めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

あまおう

2007-12-06 | お取り寄せ・頂き物
    
母が、苺・あまおうのパックをくれました。
すごくキレイ。真っ赤だしキラキラしてます。
味はまだ、少し酸味が強い感じでした。

ところでいったい「いちごの旬」って何時なのでしょう?
私が幼い頃は、3月~5月頃に苺を食べていた気がするのですが、
最近はそれより早く、真冬に食べてる感じです。

んで、ちょっと調べてみました。すると・・・・

「露地栽培」が主流だった約30年前までは、4月~6月頃に出荷が集中した
けど、今は品種の開発およびハウス栽培の普及により、11月~6月頃まで
収穫できるようになり、通年出回るようになったんだそうです。

まさに、私の幼い頃は約30年以上前。その頃と現在では、流通時期が
変わってるんですね。私の記憶は正しかった。

ちなみに、「露地栽培(ろじさいばい)」とは。

作物を自然の気象条件のもとで栽培することを露地栽培というのだ。
ビニールハウスなどの条件下で栽培する施設栽培に対して、日照、降雨、
風、霜などの自然の影響を直接うける。

露地モノの最盛期が、本当の旬と言うヤツですね。
その頃の甘いイチゴを、楽しみに待つことにします。


クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする