めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

磯ずしの、春の握り。

2008-02-29 | 磯寿し(佐賀・寿司)
      
1ヶ月ちょっと振りで、磯寿しへ行きました。
座敷で友人達と食事をしていたのですが、握りを頼むと
上の写真のようなお皿で出てきました。

菜の花の握りや、鯛やトロの桃色、赤貝のキレイさ等々
すごく華やかで美しいです。

今までお寿司の季節の彩り、なんて考えたこと無かったけど
この盛り合わせは「春だねぇ~」って感じですね。嬉しくなりました。

そして、付け合わせは蛤のお吸い物。
出汁がまことに美味しい。


この近辺は、ただ今「佐賀城下ひな祭り」で賑やかです。
磯寿しさんは、お昼は開いてません。悪しからず。


磯寿し
 佐賀市松原4-5-9   →地図
 TEL / 0952-22-4430
 営業 / 17:00~23:00
 店休 / 月曜、年始休
 駐車場:6台くらい



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「JOTAKI」の美味しい中華

2008-02-27 | 中華・アジア料理(佐賀)
     
昨日の記事の続きです。アルコールを我慢して夕食に望むT嬢を含めて
総勢4名で向かったのは、小城から佐賀市へ移転オープンした中華料理店、
「Chinese Restaurant JOTAKI (じょうたき)」です。

久し振りに、本格中華を堪能しました。しかもすごく近所で。
今回は、アラカルトで単品を色々頼んでみたんですが、
4人がたいらげた、その全メニューをご紹介します。

まずはトップの写真。帆立貝の塩炒めです。共に頂く野菜も絶品。

そして、棒々鶏と牡蠣のオイスターソース炒め。
棒々鶏はたっぷりのソースが美味い。
牡蠣は一度揚げてあるので、外がカリッと、中はジューシー。
 

高級野菜「豆苗(とうみょう)」の蟹肉あんかけです。
豆苗とは、さやえんどうの若葉だけを摘みとった超高価な中国野菜。
昔の中国では皇帝のみが召し上がったといわれてらしいです。
そして陳さんの麻婆豆腐は、山椒がきいててピリリと辛い本格派。
 

そして、汁そば2種。
あっさりの塩味スープと、担々麺。いずれもホントにGOODでした。
 

「いやぁ、良い店が見つかったね~」と満足してお店を後にしました。
 

コースは2名様から。5000円~で5種類くらいあるようです。
ランチも850円~1600円らしいので、絶対ぜったい行くぞ。


Chinese Restaurant JOTAKI
 佐賀市中央本町2-4 2階 →地図
 TEL / 0952-41-4182
 営業 / 11:00~15:00 (L.O14:00)、18:00~23:00 (L.O22:00)
 店休 / 火曜


【追加情報】
「てつろう」さんから情報を頂きました。現在は火曜日も営業しているとの事です。


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新車に乗せてもらう。

2008-02-26 | いろんな出来事
     
めだまのブログでお馴染み、T嬢が車を購入されました。
ほぼ10年近く乗っていた愛車から卒業されたんです。
それに乗って一緒に夕食をとることになり、迎えに来てくれたところを激写。

フラッシュをたいて撮ると、写真週刊誌みたいになっちゃいますね。
素敵な車でした。T嬢の運転は、まだ恐る恐るですが

ところで夕食を頂いたのは、中華料理の「JOTAKI」です。
小城で人気だったお店が、佐賀市内にリニューアルオープンしています。

佐賀市中心部にある建物の2階。おしゃれな照明の階段が入り口です。
場所柄、お酒を飲む大人な感じのお店にも見えますが
登り切ったところにある店内は、白を基調にしたキレイなインテリア。    
   

ナカナカ良さげなお店なのです。
食事の時は、アルコールの為に基本は運転しないT嬢ですが、
今日は彼女の新車披露だったので、運転手。

買ったばかりの車を人に運転させるのも嫌なので
涙をのんで烏龍茶を注文してました。
無念さが、彼女の拳に表れています。


たっぷり堪能した料理の数々は、明日にご紹介。



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チヂミとキムチチゲ、美味し。

2008-02-25 | 母と私のクッキング
      
ABC cooking通い・2連発です。
2発目は韓国料理。豚キムチチゲと、海鮮チヂミを作りました。

チヂミの具に入れたイカは、4人分で丸ごと一杯。
さばくことから始めます。イカスミが出てきて、真っ黒になりながら
格闘。結構楽しいモンです。

これにかぼちゃの簡単アイスがつきます。どれも美味しかった。

チヂミを作った事で発見したこと。
生地の中に白玉粉を混ぜることです。これにより、モチモチした
食感が生まれるらしいね。
    
春休みで京都から帰ってきてた、親戚のノコと一緒に行きました。


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玉屋の全国有名駅弁大会

2008-02-22 | お取り寄せ・頂き物
     
毎年開催される、全国有名駅弁とうまいもの大会。
現在、佐賀玉屋で26日(火曜)まで行われてます。

買い物のついでに母が買ってきてくれるので、ありがたく
頂いてます。今年も、弁当を2個もらいました。
一つは、定番のいかめし。北海道・森駅の名物ですね。

片手に収まるほどの小さめの箱に、いかめしが2つ入ってます。
餅米も入ってるから、しっかりお腹にたまりますよね。
サイズを変えず、余計なモノを入れない。
昔からの駅弁の形を守っている所も好きなんだな~。

もう一つは、始めてみました「いわしのほっかぶり寿司」。
これも北海道・釧路駅の名物だそうです。
サーモンのの握りとの詰め合わせになってました。


いわしの握りの上に、酢漬けの薄切り大根が乗せてあるので
これが「ほっかぶり」という名前の由来でしょうね。

磯ずしさんでも、青魚には大根や薄い昆布などをかぶせて
出されることがあります。さっぱりして美味しい。
相性がいいんですな~。

玉屋さんのHPで弁当のチラシを見てると、どれも美味しそう。
自分でも一回、覗いてみようかなぁ。
「これも」「あれも」と買いすぎちゃいそうですね

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中華「春(SHUN)」の2000円ランチ

2008-02-20 | ランチ(佐賀)
      
知り合いと相談を兼ねて、お昼ご飯へ。
中華が食べたいと言われたので、CHINESE DINING 春へ行きました。

色んなパターンのランチの中から、今日選んだのは
2000円ランチ。ランチの中では一番豪勢なヤツです。

しかし、ランチと呼ぶには豪華すぎました。品揃え豊富。

まずは、前菜とスープ。
茸の粒マスタード和えと、鶏肉の胡麻ソース。
スープはコーンと卵です。
 

二皿目がトップの写真、小エビのマヨネーズ和え。
非常にキレイに撮れたので、トップを飾ってみました。
プリプリで美味い。

そして、可愛いわっぱがでてきました。熱々です。


中は、シュウマイと蒸し餃子が一つずつ入ってます。
飲茶って美味しいですね。
 

更に、白身魚のチリソースがけがでてきました。
まるでフルコースのようなお皿の数です。
ご飯は白ご飯、炒飯、お粥から選べます。


お粥で正解。お腹いっぱいになりました。
デザートも3種類から選べるんですよ。私は杏仁豆腐でした。

最近、佐賀にはこういう個人で頑張ってる中華店が
静かに増えつつあります。
いろいろ食べ比べてみるのも面白いですよね。


CHINESE DINING 春(シュン)
 佐賀市中央本町1-1  →地図
 TEL / 0952-41-4155
 営業 / 11:30~14:30、17:00~21:30
 店休 / 月曜



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櫓庵治(ろあじ)で夜メシ。

2008-02-16 | 中華・アジア料理(佐賀)
       
2回目の、櫓庵治(ろあじ)訪問です。
和食のお店、と以前書きましたがメニューを見ていて、また
今回頂いたのを見ると 明確なジャンル分けが難しい。
多国籍料理ですなぁ。

上の写真は、同僚お薦めの「豚骨スープのおこげ」です。
熱々のおこげ入りの石鍋に、スープを勢いよくかける。
グツグツしてるのが伝わるでしょうか?

ラーメンを食べてる感覚もあり、美味しかったっす。

コースではなく、アラカルトでいろいろ注文しました。
これは、牛肉の青椒牛肉絲と鶏肉のグリル。
 

そしてビーフカツサンド。ね、多国籍でしょ。


いろいろ食べられて美味しい。けどなんだか
何を食べたんだか忘れちゃう感じもありました。
ランチセットか、夜のコースを頼もう。是非一度。

櫓庵治(ろあじ)
 佐賀市神野西4丁目10-16 →地図
 TEL / 0120-09-5212
 営業 / 11:30~14:00、17:30~22:00
 駐車 / 店西側に5台分、ほか第2・第3駐車場あり




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ひぜん前・京すしで会食。

2008-02-15 | お寿司(佐賀)
      
親父と一緒に、お仕事の相談で人に会うため
京すしさんへ行きました。
今まであまりお邪魔したことが無かった。2~3回目くらいかな。

おまけに今日は、親父の財布で会計なので、ご予算などはわからない。
コースのようでした。まずはお刺身などを頂いた後、出てきたのが
上の写真の一品です。

帆立・しめじなどが入り、ゆずを器にしたグラタン仕立てです。
風味が美味しかった。結構お酒もきいてました。

これは、白子の茶碗蒸しだそうです。
面白いですね。やっぱしお店が変わると味が変わる。
当たり前ですが、新鮮な感じです。


そして、握りずし。キレイですね~。


今回はコースっぽい感じだったのですが、京すしさんは
本来は玄海と有明海の天然魚のみを使って作る
江戸前ならぬ「ひぜん前」のお寿司が特徴だそうです。

ランチもあります。
接待やご招待などに良いのではないでしょうか?

ひぜん前 京すし
 佐賀市松原4-5-23  →地図
 TEL / 0952-28-6703
 営業 / 12:00~14:00、17:00~22:00
     (土・祝日は夜のみ)
 店休 / 日曜
 駐車 / 5台


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「南大門」のでっかい石焼きビビンバ

2008-02-13 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
     
同僚達と、焼肉南大門へ行きました。
南大門の焼肉は美味い、と以前にもご報告したことがありますが
ここは焼肉以外もいろんな美味いメニューがあります。

イチ押しは海鮮チヂミ。非常にモチモチしてて良いです。
また、夏は冷麺も欠かせません。独特の腰の強い麺はやみつき。

本日は10人近くいましたので、T嬢がなにやらデカい石焼きビビンバを
注文してました。それが上の写真です。

通常の一人分と比べると、3倍以上あるんじゃないか?
大きさを伝えるために、T嬢が上に爪楊枝を載せてくれていますが
それでもこのド迫力はなかなか言葉では伝わりません。

腕の筋肉が美しい T嬢。
皆のために、二の腕剥き出しでビビンバを混ぜてる姿は
ちょっとだけ感動を覚えますな~。


もちろん肉もがっつり食べ、楽しい会食でした。

焼肉南大門
 佐賀市本庄町袋276-1  →地図
 TEL / 0952-29-6162
 営業 / 17:00~24:00
 店休 / 不定休
 駐車 / 12~15台分




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手打ちパスタでラザニア。

2008-02-12 | 母と私のクッキング
     
ABC-cookingで、手打ちパスタを使ったラザニアを作りました。
デュラムセモリナ粉と薄力粉などで作るパスタは、意外と簡単。
なかなか楽しい作業です。

パスタやミートソース、ホワイトソースも作り、チーズと共に
重ねてオーブンで焼いていきます。
フォークで開くと、しっかり段々になってて美味しかった~。


サラダにはにんにく、オリーブ、プチトマトなどが入った
ホットドレッシングをかけて頂く。
これも簡単で、なかなかGOODでした。


デザートのチョコとカプチーノまで飲めば
お手軽にイタリアンを満喫できる感じです。
やっぱしこういうのは、習わんと作らんのぉ。

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博多「THE VILLAS福岡」でランチ

2008-02-10 | 福岡のお店
      
連休の真ん中。母親と共に、博多へやってきました。
お昼時に二人で、初めて入るお店に挑戦しようということで
訪れたのは、「THE VILLAS福岡」というレストランです。

確か以前は「ヴィラコスタ・サンジョルディ」という名前だったと思う。
ウエディングもOKで、チャペルまであるお店なんですよ。

土日祝日のランチは、1800円、2800円、3600円の3種のコース。
野菜をふんだんに使った、というキャッチコピーに惹かれて
ヘルシーランチ「菜」1800円を注文しました。

まずは、サービスに小さなオードブル。
鯛の身がグレープフルーツでマリネしてあるのかな?サッパリと美味い。


オードブルはトップの写真です。
牛のタルタルをジャガイモのクレープで包み、オーガニック野菜を
ちらしてあります。
中は、こんな感じ。


パンは天然酵母の自家製だそうです。
熱っつあつで出てくるんです。ちょっと感動。


メインはこちら。サワラのグリルに糸島野菜たちです。
このサワラが美味い!! 絶品でした。


中は非常にレアで、でもちゃんと温まってるんです。
肉厚で噛み応えもあり、こんな美味しい魚のグリルは初めてでした。
彩りを添える野菜たちも素晴らしい。

一番安いランチでしたが、それでも大満足。
最後のデザートまで、全て美味しく頂きました。


平日にはこのランチが1500円で、しかも
オードブル3種、メイン6種から選べるプレフィクスランチになるんだって。

博多の人達はいいなぁ。こんな素敵なお店があって。
働く身には、平日のランチは夢ですね。

THE VILLAS 福岡
 福岡市中央区大名 1-1-15 ダイアモンドヒルズ5F →地図
 TEL / 092-738-1977
 営業 / 11:30 ~ 15:00 (L.O.14:00)
    17:30 ~ 23:00 (L.O.22:00)
 店休 / 毎週火曜日



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「ツル」の食事は癒される

2008-02-09 | 和食・鍋(佐賀)
       
熊本へ転勤してしまっていた知人がひょっこり現れた。
有朋自遠方来、不亦楽乎。
(ともありえんぽうよりきたる、またたのしからずや)って感じです。

一緒に昼ご飯を食べることにしました。
近所に歩いて食べに行く、となるとやっぱり「ツル」です。
ほっとする食事が頂きたくて、やって参りました。

週末の午後、結構お客さんがいました。
ものすごくわかりにくい場所なのに。少しずつ浸透してるかと
思うと、我が事のように嬉しいです。

定食の形は小鉢2つ、サラダ。
メインとご飯に味噌汁、お新香にデザートとコーヒーです。


この日は、鯖焼き魚定食と本日の煮魚定食(この日は鯛)を注文。
分けて食べるつもりで頼んだら、どちらの魚も
小さめのを二切れずつ盛ってきてくれました。
気を遣って頂いたのかな?

やっぱりここは間違いないです。美味しい。
ほっとします。貴重ですね。

知人は、熊本からのお土産を携えて来てくれました。
立派な立派な、馬刺しです。
慣れない手つきで切って盛りつけてみました。


キレイですね。
桜のような色をしてるから、馬肉を桜肉というのかなぁ。
有り難く、ゴチになりました。


御食事処 ツル
 佐賀市高木町8-10  →地図
   (佐賀城下ひなまつりでお馴染みの、歴史民族資料館と旧古賀家の間の
    細い道を北に進み、突き当たりの三叉路を右へ50m。)
 TEL / 0952-23-4058
 営業 / 11:00~14:30、18:00~22:00 (予約優先)
 店休 / 火曜日
 駐車 / お店の向かいの空き地に停めてよさそう(5~6台分)



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R-スタイルダイニングのパスタ

2008-02-07 | ベーカリー&カフェ(佐賀)
       
仕事の後で打ち合わせがあり、その後の
少し遅い時間から友人と食事に行きました。
白山のメイン通り沿いにある、R-スタイルダイニングです。

夜9時過ぎになってくると、佐賀の飲食店は
オーダーストップにかかるお店も結構あります。
白山町、愛敬町などに来れば、まぁまぁ選べるケドね。

R-スタイルダイニングは平日でも22:30頃まで大丈夫。
今宵はパスタコースを注文しました。2000円ぐらいです。

話するのに夢中で、ちゃんとした料理名を覚えてませんが
まずは前菜とサラダ。
イカのフリットと、サーモンが挟まったパイです。
サラダは蟹風味。いろんな野菜が細かくしてあって、
温泉卵みたいなのが乗ってました。絡めて食べると美味い。
 

さつまいものスープ。いもの中でも、さつまいものスープは
ちょっと珍しいよね。
甘い感じでした。


メインのパスタは、沢山の種類から選べます。
私は上の写真の、手長海老とムール貝のパスタにしました。
さっぱりと美味しかったよ。ちょっと味濃いめかな。
パンもついてきます。

デザートは烏龍茶のプリン。
ちっと甘めですがGOODでした。


お店の表には、プリンのテイクアウトコーナーがあります。
種類は7種。先ほどの烏龍茶プリンの他に、
・あかしやの蜂蜜
・ロイヤルミルクティー
・黒蜜
・しょうが
・グレープフルーツ
・マサラチャイ  だって。

全体的にちょっと味濃いめの食事をしながら、
濃い~話を友人から聞いた夜でした。


R-スタイルダイニング (R-style Dining)
 佐賀市白山1-2-13-1F  →地図
 TEL / 0952-22-5838
 営業 / 11:0~22:30 (22:00 O.S.)
     金・土・祝前日 11:30~23:30(23:00 O.S.)
        ※ランチは11:30~15:00
 店休 / 水曜





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中国茶を味わう。

2008-02-04 | 佐賀・福岡以外のお店
     
横浜、最後のレポートです。
佐賀では中々お目にかかれない、中国茶を頂きました。
茶房翡翠」というお店です。100種類以上の中国茶が揃えてあるとか。

5人で訪れ、各々選んだお茶を注文することにしました。
私が頼んだのは、鉄羅漢(ティエルオハン)というヤツ。

全然詳しくないのですが、すごく沢山の種類がありますね。
吹き抜けの天井まで、高くお茶の筒がディスプレイされてます。
           

東京在住の私の従兄が中国茶に魅せられており、
DRINKIN'CHA+というブログも書いておりますが、確かに奥が深い。
お店では、お姉さんが説明しながら一人分ずつお茶をいれてくれます。

まず、お湯を入れて一度捨てます。
これは茶器を温めたり、茶葉を開かせたりするという事なのかな。

2度目に入れるお湯が、実際に頂くお湯です。
小さい急須に、溢れるほどのお湯を注いで蓋をして
更に急須全体にもお湯を回しかけます。
 

待つこと数分。素焼きの急須はみるみる乾いていきました。
急須を持ち上げ、入れていた大きな素焼きの皿の縁をぐるりと
急須の底でなで回す。
(これは歓迎の意味もある作法だそうです)
 

そして、透明な器にお茶を注ぎ入れます。
お茶を入れる一連の動作は非常になめらかで、まるで
舞をみているように美しかった。
          

それぞれに付いてたエッグタルトも、すごく濃厚で美味しかった。
非常に楽しめました。

あ~、やっぱり中国茶よいなあ。
このセットがないと美味しく飲めないのかしらん?
家でも簡単に楽しめたらいいですね。


茶房 翡翠
 神奈川県横浜市中区山下町78(中華街東門)翠華1階 →地図
 TEL / 045-211-0007
 営業 / 11時~21時(LO20時30分)
 店休 / 年中無休



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「梅蘭」の焼きそば

2008-02-03 | 佐賀・福岡以外のお店
      
横浜といえば中華料理だよね~、というお上りさんな私たちは
食事に中華街へ繰り出しました。
みなとみらい線で駅が3つ分。近いです。

テレビで見たことがあって、ぜひ一度食べたかった
梅蘭」さんへGO!! 上の写真の梅蘭やきそばが有名です。
梅蘭酒家、という新たにできた大きいお店の方へ入りました。

中華街ビール。こういう地元的なものがあると
つい頼んでしまいますね。


コースではなく、いろいろ食べたいものを一品で注文しました。
かなりのスピードで、ガンガン料理がでてきます。
前菜だろうがエビだろうが、順番はおかまいなし。
海老マヨは本当にマヨでまみれていました。
 

全体的に、味は濃いめですね。
なめこの煮物は食感も美味しいです。
そして、T嬢が大好きなシュウマイは欠かせないメニュー。
 

そして、目的の「梅蘭やきそば」。
幾つか種類があり、皆で思い切ってフカヒレ入りのヤツにしました。
通常の梅蘭焼きそばは900円。
フカヒレ梅蘭焼きそばは、3150円です。

上下から、卵などと共にそばが焼き固めてあり、
割ると中からフカヒレの餡がたっぷりと出てきます。


いろんな食感が楽しめて、美味しかったです。
ただしかなりのボリュームだし、結構油ぎっしゅ。
私らは5人で分けて食べました。そんな感じが良いと思います。

お目当てのものが食べられて、満足しました。


梅蘭酒家
 神奈川県横浜市中区山下町188 →地図
 TEL / 045-227-4205
 営業 / 11:30~22:00(L.O.21:30)
 席数 / 130席


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