ちょっと色々忙しかったので、外食するヒマがありまへん。
夜に仕事(仕事と言うより宿題かな)をしていて、少し
お腹がすいたので、冷蔵庫の中身でリンゴのコンポートを作りました。
冷蔵庫の中でくたびれていたリンゴと、残り物のヨーグルト
料理用の赤ワインの残りとグラニュー糖があればOKです。
都合のよいことに、すべて揃っていた。
1)ザルの上にキッチンペーパーを敷いてヨーグルトをのせ、
水気を切りながら冷蔵庫で冷やします。
2)リンゴをむいて8等分し、皿に並べてラップをかけて
5分間レンジで温めます。
3)赤ワイン160cくらいを温めてアルコールを飛ばし、半分
くらいになるまで煮詰めてからグラニュー糖を入れる。
4)レンジから出したリンゴを汁ごと赤ワインの中にいれ、
落としぶたをして5分煮る。火を止めて10分おく
5)器に入れて20分以上冷やす。
盛りつけてできあがりです。
ミントなんか乗せると、おもてなしにもつかえそう。
おいしゅうござりました。
クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ
![](http://blog.with2.net/img/banner2.gif)