待ちに待った、ゴールデンウィーク突入です。
4月からバタバタ忙しかったので、何時にも増して嬉しい気持ち。
前半の今夜は、福岡のイタリアンで知人と会食です。
指定されたお店は「GROTTA ROSSA(グロッタ ロッサ)」。
冷泉公園の近くで、赤い洞窟を思わせるエントランスのある
イタリアンレストランバーです。
会食メンバーにはアメリカの方も2名おられました。
イタリアンは割と、いろんな国籍の人に受け入れられやすいかな?
最初の一皿は、トップの写真。
魚介類とバルサミコ酢は、合いますなぁ。
続いて前菜。うにや、鮑、海老、白身魚など
和を感じさせる食材です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/2e/a5f066dbb64be53d917d43c8762f3648.jpg)
ホワイトアスパラと帆立のグリル。
ガーリックパンも奉書包み焼きみたくなってました。お洒落~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f4/d7139a1eb5524b2ce3a600767d20e35c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/1e/85ee6745a8e5c60f070b9efc57261c1d.jpg)
パスタは、キャベツが入ったトマトクリームソース。
鴨肉とフォアグラは、お約束のメインディッシュです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/97/2b7ee9f9324b98e7c22d44683735d534.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ff/2cea499255c0bba7916a19c01152e50e.jpg)
一番好きだったのは、この一皿です。
魚の鱗をあえて残し、パリパリに揚げてある食感が美味しかった。
下には、そら豆の茶碗蒸しみたいなのが敷いてあります。
(ちゃんとしたメニュー名が判らず、説明がグダグダで申し訳ない)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/03/ac7fd5e09c42c0775b3f2b1c5c872a75.jpg)
デザートは4種類も。さすが、イタリア人。
すっかり満腹でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/33/db092931d0411696ef6cba654b9bd5b2.jpg)
いろんなイタリアンを試したくなりますね。
イタリアンレストランバー GROTTA ROSSA
福岡市博多区店屋町4-8-1F →地図
TEL / 092-283-7755
営業 / 17:30~03:00(L.O.02:30)
店休 / 日曜日
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