めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

ボージョレーヌーボー(遅い)

2009-11-27 | いろんな出来事
    
ブログの更新が滞っていて、大変御無沙汰でございました。
自宅のネットワークがトラブルを起こし、なかなか回復不能な
状態であったため、書き込みがイマイチできずにおりました。

まだまだ回復途中なのですが、ちょっと最近のできごとを御紹介。

少し前の話ですが、同僚が仕事が終わった後で
「ボージョレーパーティーをしよう!!」と提案してきました。
近所の西友などで集めてきてもらったのが、上の写真です。

知らなかったんだけど、すごくいろんな種類があるんですね~。

テレビでも話題になってた、ペットボトルの瓶も2本入ってます。
見た目では全然わかりません。運ぶときにうっかりぶつけて、
鈍い音がしたので気付きました。

今回のワインは、690円~2800円?くらいでした。
色々と飲み比べるのも楽しいです。

私は全然、良さや違いがわかっとりませんが。

さあ、今年もあと一カ月。明日からまた、怒涛のように
ブログの更新を頑張りまする。
どうぞよろしく。


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秋晴れにゴルフ

2009-11-08 | いろんな出来事
             
風は少し冷たくなってきましたが、秋晴れの気持ちよい日曜日。
私の父と同僚たちが、ゴルフにでかけました。
このメンバーでゴルフに行くのは初めて。父も約1年ぶりのラウンドです。

上の写真は18番ホールのグリーン上です。
グリーンと、その前にある大きな池、右奥に伸びる18番のフェアウェイ。
周りの山や緑もあってキレイだなぁと思い、写真におさめました。

私が写真に撮った場所からふりかえると、クラブハウスが建っています。
ここ、花祭ゴルフ倶楽部は以前から父がホームグラウンドにしているコースで
私もよくお邪魔してました。(今回は見学しましたが)
         

クラブハウスのレストランメニューも少しリニューアルしてました。
同僚たちは、ゴルフの後のビールが楽しみの一つです。
鰹節がたっぷりかかったオニオンスライスサラダが美味しかったなぁ。

父は軽めにうどんを食べました。ネギが苦手なので「ネギなし」での注文です。
私の周りには、ちょくちょくネギを食べない人物がいますなぁ。美味しいのに。

 

その他の人々の注文は「茸ソースのオムライス」と「しょうが焼き定食」でした。
オムライスはサラダやスープがついて890円。
しょうが焼きはご飯、味噌汁、小鉢などがついて1000円くらいです。

がっつり食べられる、本格的なメニューです。
レストランだけ利用される方もおられるようですね。

 

病気して以来ここ数年、私もゴルフから遠ざかっていましたが
緑の中を歩くのも気持ちよさそうだったし、また始めようと思います。
まずは、練習だ。


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両親と「鮨 多門」へ

2009-11-05 | お寿司(佐賀)
         
以前、知人に連れて行ってもらったお寿司の「多門」さんが美味しかったので
それを聞きつけた両親のリクエストを受け、今回一緒に来店しました。
私も2度目の来店。今回はカウンターでの食事です。

トップの写真は、色々と美味しい中でもこの日一番感動した「赤ムツの握り」。
ほんのりと火を通してあるのが、またたまりません。美味い!!

カウンターは8席でした。能舞台を思わせるようなライティングが素敵です。
ネタのケースは特注だそうで、冷蔵庫ではなく下に氷がはってあるらしい。
氷で冷やすほうがネタが乾燥せずに保冷できるのだそうです。

 

今回は8000円のコースを予約していました。6000からコースはあるそうです。
まずは付きだし3種類。なまこ、イクラ、牡蠣でした。
どれも丁寧に調理してあり、美味しいです。特にイクラは口に入れると完全に溶けます。

  

頂いた全ての品は写せておりませんが、お造りが少しずつお皿の上にできました。
かぼすを絞って塩で頂くスタイルもGOODです。もちろん醤油もあります。
すり身も混ぜ込んで焼いただし巻き卵は、フワフワでケーキのようです。

  

「赤ムツの焼き魚」がまた絶品。
食べやすいようにと、すべて骨をとってお客さんに出すのだそうです。
そして「白子のあんかけ茶碗蒸し」は大きな白子が入ってて、トロトロの食感が美味しい。

 

最後は握りが7貫ほどでます。
トップの赤ムツの握り以外でも、どのネタも素晴らしかった。
少し小振りなにぎり寿司も素晴らしい品々です。

  

新しい店に馴染みにくい父も、非常に気に入っておりました。
大切なお客様を連れて行くのに最適です。

鮨 多門
 佐賀市中央本町10-5 A・Iビルディング 2F  →地図
 TEL / 0952-27-5090
 営業 / 基本的に夕食の時間帯だと思います
 店休 / 日曜日
 駐車 / なし



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六花亭の十勝強飯

2009-11-03 | お取り寄せ・頂き物
         
母が「取り寄せてみたのよ♪」と言ってくれたのがこれ。
「十勝強飯(おこわ)」と「肉まん」「ほたてまん」の冷凍ものです。

何だろう?と思ったらば、北海道の名店・お菓子で有名な六花亭のものだそうです。
こんな商品もあったんですねぇ~。知らなかった。

強飯は、袋のままレンジで3分チンするだけで熱々のご飯が頂けます。
枝豆、金時豆、大納言小豆、白花豆、黒豆、大豆という北海道産のお豆が6種類。
それに北海道産のもち米です。
見た目にもすごくキレイだなぁ。
       

ご飯はもちもちだし、豆はけっこう大きくてホクホクとやわらかい。
すごく美味しかった。1パック400円は他と比べるとややお高めだけど、
値段ぶんは堪能させてもらったと思います。

ほたてまんは帆立の香りがたっぷり。
にくまんは普通に美味しい感じでした。
 

強飯を噛みしめながら、美しい佐賀の夕焼けを眺めておりました。
そういえば、今日はこの夕景のなかにバルーンが飛んでるはずです。(写ってないけど)

         

ところでこの十勝強飯、六花亭のオンラインショップからは購入できないようです。
母親はどこからゲットしたのでしょうか?
今度取材をしておく必要があるなぁ。

寒かったので、家で過ごした穏やかな休日が終わろうとしています。



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鉄板焼き「かばち」でネギ抜き。

2009-11-02 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
            
九州の佐賀でもグッと冷え込んだ本日は、以前から約束をしていた友達と
鉄板焼き・かばちさんへ夜ご飯を食べに行きました。
わたくし的には2度目の訪問です。→1回目の「かばち」訪問

一緒に行った友人は、ネギが食べられません。なので本日のかばちは
すべてネギ抜きでオーダーしました。
いろどりが少し淋しいメニューもありますが、かばちさんの責任ではないのであしからず。

トップの写真は塩焼きそばです。メニューには「好評により復活!!」と書いてありました。
博多ラーメンのような少し細く、固めの麺で 歯ごたえもよく非常に美味しい。
わたし好みの焼きそばでした。(ネギなしですが)
手前の赤いのは紅ショウガの山。チキンライスではありません。

その他に頂いたのは、卵焼きと山芋鉄板焼き。美味し。

 

そして京風お好みは「ベーコンとチーズ」入り。ふわふわでGOODです。
やっぱりプロに焼いてもらってほうが美味しいなぁ。
必ず頼んじゃう「大根サラダ・梅味」は、口をさっぱりさせてくれます。

 

飲物も入れて、2人で5200円くらいでした。

店内は8割方女性のお客だったように思います。
平日でも予約してないと入れなかったりするし、これから寒くなると
ますます混むだろうなぁ。


本格お好み焼き かばち
 佐賀県佐賀市白山2-6-38 コアビル1F  →地図
 TEL / 0952-29-1881
 営業 / 18:00~03:00 (L.O.02:00)
 店休 / 日曜日,(月曜日が祝日の場合は営業、月曜日休み)
 駐車 / なし



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久々に、実家で天ぷら

2009-11-01 | 母と私のクッキング
            
今日から11月です。今年もあと2ヶ月。早いもんですなぁ~。
毎年こんな会話を周囲と交わしているような気がしますが、中でも今年は
特に早い感じがしました。

光陰矢のごとし。
年齢が重なるにつれ加速度を増してるなぁ、と 心が寒くなっていると
母親から電話があり「天ぷらするけど食べに来ない?」と言われたのです。

温まりそうなので、ありがたくお誘いを受けることにしました。
久々に実家で食べるご飯です。

天ぷらの前に、まずは母親手作りの「かぶら蒸し」。
板前割烹 香光(かこう)のメニューを真似したのだそうです。
ぎんなん、鯛、百合根などが入ってて、なかなか美味しかった。

         

天ぷらは卓上で、揚げながら食べるスタイル。
今日のネタは、活き海老・イカ・大葉・椎茸・茄子・かぼちゃにモロッコインゲン。
野菜たっぷりなのも嬉しい限りです。

 

今は卓上のIHクッキングヒーターがあるから大変便利ですね。安全だし。
一人ごはんでは食べられないメニューだし、鍋を囲んで会話も楽しいし
美味しくて和む時間を過ごすことができました。

 

小ぶりな海老が食べやすかった。
さらに椎茸がやわらかくてジューシーで、めちゃ美味しかった。

温まって、幸せな気分。いい日曜日でした。


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