めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

九年庵の紅葉

2008-11-23 | いろんな出来事
      
佐賀で紅葉の名所と言われる、九年庵に行きました。
ずいぶん前に、ニュースステーションで久米宏さんによって紹介されたことから
広く知られることになった観光地です。

佐賀の実業家である伊丹弥太郎氏が築いた、広い土地にある別荘と庭園です。
明治25年から9年の歳月をかけて造られたので、「九年庵」という名前になったのだそうです。

名前にちなんでか、一年のうち9日間だけ紅葉の季節に一般公開されます。
だからすごい人出です。日曜日だったので行列になるまえに行こうと思い、
8時半の開園を待たずに8時頃に車で到着しました。

駐車場から大きな橋を渡って、仁比山(にいやま)神社の参道へ。
入場整理券をもらって、参道の緩やかな坂道を上がっていきます。
開園前にしてこの行列。でもさすがに殆ど待たずに中へ入ることができました。
 

参道の途中の左側に、茅葺きの屋根が見えてきました。そこが九年庵です。
建物の中に入ることは出来ません。庭に観賞するための通路が設けてあり、そこを
歩きながら周囲を眺めます。
どの方向を見ても、もみじ、紅葉。キレイですね。
 

今年は特に、紅葉の色がキレイなのだそうです。
庭一面に広がる、絨毯のような苔と紅葉の、コントラストがまた美しい。


人の波に乗って歩いていくと、数分で出口になりました。
人のいないときに、あの茅葺きの下の畳の上に座ることができたら
そしてぼーーっと紅葉と苔を眺めることができたら 心が落ち着いて良さそうだなぁ。

帰りがけの石段での紅葉のトンネルも、素敵でした。


念願かなった九年庵見学。満足。


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明月館でスタミナつける

2008-11-22 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
       
20代の若い奴らとご飯を食べに行こう、となると やはり必ず
「肉ぅ~!!!」という話になってしまいます。
と言うことで、ご近所でもある焼き肉の明月館さん大財本店へ
行きました。

10人で行ったので、注文量も多い。
上のタン塩も、ずらっと並んで美しい感じですね。

これは「鶏のせせり」と「みの」かな?
せせりが軟らかくて美味しかった~ さっぱりもしてて、ガンガン焼きました。
 

季節はずれですが、やはり外せない冷麺。
明月館さんは、再度メニューも美味いです。
「ちょっと具が品切れですが、他のものを乗せて作ってよいですか?」と言って頂き
美味しく食べることができました。


「明太子にぎり」だっけ?韓国のりが巻かれており、イイ感じでした。
娘達はデザートに夢中です。本物のリンゴや桃、メロンの皮にシャーベットがぎっしり入ってました。
おいちい。リンゴのふたになってるとこまでかじっちゃった。
 

さあ、スタミナつけてまた明日も働こうぞ。


明月館 大財本店
 佐賀市大財1-6-32 1階  →地図
 TEL / 0952-23-3335
 営業 / 17:00~翌2:00(木・日祝は17:00~24:00)
 店休 / 年中無休
 駐車 / 約10台分くらい



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Happy Birthday

2008-11-21 | いろんな出来事
         
友達のHappy Birthday Party。
ケーキを準備して、誕生年のワインで乾杯しました。

私はワインに詳しくないんですが、年代物のワインというのは
澱(おり)というものが下に沈んできちゃうんだそうですね。

だから運ぶときも注意深く、さらに真っ直ぐに立てて静かに保管。
注ぐ時も注意を払うらしいです。

酸味のあるワインは美味しかった。
彼女に今年一年、幸せが続きますように。


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県庁最上階・志乃でボジョレー・ヌーボー

2008-11-20 | 洋食(佐賀)
      
ちょっとブログのご報告が滞っていたので、遡って書きます。
ご報告したいことが山ほどあるので。

まず20日の木曜日。T嬢に連れられて「志乃」さんへお邪魔しました。
以前も訪れて、佐賀の夜景に感動した県庁の最上階にあるお店です。

ちょうどこの日はボジョレー・ヌーボーの解禁日。
私はお酒が弱く、ワインの違いもよく判らんのですが、
T嬢と飲むのは楽しくて好きです。テンション高いので。

志乃さんには3000円~7000円の3つのディナーコースがあるんですが
今回はボジョレー解禁日のスペシャルメニューだったようです。ご紹介します。

まずはワイン。ボジョレー・ヌーボーが4種類でてきました。
右から「ジョゼフ・ドルーアン」「ジョルジュ・デコンプ」「フレデリック・コサール」「フィリップ・バカレ」。
私はうさぎのラベルが可愛いコサールが好きでした。
お食事の一皿めは「前菜3種盛り合わせ
 

続いて「柿と帆立のサラダ」この時期、いろんな形で柿に出会いますね。
さつまいものポタージュスープ」とパンです。
 

チーズ盛り合わせ」。さすがワインを楽しむコース。
メインは「伊万里牛のハンバーグとふろふき大根の博多蒸し
 

焼き舞茸のリゾット」は香ばしい。
シメはデザート。手作りのフィナンシェでしょうか。
 

店はほぼ満席。皆さんそれぞれに、ワインと料理と佐賀の夜景を楽しんでました。
なかなか良い夜じゃ。


さがんれすとらん 志乃
 佐賀市城内1丁目1-59 佐賀県庁新行政棟 展望ホール →地図
    県庁新行政棟の東側に展望フロアへのエレベーターがあります。
 TEL / 0952-23-7511
 営業 / 10:00~22:00(ノンストップ)
     ティータイム:10:00~12:00、14:30~17:00
     ランチタイム:12:00~14:30
     ディナータイム:17:00~22:00
 店休 / 年中無休
 駐車 / 県庁駐車場の利用が無料で可能



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「いっせい」の鍋焼きうどん

2008-11-18 | うどん・蕎麦(佐賀)
       
お昼ご飯は、やっぱり麺がツルっと入りますよね。
短時間ですませられるのもいい。
大げさですが、日本人で良かったなぁと思う一時です。

で、今回は「いっせい」さんにお邪魔しました。
お昼時には行列ができるお店は、佐賀ではナカナカありません。

寒くなってきたということで、N先生が注文したのは上の写真の「鍋焼き味噌うどん」。
(正確なメニュー名ではないかもしれません。悪しからず)
温まりそうですなぁ。美味しそう。季節ぴったりです。

私といえば、最近はまっている鴨南蛮せいろ。1300円くらいだったかな。
こちらも美味しゅうございました。


メニューは600~1400円くらいのラインナップです。
今シーズン、必ずやもう一度行って鍋焼きうどんを試すことでしょう。
いっせいさんは、おでんも美味しいしね。


麺処 いっせい
 佐賀市城内2-12-9  →地図
  (サガテレビ社屋の目の前です)
 TEL / 0952-23-4525
 営業 / 11:00~15:00、17:00~21:00
 店休 / 不定休 
 駐車 / 店の前に6~7台。第2駐車場もあり



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手書きのお皿をもらった

2008-11-17 | お取り寄せ・頂き物
           
先日、遊びに行ったGくん家。
Gくんは大学の同期で、手先がほんとに器用で、優しい男です。
人を喜ばせたり、びっくりさせたりするのが結構好きで、会うときには
サプライズプレゼントをくれたりする事も時々あるんですが、今回も
笑えるプレゼントをくれました。

Gくんの奥様・Yちゃんも眼科の同僚。それにちなんだ一品でもありますね。

お皿の裏が上の写真。そして表が下の写真。これは目の網膜血管であります。
知らない人にはちょっと気持ち悪く見えるかもしれませんが
眼科関係者なら「ぷぷぷ」と笑えるのでは。
それほどよくできた眼底(網膜)です。

     

やっぱりGくんは器用だなぁ、と感心させられた作品。
血管の濃淡も細かく描かれてるし、周辺の鋸状縁もぽこぽこと見える。
感動して、しばらくず~っと眺めていました。

どこに飾ろうかしらん。
それとも、同僚が遊びに来たときに使ってびっくりさせようかな。
食べ進んでいく内に、網膜血管が出てきたらギョっとしますよね。

・・・まあ、仲間内のみんなはこのブログ見てるかもしれんから、バレてるか。


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もちもち・おからのお焼き

2008-11-16 | 母と私のクッキング
        
前にも書きましたが、豆腐工房 おしとりに時々買い物へ行きます。
豆腐料理・梅の花系列のお店です。隣にはお食事の店 ほたるもあり、
また更に新しい家屋も建築されてる。広がりがありそうです。

そこでお豆腐や湯葉を買うと、保冷剤代わりに冷凍したおからを袋に入れてくれます。
せっかくなので、おから料理をいろいろ探して作ってみるのです。
前は雑誌で見つけた「おからとかぼちゃのグラタン」を作ったんだけど、今回は
おやつがわりにもなりそうな一品をつくってみました。

その名ももっちもちおから
便利でよく利用するレシピ集のサイト、COOKPADから探しました。

おからと牛乳、片栗粉でタネを作りキツネ色に焦げ色がつくまで焼いて、
さらに醤油・酒・砂糖のタレで煮詰めると出来上がりです。

ホントにもっちもち。おやつとしても美味しかった
お金がかからず、お腹にたまる感じがイイですね。



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中華「シャンリー」で会食

2008-11-15 | 中華・アジア料理(佐賀)
         
父やスタッフ達と、中華料理で会食。
ちょくちょくお邪魔する「Xiang Li(シャンリー)」さんです。
シェフが昔から父と旧知なので、今回はシェフにおまかせでコースを頼みました。

上の写真は「前菜盛り合わせ」。中華ならではの具材、料理がフランス料理のように
美しくディスプレイされてます。

続いて「上海蟹入りフカヒレスープ
お好みで、黒酢を少しかけて頂くそうです。美味しかった~。
そして「海老団子 オーロラソース」。ぷりぷりです。
 

牛肉と松茸の炒めものと、松茸の紙包み揚げ
鯛のグリル?」(メニュー名を失念しました)
佐賀名産のプッチーナがのってます。
 

小籠包」が2皿でてきました。
テントのような形で写ってますが、スープがたっぷり入ってて 持ち上げると水風船のよう。
上を少し開けてスープをすすり、生姜入り黒酢をかけて頂く。美味い。
そして、「五目あんかけ炒飯」です。
 

そしてデザートはエッグタルトとアイスがのったジュレ。
エッグタルトは焼きたてでホカホカしてて、香ばしくGOODでした。


ここに来ると、いろんな形の中華料理が楽しめます。
お昼には500円のワンコインランチも開催中とのこと。これはいいなぁ。
一度来てみましょう。

今回、恥ずかしながら父親が払ってくれたのでコースのお値段は不明です。悪しからず。


Xiang Li(シャンリー)
 佐賀市新栄東3丁目7-8 マリトピア内1階 →マリトピアへのアクセス
 TEL / 0952-28-2655
 営業 / 11:30~14:30、17:30~22:00(OS 21:00)
 店休 / 水曜日
 駐車 / マリトピアの駐車場がたくさんあります
 



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久々に「鹿児島」でランチ

2008-11-14 | 洋食(佐賀)
         
またまた、同僚たちとランチシリーズ。
今回は「洋食屋 鹿児島」さんです。ご存じ、佐賀で人気の洋食屋さん。
久し振りにお邪魔しました。

午後1時過ぎでしたが、20名ほど入れる店内はほぼ埋まっており
その後も入れ替わりでお客さんが来てました。

私がオーダーしたのは、ロールキャベツです。 700円。(ご飯、貝汁、サラダ付)
上の写真がロールキャベツです。ちょっと変わってるでしょ?
ちょっとグラタン風になってますよね。

アップで写すと、輪切りのロールキャベツを並べて周りに温野菜をのせ
その上からソースやパン粉をかけてオーブンで焼いてあるようですね。
見た目よりあっさりしてて、美味しいです。ご飯もすすむぜ~
  

同僚1号は、チキンステーキ(800円)。
同僚2号は、ハンバーグ(700円)を注文してました。
いずれも美味そ~ですね。ハンバーグに半熟卵がのってて、テンションUPです
  

お昼、夜ともにメニューは一緒で、いずれもご飯、貝汁、サラダがつきます。
洋食の定番メニューは大抵そろってます。
今度行ったら何食べようかな? なんて楽しみもあり。

充実・満足のランチタイムでした。


洋食屋 鹿児島
 佐賀市水ヶ江2丁目1-6  →地図
 TEL / 0952-22-7396
 営業 / 11:30~14:00、18:00~21:00
 店休 / 火曜日
 駐車 / 5台分。お店のすぐ南側の道(内野産婦人科さんの手前)にあり


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京都みやげの二品

2008-11-13 | お取り寄せ・頂き物
         
またまた、母の京都土産です。
私が好きなのでわざわざ買ってきてくれたのは、京都 紫野和久傳(わくでん)のお弁当。

美しい木箱に入った、たくさんのおかず。
いずれもしっかりと調理されてて美味しいです。
HPで調べたら、3000円くらいしました。そりゃ美味しいわ。納得。
豪華なお弁当です。

そして「じゅくし柿」。
完全に熟しきった柿をこう呼ぶのだそうですね。
スプーンですくったり、ちゅるっとすすったりして食べるんだそうです。


ホントにとろとろ。薄い皮だけ残して、全部スプーンですくえるほど
やわらかくて甘~い柿でした。

京都では、いろんな食材が手に入るんだなぁ。


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むかごご飯を炊きました

2008-11-12 | 母と私のクッキング
       
知り合いの方から、むかごを頂きました。
ご自身の土地でたくさん採れるのだそうです。

せっかくなので、むかごご飯を炊いてみました。初体験です。
冷蔵庫の中に残っていた油揚げも入れ、お酒やお醤油、昆布だしなどを
少し加えて あとは炊飯器におまかせ。

ほくほくしてて、なかなか美味しくできました。

一般的に「むかご」というときはヤマノイモのむかごの事ですよね。
黒っぽい色で丸く、表面がすこしざらっとしています。


でも調べてみると、むかご(零余子)と言うと植物の器官のひとつで
オニユリやノビルにも むかごは出来るんだそうですね。知らなかった。
栄養繁殖器官で葉っぱの付け根などにでき、地面に落ちるとやがて新たな植物体になるらしい。

むかご自体をご存じない人もいるかなぁ?
最近たまたま出会う機会が多く、秋を感じさせました。


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ツルに「おまかせランチ」登場。

2008-11-11 | ランチ(佐賀)
           
同僚達と、お昼ご飯。
よくお邪魔する「ツル」さんへ行きました。
焼き魚や煮魚、からっとフライの美味しい定食が食べられます。

本日行ってみると、おまかせランチ・1500円というメニューが
新たに加わっていたので、早速皆で注文してみました。

小鉢が二つとサラダ。それに、おまかせで魚とフライがつくようです。
味噌汁、ご飯にお漬物。いいですね~。
こういうランチが最高です。


季節柄、カキフライもついてました。美味い。
風も冷たくなってきたし、いよいよ冬の到来ですね。


御食事処 ツル
 佐賀市高木町8-10  →地図
   (佐賀城下ひなまつりでお馴染みの、歴史民族資料館と旧古賀家の間の
    細い道を北に進み、突き当たりの三叉路を右へ50m。)
 TEL / 0952-23-4058
 営業 / 11:00~14:30、18:00~22:00 (予約優先)
 店休 / 火曜日
 駐車 / お店の向かいの空き地に停めてよさそう(約5台分)



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博多からのお土産

2008-11-08 | お取り寄せ・頂き物
            
博多からの客人から、お土産を頂きました。
「ストロベリーガーデン」というお店のお菓子です。

福岡三越や早良区原、南区若久に店舗があるようです。
上の写真は「マカロン」と「半熟チーズスフレ」。

マカロンは色んな味があって、想像通り美味しかったんですが
ビックリしたのは「半熟チーズスフレ」のほうです。

半熟という名前は、ふわっふわだという事を表現してあるのでしょう。
「エアースフレ」と言っても良いほどの軽い口当たり。
口の中へ入れると溶けてしまうような軟らかい感覚です。

美味しかったな~

やばい。いくつでも入りそうです。
たろうさん家にお裾分けしてて良かった。


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磯ずしで魚介ざんまい

2008-11-07 | 磯寿し(佐賀・寿司)
       
めっきり寒くなってきた今日この頃。11月ですから、当たり前ですね。
すんごく久し振りに「磯寿し」へお邪魔しました。
お仕事関係の方々と会食です。

伊勢海老が、一人半身ずつでてきました。すごいですね~。
なんだか披露宴のようです。トッピングのタルタルソースと共にGOOD。
えびはぷりぷりさんでした。

そして、ふぐの唐揚げです。季節のはじまりですね。
骨も一緒に、さくさくパリパリ。


さらに白子。これはふぐではなく、鱈だと思います。
ポン酢でいただきました。
口にいれると、たちまち溶けてしまいます。美味しい。


相変わらず、ここへ来るとにぎり寿司までに
完璧にお腹が膨れます。

皆さんのお酒もすすんでました。


磯寿し
 佐賀市松原4-5-9   →地図
 TEL / 0952-22-4430
 営業 / 17:00~23:00
 店休 / 月曜、年始休
 駐車場:6台くらい



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手術室での足元

2008-11-05 | 眼科と目の話
          
職場のでスタッフが使用するスリッパを一新しました。
以前は全部同じ形の普通のスリッパで共有だったんですが
スタッフの数が増えたこと、各自専用のスリッパを作ろうということで
採用したのが crocs(クロックス)です。

公式サイトを見て、本当にいろんな形があるのにびっくりしました。
中でも私たちが選んだcrocs professionalは、アメリカの医療現場で
使われているという所に興味をもちました。

元々クロックスはヨットのデッキ用シューズとして開発されたんですね。
人気のcrocsの形とちがい、上部に穴は空いてません。だから上から落ちる
水や色んなものから足を守ることができます。
更にサイドの通気穴が通気性を確保してくれる。機能的にもバッチリです。

色は、自分のものがすぐわかるように。職場が楽しくなるように。
crocsが少し役に立ってくれるといいな。


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