めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

鉄板焼「無量多(むらた)」

2010-05-30 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
           
連休の富士山以来、大変ご無沙汰をしておりました。
5月末に学会があり、何を血迷ったか久しぶりに発表とかしたものですから
色々あいまってブログ更新が滞っておりました。

ようやっと発表も終わり、学会の懇親会(立食パーティです)のあとで
あまり食べられなかった私と同僚たちは、そのまま街へ出てきました。

お店が建ち並ぶ中央本町付近で、最近オープンしたという
鉄板焼屋さんへ入りました。「無量多(むらた)」さんです。

細い路地に面していて間口が狭かったのですが、入り口のカウンターを抜けると
中は少し広い空間があり、テーブル席がならんでおりました。
テーブルには、トマトのマリネが。
 

オープン記念ということで、お勧めコースに飲み放題付きのコースが
佐賀牛の鉄板だけのぞいて割引料金になってます、という店員さんのご意見を取り入れて
おすすめコース(飲み放題付き)にしてみました。
 

「ふわふわたまごのミモザサラダ」と「枝豆のオリーブオイルソテー」です。
このソテーした、熱々の枝豆が香ばしくて美味しかった~。
 

かなり気に入ったのが、「アボカドとトマトの最強カナッペ」。
アボカドソースをトーストしたパンにのせて頂きます。お酒にもあうね。
        

ここからが、鉄板メニューです。
まずはトップの写真の「厚切りベーコンとトマチーのイタリアン焼き」。
取っ手の着いた鉄板がやってきます。チーズとトマト、ベーコンがGOODです。

「名物!! 無量多焼き」と「有明鶏のトロトロ塩焼きそば」です。
いずれも鉄板にのってやってきました。
無量多焼きは、メレンゲの入ったふわふわのお好み焼き。
すごく口当たりが軽いので、胃にももたれないで良いです。
 

塩やきそばも、なかなか美味しかった

このあと、デザートのマンゴーシャーベットもペロリ。
2時間飲み放題を入れて、3人で9900円くらいでした。お得!!
すごい満足です。お店の雰囲気もよかった。

こんどまた、友達つれていきましょう。


鉄板焼 無量多 ~むらた~
 佐賀市中央本町4-16  →地図
 TEL / 0952-23-4633
 営業 / 夜だと思う
 店休 / 未確認



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翠松園での朝食後に、東京へ

2010-05-06 | ホテル・旅行(九州以外)
             
箱根を出発する日。翠松園のダイニングで朝食です。
翠松園の敷地内の真ん中に、でん! と構える和風建築が食事処になっています。

この建物の名称が、旅館の名前でもある「翠松園」だそうで、なんでも
かつて三井家の別荘として使用されており、文化財の指定も受けているのだとか。
中は個室に区切られており、バーのスペースもあります。

 

和洋いずれかの朝食を選べますが、私は和食を選びました。
トップの写真がそれです。美味しかった。
炭の上にのせて保温されている、焼き魚もGOOD。
おかゆをお願いしたら、十五穀がゆでした。お腹にしみわたります。

 

朝食の後は部屋でもう一度お風呂に入り、二度寝してからチェックアウトしました。
登山電車で箱根湯本まで下り、そこからロマンスカーで新宿まで。
列車の旅も良いなぁ。
         

東京で立ち寄ったところから見えた、建築中の東京スカイツリーです。
2010年のゴールデンウィーク現在、360mくらいかな?
完成すれば634mになるということで、まだまだ伸びるんですね~。すごい。
建築中のスカイツリーは今しか見られませんものね。貴重です。


ツリーの左上にはちょうど偶然、飛行船?が浮かんでいました。

スカイツリーまで見れたことで、今回の箱根~東京旅行は終了。
ミッション・コンプリートです。満喫しました。
これを糧に、九州へ帰ってまた頑張りましょう。


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箱根の美術館めぐり

2010-05-05 | ホテル・旅行(九州以外)
              
芦ノ湖や富士山、ロープウェイを満喫したあとは、両親のリクエストで美術館めぐり。
箱根にはすごく多くのいろんな美術館があるんですけど、今回は3カ所伺いました。

まず一つ目は、箱根ラリック美術館
宝飾とガラス工芸の巨匠である、ルネ・ラリック氏の作品を展示してあるのだそうです。
(私には初耳のお名前でした。恐縮です)

美しい芝生を囲むように建物が並ぶ、非常に美しい美術館です。
ラリック氏は、大きなモニュメントやオリエント急行の装飾も手がけたそうで
敷地内にはオリエント急行の客車も展示してありました。
 

トップの写真は、オープンテラスがキレイな敷地内のレストラン「LYS(リス)」です。
ここでランチを頂きました。ランチセット 1900円+アイスティー300円です。
季節の魚料理は、キスのフリット。肉料理はローストポークです。
朝採れ新鮮野菜サラダと天然酵母パンがつきます。アイスティーはおかわり自由です。
    

もちろんガラス工芸も見事でしたが、とにかく敷地内の風景が素敵でした。
建物の裏には小川が流れ、鴨が泳いでいます。
さながら、モネの睡蓮の絵のようですね。この美術館はすっかり好きになりました。
          

続いて伺ったのは、ポーラ美術館です。
個性的で大きな建物の中では、横山大観、杉山寧、平山郁夫画伯たちの日本画展があってました。
私の好きな東山魁夷さんの絵もあり、多くの方が訪れていました。

                  

最後は、庭園が素晴らしい箱根美術館です。
強羅から出ているケーブルカーを公園上駅で下車すると、目の前に入り口があります。
展示品は陶磁器ですが、茶室や庭園、苔庭なども見所の一つです。
紅葉の季節もことさら美しいだろうなぁ。
 

遠くの山々も借景になり、ホントに見事なお庭です。
ケーブルカー付近の喧噪が嘘のように人も少なく、ゆっくりとお抹茶を頂きました。
        

我が家なりに、すごく箱根を満喫した気分の一日でした。
明日は、朝食をご紹介します。


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富士山、富士山!!

2010-05-04 | ホテル・旅行(九州以外)
         
箱根に来た大きな目的は「富士山を見たい」ということでした。
芦ノ湖あたりでキレイな眺めが見られたらいいな、と 少し早起きして
旅館を出発しました。

強羅駅まで登山電車にのり、強羅から早雲山まではケーブルカー
こういう乗り物は観光地ならではなので、テンションがあがりますね。
ちょっと逆光になったので、わかりにくいですが。
            

朝の9時半ごろでしたが、ケーブルカーは既に満車状態でした。
早雲山からは、ロープウェイを乗り継いで芦ノ湖へ向かいます。

こちらは安全のため、全員着席できるように10名ほどずつ乗るのですが
ほぼ1分間隔でとぎれずにドンドンやってくるので、待ち時間は少し。
こんなにスピード出るんだなぁ。あっという間に高いところへ登ります。
 

大涌谷へとロープウェイが一山越えたところで、急に視界が開け、歓声が上がりました。
目の前に富士山が!!!
眼下には噴煙地が広がり、すごく雄大な景色です。
      

天気が良くてホントに嬉しいです。こんな大きく富士山を見たのは初めて。
いっぱい写真をとりました。
早雲山から一度乗り継いだロープウェイは、25分ほどで芦ノ湖へ到着しました。

テンションが上がったまま、芦ノ湖の海賊船へと向かいました。
新宿までの小田急乗車券も兼ねた箱根フリーパスを準備しておりましたので、
その都度チケットを購入することなくスムーズに移動ができて便利です。
船内もキレイ。
 

風に吹かれて出港です。すんごく気持ちよい。
海賊船は箱根・元箱根方面へと向かいました。船が進むにつれて再び富士山が。
             

いやぁ。やっぱり別格の山ですね~。
あまりにキレイで現実かしら、と思うほど。毎日見て暮らせる人はいいな。
自分で描く絵の題材を探す親父も、色んなアングルから撮影していました。
 

たっぷりと芦ノ湖と船を満喫し、この後は美術館を回りました。



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箱根・翠松園に宿泊

2010-05-03 | ホテル・旅行(九州以外)
        
今回、宿泊に選んだのは「箱根・翠松園(すいしょうえん)」さんです。
3人でもゆったり泊まれる広い部屋あることが素晴らしい。
大混雑のゴールデンウィークということを考えて、早めに予約したのだ。

敷地内は緩やかな斜面になっており、宿泊棟が散在しています。
坂をゆっくりと下ったところに、我々の泊まる部屋がありました。
 

部屋には大きなテーブルのあるダイニングと、広いリビングがありました。
大きな大きな革張りのソファ。これで十分寝られます。
       

手前のダイニングスペースには、アイランド型のキッチン。
大きな冷蔵庫もありました。中には色々な飲み物が入ってます。
旅館に売店がない代わりかな? 
佐賀県小城産の温泉サイダーがあって、なんかちょっと嬉しい。
 

リビングの隣には、ツインベッドと小さい畳スペース。
いびきが大きい親父さんは、自ら「畳に一人で寝る」と宣言です。
   

なんといっても驚きは、トップにも載せた大きな大きな浴槽。
完全に大の字で浮かぶことが可能です。
テレビもついてるし、最高。デッキ越しの緑も気持ちよい。
   

乗り継ぎの多い旅程だったので、両親は早速昼寝をしてました。
ここを拠点に、2泊3日の箱根を巡る旅です。
一つずつ、ご報告をしたいと思います。


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ホテル富士屋でランチ

2010-05-02 | ホテル・旅行(九州以外)
箱根の旅、一日目のお昼。有名なホテル富士屋でのランチです。
向かったのはホテルのメインダイニング「ザ・フジヤ」さん。
混み具合が全く予測できなかったので、ネットで席だけ予約しました。

通されたメインルームは、すごく広い。3方向に窓があいてて風が吹き抜けており、
開放感たっぷりです。周りの緑の美しいこと。
天井も高い。写真で伝わるかなぁ?

 

この部屋は昭和5年に建築されたそうです。日光東照宮本殿がモデルなんだって。
花鳥風月が描かれた格天井や、隅々の彫刻も素晴らしいです。じーっと見上げる親父さん。

ここで頂いたランチは、今上陛下も召し上がったというビーフカレー・2400円です。
カレーの薬味は、箱根の工芸品である寄木細工の器に入っていました。綺麗です。

         

ビーフカレーはクラシックで、深い味わいのある美味しいものでした。
親父が食べたのは、「蟹ピラフカレー風味」2200円。
蟹肉がすんごくたっぷり。ボリュームのある一皿でしたね。

 

そして、食後に母がオーダーしたのは「富士屋ホテル特製アップルパイ」700円。
大きくて、生地がサックサク。これまたクラシックな、私の好きなアップルパイです。

 

すごく林檎がギッシリですね。
横から見ると、ワニが口いっぱい頬張ってるように見えて面白かった。
カモミールたっぷりのハーブティーも良い香りでした。

気持ちの良い雰囲気で、ゆったりとランチが頂けました。
さて、ここからタクシーで宿へと向かいます。



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連休・箱根への旅

2010-05-01 | ホテル・旅行(九州以外)
           
月末から風邪をこじらせ、副鼻腔炎から中耳炎まで起こしてしまい
おまけに自宅のiMacがいよいよクラッシュしてしまったので更新が遅れました。

さて、25年ぶりという好天に恵まれた今年のゴールデンウィーク。
我が家は、箱根へ旅行に出かけておりました。そのご報告です。

佐賀→福岡空港→ANAで羽田空港→京急で品川→新幹線で小田原→小田急で箱根湯本へ。
なるべく親が疲れないように、時間に余裕をもちながら移動しました。

箱根湯本駅では、ホテルへのキャリーサービスを利用し、荷物を運んでもらいます。
これで身軽になりました。気合いを入れて、登山鉄道へ乗り込みます。
箱根湯本からの登山電車は大混雑。乗車するまでに40分行列です。
 

ランチをするために、宮ノ下駅で下車。トップの写真がホームからの眺めです。
緑がホントに気持ちよかった~。お天道様に感謝です。
箱根駅伝でも見たことがある、宮ノ下の駅前をゆっくり歩きます。
セピア色の写真館があり、ホンジャマカの石塚さんが写ってました。

 

駅から歩くこと5~6分。お目当ての箱根富士屋ホテルへ到着しました。宿泊ではなく、ランチです。
遠くからでもわかる、ひときわ目立つ外観。いくつかの建物が集まっております。
箱根の土地は基本的にどこでも坂なので、ここも1階はエントランス。ロビーは2階です。
      

2階のテラスに上がると周りの山々が遠くまで重なって見え、綺麗です。
右側には「花御殿」と呼ばれる有形文化財の宿泊棟が建っていました。これは絵になりますね。
       

白いクラシックな建物はチャペルのようです。この日も結婚式が行われてました。
外人の観光客もすごく多いです。
 

さて、午後1時45分に富士屋ホテルのメインダイニング、ザ・フジヤの席を予約してました。
素敵なダイニングルームをご紹介してゆきます。


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