めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

ハナミズキ

2006-04-30 | いろんな出来事
ゴールデンウィークへ突入しましたね。
風が気持ちよくて、好きな季節です。
窓を開けて部屋にいると、さわやか。

家の近所には、花水木(ハナミズキ)の並木が
あります。
赤、白と交互に植えられたハナミズキが
この季節に咲き誇るのです。きれい。
(最近、ハナミズキという名前を知ったのですが)

通勤の時に通る道ですが、朝見るたびに
爽やかな気分にさせてくれます。

桜も、ハナミズキ、キンモクセイなども
季節毎の花って気持ち的に大事ですね。
ああ、今年も咲いたなぁ っていうのが
なんだか癒される。


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新風レストラン 季楽の弁当

2006-04-28 | お弁当(佐賀)
今月の スタッフ勉強会のお弁当は、
新風レストラン「季楽」の仕出し弁当。700円也です。

「季楽」は、佐賀JA直営店のお店。佐賀牛をはじめとして
県内のいろんな素材を美味しく食べさせてくれます。

本店は、さが風土館 季楽。新風レストランは姉妹店です。
こちらの予算でお弁当を作ってくれるし、配達もOK。

派手なお弁当ではありませんが、お昼にちょうど良いと思う。
特にハンバーグはお肉がしっかりしてました。

お店は、佐賀市文化会館の2階にあるそうです。
佐賀牛のほかに、肥前ポークや有田鶏といった
県産の厳選素材が お手ごろ価格で食べられるらしい。

行ったことはないですが、一度試してみましょう。

ところで、この季楽の姉妹店が、東京にもあるんだって。
なんと銀座に。「佐賀牛 季楽銀座」という名前です。

JA直営というと、簡素な感じをイメージしちゃいますが
HPの写真を見ると 何だか立派そう。銀座ですからね。
佐賀件物産のPRという目的もあると思うのですが、

佐賀の季楽本店で8000円で食べられるステーキが
銀座だと3~4万円すると聞きました。
驚き!!場所代でしょうか。

佐賀牛、美味いモンね。

新風レストラン 季楽
  佐賀市日の出1-2-10 文化会館2階 →地図
  TEL / 0952-34-1233
  営業 / 10:00~22:00
     ランチ/11:30~14:00、
     ディナー/17:00~22:00
  店休 / 不定休み
  駐車 / 文化会館の駐車場利用



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焼き鳥・かど家 PREMIUM

2006-04-27 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
勤務先を異動する同級生の送別会で
野郎3人と、焼鳥を食べに行きました。

先日、佐賀駅北側「かど屋」に行きましたが
今夜は「かど家 プレミアム」。
ひとクラス上の焼き鳥、がコンセプト。

石焼きの上で、音を立てて運ばれてくる帆立は
バターとレモンが香ばしくて良い。

5皿限定・本日の造り。生きてる。 梅しそつくねや、豚バラ、せせり。
 


伊勢海老のあぶり串。頭は味噌汁に。  さっぱりと塩ラーメン。
 

お造りのイカの下足は、天ぷらにしてくれます。
個室だし、ゆっくり落ち着いて良い感じでした。

満足満足。
そして野郎達は、夜のネオンへ消えていったのだ・・・


かど家 プレミアム
  佐賀市白山2丁目6-1 1階 → 地図
  TEL / 0952-26-3814
  営業 / 18:00~24:00
  店休 / 日曜日



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たびたび、磯ずし。

2006-04-25 | 磯寿し(佐賀・寿司)
これは、磯ずしの「いか下足揚げ」です。
磯ずしは、お寿司やお刺身以外のメニューを
女将さんが作ってくれます。

他にも、魚の焼き物や煮物、揚げ物
なんでも美味い。

この日は はまぐりのお吸い物も頂きました。

一つの蛤に、二つ分の身を入れてくれてる。

これらの美味しいメニューを食べているうちに
握り寿司にたどり着かないことが よくあります。

お寿司屋さんなのに。贅沢な悩みです。


磯寿し
 佐賀市松原4-5-9   
 tel / 0952-22-4430
 営業 / 17:00~23:00
 定休 / 月曜、年始休
 駐車場:6台くらい


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休日に作るチキンカレー

2006-04-23 | 母と私のクッキング
日曜日。母親が朝から買い物に連れて行ってくれと
言ったので、車で郊外のスーパーへ行きました。

市内中心部は、今現在お店が非常に少なくなったので
郊外へ行かざるを得ないのです。
まったくどうにかして欲しいなぁ。

ついでに自分の買い物もして、昼からは
カレーを作りました。
先週、テレビで女子アナの皆さんが
カレー対決をやってるのを見て、
久しぶりに作りたくなったのです。

ちょっとインド風が好きなので、こんな感じ。

1)タマネギ3個をみじん切りにし、じっくり炒める
2)骨付き鶏肉に塩、レモンをふってカレー粉と
  タンドリーチキンミックス(無印良品)をすりこみ
  さらにヨーグルトをまぶす。
3)にんにく、しょうがをみじん切りにして炒め、ここに
  (2)の鶏肉を入れる
4)(1)とホールトマトの缶詰をいれる
5)カレー粉とコンソメ、ローリエを入れて煮込む

あと、しょう油とか、ジャム、蜂蜜などを少し入れたり
ターメリックや、香り付けのガラムマサラを足して
ぐつぐつと煮込む。


一日置いた方が より良いかもしれませんね。
しかしどうも、私がつくるのは辛くない。
ピリ辛にするには、チリパウダーとかが必要なのかな。


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K子の成長

2006-04-22 | いろんな出来事
今日は土曜日。昼まで仕事をしたあと、
ジムに行って汗をかき、泳ぎました。
外食が多かった最近の日々を反省しての事です。

写真は、先日かも鍋を食べた後の2次会で
皆が準備してくれたケーキです。
場所は、メゾンシャンパーニュ

感謝感激です。

ところで、K子ちゃん生後6ヶ月。

K子のパパは、私と同じ誕生日です。
この前来たとき、K子の最近の写真を
見せてくれました。

もう生まれて半年。よく笑うようになったし、
日に日に表情が増えて可愛らしいです。

さらに半年後には、立って歩いてるかもしれないと
思うと、不思議な感じですね。


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本格割烹料理・香光

2006-04-20 | 和食・鍋(佐賀)
誕生日だったから、と両親が食事をおごってくれました。
佐賀で一番の割烹料理だと思う、「香光」さんです。


カウンター10席のみのお店です。
派手さはないけど、上品ですごく真心こもった品々。
京都で食べる料理にも決して負けないと思っています。

上の写真はシメのご飯。白米のみでも最高美味いけど、
さらに鰺とメカブを乗せてくれました。

香の物、果物のびわまですべて13~14品で6000円。
お値段分以上に 十分堪能できます。


先付:ウニとふきの酢和え     椀物:鱚のしんじょ
 


ほたるいかの卵とじ        甘鯛の唐揚げ・みぞれかけ
 


豚と筍の焼き物          口直し:ミル貝と甘夏柑
 

焼き物の豚はすごくやわらかく、筍は歯ごたえ良く甘い。
う~ん、最高。父よ母よ、ごちそうさまでした。


板前割烹 香光
  佐賀市駅前中央1-9-5 → 地図
  TEL / 0952-23-8831
  営業 / 12:00~13:30、17:30~21:00
       (予約した方がよいと思う)
  店休 / 日祝日
  駐車 / 近くに3台分あり、お店で確認


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誕生日でございます。

2006-04-19 | いろんな出来事
本日、4月19日は我が誕生日です。
はしゃぐような年令でもなくなっておりますが
こんな私でも、結構覚えてくれてる人がいて
今日は 幸せでした。

ケーキは、以前紹介した「Sugar Hut」のモノ。
スタッフ皆さんで頂きました。

その他、今日いただいたモノ達を、ここに記します。


スタッフがくれたサンダル。    笑ちゃんがくれたお皿たち。
履きやすそうで、可愛い。     深皿3枚セット。いいね~
 

お花たち。T嬢、Waちゃん、    K子のパパママがくれた本。
お仕事関係の皆様 ありがとう。  
 


珍しかったのは、この本です。
「ゴーマニズム宣言」の小林よしのり氏が、自身の白内障治療の
体験を書いたモノ。

世間の事に対して疑問、怒りをぶつけまくる社会派漫画家で
いろんな事に詳しそうな小林氏でさえ、目の事については
この程度の知識なのか~、とびっくりした。

患者さん側の気持ちが垣間見られて興味深かったけれど、
これを読むと、小林氏は普段私が接している患者さん達より
はるかに無知だし、独善的だなぁという印象。
他の皆さんは、もっと理解は深いぞぉ と思った。

とはいえ、患者さんへの よりわかりやすい説明の必要性を
改めて考えさせられました。

日々、仕事の奥は深いねぇ。何事もそうだろうけど。

誕生日を迎えての今年の目標は、カラダ改造計画。
頑張ります。


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2回目の、大橋うなぎ

2006-04-18 | 和食・鍋(佐賀)
以前、お持ち帰りのうな丼を紹介した、大橋うなぎ。
先日仕事終わりに、おなじみN部長やお仕事関係の方と
お店へ食べに行きました。

うな丼の上です。肝吸いつき。美味い。
すごく上品な感じの、ご主人と奥さんも素敵です。

「ちょっと合わないかもしれないけど~」と言いながら
食後にコーヒーをサービスしてくれました。
遅い時間だったし、お客さんは私たちだけだったから。

周りには、うなぎが食べられない人も数人います。
見た目とか皮の部分の食感が、ダメの理由のようですが
美味しいのにな~。


大橋うなぎ屋
 佐賀市水ヶ江1丁目4-59 →地図
 TEL / 0952-23-6249
 営業 / 9:00~20:30
 休み / 無し
 駐車 / 約4~5台分



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「麺やヒサズミ」のタンタン麺

2006-04-17 | ラーメン・中華そば(佐賀)
雨が多かった最近、久しぶりにいい天気でした。
いつものように午前中仕事をして、午後から
いろいろと用事を済ませた後、ランチ。

駅前に最近オープンした、「麺やヒサズミ」の
タンタン麺を食べに行きました。

白山にある中華レストラン&バー「ヒサズミ」の
麺専門店として話題を聞いたからです。

本店ヒサズミの方は、美味しいと有名です。
こぢんまりとしているお店でいつも多いので
最近行ってません。そこで評判のタンタン麺を
昼間も食べたい!というリクエストに応えて
「麺やヒサズミ」ができたということでした。

中華麺がいろいろ。
タンタン麺、および黒ゴマタンタン麺  各750円
とり葱そば、チャーシュー葱そば    各730円
チャーシューもやし焼きそば       800円 など。
+150円で ザーサイとご飯がつきます。

更に たらこパスタ700円、トマトとナスのパスタ750円
   ベーコンとしめじのクリームパスタ 850円などもあり。

さて タンタン麺ですが 辛くて香ばしい味でした。
う~ん でもちょっと麺が固かったかな?
個人的には「たんたん」に軍配を揚げたいと思います。
あくまで個人的な趣味なので、ぜひ各々確かめてみてください。

お店はすべてカウンター。周りのオフィスビルで働く方々を
ターゲットにしてるのかな。
ちょっと、若干 落ち着かない感じもしました。

でも、またトライして他のメニューも試してみましょう。


麺や ヒサズミ
  佐賀市駅前中央1丁目7-1-1階 → 地図
  TEL / 0952-28-2109
  営業 / 11:30~21:30
  店休 / 日曜日
  駐車 / 店の上部にあるサガシティパーキングを利用すると
      30分無料のサービス券がもらえます



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吉宗の角煮饅頭

2006-04-15 | お取り寄せ・頂き物
土曜日は、両親が何十年ぶりかの同窓会へ行ったので
一人で仕事をしました。
終わった後、自宅にもどると「角煮まんじゅう」が
おいてあった。ご褒美のつもりでしょうか・・・

長崎の老舗、「吉宗(よっそう)」の饅頭です。
吉宗は慶応二年創業で、元は茶碗蒸しと蒸し寿司のお店。
どんぶりに入った 大きな茶碗蒸しを食べたことがあります。

角煮まんじゅう、と言えば長崎というイメージです。
やはり中華街とつながる感じがあるからでしょうか?

来月長崎で学会があるのですが 県病院で留守番をする
Waka先生も「お土産は角煮まんじゅう~」と
言ってましたし。

吉宗のHPからの他、こちらからもお取り寄せできますし
違うお店のもお試しください。


ちゃんぽん発祥の店!四海樓東坡肉(とんぽうろう)(4個入)
ちゃんぽん発祥の店!四海樓の
東坡肉(とんぽうろう)(4個入)



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パセリ鍋島店のカレー

2006-04-14 | 洋食(佐賀)
佐賀市中心部と、鍋島に2店舗あるパセリ。
お店のHPは、ここ → parseley
とくに鍋島店は、昼も夜も利用できて良いです。

お店の雰囲気もおしゃれだし、メニューも豊富。
入り口も何だか隠れ家みたい。


写真はカレーです。
こういう盛りつけ方も、女性は弱いよね~
これだけでもニコニコしちゃいます。

本店のほうもランチが食べられるといいのにな。
でも立地的に難しいんでしょうね。
鍋島まで、また車で行きましょう。

パセリ鍋島店
  佐賀市鍋島5-7-28 → 地図
  TEL / 0952-31-4869
  営業 / 11:30~14:30(OS14:00)、
      18:00~24:00(OS23:00)
  店休 / 日曜日
  駐車 / お店の前に7~8台



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新装開店・鳥菊

2006-04-13 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
県立病院の新人ORT(視能訓練士)のたまちゃんが
国家試験に合格したので、お祝いをしました。

以前から時々行ってた、焼き鳥の「鳥菊」が
リニューアルオープンしたので、そこへ行ったのです。

創業40年以上だそうで、二代目のご主人が大改革。
前のお店も好きでしたが、今回はガラッと変わった
立派な佇まい。素敵です。

鳥菊のBefore。ここも良かった   →鳥菊のAfter。すごい進化ね。
  

元々人気のお店だし、新装開店でもあり
お店は非常に混雑していました。

N部長の地元の焼酎とお刺身。    軟骨。軟らかくてうまい。
  


牛カルビや、豚タン。      シメのおにぎり。たまご飯もgood。
  

一番上の写真・牛刺しはトマトのトッピングがさっぱりして
美味しかった。
また行きたいものです。

鳥菊
  佐賀市中央本町8-1
   (新しいお店は、以前の店の2軒となり。)
  TEL / 0952-24-3041
  営業 / 夕方~ネタ終了まで



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自作・オムライス

2006-04-12 | 母と私のクッキング
チキンライス・オムライスが好きです。
お子様メニューですが・・・
時々 みょ~に食べたくなります。

学生の頃、熱を出してウンウン唸ってたとき
当時の彼氏が「なに食べたい?」って聞くから
「オムライス~」って言ったらば
作ってくれたことがあります。

チキンライスは冷凍食品だったけど(笑)
でもすごく嬉しくて、美味しかった。

それもあって、思い出の料理はオムライス。

今日は卵が1個しか残っていなかったので
包むことができず、小さなトロトロオムレツを作って
上に乗せて広げて食べました。

好きですが、あまり上手ではありません。
ちょっと ベチャッとなってる感じ。

私は普通、先にニンニクとタマネギのみじん切りと
鶏肉を炒め、ケチャップを入れて少し煮詰めます。
その後、そこにご飯をいれて混ぜ合わせ、
ご飯に味をうつしていくように仕上げるの。

ご飯まで全部炒めてからケチャップ入れる方法も
ありますよね?
どっちがいいのかなぁ。

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十五穀米

2006-04-11 | お取り寄せ・頂き物
お米を買いました。十五穀米です。
外食したときに見かけると、結構気に入って食べてましたが
通信販売で買えるのを見つけて、購入してみた訳です。

500gで、2100円です。
白米1合に対して大さじ一杯以上を入れ、
炊飯器で普通に炊けばOK。

でも初めてだったので加減が分からず、
色はついたものの 今イチ十五穀が見あたらない。


ネットの商品説明では、だいぶ感じが違います。


私が炊いたのも美味しかったけど。再チャレンジしましょう。

これは、「セコムの食」というサイトで見つけたものです。
「安全」「安心」のセコムが選んだ全国各地の美味をお届け!
というキャッチフレーズに惹かれて見てたのですが
そこに、この十五穀米が人気商品として紹介されてました。

しかもこの十五穀米、なんと佐賀県江北町で作られていた。
実はメチャ近い所にあったんですね~。

2002年度に、世界で5人に与えられた
イタリアのスローフード審査員特別賞を、アジアで初めて
受賞したらしいです。
すご過ぎて、イメージがわかない・・・

原材料は、緑米、発芽玄米、紫米、赤米、胚芽押麦、
     押麦、丸麦、ハト麦、発芽赤、焼玄米、
     アワ、キビ、ヒエ、アマランサス、麻の実。

すごいね。あたしも健康になれるかしらん。


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