昨日の記事の続きです。アルコールを我慢して夕食に望むT嬢を含めて
総勢4名で向かったのは、小城から佐賀市へ移転オープンした中華料理店、
「Chinese Restaurant JOTAKI (じょうたき)」です。
久し振りに、本格中華を堪能しました。しかもすごく近所で。
今回は、アラカルトで単品を色々頼んでみたんですが、
4人がたいらげた、その全メニューをご紹介します。
まずはトップの写真。帆立貝の塩炒めです。共に頂く野菜も絶品。
そして、棒々鶏と牡蠣のオイスターソース炒め。
棒々鶏はたっぷりのソースが美味い。
牡蠣は一度揚げてあるので、外がカリッと、中はジューシー。
高級野菜「豆苗(とうみょう)」の蟹肉あんかけです。
豆苗とは、さやえんどうの若葉だけを摘みとった超高価な中国野菜。
昔の中国では皇帝のみが召し上がったといわれてらしいです。
そして陳さんの麻婆豆腐は、山椒がきいててピリリと辛い本格派。
そして、汁そば2種。
あっさりの塩味スープと、担々麺。いずれもホントにGOODでした。
「いやぁ、良い店が見つかったね~」と満足してお店を後にしました。
コースは2名様から。5000円~で5種類くらいあるようです。
ランチも850円~1600円らしいので、絶対ぜったい行くぞ。
Chinese Restaurant JOTAKI
佐賀市中央本町2-4 2階 →地図
TEL / 0952-41-4182
営業 / 11:00~15:00 (L.O14:00)、18:00~23:00 (L.O22:00)
店休 / 火曜
【追加情報】
「てつろう」さんから情報を頂きました。現在は火曜日も営業しているとの事です。
クリックして頂くと、ランキングが上がって励みになります。
↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ