めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

噂の、食べるラー油

2010-04-22 | お取り寄せ・頂き物
         
「最近ラー油が流行ってる」とテレビで言ってましたが、よく判っておらず
ナンのことだべさ、と思っておりました。すると職場のスタッフ・きよか姉さんが
「これ美味しいらしいので、おすそわけです」とくれたのが、このラー油です。

S&Bの「ぶっかけ!!おかずラー油」。大人気で、なかなか手に入らないらしい。
蓋に書いてある「ドバッとかけて カリカリした食感を 無心にほおばる」という
コピーがそそられますね。
      

蓋を開けるとラー油に沈んでいましたが、かき混ぜるとトップの写真のような感じ。
具だくさんですな~。ガーリックの香りがすごくひろがります。

瓶の裏側には使用メニュー例として、
「野菜炒め、サラダ、炒飯、ごはん、冷奴、納豆、パスタ、
 カレー、餃子、ラーメン、スープ、うどん、そうめんなどに。」と書いてあります。
ほぼ何にでも良いってことですね。

と言うわけで、色々と試してみることにしました。
まずは、卵かけご飯に乗せてみた。
これは間違いなく美味しい。コピー通り、カリカリした感じがいいです。


次に、最近ハマっているルクエのスチームケースを使った蒸し料理のスパイスとして。
このスチームケースは実に簡単でヘルシーです。
この日の材料はブロッコリー、カボチャ、アスパラ、長いもと薄切り豚肉でした。
ケースに並べてレンジで4分温めれば、できあがり。

いつもは塩胡椒とオリーブオイルなどで食べていますが、今日はラー油も加えてみました。
見た目はちょっとイタリアンぽくもあります。


このラー油はクセになる感じがありますなぁ。
調子に乗って次々に乗せてみました。これはイカシュウマイです。美味い。


最初は桃屋さんのラー油が評判になったのだそうですね。
それに続いてヱスビーさんも販売を開始して、今ではいずれも品薄状態らしい。

                    
★エスビー★ ぶっかけ!おかずラー油      ★桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油★

また自分でも買いたくなりました。
何にかけても美味しかった。
・・・まあ、何でも同じ味になっちゃう感じはあるけれど


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山口旅行追記 ~音信の朝食~

2010-04-20 | ホテル・旅行(九州以外)
                
さて日曜日の朝。ゆっくり起きて朝風呂に入り、朝ご飯です。
別邸・音信(おとずれ)は3階建て。
朝食は、別邸内の2階にある食事処「雲遊」で頂きます。

カウンター席とテーブル席。私達は、仕切りのあるテーブル席で頂きました。
食事処の中にも、ず~っと畳がつながってます。
窓の外には邸内にある茶室と、その先に湯本温泉の緑が広がっていました。
天気も良くて、きもちよしです。
 

トップの写真にある、たくさんの種類のおかず。
さらに焼き魚とお味噌汁、御飯。美味しく頂きました。
 

お部屋へ戻って、またお風呂に入ります。
うちのお風呂には窓がないので、外を眺めながらつかれるお風呂は気持ちいいです。
父は館内を一周して、色々と写真を撮っていました。

旅行の時は必ず母が持ち歩いている、茶籠のお椀でお抹茶を一服。
お菓子は、部屋の冷蔵庫に準備してあったチョコレートです。
          

良い旅でした。また泊まりたくなるお宿でした。
佐賀からは、長崎本線と新幹線を乗り継いで、新山口駅まで。
湯本温泉までは、さらに車で40分程です。


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山口旅行追記 ~音信の夕食~

2010-04-19 | ホテル・旅行(九州以外)
          
さて、音信での夕食です。
我が親父は、意外と鉄板好き。夕食のチョイスなどがある時は、
結構な確立の高さで鉄板料理を選びます。なので今回もチョイスしてみました。

夕食を頂く場所は、本館・大谷山荘2階にある鉄板コーナー
「長州」です。そう、ここは長州の國ですね。
3ヶ所くらいに分かれて鉄板コーナーがあり、我々はたまたま個室に通されました。

本館と別邸は、直接つながっています。
別邸内は靴を履いていないので、本館への連絡口にスリッパが準備してありました。
別邸側へ戻るときには、お部屋のカードキーが無いと入れないシステムです。

メインはトップの写真。なんと佐賀牛です
選んでくれてありがとう、って感じですね。郷土愛が沸きました。
お部屋の隅に「佐賀牛」と書かれた牛の銅板が飾ってあります。
           

まず前菜です。
9つの区画に分けられた白い角皿に、小さな前菜が色々と盛られてます。
その中から2つ。色鮮やかな「みょうがの握り」と「ウズラ卵の味噌漬け」。
手が込んでおります。
 

左の皿は「馬のたてがみ」。口に入れると、とろけちゃいます。
スープはグリーンピースでした。これもコクがあり、なかなかGOODです。
 

続いて、鉄板料理が始まりました。
まずはフォアグラのグリルと焼き野菜、バルサミコソース添えです。
ちょびっと食べるフォアグラは美味しいなぁ。
          

そして、伊勢海老と鯛。アスパラと南瓜と共に、アメリケーヌソースで頂きます。
これもなかなか。
          

メインの佐賀牛はヒレとロースでした。
いつも思いますが、イイ肉でも焼き方が悪いと魅力が半減しますよね。
しっかりした鉄板での焼きたては、やはり素晴らしいです。
          

シメの御飯は「鮑の肝入りガーリック炒飯」。これがまた最高でした。
ちょ~ど良い加減の量で、本当に満足。
          

この後、本館のラウンジに場所を移してデザートを頂きました。
吹き抜けのラウンジも、すごく広くて素敵。
外は滝がライトアップされ、館内にも水がレイアウトされていて非常に癒されます。

父はラウンジで披露されていた生バンドと歌がすっかり気に入りました。
母は本館2階に広々ととられ、22時まで営業している館内のショップに喜び
お菓子やハガキなどを買っておりました。
(萩焼コーナーもあり、自分が昼に購入した作家さんの作品も見つけて
 自分がお得な買い物をさせてもらったことに また満足。)

大きい旅館はアバウトな感じで、あまり興味がなかったんですが、大谷山荘はすごい。
人気のある旅館はこういう事なんだな~、と改めて見直しました。
佐賀の温泉旅館も頑張ってるけど、ちょっと格が違う感じでした。

各々が満足した、湯本温泉の夜は更けていく…


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山口への旅 ~別邸 音信に宿泊~

2010-04-18 | ホテル・旅行(九州以外)
                      
さて、山口の旅のご報告・続きです。
山口県長門市、湯本温泉の別邸・音信(おとずれ)さんへ宿泊しました。
大谷山荘という大きな旅館の別館にあたるお宿です。

ホームページでも良さそうだなぁ、と思っていたんですが、着いてみると想像以上。
道路に面した扉を入ると、そこは別世界の空間を演出してあります。
上の写真、水の回廊をぐるっとめぐってチェックインへ。

別邸は3階建て。お部屋を限られた数にしぼり、とことんゆったりとした
造りになっております。
玄関で靴を脱いだら、別邸内はすべて脱いだまま。廊下にも畳が敷いてあるんです。

左下の写真は、お部屋へと続く廊下です。廊下の中に中庭が!!
飾り石を敷き詰めた部分を渡ってお部屋のドアへたどり着くので、廊下を歩く人との
距離が保たれております。
 

家族3人で一部屋に宿泊するときは、息が詰まって喧嘩にならないように
広めの部屋を予約することにしています。
音信さんの一番広い部屋はメゾネットタイプだったので、膝が痛い親父を考えて
今回は2番目の広さでフラットな部屋を予約しました。
お座敷にリビングスペース、その奥にツインベッドがあります。
 

色遣いが落ち着いてて、なかなか好きだなぁ。
リビングとベッドスペースは格子で少し仕切られているだけですが、
ベッドに寝ころぶと以外と半個室のような感じで落ち着く雰囲気。
左側のベッドには、足元に2台目のテレビがありました。
 

琉球畳です。和室の引き戸は部屋の入り口へつながりますが
和室を出た所にお手洗いが2つ。
リビングスペースの一角にはバーカウンターまでありました。
冷蔵庫の中のドリンクは、すべてフリーです。
 

私が今回選んだのはAタイプというお部屋で、バルコニーに半円形のゆったりソファあり。
ソファの奥の格子の影には、八角形の檜の露天風呂です。
写真だと小さく見えますが、結構ゆったりしたお風呂でした。
 

天気も良かったし、気持ちいい~感じでした。
到着後、さっそく一風呂浴びた父は、これもリビングにあったマッサージチェアを試しています。
冷蔵庫の中に冷やしてあった、夏みかんゼリーを頂きました。美味い~
 

すごく考えられていて、随所に心配りのあるお宿という印象をうけました。
加湿器も置いてあるし、LAN環境もばっちり。
楽しい一泊をすごせそうな予感です。


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山口への旅 ~深川窯を訪問~

2010-04-17 | ホテル・旅行(九州以外)
         
私が無理矢理連れて行ってる影響もあり、最近は両親が小旅行に凝っています。
4月は私と母の誕生月ということで、昨年は天草の天使の梯子に泊まったのですが
今回は、山口県へと一泊旅行を計画しました。

山口を選んだ理由は、私がネットで見つけた良さげな旅館です。
JRとレンタカーを使って、佐賀から2時間半。
日本海側にほど近い、長門市の湯本温泉へやって参りました。

茶道が趣味の母は、萩焼に興味津々。
出発前の下調べの時には、車で萩市まで回るかなぁなんて考えてたんですが
宿泊予定の旅館のすぐ近くに萩焼の深川窯があることをネットで知りました。
そこで、チェックイン前にちょっと寄ってみたのです。

国道から少し入ると、深川窯の看板を見つけました。
小川が流れ、緩やかな坂道になっている小さな集落には4つの窯があるようです。
緑あふれ、水の音以外はすごく静かな素敵な風景でした。
         

中でも母が一番興味があった、坂倉新兵衛さんの碑を見つけたので
車を停めて覗いてみますと、まさに坂倉さんの窯を発見。
突然行ったにも関わらず、快く展示室を見せていただくことができました。
        

新兵衛さんご本人は、展覧会のため久留米に行かれているとのこと。
我々とちょうど入れ違いな感じですね。
すごく上品で素敵な奥様がおられ、新兵衛さんの器でお抹茶を出していただきました。

丁寧に、用心しながら作品を拝見している母。
この後、6枚セットの瓜型のお皿を買わせて頂いておりました。
箱に入れて上書きをして、送ってくださるとの事で、
母は大満足、大感激です。
        

なかなか幸先の良い旅行の予感です。
旅館も想像以上に素晴らしかったので、一泊二日の旅を4回に分けてご報告することにします。

私のホテル好き、旅館好きも益々エスカレートしておりまする…。


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大正浪漫・高粋舎(ハイカラヤ)

2010-04-16 | 居酒屋 & Dining Bar(佐賀)
           
月イチ恒例の、職場ソフトバレーボールの日。
今日も2時間、うちのスタッフの皆さんは汗をたっぷりかきました。

バレー部会のあとの食事は、座敷があって車がいっぱい停めやすいお店がベスト。
ということで、今回初めて南部バイパス沿いの「高粋舎(ハイカラヤ)」へ行ってみました。

東海地方を中心として、全国に約30店舗近くある居酒屋チェーン店のようですね。
九州では、佐賀、鹿児島、沖縄に各1店舗ずつあるという、マニアックな感じです。

入ってみると広い広い!! 我々は18人だったので広間に通されましたが
派手なふすまやステンドグラスの仕切りがいっぱいあって、部屋数は多そうです。
平日は深夜2時まで開いてるようだし、これは学生さんとかにも人気だろうな。
 

トップのサラダは「ハイカラサラドNo.10」という山盛りサラダ。714円です。
千切りキャベツとポテトサラダの山の周りに、トマトやバケット、唐揚げが乗ってました。

その他、いろいろと頼みました。
生春巻き(値段忘れちゃった)や、ロースト牛タン(714円)。
 

おつまみの、韓国のり(84円)や ザク切りダイコン(262円)などなど
リーズナブルなメニューがたくさんあります。

ぷりぷり海老マヨに、石焼中華おこげ 海老と野菜あんかけ(609円)。
あんかけの「ジュ~ッ!!」という音はテンションがあがりますなぁ。
 

パリパリ焼き餃子(399円)、マグロとアボカドのタルタル(714円)、元祖クロケット(399円)。
見事に、メニューは全て1000円以下です。

このお店は、もんじゃが有名なようです。
今回はそれを食べ損ねたので、また大勢で行くことにします。


高粋舎 佐賀本庄店
 佐賀市本庄町大字本庄30-3-1
 TEL / 0952-40-8190
 営業 / 17:00~26:00 (L.O 25:00)、 日・祝は17:00~25:00 (L.O 24:00)



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いつもの、母のお土産

2010-04-13 | お取り寄せ・頂き物
         
母の京都みやげ。季節ごとに味わえる、和久傳さんのお弁当です。
なんでこんなに母は京都に頻繁に行ってるのか? それは茶道を習っているからです。
母の一番の楽しみであり、生きる励みにもなっているようです。

またこの和久傳さんのお弁当が美味しいものだから、こちらも喜ぶ。
喜ばれると母も嬉しくて、また買ってくる。
毎度ありがたいと思いながらも、持って帰ってくるのは大変だろうなぁ。

今回のお弁当のテーマは「みのり」です。


雑穀ごはんを初めとして、生麩、豆腐、こんにゃくステーキ等々
お肉お魚一切なしの精進弁当です。でも十二分にお腹いっぱいになりました。


ああ、こういうお弁当が嬉しく感じるような年になったのぉ…



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「のなかの」さんで歓送迎会

2010-04-12 | 和食・鍋(佐賀)
4月は大学医局も異動の季節です。         
医局を巣立つ人、他大学の院で勉強して戻ってきた人。
歓送迎会をやろう、という事で5人で「のなかの」へ伺いました。

さっぱりした和食が食べたいという、同僚N部長のリクエストです。
「のなかの」さんの夕食は3000円から用意していただけます。
今回は6000円でお願いします、と予約していました。

まずは先付の3皿。
       

お造りは、トップの写真の鯛です。
肉厚のウニが添えられていて、ウニを鯛でクルッと巻いて食べるのも美味しい。
すごく甘いです。
魚介と温野菜のサラダも美味しかった。
 

あげまき貝と、茄子みそ田楽です。
添えられていたのは「ほおずきトマト」。この前天ぷら屋さんでも出会いましたね。
流行ってるのかな?
炊き合わせもあっさりと美味しいです。
 

和牛の握りは、トロっとしていてGOOD。
天ぷらは、すんごく大きい車海老が出てきました。
頭もカラッと揚がっていて良いです。
 

シメの御飯とお吸い物。のなかのさんは、御飯にいつも一工夫があって嬉しいです。
この日は蟹と豆の炊き込み御飯に、蟹肉と山芋がトッピングされていました。美味い。
 

個室でゆっくり、たっぷりと話しながら、食事を楽しむことができました。
       

秋篠宮紀子様が入学式で言われていたように、新天地は緊張半分、期待半分だと思います。
医局を離れるN先生は、地元に近い鹿児島で眼科医院を開業予定。
たくさんの大変があると思うけど、頑張って欲しいものです。


のなかの
 佐賀市大財1丁目6-68   →地図
 TEL / 0952-20-6384
 営業 / 夕食の時間帯だと思います...
 店休 / 日曜日
 駐車 / なし



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天ぷら「みねまつ」さんへ行く。

2010-04-09 | 和食・鍋(佐賀)
       
久し振りに、T嬢と二人で夜ご飯を食べに行きました。
伺ったのは、4ヶ月前にオープンしたばかりの 天ぷら「みねまつ」さん。
知り合いの方に、ぜひ行ってみて下さいと教えて貰っていたお店です。

ゆめタウン佐賀より線路を越えた南にあります。

ゆめタウンが出来てから、この兵庫南地区は新興住宅地となり新築が増えてます。
その一角に落ち着いた佇まいのお店がありました。
T嬢と二人で、カウンターに座ります。やっぱ揚げたて天ぷらはカウンターですよね。    
          

天ぷらのおまかせコース「峰」3650円を選びました。
今日の食材、として最初に見せていただいたのがトップの写真です。

まずは、小皿(ワサビの葉とゴマ豆腐の和えもの)と、お造りです。
 

そして目の前で揚げていただく天ぷらコースの始まりです。
1)海老の頭と、たたみいわし。サックサクで香ばしく、美味しいです。
2)海老。
3)タラの芽と、稚鮎(ちあゆ)。タラの芽大好きです。鮎も少しの苦みが美味い。
  

4)筍。少し茹でた後に揚げてありました。やわらかい。美味い。
5)人参。すごく甘みがある人参でした。ご主人は、野菜にこだわっておられます。
6)茄子。水茄子のように瑞々しいので、絶妙に火の通ったレアの天ぷらでした。
  

7)口直しは、ほおずきに入ったトマト。「ほおずきトマト」。
関東の方で栽培されてるって言ってました。( 話に夢中で、野菜の産地がうろ覚えです)
8)レンコンは、佐賀産のものです。かじると糸を引く感じのレンコンが美味いです。
 

9)穴子
10)さつまいも。種子島産の、なんとか金時って言ってました。
まるでかぼちゃのようなオレンジ色をしてて、すんごく甘いです。
11)ホワイトアスパラも佐賀県産。天ぷらって美味しいなぁ。
  

コースのシメは、かき揚げの天丼か天茶を選ぶようになっています。
私は天茶をチョイスしました。塩味のあっさりしたかき揚げが、出汁お茶にあいます。
T嬢は天丼。勢い余って少し食べてましたが、一枚撮らせてもらいました。
 

デザートはトマトの白ワイン煮です。ジュレもかかってて、甘くて美味しい。
         

家では出来ない天ぷらのコースを堪能させていただきました。
夜のコースメニューは、3150円、3650円、5750円と、要予約の10500円~があります。
ランチもあり。1050円~1550円で、天丼や天ぷらと御飯などがあるようです。

今度、親も一度連れてきましょう。
また一つ、佐賀のお店を覚えました。



旬の料理 天ぷら みねまつ
 佐賀市兵庫町大字藤木448-12  →地図
 TEL / 0952-41-5757
 営業 / 11:30~14:00、17:30~22:00(LO21:00)
 店休 / 水曜 第3火曜
 駐車 / 店前に7台分くらい


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私の一番の桜。

2010-04-07 | いろんな出来事
         
午後から仕事で、県庁に行きました。
今年は少し時期が早かったように思う桜が、満開を少し過ぎて
その花びらを チラチラと降らしてくれています。

佐賀県庁へと伸びる道の両側にある、桜並木です。
中学校、高校時代の私の通学路でもあるこの風景が
私にとっては一番心にのこっている桜でもあります。

見事に咲いて、さっと散る。
その桜の潔さを日本人は好むのだ、とよく言われますね。

散る桜を見ながら、今日の未明に亡くなられた読売ジャイアンツのコーチ、
木村拓也さんのことを偲んでいました。


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「ナイルレストラン」初体験。

2010-04-04 | 佐賀・福岡以外のお店
             
歌舞伎を堪能して、東京に一泊しました。
明くる日曜日も歌舞伎座の周辺をぶらぶらし、お昼時に向かったのは
東銀座の老舗レストラン「ナイルレストラン」です。

50年以上前から続くインド料理店だそうで、有名らしい。
ネットやテレビでもよく取り上げられてます。
ナイルとはオーナーさんのお名前で、アフリカのナイルではありません。

歌舞伎座のすぐ近くに、ビルに挟まれるような形でそのお店はありました。
午後1時頃に行きましたが、4人並んであった。私の後ろにも行列ができます。
すごいね~。 お店は2階建てになっていました。70席くらいあるそうです。

           

ここの名物は「ムルギーランチ」というメニューだそうです。トップの写真がそれ。
ネット情報では ”お店に入ると席に着く前にウェイターさんが
有無を言わさず「ムルギーランチ?」と聞いてきますよ" とあったのですが、
私が店に入るとその通り!! 「ムルギーランチ?」と聞かれました。

こちらは正に、それを狙ってきていますから「はい!!」と良い返事をします。
待つこと数分で運ばれてきました。

7時間煮込んだ鶏もも肉が、どーんと載っており、その横に
ターメリックライスとマッシュポテト、ゆでキャベツが添えてあるものです。一皿1500円。

ウェイターさんがササッともも肉の骨を外してくれます。
これも下調べ済みだったので、外す前の写真を撮ろうと思いカメラを握ってたら
「写真撮る?」と言って待ってくれ、トップの写真を撮ることができました。

骨を外して肉をバラしたら「よく混ぜて食べてね」とウェイターさん。

 

好みは分かれるでしょうが、私はこの混ぜて食べるスタイルが結構好き。
喜んで混ぜました。
見た目は決して美しくないけど、美味いです。

       

スパイシーだし美味しかった。かなりボリュームもあり。
戦後まもない頃の日本人にとっては、結構辛いメニューだったのではないかなぁ。
だから「混ぜて食べる」というスタイルにしたのでは、と勝手に考えました。

東京に来て立ち寄ったお店はここだけ。
こういうマニアックな旅行に付き合ってくれる人はなかなかおらず、やはり
一人旅弾丸ツアーの醍醐味です。

大満足の一泊二日でありました。


ナイルレストラン(→お店のHP
 東京都中央区銀座4-10-7  →地図
 TEL / 03-3541-8246
 営業 / [月~土] 11:30~21:30、 [日・祝] 11:30~20:30
 店休 / 火曜日



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歌舞伎座へ弾丸ツアー

2010-04-03 | いろんな出来事
        
これは、夜の歌舞伎座です。
今月いっぱいでの興行で、歌舞伎座は一旦終了。3年間のお休みに入ります。
取り壊され、新たな姿に生まれ変わるのです。

最後の月だけに、ものすごい役者さん達が出演されます。

今まで歌舞伎座に足を踏み入れたのは、2度。
どうしても最後にもう一度味わいたくて、一泊二日の歌舞伎座ツアーを組みました。
久し振りの、私の勝手な「一人旅弾丸ツアー」です。

午前11時から午後10時近くまでを三部に分けて、演目が揃えてあります。
私が観劇したのは、第三部。
最後の演目は「歌舞伎十八番の内 助六由縁江戸桜(すけろくゆかりのえどざくら)」です。

海老蔵さんの向上に始まり、団十郎さん、左団次さん、菊五郎さん等々みなスゴイ。

玉三郎さんはやっぱり美しいなぁ。
仁左衛門さんは、ホントに素敵。

勘三郎さんは面白い。海老蔵さんと真央ちゃんとか、寺島しのぶさんの受賞のこととか
色んな話を入れて、お客さんも団十郎さんや菊五郎さんも笑ってるし。

私の忙しい毎日も、このかけ離れた圧倒的に華やかな舞台を見ることで
たっぷり癒されました。




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楊柳亭(ようりゅうてい)の仕出し弁当

2010-04-01 | お弁当(佐賀)
       
お客様が来られたので、お昼を御一緒しました。
職場の近くにある、楊柳亭さんのお弁当です。

使い捨てでない、きちんとした器にはいってるようなお弁当を
出したい時に、楊柳亭さんのお食事はぴったりです。
(リクエストによっては、使い捨ての容器にしてくれる時もあります)

中の小皿もきれいで、一つ一つのお味も上品で美味しい。
和食のお弁当っていいなぁ、と思わせてくれるものがあります。

真ん中の、少し丈の高い青い硝子の器に入ってるものは
洋ナシのジュレでした。素晴らしい。

確か、1500円か2000円くらいから用意してもらえるんじゃないかな。
こういうお弁当がでてくると、会議の話も弾みますぞ。


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