めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

福岡のイタリアン・グロッタロッサ

2008-04-29 | 福岡のお店
        
待ちに待った、ゴールデンウィーク突入です。
4月からバタバタ忙しかったので、何時にも増して嬉しい気持ち。
前半の今夜は、福岡のイタリアンで知人と会食です。

指定されたお店は「GROTTA ROSSA(グロッタ ロッサ)」。
冷泉公園の近くで、赤い洞窟を思わせるエントランスのある
イタリアンレストランバーです。

会食メンバーにはアメリカの方も2名おられました。
イタリアンは割と、いろんな国籍の人に受け入れられやすいかな?

最初の一皿は、トップの写真。
魚介類とバルサミコ酢は、合いますなぁ。

続いて前菜。うにや、鮑、海老、白身魚など
和を感じさせる食材です。


ホワイトアスパラと帆立のグリル。
ガーリックパンも奉書包み焼きみたくなってました。お洒落~。
 

パスタは、キャベツが入ったトマトクリームソース。
鴨肉とフォアグラは、お約束のメインディッシュです。
 

一番好きだったのは、この一皿です。
魚の鱗をあえて残し、パリパリに揚げてある食感が美味しかった。
下には、そら豆の茶碗蒸しみたいなのが敷いてあります。
(ちゃんとしたメニュー名が判らず、説明がグダグダで申し訳ない)


デザートは4種類も。さすが、イタリア人。
すっかり満腹でした。


いろんなイタリアンを試したくなりますね。


イタリアンレストランバー GROTTA ROSSA
 福岡市博多区店屋町4-8-1F →地図
 TEL / 092-283-7755
 営業 / 17:30~03:00(L.O.02:30)
 店休 / 日曜日





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京都・和久傳の弁当その4

2008-04-25 | お取り寄せ・頂き物
       
またもや、母の京都からのお土産です。
すっかりお馴染み、京都の老舗料亭・紫野和久傳のお弁当。
今までその1その2その3と幾度も頂いてますが、
今回のが一番立派でした。しかも2段重ね。

和久傳ではお馴染み、鯛のお寿司です。なんてキレイなんでしょう。
朝日を浴びてたなびく、薄雲のようですなぁ。


そして、おかずも充実です。
下に埋まっている品も含めると、19品もの数が詰まってました。


やっぱり、ここのお弁当は素晴らしいです。
有り難く頂戴しました。


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バースデーケーキ

2008-04-24 | スイーツ(佐賀)
       
今年の誕生日イベントを締めくくる飲み会がありました。
2次会に集まった皆さんが用意してくれたケーキです。

これは、人気のお菓子屋さん「くらら」のケーキ達。
こういうデコレーションは初めてです。
イイですねぇ~。すごく綺麗で素敵。

皆で分け合って食べるのにも分けやすい。
忙しい中、集まってくれた皆さん、ありがとう。
つくづく、私は幸せモンだと思います。

スタッフのMちゃん達からもらったプレゼントは、また別の日にご紹介。


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誕生日プレゼント・その2

2008-04-21 | お取り寄せ・頂き物
      
誕生日にコメントを下さった皆さん、ありがとうございます。
たいへん恐縮です。
せっかく頂いたプレゼントがまだあるので、ご報告します。

T子という新しい家族が増えた後輩一家からもらったのは
上の写真の素敵なサンダル。
靴工房JUMBO」のだそうです。

行ったことはないんですが、
「人に優しく、靴にやさしく」というコンセプトの靴屋さんらしい。
今度ぜひ、お邪魔してみましょう。
佐賀では富士町、兵庫、中央本町と唐津にお店があるそうです。

そして、友人の妹さんJちゃんが病院へ届けてくれたのが
手作りの抹茶パンです。甘納豆入り


美味い。牛乳と共に頂きました。
1年、なかなか良いスタートです。


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誕生日プレゼント・その1

2008-04-20 | お取り寄せ・頂き物
       
4月19日は、私が生まれた日です。
こんな私にでも、おめでとうを言ってくれたり、
心温まるモノをくださる方たちがいます。ありがたや。

上の写真の灯りは、手作りなんだそうです。
なんて可愛らしい。そして優しい灯りですねぇ。
作ってくれた人の、お人柄のようだわ。

そして、T嬢からは美しい飾り物を頂きました。
プリザーブドフラワーです。


緑のモノを南側に置くと、健康に良いんだって。
嬉しいです。ありがとうT嬢。

土曜日には、この世に出てきて1週間目のT子&K子の一家も
来てくれました。そのプレゼントは、明日ご紹介します。

今日から始まるこの1年は、忙しそうです。


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K子の妹、T子誕生!!

2008-04-12 | いろんな出来事
        
2008年4月11日。後輩の家族に新メンバーが加わりました。
K子ちゃんの妹、T子ちゃんです。
まだ生まれて2日目。お顔がパンパンですね。

病院まで、お顔を拝みに早速GO!!
お土産は、先日佐賀なTシャツを購入した Laboデザインにて
セレクトしました。「さがたまねぎ」なロンパースです。


姉妹は、お顔が似てる気がします。
左が2005年11月に生まれた、お姉さんのK子。生後1週間。
右はT子。生後2日目です。どぉですか?
 

二人とも、鼻がちょっとパパ似。
T子のほうが動きが激しいらしいです。

この世に生を受けて2日目ですが、T子ちゃんには
既に目力(めぢから)があるね。


K子とT子と一緒に遊ぶのを楽しみにしてます。
ママさん、お疲れ様でした


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福岡岩田屋・老松のお弁当

2008-04-11 | お取り寄せ・頂き物
        
福岡で何やら用事をすませて帰ってきた母が
恒例のお土産を買ってきてくれました。
福岡の老舗料亭・老松のお弁当です。

福岡のデパート・岩田屋の本館地下2階の総菜コーナーで
購入できるのだそうです。

私自身は、ここ最近福岡へ買い物に行ったりできてませんが
やはり岩田屋は、元々が地元福岡のデパート。
たつみ寿司といい、福岡の有名店のお総菜が手に入りますね。

本店にお邪魔したことは一度もないんだけど、
このお弁当の細かいところまで行き届いてる気遣いを見ると
きっと素敵なお店なんでしょうなぁ。

一度行ってみたいもんです。


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展望レストラン「志乃」のコース

2008-04-10 | 洋食(佐賀)
       
昨日ご紹介した、展望レストラン。お店の中はこんな感じです。
落ち着いた雰囲気。個室もありました。


お食事は、佐賀の食材をふんだんに使ったもの。だから
和食にはこだわらず、お箸で食べれる洋食という感じです。
アラカルトでは、ワインのつまみになりそうなものもアリ、
500円~2000くらいあります。

コースは3000円、5000円、7000円(7000円は予約)
今回は3000円のコースを食べました。

トップの写真が、前菜3種盛り。

佐賀産ホワイトアスパラのサラダ。アスパラが甘かった。
パンも軟らかくて美味い。
 

バルサミコ酢のソースがかかったお魚と、メインは有田鶏のグリルかな?
 

あさりのリゾット並びにデザートです。
 

いやいや、身近で庶民的な夜景って癒されますね~。
昼も眺めが良さそう。ランチは1000円~2500円くらいです。
貸切りとかもできるらしいすよ。


さがんれすとらん 志乃
 佐賀市城内1丁目1-59 佐賀県庁新行政棟 展望ホール →県庁の地図
 TEL / 0952-23-7511
 営業 / 10:00~22:00(ノンストップ)
     ティータイム:10:00~12:00、14:30~17:00
     ランチタイム:12:00~14:30
     ディナータイム:17:00~22:00
 店休 / 年中無休
 駐車 / 県庁駐車場の利用が可能



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佐賀初!展望レストラン

2008-04-09 | 洋食(佐賀)
        
T嬢に誘われて、今月OPENしたお店に行きました。
佐賀で初めてだと思われる、展望レストランです。
佐賀の、まばらだけど案外キレイな(笑)夜景が楽しめます。

最近は背の高いマンションがぽつぽつ建ってはいますが、
佐賀にはあんまり高い建物がありません。その中でも高いのが
佐賀県庁。
そう、この展望レストランは佐賀県庁の最上階にあるんです。

佐賀県庁の正面玄関側の、向かって右側の駐車場に車を停めると
目の前には「佐賀県庁・新行政棟」と呼ばれる白くて高い建物がある。

その新行政棟の東側に、展望ホール(12階か13階)への
入り口があります。
そこにヒッソリ佇んでる、レストランへの灯り。これが目印です。


展望フロアへ上がり、外を眺めながら廊下を進むと
ありました。「さがんれすとらん・志乃」です。


佐賀の食材を色々と使い、和を中心としたお料理の数々。
ランチも、そして各種のお酒も揃っててディナーもあり。
今回は3000円のディナーコースを頂きました。

お料理と、お店の詳しい紹介は 明日。
とにかく、今まで佐賀で見たこと無い景色を楽しみながらの
食事ができました。


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今年の桜・第二弾

2008-04-06 | いろんな出来事
        
ちょっと載せるのが遅くなっちゃったんだけど
うちの近所の桜です。ほぼ満開状態。
枝振りが素敵だなぁと思います。

熊本の阿蘇に一心行の大桜という有名な桜があって、
ぜひ一度見に行きたいんですが なかなかチャンスがない。
平日は行けないし、週末や祝日はすごい人出らしいんです。

その桜には比べるべくもないけど、手に届く桜の眺めで
充分に癒されました。

そして、去年もご紹介した我が家の桜。
家族しか見ることのない、家族のためだけに咲いてくれる
しだれ桜は今年も元気に満開になってくれました。


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シャトー文雅で歓迎会

2008-04-05 | シャトー文雅(佐賀フレンチ)
        
今年度から、新しいスタッフが4人増えたため、
全員で歓迎会のためにシャトー文雅へランチに行きました。
文雅には小皿ランチのコース、というのがあります。
3000円~5000円くらいのご予算だったかな?

フレンチとはいえ、野菜をたっぷり使ってあるし
和風の要素も入ってて美味しい品々です。あんまし重たくない。
頂いたものをご紹介します。

上の写真は「金時人参のムース」。刺さってる赤いのはカブです。

これは、海老の春巻き。文雅の定番メニューです。


モンゴウイカのムース。上にのってる黒いのは、イカ墨で作った
パリパリのお煎餅みたいな感じ。


直径10cmくらいの可愛らしいフライパンに入った
イベリコ豚のシチュー。やわらか~。


鮑が入ったパイ包み。もうひとつミネストローネも出てきたんだけど
撮影しそこねました


カワハギの菜の花包み。
茄子の上にカワハギ、その上に菜の花のソースが乗ってます。
「和」な感じですよね。


あんこうのフリット、キャベツソース。


ローストビーフ。美味しいですね~。


デザートは苺そのままの味がが広がるシャーベットです。
まわりの苺までハート型にカットしてありました。


小皿で少しずつ出てくるのですが、品数が多くて満腹です。
ゆっくりおしゃべりしながら頂くのにぴったり。
やっぱり、必ず満足させてくれる文雅です。

シャトー文雅
 佐賀市大和町久池井2592-1  →アクセス
 TEL / 0952-62-5444
 営業 / 11:30~21:30(O.S)
    ランチタイム 11:30~14:30



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ウィーン・インペリアルホテルのチョコ

2008-04-01 | お取り寄せ・頂き物
       
歓送迎会の日に、同じ職場で働いてたTちゃんから
素敵な箱をプレゼントされました。

「甘~いらしいので、少しずつ食べて下さいね
と言われ、家に持ち帰り翌朝オープン。

ウィーン・インペリアルホテルのお菓子なんだそうです。
木の箱も素敵だぜ。こういう箱はとっておきたくなりますね。
開けると、白い箱が二つ入ってました。
 

開けるとTOPの写真の如く、白い箱と殆ど同じ大きさのチョコ。
甘~いですよ、と言われたので「チョコの塊かしらん?」と思い
ナイフで切ってみる。

中は、ミルフィーユのようになってました。
ちょっと囓ってみたけど、美味しかった。
そんなに甘すぎず、上品なお味です。


ウィーンにもインペリアルホテル(帝国ホテル)という名前の
ホテルがあるとは知らなかった。つながりは無いのかしらん?

その国の格式を示すホテルに名付けられるモノかもですね。

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