めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

冷蔵庫の中身でコンポート。

2007-09-29 | 母と私のクッキング
   
ちょっと色々忙しかったので、外食するヒマがありまへん。
夜に仕事(仕事と言うより宿題かな)をしていて、少し
お腹がすいたので、冷蔵庫の中身でリンゴのコンポートを作りました。

冷蔵庫の中でくたびれていたリンゴと、残り物のヨーグルト
料理用の赤ワインの残りとグラニュー糖があればOKです。
都合のよいことに、すべて揃っていた。

1)ザルの上にキッチンペーパーを敷いてヨーグルトをのせ、
  水気を切りながら冷蔵庫で冷やします。

2)リンゴをむいて8等分し、皿に並べてラップをかけて
  5分間レンジで温めます。

3)赤ワイン160cくらいを温めてアルコールを飛ばし、半分
  くらいになるまで煮詰めてからグラニュー糖を入れる。

4)レンジから出したリンゴを汁ごと赤ワインの中にいれ、
  落としぶたをして5分煮る。火を止めて10分おく

5)器に入れて20分以上冷やす。

盛りつけてできあがりです。
ミントなんか乗せると、おもてなしにもつかえそう。
おいしゅうござりました。


クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークチャップが食べたくて。

2007-09-24 | 母と私のクッキング
    
昔、母がよく作ってくれていたポークチャップが
食べたくなり、自分で作ってみました。

作り方がよく分からない時には、いつもお世話になる
COOKPADというサイトを検索。一番母の作り方に似ていた
レシピを参考に作ったのが上の写真です。

キャベツの千切りを添えて、白ご飯と一緒に。
絵的には寂しいけど、まあ、家のメシなんてこんなもんですよ。
しかし味は美味しかった。小さい頃を思い出しました。

参考にさせて頂いた、たうんびーさんのレシピをご紹介します。

【材料(4人分)】
豚ロース肉(1cm厚さ) 4枚
塩    少々
こしょう     少々
小麦粉 適量
サラダ油 大1
にんにく 1~2かけ (薄切りにする)
    ☆ケチャップ   大2
    ☆ウスターソース 小1
    ☆しょうゆ 小1
    ☆はちみつ 小1
    ☆酒    大2
    ☆粒マスタード 小1/2

【作り方】
1)お肉の筋切りをする(脂身のとこに3~4箇所包丁で切れ目をいれる。)
2)お肉の両面に、 塩胡椒をふります。
3)☆の調味料を混ぜ合わせておきます。

4)フライパンに油をひき、にんにくの薄切りを入れて、弱火でじっくりきつね色
   になるまで炒める。にんにくは一度取り出す。
5)(2)のお肉に小麦粉を薄くまぶす。(余分な粉は落とす)
6)(4)のフライパンでお肉を中火できつね色にこんがり焼きます。
   裏面も同様にしっかり焼いて火を通します。

7)そこに(3)のあわせ調味料と、お好みで取り出したにんにくを加えて、
   フライパンをゆすりながら、肉の両面にソースを絡めるように
   ソテーします。(手早く、焦げないように)
8)食べやすくカットして、盛り付けます。

結構簡単で、美味しいです。
ご飯が進むねぇ~。


クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自民党の新総裁が誕生。

2007-09-23 | いろんな出来事
   
私は、最近のマスコミの風潮が余り好きじゃない。
自分たちで勝手に持ち上げて盛り上げて、勝手に落としてる感じ。
そういうのに、安倍首相も翻弄されてしまったような気がした。

もちろん、一国の首相たる人がマスコミなどに翻弄されちゃ
ダメなのですが。
非常に報道が偏重していると思います。

福田さんにしても、総裁になってまだ何もしていないうちから
あら探しするんじゃなくて、ちゃんと見極めてから評価すれば
いいのになぁ。

麻生さんも豪快でなかなか好きなのですが、
官房長官時代から、記者の質問にちょっと皮肉っぽく応える
福田さんもちょっと好きです。
それくらいの切り返しができる人がいいと思う。

歳をとって長く仕事をしてくると、政府の方針がどれほど我々の生活に
影響を及ぼしているかを実感します。
自民党が本当に何もできないのなら、政権の担い手の交代なども
真剣に考えなきゃいけないと思うし。

頑張ってくださいね、福田さん。
私は一国民として、自分のできる義務をしっかり果たしながら
見守っています。


クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画「HERO」を見てきた。

2007-09-22 | いろんな出来事
     
土曜日の仕事を終えて、嬉しい連休がスタートします。
親父と二人で、映画「HERO」を見ようということで、
モラージュ佐賀というショッピングセンター内の 109シネマズ佐賀
へ行きました。

映画についての好き嫌いは、ご意見がいろいろあるでしょうが
ストーリーとして私は単純に楽しめました。
こういう勧善懲悪ものは、やっぱり見ててスッキリします。

ドラマを見ていた人達が、違和感なく入り込めるように
作ってあるように思いました。
でも、ドラマと同じにすごく顔のアップが多いのは、
映画的にどうかと思うトコもありましたが。

武士の一分以後、ちょっと木村拓哉が好きになってる父も
結構楽しんでいたようです。

ところで、109シネマズ佐賀
土曜の夜という事もあり、まあまあお客さんがいました。
満員という訳にはいかないようだけど、近くで便利なシネコンなので
なくならないように頑張って欲しいです。



クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同僚たちと磯寿司へ。

2007-09-21 | 磯寿し(佐賀・寿司)
   
同僚が10名ほど集まって、久し振りの食事会です。
お馴染みの磯寿しへ行きました。
奥の座敷へ入れば、時間を気にせずにゆっくり食事ができてGOOD。

上の写真は刺身の盛り合わせ。
コリコリのアワビや、鯨などもあって素敵です。

突き出しの小鉢(茄子の煮浸し)と、炒め物です。
茄子好きのめだま娘は、こんな突き出しがとっても嬉しい。
 
炒め物にはイカ、鮑、アスパラにエリンギなど。
目をつぶって食べると、鮑とエリンギの区別がつきにくいのを発見。

今日の目玉、と言って磯寿司の奥さんが出してくれたのがコレ。
鯨のカツと呼べばいいのかな。初体験でした。


お刺身でちょこっと食べることはあっても、鯨の固まりを
しかも揚げてあって温かい鯨肉をほおばった事はあまりない。

小さい頃、給食で食べた鯨の竜田揚げは固かった記憶があります。
これは想像したより軟らかく、美味しかったです。
ちょっとケモノっぽい香りもしたけど。(鯨はケモノか?)

猪や羊のお肉など、よく「臭みがある」として敬遠される方も
多いんだけど、いつかテレビで梅宮辰夫さんが
「こういう肉は臭みがあるから旨いんだ。無かったらどの肉も同じだ」
と言ってるのを聞いて、なるほどと妙に納得しました。

色んなものをありのままに味わって楽しむ、って事でしょうか。

土瓶蒸しとお寿司も頂いて、満足満腹。
 

話も盛り上がり、楽しい夕食会でした。
連休突入だし、嬉しいよ~。


磯寿し
 佐賀市松原4-5-9   →地図
 TEL / 0952-22-4430
 営業 / 17:00~23:00
 店休 / 月曜、年始休
 駐車場:6台くらい



クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェ風オムライス。

2007-09-20 | 母と私のクッキング
    
テレビで見た「カフェのごはん」特集の中でやってた
お洒落なオムライスを真似してみました。

チキンライスの代わりに、バジルソースをまぶしたご飯を
とろとろ卵でくるみ、デミグラスソースをかけたものです。

母が博多へ行き、お土産に買ってきてくれたバジルソースが
あったんで、使ってみたかったというのも作った理由。

バジルご飯は思ったよりサッパリしてて美味しかった。
ご飯と混ぜただけですけどね。

母がくれたパスタソース「ペーストジェノベーゼ」には
バジルの他にカシューナッツやチーズ、オリーブ油や
ひまわり油、にんにくなどが入っている優れもの。


パスタも、茹でて混ぜればOKだもんね。

しかし、デミグラスソースにミンチを入れすぎて
ブツブツしたソースになっちゃったのがちょっと今イチでした。


クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパーボックスを体験。

2007-09-16 | いろんな出来事
    
ご招待で、ヤフードームのスーパーボックスへ行きました。
ソフトバンク vs 日本ハムの試合です。
8人用のお部屋には、ソファとでっかいテレビがありました。

スーパーボックスが良いのは、小さい子と一緒でも
全然OKな事。くつろげるし、オムツ替えしても、走り回っても大丈夫だし。

一緒に行ったのは、もうすぐ2才のK子と、もうすぐ1才のAちゃんです。
小さい子と一緒だと、K子もお姉さん。ヨシヨシしてました。
上の写真も、なんか二人で喋ってる感じがでて 好きです。



このブログに初登場した頃から、たった2年くらいで
K子はこんなにお姉さんになりました。成長って凄いなぁ。

スーパーボックスは、飲食物の持ち込みが禁止です。
(今回、Aちゃんの離乳食だけ持参させて頂きました)
食べ物は、事前予約のメニューと当日注文OKのメニューがあります。

下の写真は、予約していたお弁当二つとフルーツ盛り合わせ。
皆でつまみました。フルーツ好きのK子にも好評で良かった。
 
ただし、ちょっとお高いです。
冷蔵庫内のペットボトルのお茶も、1本400円。う~ん。

スーパーボックスのフロアには海側にラウンジもあって、
すごくイイ眺めでした。
窓の縁を歩くのが好きなK子と、見守るK子パパです。


上の写真、少し目を細めて見てみて下さい。
シルエットみたいになって、光る海と二人の影がイイ感じです。

試合は大接戦の末、ソフトバンクが勝ちました。
試合後の花火まで見て大満足。楽しい試合観戦でした。

ただし、帰りの大渋滞には参ったまいった。


クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千葉からのお土産。

2007-09-12 | お取り寄せ・頂き物
   
千葉からのお土産を頂きました。
千葉県といえばピーナッツが名産ですよね?(薄い知識ですが)

なんと10種類もの味がついたピーナッツ。
スタッフと分け合って食べました。
これは不思議?という組み合わせもあるけど、どれも美味しかった。
ちょっと止まらない感じでした。

お土産を頂いた彼女は、結婚して千葉に住まわれているのですが
年に1~2度の帰省のときに来てくれて、何かしら
お土産を持ってきてくれるんです。

毎回なので恐縮するんだけど「お土産選ぶの楽しいから」と
ニコニコしてくれるので、有り難く頂いてます。

お土産選ぶときの気持ちって、私もわかるから。
あの人は何が好きかな~なんて考えながら色々見て、
ついでに自分の買っちゃったりしてね。


クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャトー文雅で舌鼓。

2007-09-10 | シャトー文雅(佐賀フレンチ)
   
料理を習うようになって、お店で頂くもの一つ一つに
いかに手間がかかっているかを実感するようになりました。
見た目も味も、感動しますよね。

上の写真はシャトー文雅で頂いたデザートです。
5種のゼリーとデザートが一人用として目の前に並べられると
同席者が一斉に「わぁ~」と歓声があがりました。
女は甘い物に弱いね。

日本人の舌と胃袋に合わせたフレンチは美味しい。
グリーンアスパラのスープ。ホントに美しいです。


こちらは器にもパンプキンを使った一品。
こういうお野菜をふんだんに用いたコースは、お腹にも優しいな。


この素敵な物が頂けるお店が、近くにある幸せをかみしめました。



シャトー文雅
 佐賀市大和町久池井2592-1 →お店へのアクセス
 TEL / 0952-62-5444
 店休 / 年中無休

 (私の記憶が正しければ、ランチとディナーの間も休み無しです)



クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気分転換は、「みずいろ」のスイーツ。

2007-09-08 | スイーツ(佐賀)
思わず吐いてしまった弱音に
励ましの言葉を頂いて、感激しました。ありがとうございます。

私も自分の悪いところを反省して、
前をみて成長せねば。いつまでも凹んでられません。
(私、昔から立ち直りの早さには定評がありますので)

昨日へこんだ分を、さっぱりスイーツで気分挽回。
「みずいろ」のグレープフルーツゼリーです。

数日前に自分で作ったグレープゼリーに似てますが
やはりプロは違う。
数種類のグレープフルーツの果肉とゼリーがすごくまとまってて
とっても美味しい。

あぁ素晴らしいこと。
季節限定商品だと思います。

そしてもう一つ、家での楽しみはスターバックスディスカバリーズ。
3種類目のキャラメル(右)が、佐賀のコンビニにも
新たに店頭にならぶようになりました。


もう大丈夫。人生は嬉しいことも辛いこともあって当たり前さ。

元気に頑張ります。


パティスリー みずいろ
 佐賀市木原2丁目25-10 ユーティービル1階 →地図を表示
 TEL / 0952-23-6663
 営業 / 11:00~21:00
 店休 / 毎週水曜日



クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落日。

2007-09-07 | いろんな出来事
自分の想いを伝えることは、難しい。

他人の意見も受け入れながら、妥協ってわけではないけれど
解決策というか より良い方向への結論になるように
話し合いたいとおもっているのですが。

難しいです。

おまけに、自分の今までを全否定されるような事を言われると
話し合いをもつことすら怖くなってしまいます。

私はそんなに、自分勝手かなぁ。
話し合いで意見を言うことは、そんなに我が儘かなぁ。

自分がイイと思う方向が相手と違った場合
それは、どちらが正しいのでもないのではないかしら。

意見を述べても、諦めて引いても、どちらでも責められる。
ホントに悲しい。ホントに怖い。
何も考えられません。貝になりたい。

すみません。愚痴でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華・春(SHUN)でランチ

2007-09-01 | ランチ(佐賀)
   
土曜の仕事のあと、少し遅いランチ。
「CHINESE DINING 春(SHUN)」へ行きました。
前から美味しいと聞き、気になっていたんです。

頂いたのは、週替わりの麺ランチ、850円です。
麺と炒飯がセットになっています。
「豚肉と野菜の雪菜炒めのせスープそば」。

美味しい。評判通りの本格中華です。
スープの味も麺も、上品さもあって好きでした。
シェフはニューオータニで料理長をされてた方らしいです。

そばにはコラーゲンが添えられており、
「スープに溶かしてお召し上がり下さい」との事。
こういうスタイル、最近流行ってますね。


セットの炒飯も美味い。パラッと仕上がってるプロの味です。
プラス50円で、デザートの杏仁豆腐がつきます。
トロトロでGOODでした。
 

中央通りに面した店構え。マルキョーのすぐ北です。
この辺はシャッターが閉まってる店も多くて少し寂しい。
だから余計に頑張って欲しいと思います。
 

ランチは、週替わりの麺ランチが850円。
平日のみの日替わりランチは1000円。料理2品にスープ、ご飯、デザート。
月替わりの2000円ランチもありました。

その他750~850円の麺や炒飯も各種あり、単品は400~2000円。
ディナーコースもあるらしい。
お手軽に本格中華。イイです。また行こうっと。


CHINESE DINING 春 SHUN
 佐賀市中央本町1-1 丸栄ビル1階 →地図
 TEL / 0952-41-4155
 営業 / 11:30~14:30、17:30~21:30 (O.S)
 店休 / 月曜
 駐車 / なし。道路の対面にさくらパーキング(有料)




クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする