めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

忘年会その1・きぶん

2007-12-11 | 和食・鍋(佐賀)
   
怒濤の忘年会weekへ突入です。
1つめの忘年会は、近所の皆様との集まり。
お店は佐賀の創作和食のパイオニア(と、私が勝手に呼んでる)、きぶんです。

佐賀市の夜の繁華街、愛敬町の真ん中近くに
ひっそりと佇む3階建ての和食店。外観も隠れ家温泉宿のようで
なかなか素敵です。(きぶんには、宿泊はできませんが)

きぶんの夜の懐石コースは、4500円~15000円くらいがあるようです。
ちなみに、この日の会費は5000円でした。

上の写真は焼き魚。すごく綺麗ですね。
添えてあったゴボウの歯ごたえがGOODです。

下の写真は、前菜とお刺身。
お刺身はヒラメかなぁ。歯ごたえがあって美味しかった。
 

椀ものは温かいあんかけ。
しんじょのような感じですね。
お肉のお皿は、大根の上に軟らかく牛肉が乗せてありました。
上品なお味です。
 

ここの名物は、サラダ。
この写真は一人分に取り分けたあとですが、5~6人分が
大皿に盛られてきます。
トッピングのじゃがいもを揚げたモノが良い歯ごたえで好き。


ほかにも押し寿司、フルーツなどがありました。

きぶんは、100人分くらいのお席があります。
1階だけテーブルが2卓あって、あとは座敷。
座敷は4人~40人くらいの人数に対応できます。

ご招待などする時にいいんじゃないかなぁ。

日本料理 創作味亭 きぶん
 佐賀市愛敬2-3 →地図
 TEL / 0952-26-3331
 営業 / 11:30~14:30、17:30~22:00
 店休 / 日曜日
 駐車 / お店の奥に5~6台分



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