めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

映画「ラッキーナンバー7(Slevin)」

2007-01-29 | いろんな出来事
109シネマズ佐賀ができてから 映画がすごく身近になりました。
おまけにシネマカードを作ったので、映画を見る度にポイントが貯まって
現在3回分くらいタダで見れちゃいます。嬉しい

「マリー・アントワネット」「幸せのちから」「ドリームガールズ」と
見たい映画が目白押し。その中で今回は「ラッキーナンバー7」を見ました。

おすぎさんも「SmaStation」の中で稲垣吾郎さんも絶賛してたヤツ。
109シネマズ佐賀で今週金曜までの上映だったんです。
ブルース・ウィリスやモーガン・フリーマン、ベン・キングズレーといった
蒼々たる主役級のメンバーが出てるだけでも興味がありました。

しかし、あんまし映画を見てない私はジョシュ・ハートネットを見るのは
初めて。よく知らなかったけど素敵な俳優さんでした。笑顔がいい。
可愛らしくて、セクシーで、でも男っぽいなんて最高ですね~。
ブラッドピットもそうですが、私のツボです。すっかり大好き。

出演陣もさすがでした。特にモーガンとベンの直接対決のシーンは
固唾を飲んで見守る感じ。ストーリーも面白いんだけど、この
オスカー俳優達が 映画をより深いものにしていると思います。
 

ルーシー・リュウも可愛い。
ブルース・ウィルスは既に人殺しが板についてる感じ。
 

最初は全然つながらないエピソードが、最後はパズルのようにハマります。
非常に満足しました。
部屋でみるDVDと違って、劇場はやっぱり集中してみるからいいな。



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学会中の昼ご飯

2007-01-27 | 眼科と目の話
学会中は、お昼の時間を利用して「ランチョンセミナー」という
時間があります。機械や薬剤などのメーカーさんが、自社製品のPRも兼ねて
企画をし、各分野の詳しい医師たちが使用経験や展望などを話す場です。

だいたい12時~13時頃に行われるので、お弁当とお茶が出ます。
その時のお弁当が、上の写真のもの。ナカナカ良いのではないでしょうか。

今回は眼科手術の全国学会だったので、ものすごい人数が参加します。
さらに開催場だった宝ヶ池の京都国際会議場は、近所にあんまり
軽くランチを、みたいなお店がないんです。(私が知らないだけかも)
それもあって、多くの人がランチョンを見ながらお弁当を頂きます。

今回も8会場に分けて開催されてましたが、どの会場も満杯でした。
早く並んでおかないと、座って食べられないほどです。

私達が参加したランチョンは、眼科手術における内視鏡の話題。
眼内に小さな内視鏡を挿入して行う手術なのですが、その第一人者である
先生と共に 佐賀の同僚の先生も発表しました。


盛況のうちに終了。
学会は、普段あまり経験できない疾患の話を聞くこともできて
貴重です。



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京都「安参」で、肉を堪能。

2007-01-26 | 佐賀・福岡以外のお店
京都の夜です。一緒に行った後輩の太郎さんはお肉好き。
奴のためにも、私も一回行ってみたかったお店を予約しました。
祇園にある、「安参(やっさん)」です。

船越栄一郎さんや、中村勘三郎親子も絶賛していたお店。
牛肉を、生、焼き、煮込みとフルコースのように食べさせてくれる
お店なんだそうです。

予約は2階の座席のみになってるのですが、たまたまカウンターが
空いたからと 幸せにもお店の大将の目の前に座ることができました。

「うちは大体馴染みのお客さんの店なんや。愛想悪いと思わんでね」
なんて言いながら、いろんな話をしてくれた親父さんは
優しくて 可愛らしかった。

単品でも食べれるようだけど、お店の人の薦めにしたがって
一通り頂くことにしました。
あるガイドブックには「ライオンになった気分」と書かれていたけど
ホント、最初は生肉が次々に出てきます。

生レバーに、ツンゲ(タンの刺身)。
タンの刺身は初めて。濃厚で美味しい。
 

次はヘルツ(心臓)と、アカミ。
タレがかけてあるお肉を、たっぷりのネギとからしで頂く。
美味し。アカミは卵の黄身がかけてあります。これも最高。
 

マーゲン(胃袋)の湯引き。ポン酢ですごくさっぱり。
続いては焼き。この焼いたロースも良かったなあ。
 
このお店のルールは、
①生→焼き→煮込みの順で注文すること。生に戻ることはできません。
②生肉を食べたら、カウンターの上に置く事。それが自分の持ち皿となり
 次のお肉が乗せられるのです。

そしてびっくり。
「今日は蕪蒸しを用意してます」と出されたのはこれです。


崩していくと、中にテールが丸ごと閉じ込められてます。
骨までしゃぶれる美味しいテール。スゴイね~。
 

そしてシメは、8時間煮込んだというモツ煮込み。
ジャガイモ、卵が乗っており、ネギがてんこ盛りです。
8種類くらいの肉が入ってるそうですが、ホントに美味しかった。

このお店は、マジで肉だけ。ご飯もの等はないみたい。
でも、行った甲斐がありました。素敵だったよ。

たま~に京都に来たら、また行きたくなることでしょう。
待ってでもいいからカウンターで食べたいな。

安参(やっさん)
 京都市東山区祇園町北側347 詳しくは→お店のHP
 TEL / 075-541-9666
 営業 / 18:00~23:00 (L.O.22:00)
 店休 / 日曜・祝日



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久しぶりのシャトー文雅

2007-01-24 | シャトー文雅(佐賀フレンチ)
後輩のMちゃんから、「美味しい夕ご飯食べに行きましょ~」という
お誘いの電話があり、K子のパパママも含めて4人でディナーに行きました。

K子ママのリクエストで決定したお店は、シャトー文雅
日頃子育てと仕事でなかなかゆっくり出来ないから
たまには良いでしょう。
祖父ちゃん祖母ちゃんが、K子をみてくれてるんだって。

一品目は、TOPの写真で佐賀牛の燻製。非常に香ばしいです。

こってりフレンチではなく、野菜がふんだんに使われてます。
2品目は白身魚と野菜のミルフィーユです。
下に敷いてあるのは、ビーツでしょうか?


これは文雅の定番。大根の中心にフォアグラのムースが
詰めてあり、野菜入りコンソメソースがかかってる。
(私の表現ではキチンとメニューを説明できてないかもしれませんが)


これはアスパラのセルクルの様になっており、中には
海老の身が入ってます。
上に乗ってるのはゴールデンキャビアという珍品らしい。


他にもいろいろ堪能しました。やっぱり佐賀では他に代え難いお店です。
みんな喜んで帰りました。

ここ最近、K子ちゃんは何故か夜に1時間毎に目を覚まして
泣いてたらしく、しかもママでないと落ち着かなかったらしいです。
結構疲れがたまってたK子ママでしたから、気分転換になったならば
良いけどな~、と思いました。

子育ては毎日毎日、大変ですね。


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煮込みハンバーグと、アリ生活6日め

2007-01-22 | 母と私のクッキング
今日の夕食です。煮込みハンバーグと、タマネギと卵のスープ。
ABC Cookingで、T嬢と共に作って食べました。
これは、お試しコースだから無料です。

料理は実際ならってみると、今まで自己流で適当にしてたモノが
よくわかる。効率のいいやり方とかを教わるのはイイですね。

30分で完成しました。ソースがちょっと多めですが、
手軽でカンタン、美味しくできましたぞ。
ちょっと習ってみたくなってる私です。

ところで、アリ生活6日目。前回との違いがわかりますか?
左端のほうをよ~く見ると・・・・


壁にそって1cmほどの穴が掘られており、中にアリ君の気配が。
ちょっと掘ってくれてるみたいです。


ウラ側からみると、このような感じです。
アリが折り重なって 下を向いて固まってます。

じっとしてんだけど、生きてます。
観察してる間、元気にウロチョロしてるのは1~2匹で
あとは 殆どの時間動きがありません。

早く結果を求めすぎるのは、現代日本人の悪いクセであります。
アリ君の今後を辛抱強く見守りましょう。


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「パロマグリル」のカレー

2007-01-21 | 福岡のお店
福岡での用事が早めに済んだので、友人とランチの相談。
時間があるし、開店時刻に入ることができそうなので
福岡で人気のカフェ「パロマグリル」に行くことにしました。

初体験です。いろんな所で紹介されてる博多の有名店。
今泉の路地の角にある店構え。小さな看板だけがあります。


ランチは1000円。前菜とドリンクがつきます。
メインは週替わりの肉料理や魚料理の他、パスタやライスがあり。
私は悩んだ挙げ句に「パロマのカレーライス」を注文しました。

まずは前菜。野菜を中心にした一口ずつの前菜が5種と、
紫芋のスープです。お店の方が一つずつ、説明してくれます。


カレーは、ルーとライスにフライした野菜が乗ってでてきます。
東京の名店「ドン・ピエール」直伝のカレーだそうで、
仕込みに2日、熟成に3日をかけているという味は 深かった。
非常に美味しく頂きました。
 

調子に乗って、デザートを別注文。イチゴのロマノフです。


幸せなランチでした。店を出る頃には、満席になってた。
また行って、週替わりのランチを征服していきたい気分です。


パロマグリル
 福岡市中央区今泉1丁目3-13 →地図
 TEL / 092-715-0346
 営業 / 11:30~midnight (ランチは11:30~17:00)
 店休 / なし。年中無休
 駐車 / なし



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黒豚とんかつの店「あづま」

2007-01-16 | 和食・鍋(佐賀)
少し前に行って写真を撮っていたのを思い出して、
今日は「あづま」のロースカツ定食を載せてみました。
(平成17年1月16日現在、あづまは店内改装中でお休みという噂あり)

揚げ物って油の処理がちと面倒くさいので、一人暮らしの私としては
避けてしまうメニュー。でも時々食べたくなります。
んで昨年暮れ頃、友達と一緒に「黒豚とんかつ」の看板に惹かれて
行ってみることにしたんです。


行った時の店内はカウンターもあり、一人でも気軽に
食べに行ける感じでした。(でも改装してるかも)

メニューは900円~2000くらいの間で、ヒレ、ロースカツ等のほか
カツ丼や黒豚しゃぶしゃぶなどもありました。
カツは美味しかったです。サクサクで肉厚ジューシーで。

揚げたてはいいね~。


★追記★
2008年1月現在、お店の前を通りかかったら
閉店していました。飲食業界も大変ですね。


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一風堂・赤丸新味(肉入り)

2007-01-15 | 福岡のお店
博多へ行った週末。今泉や薬院の辺りをブラブラ歩き、
丁度おなかが空いたときに 目の前にあった一風堂へ入りました。
博多で有名なラーメン屋さんです。今では全国にお店がありますね。

赤丸新味と、白丸元味という2種類のラーメンがあります。
お腹も空いててコッテリ行こうと思ったので、
赤丸の肉入り・麺固め(900円)を注文しました。

スープの上に浮いてる茶褐色の香油は、数種類の野菜と
油をブレンドした自家精製の油らしい。
表現が陳腐ですが、コクがあって香ばしく、美味しいです。

チャーシューも焼き香ばしく、口に入れると とろけます。
麺は勿論、私の大好きな細麺。固めが最高です。

振り返って佐賀のラーメンを考えると、スープがなみなみと
つがれてるのは佐賀の特徴?なのでしょうか。
やっぱしラーメン、好きだなぁ。


一風堂 薬院店
 福岡市中央区薬院1-10-1  →地図
 TEL / 092-725-2022
 営業 / 11:00 ~ 翌2:00



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龍登園・清風亭のビュッフェ

2007-01-13 | 和食・鍋(佐賀)
今日は、T嬢と二人で夕食。川上峡温泉・龍登園内にある
清風亭のディナーバイキングへ行ってみました。
先輩からも「結構いけるよ」という話を聞いていたんです。

マクロビオティック」というコンセプトで、健康志向のバイキング。
地元の野菜を中心にした品々が並んでいます。
鶏の唐揚げ以外は、全てが野菜と魚を中心にした料理たちは、
女性が喜びそうなメニューだと思います。

週末(金・土・日)だけバイキングが開かれてるんですよ。
張り切ってディナータイムより少し早めに行ったら、まだ空いてた。


品数が多い。ホントに野菜がたっぷりで、美味い。
ごはんも白米と玄米の2種。野菜のお総菜はもちろんですが、
野菜のミートパスタ、カレーもある。
蕎麦、茶碗蒸し、自家製豆腐など ホントに品数いっぱいなんです。

博多のグランドハイアット地下で連日行列ができている
栗原はるみさんのお店「ゆとりの空間」にも負けてないと思う。

デザートも10種類近くありました。
右上から時計回りに、リンゴのコンポート、豆腐のムース
きなこプリン、杏仁豆腐です。


一番いいのは、混んでないことです。すごくゆったりできます。
意外な場所で美味しいモノに巡り会ったので ちょっと採点が
甘くなってる気はしますが、なかなか良いと感じました。

佐賀の皆さんもいろんな所で頑張ってるな~、と嬉しくなりました。
満足です。女性にも男性にも、家族連れにもお薦めです。
市内からでも、20~30分で行けるしね。


健康レストラン 清風亭
 佐賀市大和町大字梅野120 ホテル龍登園内 →地図
  (玄関入って左に行き、左手の階段を数段あがる)
 TEL / 0952-62-3111(代表)
 バイキング:ランチは1500円、ディナー1800円(子供料金あり)
 営業 / バイキングは金・土・日のみ。月~木は通常のお食事。
   詳しくは、→こちらを



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頂いたカニと、豚しそ

2007-01-11 | お取り寄せ・頂き物
T嬢からの頂きモノの、カニ甲羅盛りです。
年末の忘年会の御礼、ということです。わざわざいいのに
こういう心遣いをしてくれるヤツなんです。
なんて美しい盛りつけでしょう
カニの足肉の下には、身がいっぱい入ってました。
ポン酢がついてて、そのまま食べられます。

今日の夜飯は、これと最後の薄切り豚肉料理でした。
シンプル!「豚しそ」。


これはまず、しその塩漬けをつくるんです。やり方はカンタン。

1)しそは洗って、ペーパーで水分を取る。
  しそ5枚ごとに(1枚ごとでもいい)塩一つまみ、
  塩をふるごとに互い違いにしておく。そのまま冷蔵庫へ。


2)2週間ほどたつと色は抜けたようになるが、香りはそのまま。
  色が抜けたくらいがいいらしい。半年以上はもつんだって。

レシピのヒントをもらっているクックパッドというサイトで
見つけました。

豚しそは、この「しそ塩漬け」をみじん切りにしておいて
豚肉を炒めて色が変わったらば しそを炒め合わせるだけ。
すごく良い塩加減で美味しかった。

このしそ塩漬けは、いろんな使い勝手があるようです。サイトによると
しそゴマご飯のおにぎり、とか
卵と混ぜて卵焼きにしたり
鶏肉、豚肉と一緒にまいてフライや天麩羅とか。

ちょーどいい感じの塩味が良いようですね。
大葉は買っても余るとすぐに傷むから、こうやって
置いておくといいんだな~、と勉強になりました。


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佐賀の「たまご屋」のお菓子たち

2007-01-10 | スイーツ(佐賀)
友人が、たまご屋さんのお菓子を持ってやってきた。
新しくできた、たまご屋・佐賀市兵庫店です。
お店の写真まで撮ってきてくれました。


以前、三日月店でたまごを買った話を載せましたが
昨年末に佐賀市にオープンしてくれて、美味しいたまごが
近所で買えるようになりました。嬉しいことです。

シュークリームはその場でクリームを詰めてくれます。
お店の中にはイートインできるスペースがあり、
コーヒーサービスもある。

写真はシュークリームとプリン、イチゴタルトとミルフィーユ。
やっぱりシュークリームとプリンがお薦めみたいですね。

たまごは試す価値ありでっせ。


たまご屋 兵庫店
 佐賀市兵庫南2丁目3-30  →地図
 TEL / 0952-41-8623
 営業 / 12:00~19:00
 店休 / 火曜日
 駐車 / 10台くらいあり


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「さんタク」の木村さんのマネ。

2007-01-09 | 母と私のクッキング
残り物の豚肉をやっつけちゃう料理・第2弾。
テレビの受け売りです。

正月番組の「さんタク」で、木村さんがさんまさんに作ってた
チーズ巻きのカツ。木村さんはもっと上等そうな厚めの豚肉を
巻いてましたが、私は薄切り肉だったのでピッチリ並べました。

お肉に塩こしょうをして、モッツァレラチーズ、大葉、梅肉を
芯にしてキッチリ巻く。

予めサランラップを広げてうすく小麦粉を敷き、その上に
お肉を並べます。サランラップが巻き簀の代わりになってくれて
巻きやすい。
しかも小麦粉を敷いておくと、くっつかなくて良し、です。

あとは小麦粉をもう一度まぶし、溶き卵とパン粉をつけて
じっくり揚げれば完成です。
(テレビでは、180℃の油と言ってました)

ソースがなかったので、得意のオーロラソースです。
(ケチャップとマヨを混ぜるだけの簡単ソース

昨日のcafe Tecoを真似して十六穀米も炊きました。
本日の幸せな夜ご飯です。
しかし、もう一回分くらい豚肉はあるのだ・・・・


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さっぱり・蒸し豚

2007-01-07 | 母と私のクッキング
年末の宴会の時に用意しておいたしゃぶしゃぶ用の豚肉が
余っていたのを、うちのスタッフが冷凍しといてくれました。

これを片付けなくちゃ、と思いサイトでレシピを探してみました。
ネットが便利なのは、食材からレシピを探したりできる事ですね。
楽天ウーマンのレシピサーチとか、レシピ検索のクックパッドとか。

そのクックパッドで「豚薄切り肉」で検索したときに
さっぱり! 蒸し豚」というレシピが美味しそうだってので
真似してみたんです。
これが超カンタンで野菜もたっぷり、しかも美味しかったので
載せました。
重なりますが、材料とレシピを書いてみましょう。

【材料(2人分)】
●しゃぶしゃぶ用豚肉:約150G
●野菜たち: 水菜を半束、長ネギ1本、シメジ1パック
       生姜1かけ
 お酒  : 大さじ3

●タレ用:ポン酢大さじ3,みりん 大さじ1,
     醤油 大さじ1,すり胡麻大さじ1,
     ゆず胡椒 少し,かぼす

【レシピ】
1)水菜は5cmくらい、長ネギは斜めに切る。
  シメジは小房にわけ、生姜は千切り。

2)フライパンに水菜と長ネギ、シメジを混ぜて敷く。
  結構、野菜山盛りでも大丈夫。


3)野菜の上に豚肉を広げ、生姜をちらしてお酒をふりかける。
  お肉は重ならないように並べた方が食べやすい。
  フタをして、中火から強火くらいにかける。


4)4分くらい蒸す。あんまし加熱し過ぎないがイイみたい。
  蒸してる間にタレの材料を混ぜ合わせる。

5)蒸し上がったら、だいぶボリュームが減ります。
  このままそっとお皿に移し、タレをかけて完成。


うちにミョウガが余ってたので、それも千切りにして入れました。

これがね~、美味しかったんですよ。さっぱりしてて。
ものすごく簡単だしね。

でも、まだ肉は余ってる。他にもレシピを探すことにします。


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007・カジノロワイヤルを見た。

2007-01-06 | いろんな出来事
正月には、両親と映画を見に行くのが数年前から
恒例のようになっています。
最初に行ったのは「ラスト・サムライ」だったかな。

興味はあるクセに出不精な父親に、いろいろ楽しんでもらうのが
目的なので、父親が見たいと行った映画に行くことにしてるんですが
今年のご指名は「007・カジノロワイヤル」でした。

私は007シリーズを見るのは初めて。でも、おすぎさんも絶賛していたし
期待して見に行きました。
(おすぎさんが誉めた映画は確かに面白いので、結構信用しています)

面白かった。ダニエル・クレイグかっちょよかった。
今までのシリーズを全く知らない私が見ても、すごく楽しめたんだけど
007ファンの人にとっても大好評みたいですね。
例えばボンドが飲むマティーニ一つとっても、今までの007を知ってると
楽しみ方が違うみたい。 詳しくは、→こちらの解説を。

今までのイメージと違うので、6代目ボンドの就任時には批判が多かった
とも聞いてるダニエル・クレイグですけど、今作が公開されるやいなや
彼の演技力やアクションが評価され、作品の出来自体もシリーズ最高傑作の
呼び声が高くなった、と記事に書いてありました。

007素人ですから、いろんな解説はここでは出来ないけど、
ダニエル・クレイグの次のボンド作品ができあがったらば
必ず見に行こう、と思えた映画でした。
親父もお袋も、満喫してましたぞ。

しかし何故ボンドのパソコンはvaioで、携帯はsony ericssonなんだ?と
思っていたらば、配給会社はsony picturesなんですね。納得。
結構あからさまなんですね。vaioのロゴはドアップだった

ちなみに車はアストンマーティン、時計はオメガでした。

あ、時計と言えば余談ですが、今日の夜テレビで放送してた
イチローの特番「イチ流」にて、イチローさんがはめていたのは
アラン・シルベスタインでした。

私が時計屋アラン先輩から譲っていただいたものとは
違う種類だったけど、同じシルベスタインてだけで嬉しかった。
時計屋アランさんは見ていたかしらん。



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Dining+Bar 「JET ROOM」

2007-01-05 | 居酒屋 & Dining Bar(佐賀)
正月休みの間に、ぷち同窓会がありました。
集まったのは中学の同期が約20人。2週間前に思いついたわりには
結構多く参加してくれて、楽しかった。

振り返って懐かしく思い出すのは、やっぱり中学時代でしょうか。
子供ではないし、大人にはなりきれてない年頃。
不安定で不器用だった、でもドキドキして楽しかった中学生活を
共に過ごした仲間は忘れられない人達です。

そんな同期の一人がお店を開いたので、集まったのはそのお店。
「JET ROOM」というDining Barです。

細いビルの階段を3階まで上がると、落ち着ける空間がそこにある。
カウンター席も奥のソファも、プロジェクターやDJブースも
スッキリとシンプルなのがイイ感じです。

おまけにすっごくリーズナブルなお値段。
食事も、ドリンクも豊富にありました。

ちょくちょく利用させてもらおうと思っています。

DINING+BAR JET ROOM
 佐賀市中央本町3-10 3階  →地図
 TEL / 0952-28-2828
 営業 / はっきり分かりませんが、夜です。
 店休 / 月曜日(祝日の場合は翌日の火曜日に振替え)


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