「最近ラー油が流行ってる」とテレビで言ってましたが、よく判っておらず
ナンのことだべさ、と思っておりました。すると職場のスタッフ・きよか姉さんが
「これ美味しいらしいので、おすそわけです」とくれたのが、このラー油です。
S&Bの「ぶっかけ!!おかずラー油」。大人気で、なかなか手に入らないらしい。
蓋に書いてある「ドバッとかけて カリカリした食感を 無心にほおばる」という
コピーがそそられますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/19/474bb5c6791c7ed65235bc562d30ec0d.jpg)
蓋を開けるとラー油に沈んでいましたが、かき混ぜるとトップの写真のような感じ。
具だくさんですな~。ガーリックの香りがすごくひろがります。
瓶の裏側には使用メニュー例として、
「野菜炒め、サラダ、炒飯、ごはん、冷奴、納豆、パスタ、
カレー、餃子、ラーメン、スープ、うどん、そうめんなどに。」と書いてあります。
ほぼ何にでも良いってことですね。
と言うわけで、色々と試してみることにしました。
まずは、卵かけご飯に乗せてみた。
これは間違いなく美味しい。コピー通り、カリカリした感じがいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d2/9d85e74c70dd718c7259d7e296d3884e.jpg)
次に、最近ハマっているルクエのスチームケースを使った蒸し料理のスパイスとして。
このスチームケースは実に簡単でヘルシーです。
この日の材料はブロッコリー、カボチャ、アスパラ、長いもと薄切り豚肉でした。
ケースに並べてレンジで4分温めれば、できあがり。
いつもは塩胡椒とオリーブオイルなどで食べていますが、今日はラー油も加えてみました。
見た目はちょっとイタリアンぽくもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e9/e8269732e0c46d870e81e8be0cc785b8.jpg)
このラー油はクセになる感じがありますなぁ。
調子に乗って次々に乗せてみました。これはイカシュウマイです。美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/1a/133fcddaa5367ca22c33419d83d264e9.jpg)
最初は桃屋さんのラー油が評判になったのだそうですね。
それに続いてヱスビーさんも販売を開始して、今ではいずれも品薄状態らしい。
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fdrugyutaka%2fcabinet%2fshokuhin2%2f4901002116767.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fdrugyutaka%2fcabinet%2fshokuhin2%2f4901002116767.jpg%3f_ex%3d80x80)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fdrugyutaka%2fcabinet%2fshokuhin2%2f4902880051379.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fdrugyutaka%2fcabinet%2fshokuhin2%2f4902880051379.jpg%3f_ex%3d80x80)
★エスビー★ ぶっかけ!おかずラー油 ★桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油★
また自分でも買いたくなりました。
何にかけても美味しかった。
・・・まあ、何でも同じ味になっちゃう感じはあるけれど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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