食事 / ランチ:1000円?~、ディナーコース:約7000円~
 店休 / 無休



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ピソリーノが変わってました。

2007-04-06 | 洋食(佐賀)
久しぶりに、T嬢と食事をしました。パスタご希望だったので
最初は兵庫のべるてんぽへ行ったのですが、なんと! 閉店してた。
人気だったのにね。ちょっとショックです。
かわりに同じ兵庫のイタリア厨房ピソリーノに行ったのですが。
ここもまた、メニューが随分変わっていました。

ランチもディナーも、すべてビュッフェ形式になってるんです。
11:00~17:00のランチタイムは1344円(土日祝日は1449円)で、
17:00~24:00 (O.S23:00)のディナータイムは1659円(土日祝日は1764円)。
小学生は840円で、幼児は420円だって。

以前に行った龍登園・清風亭のビュッフェが小さくなった感じ。
和・洋・中のいろんなメニューとデザート、飲物が並んでます。

私がチョイスしたプレート。茄子好きなもので、揚げ茄子と焼き茄子。
小アジの南蛮漬けや鶏の唐揚げ、ごぼうサラダなどです。


T嬢のプレートです。いろんな物を少しずつチョイスしてますね。


さらに、イタリアンレストランのビュッフェらしく
14種のパスタと10種のピザも食べ放題なんですが、これらは
注文して出来たてを運んでくれます。

お店として、方向性を模索しているのでしょうか。
でも美味しかった。ソフトクリームまで食べちゃったし。
(レバーを引いてグルグル出すソフトクリームをやってみたかった


PisoLino (ピソリーノ)佐賀店
 佐賀市兵庫南3-2-30  →地図
 TEL / 0952-27-0886
 営業 / 11:00~24:00 (L.O.23:00)
 店休 / なし
 駐車 / 30台くらい


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「マルフク」のカレーを持ち帰り。

2007-04-03 | 洋食(佐賀)
先日、サガテレビの「カレー選手権」という企画で
白山文雅のカレーが堂々一位を獲得してました。

最近久しぶりに行ったばかりのお店だったので嬉しかったし、
やっぱり皆さんご存じなんだな~と 改めて実感しました。

放送は、1位を発表している部分だけしか見てなかったので
他にどんなお店がランクインされたか知らないんだけど、
私が時々みょ~に食べたくなるのが、マルフクのカツカレーです。

近所に病院もあるので、お昼はお客さんが結構多いんですが
夜は少し寂しい感じ。
私は時々食べたくなると、仕事帰りに電話をしてお持ち帰りをします。

今回お電話したら、おかみさんが申し訳なさそうに
スペシャルカツカレーが1150円→1200円になったと言われました。
持ち帰りにすると、容器代も含めて1250円になります。

スペシャルは、カツカレーにエビフライ、イカリング、サラダがついてる。
美味しいです。

マルフクのカレーは甘い、という人もいますが、時間をかけて
じっくりと煮込まれたカレーソースは 絶対に家では作れません。

昔ながらの、ちょっとくたびれたお店だけに愛着があって、
頑張って続けてね!と思います。


レストラン マルフク
 佐賀市水ヶ江1-4-40
 TEL / 0952-26-6340
 営業 / 11:30~21:00
 店休 / 月曜
 駐車 / 2軒はさんだ東側に6台分



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