めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

大橋うなぎ・うな丼の出前

2006-08-31 | 和食・鍋(佐賀)
秋は、学会や懇話会(臨床報告会)などの発表が
多くなるシーズンです。

発表の題材を作るときには、手術の時の記録ビデオを
編集して使うときがあるんですが、それを作るため
同僚が私の家へやってきました。

編集を私が手伝うためなのですが。
そのお礼にと、うなぎの出前をとってくれました
ご近所、大橋うなぎです。

うなぎ丼は、850円、1100円、1600円、2100円(税抜き)と
4種類あるらしく、写真は2100円のヤツ。
鰻が折り重なるように乗ってます。

さらに鰻は二段になってて、ご飯の間にも挟まってた。
鰻とキュウリの酢和え、きも吸い、漬け物つき。
 
時々食べたくなる一つが、うなぎですね~。
ゴチになりました。


大橋うなぎ屋
 佐賀市水ヶ江1丁目4-59 →地図
 TEL / 0952-23-6249
 営業 / 9:00~20:30
 休み / 無し
 駐車 / 約4~5台分


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筑紫樓で、ふかひれ丼。

2006-08-28 | 佐賀・福岡以外のお店
東京、恵比寿での昼食。
行く前に、恵比寿で食事するならば
どこがいいかなぁ~、と考えて、よく名前を聞く
筑紫樓 恵比寿本店に行ってみました。

恵比寿ガーデンの中にも食事処はたくさんあるけど
わざわざ駅まで戻って昼食に行ってみました。

筑紫樓は、ふかひれ専門店だそうです。
頼んだのは「ふかひれの姿煮込みかけごはん」。
3000円です。

器には溢れるほどのつゆが注がれてる。
せっかくの姿煮が写るように、撮る前に
つゆを飲んでみました。

醤油味のスープも美味しく、ふかひれの歯ごたえもいい。
ごはんにもよくからんで なかなか良かった。
姿煮が3000円で食べられるなら、お得かな?

これと、ふかひれの姿煮込みつゆそばが人気なんですって。
近くのテーブルのお客さんたちは、ほとんどが この
どちらかを食べてましたね~。

姿煮ではなく、「ふかひれ煮込みつゆそばorごはん」も
ありました。こちらは1600円。

もう一つの人気は、この杏仁豆腐だそうです。

今でこそ このスタイルの杏仁豆腐は普及してて
コンビニでもお目にかかれますが、その前は
杏仁豆腐と言えば、サイコロ状でもう少し固めの
ものが多かったですね。

このお店の杏仁豆腐は、トロトロスタイルで
有名になったんだって。

満喫しました。ごちそうさまでした。

筑紫樓 恵比寿本店
 東京都渋谷区恵比寿南1-10-2
 恵比寿32山京ビル1~2F  →地図
  JR山手線・埼京線恵比寿駅西口 徒歩2分
  日比谷線恵比寿駅5番出口 徒歩2分

 TEL&FAX / 03-3760-0016
 営業 /
  平日 11:30~15:00 (L.O.14:30)
      17:00~22:30 (L.O.21:30)
  土日祝 11:30~22:30 (L.O.21:30)
 店休 / 年中無休(年末年始を除く)
 客席 / 146席(テラス席含む)、個室6



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東京日帰りで、木村祐一ライブへ。

2006-08-27 | いろんな出来事

日曜日。日帰りで東京へ行ってきました。
恵比寿ガーデンのガーデンホールで行われた
木村祐一の "写術SHOW" を見るためです。

チケットぴあの先行予約で発売があったので
「いっぺん生でみたいなぁ~」なんつって
申し込みしてみたらば、チケットがとれたんです。

しかも5列目。これは行かなきゃ。
たまにこうして舞台を見るのが、自分への栄養補給です。
九州には来ない演目の時は、東京や大阪でも行くぞ。

ANAのマイレージがたまってて航空代はタダだから
思い切って行きました。佐賀空港から日帰りです。
6:45発で行き、20:10で帰ってこれます。
自宅から空港まで、車で10~15分なのがいいね。
しかも佐賀空港、駐車場無料だし。

ちょっと残念なのは、佐賀-羽田間は小さい飛行機なので
座席が狭いし、羽田ではターミナルに着けてもらえず
バスで遠くに降ろされちゃうこと。
まあ、需要と供給はバランスだから、仕方ないですね。

恵比寿ガーデンプレイスに行ったのは約9年ぶり。
朝9時すぎに着いたら、まだ静かでした。
さっそく撮ったのが、上の写真です。
駅の方から眺める、この景色が素敵ですね。

写真に写ってるところは下り坂になってて
一番低いところにベンチがたくさん置いてあります。
待ってる時間に座っていると、風が何とも心地良い。

うまく風が通るように設計してあるのかな?
カップルや家族連れが、思い思いにリラックスしてた。

恵比寿のガーデンホールは、こんな感じ。(HPより)


写術は、木村祐一さんが写真を見ながらトークする。
写真の中のヘンな所、気になる所をつっこんだり
写真を見て勝手に想像したシチュエーションを
面白く膨らませたりするんです。

これは、開演前の舞台です。学会みたい。
演者台に立ち、次々に手元の台へ写真をのせ
正面のスクリーンに映し出していきます。


これで2時間15分くらい しゃべり続ける。
面白かったよ。笑った笑った。行ってよかったです。

東京往復とはいえ、航空代がタダだから
チケット代4500円、昼食&買い物で約5000円、
そして羽田~恵比寿往復の運賃が1000円。
まあ旅費は1万円ちょっとですね。

知らなかったんだけど、土日、祝日に限って
羽田からのモノレールと山手線一区間(どこまででも)
合わせて500円というお得切符があったんです。

だから羽田~恵比寿まで 片道500円でした。
(京急で行くより少し遠回りですが)

いや~、良い休日でした。
昼食の事とか、また明日ご報告します。


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「ぽむどーる」のケーキ

2006-08-22 | スイーツ(佐賀)
知り合いから、ケーキが届きました。
佐賀市の東、蓮池町にあるケーキ屋さんです。

ピンクのハート形、チョコのハート形などの
ケーキがとても可愛らしい。
お土産にもぴったりですね。

ここは、焼き菓子も人気らしいです。
シュークリームも、パイシューやクッキーシューなど
いろいろあるんだって。

リーフパイもお薦めだそうです。
和のテイストのお菓子もあるとか。
盛りだくさんですね。

蓮池方面は行く機会があまりなかったので
知りませんでした。
一度、覗いてみましょう。


仏蘭西菓子処 ぽむどーる
 佐賀市蓮池町大字小松281 →地図
 TEL / 0952-97-0053
 営業 / 10:00~20:00
 店休 / 水曜日
 駐車 / お店の前に約4台



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SMAPライブ in 福岡ドーム

2006-08-21 | いろんな出来事
SMAPのライブに行ってきました。
すみません。年甲斐もなく。

福岡ドームで4日間行われる2006年のSMAPライブ。
上の写真は、戦利品です。
木村さんのうちわ、ペンライト、
マウスとハンディファン(手持ち扇風機)です。

ペンライトはライブのたびにデザインが違うらしい。
わざわざ前のペンライト持参で来てる常連さんも
多数いらっしゃいました。

いや~、これはグッズだけでもすごい売り上げだ。
(私もその一人ですけどね)

ライブの前、時間があったので
リニューアルしたシーホークホテルに行って
お茶しました。

元々ロビーに続く大きな吹き抜けのガーデンが
あったところが、広い喫茶スペースになってた。
そこが、フロントから広く見渡せるように
変わってて、良い感じだなぁと思いました。

あまりに高く、広くて写真におさまらない。


左手前は、私が食べたトマトのムース。
右手前は、T嬢が注文したパンナコッタです。
パンナコッタは、コラーゲンたっぷりらしい


それにしてもホテル内まで凄い人の数でした。
みんな、夏のいい思い出になったのでしょう。


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夏の和菓子・浜土産(はまづと)

2006-08-20 | お取り寄せ・頂き物
母が、京都のお菓子をくれました。
浜土産(はまづと)という名前。知らなかったけど
亀屋則克というお店の名物品だそうです。

調べたら、京都には「亀屋○○」というお店は
たくさんありました。
亀屋良長、亀屋芳邦、亀屋伊織、亀屋清永などなど。
きっといろいろ歴史がありそうだなぁ。

まるで潮干狩りのお土産のようなこの形。
1個300円。 6~9月中旬の夏限定のお菓子です。

本物のハマグリの殻に琥珀羹(寒天)を流し込み、
アクセントで浜納豆が一粒入ってます。
貝殻一杯の琥珀羹は、どうやって詰めるのか不思議。

よーく冷やして食べると美味しい。
貝がぴったりと合わさってるので保存が利いて、
常温でも5日は大丈夫らしい。

お土産には、編笠や竹籠に入ったのもあります。


潮風を運んでくれそうな、楽しい夏の和菓子。
毎年口にして、夏を感じたくなるような
粋なお菓子です。好きですね。

でも多分、地方発送はしてないかな?
京都のお店に行かなきゃ出会えないってのも
また良し、です。

亀屋則克
 京都市中京区堺町通三条上ル大阪材木町702 →地図
 TEL / 075-221-3969
 営業 / 9:00~17:00
 店休 / 日曜・祝日・第三水曜



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アマノッチの冷や汁

2006-08-19 | 母と私のクッキング
九州を直撃した台風が過ぎました。
佐賀は、台風で大きな被害を受けることは
あまり多くはありません。

今回もご多分に漏れず。
直撃だから危ないぞ!!と言う割には
さほどヒドくない風雨でした。

台風がいる間は結構涼しかったのに
過ぎると、まだまだ残暑が厳しい。

そこでテレビでやってた「変わり冷や汁」を
作ってみました。
はなまるマーケットで天野さんが作ってたモノ。
滅多に美味しいと言わないらしい薬丸さんが
これ美味しい」といったレシピを集めた中の一つです。

宮崎名物のホントの冷や汁は、味噌を焦がしたり
するのがちょっと大変そうだけど、これは簡単。

テレビ通りのレシピを書いてみますね。
アマノッチ風ホタテ冷や汁
<材料>(4人分)
* キュウリ・・・1本
* ミョウガ・・・2個
* シソ・・・10枚
* 白ゴマ・・・大さじ3
* 豆乳・・・3カップ
* 塩・・・小さじ1
* ホタテ貝柱水煮缶・・・2缶(140g)
* バター・・・大さじ1
* 木綿豆腐・・・200g

<作り方>
  1.キュウリとミョウガを輪切りにする。
  2.シソを3等分してから細切りにする。
  3.白ゴマをすり鉢でする。
  4.豆乳・ホタテ缶の汁・塩(適量)を加え混ぜ合わせる。
  5.フライパンにバター(大1)を入れ、色付くまで熱する。
  6.ホタテを加えて炒める。
  7.ホタテがバターに絡んだらボウルに出し、氷水で冷やす。
  8. (4)に(1),(2)と木綿豆腐、炒めたホタテを入れて混ぜる。
  9.熱々ごはんにかけて完成!

多分、本物の冷や汁とは随分ちがうと思うけど
これはこれで美味しかった。

ただ、さらさらっといただくには
温かいご飯を水で洗うか、冷えたご飯のほうが
いいかなぁと思いました。


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シャトー文雅で頂いたもの

2006-08-18 | シャトー文雅(佐賀フレンチ)
両親と、文雅へランチに行きました。
デジカメを忘れてしまったので、携帯の
カメラで撮影したから 若干画像が悪いです。

とはいえ最近は携帯もかなり綺麗に撮れますね。

上の写真は、温野菜の上に魚と肉のグリル、さらに
一番上に海老がのってるタワーのような一品。
芸術的で美味しかったです。

カレーもお肉も一口サイズででてきました。


サイズがわかりにくいですが、
シメジの大きさを見ていただくと、
ほんとに一口サイズのカレーだと言うことが
わかってもらえると思います。


これはキノコのカレー。少し甘口。
奥が深いです。絶対家庭では作れないと思う。


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きぶんの仕出しと精霊流し

2006-08-16 | 和食・鍋(佐賀)
N部長からのお誘いで、精霊流しを見ました。
長年すんでおきながら、佐賀で精霊流しが
行われていたことを、全く知らなかったのですが
すごく近所の川で毎年開催されていたんです。

同僚の家族達がN部長のお宅へおじゃましました。
準備してくれてたのが、きぶんの鉢盛り

すごいですね。お正月みたい。
きぶんのご主人が、やけくそで乗せたんではないかと
思うくらい豪華でした。

それに、ローストビーフもついてた。
これ生じゃないんですよ。火が通ってるの。

ちょっと恐ろしくて、値段が聞けなかった。

でも、ご予算に応じて作ってくれるらしいですよ。

ところで、精霊流しは夜7時半~10時半ごろまで
100艘ちかい船が流されていました。
それぞれが趣向をこらし、花火、爆竹をしかけて
家族を見送っていました。

中でも、すごく立派な船を撮らせてもらった。


何で佐賀は精霊流しがないんだろう?って
前から思ってたんですよ。

何か、亡くなった家族を送るような事が
できればいいのに佐賀にはないなぁと諦めてたら、
私が知らないだけだった。

いいもんですね。
死や別れは悲しいけど、子供の時に経験したら
きっと思いやることができる人になると思う。

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福岡 キャナルシティの夏

2006-08-14 | ホテル・旅行(九州)
引き続き、お盆休みで博多に滞在してます。
福岡市内はいつもより道路が空いてるみたい。
やはり盆と正月に人が減るのは、都会な証拠ですね。

ただ、キャナルシティには九州中の皆さんが来てるようで
一日中ごったがえしています。呼び出し放送も
「宮崎からお越しの・・・・様」という声が流れてました。

キャナルには水と戯れるスペースが作ってあります。
立ってるだけで汗がにじみ出てくる暑い日中は
上の写真のように子供たちが嬉しそうに水浴びしてる。

気持ちよさそうですね~。子供はいいな。
中には水着でハマッて遊んでる子もいました。

キャナルのこの円形劇場のような風景が好きです。

今日も真ん中の舞台で空中ブランコとかの
イベントが開かれていて、各階から多くの人が
鈴なりになって見物してました。

一方、ホテルのラウンジは窓が広くて気持ちいいです。
昼間に行ってみたら、ほとんど人がいなくて
すごく静か。緑に癒されます。


ゆっくり休めました。明日、佐賀へ帰ります。


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ベトナムフロッグ福岡店のランチ

2006-08-13 | 福岡のお店
お盆休み初日。キャナルシティ博多へ行きました。
ランチをとったのは、ベトナムフロッグ福岡店
九州初上陸で、7月1日にオープンしたお店だそうです。

佐賀ではアジア系料理に飢えてるもので、
こういうの見つけると つい入ってしまいます。
ランチは1500円でした。

上の写真が前菜です。春巻きや鶏、エビなど5品。
おかわり自由の、おかゆもつきます。

そしてメインは3品から選ぶ。
左が牛肉の炒め物、右が白身魚の唐揚です。
これと、若鶏の唐揚の中から選ぶんですけど
若鶏は+150円、牛肉は+200円だったかな。
 

そして、フォー。今日はあさりのフォーでした。


デザートはココナツプリン。


なかなかボリュームたっぷりでした

同じフロアには、栗原はるみさんプロデュースの
「ゆとりの空間」のビュッフェがあり、すごく人気です。
昼も夜も、食事タイムには列ができています。

ベトナムフロッグはオープンして間もない事もあり
まかまだ余裕をもって食事がとれます。
隣にはスペイン料理「ジョビジョバ」もopenしてた。

ていうか、ホームページをチェックしたらば
ベトナムフロッグとジョビジョバは、同じグループの
経営だった。すごくいろんなお店をやってるようです。
すごいね~。


ベトナムフロッグ 福岡店
 福岡市博多区住吉1-2-28 キャナルグランドプラザ
  (グランドハイアット福岡 B1F)  →キャナルシティの地図
 tel  / 092-263-1727
 営業 / 11:00~24:00(L.E.22:30)
     (ランチは15:00まで)
 席数 / 94席(個室もあり)
 店休 / 年中無休



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磯寿司のオリジナル

2006-08-12 | 磯寿し(佐賀・寿司)
もう何回目でしょうか。磯寿司です。
しつこいようですみません。
今夜は叔父、叔母がごちそうしてくれました。

上の写真は、「ふうけもん」というメニュー。
鰯だったかな?大将、間違ってたらごめんなさい。
キュウリ、ネギ、ショウガですごくさっぱりします。

見た目もきれいな夏のメニューですね。
いつもは無いかも。あしからず。

うなぎは 焼いてワサビをのせ、
貝割れと共に海苔にまいていただきます。

写っているのは、従姉の手。
ちょっと酔ってて、距離が定まってません。

その時々の、旬の食材を
いろんな形で楽しめるのは、やっぱり
和食ですなぁ~。

握りも頂きました。まずは鯨。
あんまり握りで食べたことなかったけど
濃厚でGOODでした。


そしてホッキ貝。きれいですね。


こうして従姉と外食三昧だった数日間は終わりました。
お盆休みに突入です。
皆さん、いろんな所にお出かけかな~。

アメリカ在住のしまうまちゃんはお盆関係ないね。
アメリカも暑いのでしょうか。ご自愛くだされ。


磯寿し
 佐賀市松原4-5-9   →地図
 tel / 0952-22-4430
 営業 / 17:00~23:00
 店休 / 月曜、年始休
 駐車 / 6台くらい


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2回目の登場「いちげん」

2006-08-11 | ラーメン・中華そば(佐賀)
ここ数日、東京から帰省中の従姉と
外食しまくりの日々です。

今日は、佐賀ラーメンが食べたいと言ったので
昼食に「いちげん」へ行きました。
やっぱり、ここですね。

佐賀ラーメンの定義はわからないけど、
私や従姉にとっては懐かしい味。
説明はできないので、
この「いちげん」や「一休軒」に行って下さい。

これぞ、佐賀ラーメンだと思います。
写真の卵のせラーメンは従姉が注文したもの。
私は餃子4個付きのランチ、600円を頂いた。
従姉にゴチになりました。

昼時はお客さんがいっぱいでした。
ちょうど食べてるときに、甲子園で佐賀商業が戦ってて
残念ながら逆転負けを期してしまいました。

ここのご主人は、男前です。
私たちが帰るとき、たまたま外に出ておられ、
車の誘導までしてくれました。
ありがとうございます。



佐賀ラーメン いちげん
 佐賀郡川副町大字西古賀925-1  →地図
   (お店の向かいのセブンイレブンが目印。)
 tel / 0952-45-7865
 営業 / 11:00~21:00 (15:00~17:00は中休み)
 店休 / 水曜日
 駐車 / お店の前に約10台くらい



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2回目のかど家premium

2006-08-09 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
東京で働いてる従姉が、お盆の時期で
帰ってきました。

「ブログにでてる焼鳥屋に行きたいな~」
と言ったので、インパクトも大事だと思い
かど家プレミアムに行きました。

いろいろ撮ったんだけど、見返してみると
前回と似たようなモノ食べてた。まぁ、いいか。

上の写真は刺身盛り。一日5食限定だそうですが、
このイカ生きてる。新鮮です。さらに良いのは、
イカの残った部分を希望に応じて
天ぷらか塩焼きにしてくれるんです。

で、いか下足天ぷらを頂きました。GOOD。


ほたて串は、どうしても頼んじゃいます。
この画角が欲しくて。


たらば串です。北海道の人も、
タラバ蟹は「焼き」が美味いと言ってました。


シメはやっぱり塩ラーメン。これ美味い。
すごくさっぱりしてて、最高です。


これにサラダや串を3~4本頼んで、2人で飲んで
会計はお一人様6000円くらいでした。
焼き鳥屋さん、と考えるとかなり高級ですね。

でも、和服姿のきれいなお姉様たちが
笑顔で迎えてくれますぞ。


かど家 プレミアム
  佐賀市白山2丁目6-1 1階 → 地図
  TEL / 0952-26-3814
  営業 / 18:00~24:00
  店休 / 日曜日



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ぴょんぴょん舎の盛岡冷麺

2006-08-08 | お取り寄せ・頂き物
昨日に続き、冷やし麺を食べました。
青森の親戚が、お中元に盛岡冷麺を
送ってくれたんです。

ぴょんぴょん舎」というお店の冷麺でした。
初めて聞いたのですが、地元では有名らしい。

頂いたセットには、麺とスープの他に
特製キムチ、チャーシュー、きゅうり、
ごま、酢、殻付きゆで卵が入ってます。

作った時は、家にあったトマトと
もらったローストビーフも乗せてみました。
ちょっと盛りつけは美しくないけど

焼き肉屋さんにある韓国冷麺も好きですが
盛岡冷麺もコシが強くていいですね。

楽天市場でも見つけました。
試してみてください。


 盛岡冷麺スペシャル2食セット    盛岡冷麺スペシャル4食セット
盛岡冷麺スペシャル2食セット 盛岡冷麺スペシャル4食セット


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