めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

アドラーレ・ディアヴォロ

2010-03-25 | 洋食(佐賀)
           
イタリアンに行ってみよう、と同僚たちと出かけたのが
初めておじゃました「アドラーレ・ディアヴォロ」さんです。

佐賀市白山のエポック21という建物の2階にあります。この建物は、かつては
中心街だった白山アーケードに面しており、私が好きだった雑貨屋さんや
一つ一つのケーキが大きくてびっくりしたイタリアントマトのカフェなどが並ぶ
賑やかなビルでした。

今ではアーケードそのものが分断され、建物内のテナントも夜のお店が多く入ってて
すっかり様変わりしています。ビル自体は少ぉし入りづらい雰囲気。
そんな中、2階で頑張ってるのがディアヴォロさんです。
カンツォーネを歌わせたら上手そうな?マスターが出迎えてくれました。

         

店内は10人くらいでいっぱいになるほどの広さ。奥に小さく個室もありそうです。
今回は初めてだったので、3000円での大皿コースを注文しました。
お店の照明が少し暗めだったので、写真も暗くてすみません。

まずはオードブル。チコリに乗っているのはハーブチキン。あとチーズと
鴨、生ハムなどを綺麗にならべてあります。一人分とりわけて撮ってみた。

 

新ジャガイモとサーモンのペンネグラタン。美味しい。
これはすごく家庭的な雰囲気もします。
パンはハード系。ソースをつけながら食べるのも良しです。

 

トップのパスタは、アーリオオーリオソース。(ガーリックです)
からすみもトッピングされていて非常に香りがいい。
アルデンテですごく美味しかったですよ。

メインは仔牛のすね肉の煮込みです。ちょっと写真が悪くてわかりにくいですが
ブロッコリーとじゃがいものつけあわせも一緒に盛ってあります。
やわらかく煮込んであり、GOODでした。

もう一つ、リゾーニのチーズパスタを追加注文しました。
リゾーニとは細めのお米みたいな形をしたパスタです。これも美味しかったなぁ。

 

デザートのフルーツ盛り合わせ。
10人で賑やかに食べたので、あっという間でした。
          

今回は初めてだったからコースを頼んだんですが、本来はディアヴォロさんでは
食べたいものを素材から選び、それに合ったイタリアワインを楽しむ、というスタイルが
良いような感じがします。

次回もう一度トライしましょう。ごちそうさまでした。


アドラーレ ディアヴォロ
 佐賀市白山2丁目6-36 エポック白山2F  →地図
 TEL / 0952-27-3737
 店休 / 不定休
 営業 / 未確認ですが、週3回(火、木、日)のみランチもあり。
 オーナーさんもブログをされてます。 →アドラーレ ディアヴォロ



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両親と、文雅でランチ

2010-03-22 | シャトー文雅(佐賀フレンチ)
        
連休の昼下がり。久し振りに家事も一休みしたい母から
「文雅へランチに行こう!!」というお誘いがあったので、素直について行きました。

休日の文雅は、かなり賑わっていました。ブライダルもあるし、大忙しのようです。

両親と一緒に文雅へ来ると、いつもシェフにおまかせランチ。
古稀も過ぎた父に合わせて、軽めのコースを出して頂けます。

トップの写真が前菜。美しい野菜たちが美しくちりばめられており、
センターには海老のムースとコンソメジュレが詰めてあります。

次は、枝豆のスープとトマトのファルシ。
ファルシとはフランス語で、肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理のこと。
簡単に言うと、トマトの肉詰めです。

 

中身は白金豚のミンチって言ったかなぁ? うろ覚えで申し訳ない。
トマトが甘くて美味しかった。好きです。

帆立のグリル。殻をパイ生地できっちり塞いであって、旨味が閉じこめてあります。
テーブルの横で、ナイフを入れてパイを切り、貝を開いてくれるんです。
香りも最高。周りのパイもしつこく外して、一緒に食べました。

         

小さめのお肉をレアなステーキで頂きました。
付け合わせの立派なホワイトアスパラは、佐賀市鍋島の契約農家で作られたモノだそうです。
お肉ももちろん、このアスパラ美味しかったなぁ。

         

シメのデザートは、春の季節感たっぷりの一品でした。
ジュレの上に乗っているのは、桜のアイスクリームです。う~ん、GOOD。
更に上に乗せてある焼き菓子が、桜の葉の香りがしたんです。
         

桜の葉の香りかどうかは、確かめてないからわかりませんが
桜もち好き(道明寺粉を使った関西風のものに限ります)の私にとっては
香りがしただけで大満足でした。


シャトー文雅
 佐賀市大和町久池井2592-1  →アクセス
 TEL / 0952-62-5444
 駐車 / たっぷり。
 店休 / 年中無休のはずです。



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華味鳥・天神店で水炊き

2010-03-21 | 福岡のお店
          
連休で福岡へ行ったので、夕食は前から行きたかった水炊きのお店、
博多華味鳥」さんへ伺いました。
天神の国体道路沿いに新店舗ができたというので、楽しみだったんです

この華味鳥さんは、楽天で「特選水たきセット」としてお取り寄せをしたことはありました。
お店に伺うのは初めて。天神店は椅子席で、半個室の席が多いようです。

コースもありましたが、今回は雑炊までついた「水たき」人数分と単品をいくつか注文しました。
まずは水たきについてた、お通し。明太子と鶏皮の湯引きです。明太子の色が美しい。
          

鍋の前に一品料理が来ました。
華味鳥と韓国海苔の和え物と、砂肝ガーリック炒め。どちらも美味しいです。
 

出汁巻きと、華味鳥の串揚げ。これもGOOD。一品料理は各500~600円でした。
 

さあ水たきです。テーブルにIHヒーターが埋め込んでありました。
鍋が温まると、まずはスープに塩を入れて飲む。う~ん、いい出汁です。
もも肉もジューシーでやわらかかった。
 

あとは、トップの写真のごとく、鳥つくねや野菜も入れていただく。
具材は追加注文ができます。サービスも行き届いておりました。

鍋のシメは、卵雑炊かチャンポン麺。このときは雑炊にしました。
          

個人的にはラーメン、しかも乾麺を入れると最高だろうなぁ、と思います。
インスタントラーメンの乾麺ですね。
ただ、さすがにお店では出てこないか。

すごく温まったし美味しかったし。水炊きはコラーゲンたっぷりだし。
良いお店でした。


水炊き料亭 博多 華味鳥
 福岡市中央区今泉1-20-2 天神MENTビルB1F  →地図
 TEL / 092-738-5583
 営業 / 11:30~14:00、17:00~24:00
 店休 / 年末年始



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磯寿司で送別会

2010-03-19 | 磯寿し(佐賀・寿司)
       
ご無沙汰しておりました。少しさぼっていた間に、皆さんにお伝えすべく
いろんな写真がたまっております。
少し遡りまして、今日より怒濤の更新をして参ります。

さて、久し振りの磯寿司で送別会を行いました。
我が同僚のN&T副院長と以前同じ職場で働いていたF先生が
この度ご主人と共に東京へ引っ越し、東京で勤務されることになったんです。

最後に一緒に夕食をということで、磯寿司に集まった次第です。
トップの写真はK先生の愛娘、くるちゃん。
偶然にも、いかにもくるちゃんが箸を使ってるような写真になりましたが、
これはママの手です。

ご両親と一緒に旅立ち、4月から江戸っ子になるK君は、ちょっとお風邪気味。
さめざめと泣いたお顔があまりに可愛く、写真に撮ってしまいました。
         

久々の磯寿司のお刺身は、やはり美味しい。
アワビは生きており、レモンをしぼるとのたうっていました。
 

何かと話題のトロ(黒鮪かどうか知りません)もGOODです。
 

N部長が好きな芋焼酎「黒霧島」と、大和酒造の「竹伝説」。
竹ですが、麦焼酎です
加えてF先生に頂いたシャンパンも開けて、皆で乾杯しました。
 

帆立と、あらかぶの唐揚げも美味いです。
 

最後は握りでシメ。烏賊と海老ミソの軍艦巻きもありました。
しばらく九州のお寿司を食べられないF先生一家も楽しんでくれたようです。
 

東京の皆様。
詳しいことは申せませんが、4月から都内で眼科医として働くママ、
F先生をどうぞよろしくお願いします。



磯寿し
 佐賀市松原4-5-9   →地図
 TEL / 0952-22-4430
 営業 / 17:00~23:00
 店休 / 月曜、年始休
 駐車場:6台くらい



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土筆の卵とじ

2010-03-16 | いろんな出来事
        
自宅から車で20分ほど離れたとこに住む叔父(母の弟)が、
「土筆を取ったから食べに来る?」と電話をくれました。
普段あまり食べないから、喜んでお誘いにのり、車で出発です。

お手製のにぎり寿司などでお夕食を頂きました。

土筆は叔父の家の目の前にある、城原川の河川敷に生えています。
叔父と叔母の二人でいっぱい収穫したらしく、土筆がたっぷり入った卵とじが
おかずの一品に加えられていました。
     

土筆は収穫の後に、はかまを取らねばならないのが大変なんですよね。
叔母のがんばりの成果です。美味しかった~。

叔父一家が北海道の友人宅へ遊びに行ったときも、家の前に山ほど生えてたそうですが
北海道の方は「これ食べるの?」と言ってびっくりしてたんだって。
北の方では土筆を食べる習慣は無いのかなぁ。
叔母が作って置いてきたたそうです。

叔父の娘(私の従妹のともちゃん)は、もう既に社会人ですが、
叔母は毎年、ひな人形をきちんと飾っています。偉いなぁ。
     

ひな人形を座ってじ~っと見ていると、小さい頃に戻ったような感覚がありました。
懐かしい匂いのせいでしょうか。


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久留米・アバシのカレー

2010-03-14 | 福岡のお店
       
私は、インド料理やタイ料理がわりと好きです。
刺激的なスパイスにはノックアウトされてしまうお子ちゃまですが、
懲りずにお店を見つけると挑戦してみたくなるんですね。

んで、今回は福岡・久留米のインド料理「亞橋(アバシ)」さんにお邪魔しました。
春日原を本店として、福岡県下に10軒。鳥栖にもお店があるみたいです。

私がオーダーしたのは「亞橋プレート」1280円。
カレーにチーズナン、目玉焼き付きライス、タンドリーチキン、カバブにドリンク付き。
カレーとドリンクはセレクトできます。

色々食べられて嬉しいセットですね。
私は炭火焼きチキンカレーとラッシーを選びました。

カレーは一段階辛さをアップ。でも、ちょい辛くらいでGOODです。


カレーもチーズたっぷりのナンも、期待を裏切らず美味しかったです。
メニューも豊富。日替わりのランチプレートも興味をそそられますね。
人気の理由がわかりました。
 


またインドを味わいたくなったら、久留米まで遠征しそうです。


亞橋(アバシ)・久留米上津バイパス店
 福岡県久留米市野伏間1丁目7-24  →地図
 TEL / 0942-27-2929
 営業 / 11:30~23:30 (O.S 23:00)
 席数 / 約60席
 駐車 / 18台



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クリーミードーナツ

2010-03-09 | スイーツ(佐賀)
        
知人からのお土産で、ドーナツを頂きました。
佐賀大学南側のバイパス沿いに最近できた、クリーミードーナツというお店です。
カラオケ店の建物の一角にあり、やや見落としがちな感じですが
私も通りがかりに見たことはありました。

しっとりふわふわが売りのドーナツらしいです。
箱も可愛らしくて、お土産にピッタリですね。


なるほど、ミスタードーナツの商品と比べると、ふわっと軟らかい口当たりです。

以前、東京の新宿南口近くでクリスピー・クリームドーナツというお店の
ドーナツを食べたことがあります。
オープン仕立てで店舗も少なく、すんごい行列だったなぁ。

その新宿のお店では、並んで待っているときに店員さんが
揚げたてドーナツの試食(一人丸ごと1個!!)を配ってました。→その時のブログ記事

この揚げたては「おぉ!!!」と思うくらい美味しかったなぁ。

佐賀のお店でも、揚げたてを狙ってみたいと思いました。


CREAMY DOUGHNUT(クリーミードーナツ)
 佐賀市本庄町本庄506-9  →地図
 TEL / 0952-28-5711
 営業 / 11:00~21:00(売り切れ次第終了)
 店休 / 年中無休
 駐車 / あり



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ペスカトーラのパスタ達

2010-03-06 | 洋食(佐賀)
      
仕事終わりに、連れだってパスタを食べに行きました。
少し時間が遅くなったので、お店を探しながら車で移動しているうちに、
「 ペスカトーラ医大前店」さんに到着。私もすごく久し振りの来店です。

大学病院、医学部のすぐ近くにあるので「医大前店」。武雄にもお店があるんですね。
知らなかった。
店内は思ったより広く、落ち着く雰囲気です。

皆でいろんなメニューを注文して食べ回し
私はトップ写真の、「地中海リゾット」を注文しました。
魚介たっぷりでGOODです。

お店の一番人気は、この「イタリアンちゃんぽん」。
どんぶりに入っている、たっぷりしたスープスパゲティです。
パスタは手打ちでモチモチしてるし、魚介も満載だし、かなり食べ応えがありました。
      

テンションがあがってて、ちょっとピントが甘くてすみません。
連れがノーマルとピリ辛タイプを頼んでたけど、ピリ辛の方がアクセントがあって
少し美味しかったかな。

こちらは「シシリアンスパゲティ」。
佐賀の名物シシリアンライスをパスタにアレンジしてあるんですね。
見た目は華やかではないですが、これは中々味のあるパスタ。私はかなり好きでした。
      

こちらは「クリームソーススパ」。
マイルドで美味しいです。
      

とにかくメニューの数は多い。平均一皿1000円前後です。
具と量がたっぷりあるので単品でもお腹いっぱいになりますし、私は
お値段分はあるんじゃないかと思います。

病院の東側・正門通り沿いに位置しているお店は、駐車スペースの分だけ
道路から引っ込んでいますが、看板などもあるので分かりやすい。
アパートを挟んで北側にも駐車場があり、こっちが停めやすいです。

…書いてて思ったんですが、佐賀の人はとにかく方角を東西南北で表します。
小さい町ですし、「山が北で、海が南」という位置関係が染みこんでるんですね。


ペスカトーラ医大前店
 佐賀市鍋島4丁目6-3   →地図
 TEL / 0952-31-7262
 営業 / 11:30~1500、17:30~21:30 (L.O)
 店休 / 火曜
 駐車 / あり(店前と、北側)



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お雛様のお弁当

2010-03-03 | お取り寄せ・頂き物
               
母が季節ごとに買ってきてくれる、和久傳のお弁当
今回は、お雛様のお弁当でした。

私たち素人が作るお弁当とちがい、なんと色鮮やかなことでしょう。
蓋を開けたときに、思わず歓声を上げてしまいます。
見た目だけではなく、一つ一つのおかずが手が入っていて美味しいです。

入れ物もお内裏様とお雛様が描いてあって、可愛らしいものです。


もう一つ、八つ橋もお土産に入っていました。
くるりと巻いてある固い八つ橋は、噛むと少ししっとりとしていて
八つ橋独特の香りが広がります。
       

本当に京都は美味しい物がたくさんありますなぁ。
恐るべし。



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