イタリアンに行ってみよう、と同僚たちと出かけたのが
初めておじゃました「アドラーレ・ディアヴォロ」さんです。
佐賀市白山のエポック21という建物の2階にあります。この建物は、かつては
中心街だった白山アーケードに面しており、私が好きだった雑貨屋さんや
一つ一つのケーキが大きくてびっくりしたイタリアントマトのカフェなどが並ぶ
賑やかなビルでした。
今ではアーケードそのものが分断され、建物内のテナントも夜のお店が多く入ってて
すっかり様変わりしています。ビル自体は少ぉし入りづらい雰囲気。
そんな中、2階で頑張ってるのがディアヴォロさんです。
カンツォーネを歌わせたら上手そうな?マスターが出迎えてくれました。
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店内は10人くらいでいっぱいになるほどの広さ。奥に小さく個室もありそうです。
今回は初めてだったので、3000円での大皿コースを注文しました。
お店の照明が少し暗めだったので、写真も暗くてすみません。
まずはオードブル。チコリに乗っているのはハーブチキン。あとチーズと
鴨、生ハムなどを綺麗にならべてあります。一人分とりわけて撮ってみた。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/17/44822f3505a3e13bc7f448c48226d38e.jpg)
新ジャガイモとサーモンのペンネグラタン。美味しい。
これはすごく家庭的な雰囲気もします。
パンはハード系。ソースをつけながら食べるのも良しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/83/5783dd58d3edf4b8197778bc67708c0b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2f/9720ecce79af54cf0db16aa2e5e4d4a6.jpg)
トップのパスタは、アーリオオーリオソース。(ガーリックです)
からすみもトッピングされていて非常に香りがいい。
アルデンテですごく美味しかったですよ。
メインは仔牛のすね肉の煮込みです。ちょっと写真が悪くてわかりにくいですが
ブロッコリーとじゃがいものつけあわせも一緒に盛ってあります。
やわらかく煮込んであり、GOODでした。
もう一つ、リゾーニのチーズパスタを追加注文しました。
リゾーニとは細めのお米みたいな形をしたパスタです。これも美味しかったなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/2b/c2a6e1bbe4d58f1eccdf9d8d98e16c21.jpg)
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デザートのフルーツ盛り合わせ。
10人で賑やかに食べたので、あっという間でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/00/3a0f53f3daa1e45e92062627d6fd5218.jpg)
今回は初めてだったからコースを頼んだんですが、本来はディアヴォロさんでは
食べたいものを素材から選び、それに合ったイタリアワインを楽しむ、というスタイルが
良いような感じがします。
次回もう一度トライしましょう。ごちそうさまでした。
アドラーレ ディアヴォロ
佐賀市白山2丁目6-36 エポック白山2F →地図
TEL / 0952-27-3737
店休 / 不定休
営業 / 未確認ですが、週3回(火、木、日)のみランチもあり。
オーナーさんもブログをされてます。 →アドラーレ ディアヴォロ
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