めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

楊柳亭の仕出し弁当

2008-09-29 | お弁当(佐賀)
        
大学で同窓会の話し合いがあり、参加しました。
勉強会が終わったあとに行われたので、開催が午後6時。
というわけで、お弁当がでました。

創業明治十五年、という佐賀の老舗料亭、楊柳亭さんの仕出しです。
お一人様2000円のお弁当。上品で、美味しいです。

返却する時間がなさそうだったので、使い捨ての器にしていただきました。
ちょっと、エコではありませんが…。
軽いけれど、しっかりした器です。


食事をしながら会議が始まりましたが、皆さんの目を盗んでこっそり撮影。
ちょっと、笑われてました。

落ち着いたお弁当をご希望の場合に、よろしいのではないでしょうか。


楊柳亭
 佐賀市松原3丁目2-37  →地図
 TEL / 0952-23-2138



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「炎壽」でお肉をがっつり食べる

2008-09-27 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
        
仲間うちで、久し振りの焼肉三昧です。
今回、初めて「」さんにお邪魔しました。唐人町の中央通り沿いにあるお店です。
美味しい佐賀牛が食べられるとの事。楽しみです。
            

総勢12名くらいで、最初はコースを頼みました。
カルビやロースもサシがたっぷり入った良いお肉ですな~

サラダやキムチも付いてました。焼いては食べ、食べては焼き。
焼きたてはやっぱり最高です。
ビール飲みながら食べるヤツも居れば、ご飯片手に頬ばるヤツもいます。人それぞれです。
 

コースにはシーフードも付いてました。海老がでかい!!
鉄板で焼き、ばりっと割ってかぶりつくとプリプリの身とジューシーな海老味噌がGOOD。
美味しかった。
 

さらに追加で、ファミリーセットを注文しました。3000円くらいだったでしょうか。
噂に違わず、美味しい焼き肉を食べることができました。
 

佐賀牛の地元のお店だけのことはありますよね。
東京などと比べると、絶対安くて美味いと思います。

炎壽さんは、佐賀牛の通販もしてくれてます。佐賀牛、最高ですぞ。


創作焼肉 炎壽(えんじゅ)
 佐賀市唐人2丁目7-11  →地図
 TEL / 0952-23-0223
 営業 / 月~土は17:00~23:00、日は17:00~21:30



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大分方面からのお土産。

2008-09-26 | お取り寄せ・頂き物
        
お仕事の一区切りがつき、家族とリフレッシュ休暇をとってきた後輩が
お土産を持ってきてくれました。
湯布院にあるロールケーキ専門店「B-speak」のケーキです。

湯布院の有名旅館・山荘無量塔(むらた)からののスピンオフ的なお店。
町の中心部近くにあり、結構な行列ができてることもあります。
JR「ゆふいんの森号」の上り列車内でも販売してたかな?

以前立ち寄った別府湾サービスエリアに食事処を建築中なのが、この山荘無量塔さん。
湯布院は旅館の御主人達が各々努力して、町おこしに頑張っておられるのを感じます。

一緒にチョコレートも頂きました。これも関連施設の一つのモノらしいです。
パッケージもおしゃれだよね~。


ああ、湯布院にも行きたくなっちゃった。


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高知・龍馬をめぐる

2008-09-24 | ホテル・旅行(九州以外)
        
一人っ子で、小さい頃から本を読むのが大好きだった私は
家にあった父親の司馬遼太郎全集を借りて読みまくっていました。

中でも好きだったのは、中学の頃に初めて読んだ「竜馬がゆく」。
何度も何度も繰り返し読んで、あらゆる場面を覚えてしまったほどです。
せっかく四国へ行ったのだからと、桂浜の龍馬さんに初めて会いに行きました。

桂浜の高台にすっくと立った龍馬さんは、想像していたより大きかった。
龍馬像本体の高さは5.3メートル、台座と合わせると13.4メートルなんだそうです。
昭和3年に完成し、披露された龍馬像を見て、龍馬本人を知るお婆さんが
「こりゃあ、龍馬さんじゃ」とつぶやいたという話を読んだことがあります。
それほど似てるということでしょうね。

龍馬さんのいる高台からは桂浜を見下ろすことができます。
曲線を描く波打ち際が非常にキレイな海岸でした。月夜が素敵らしいですね。


本日天気、晴朗なれども波高し。
海に突き出た岩には、波がぶつかり高いしぶきをあげてました。


幼い頃からこういう風景を見ていた龍馬さんは、海の向こうの国に
思いをはせていたのかなぁ。
銅像の龍馬さんも、眼を細めて遠くを見据えていました。


高知市内へ戻り、龍馬さんの生誕地も観に行きました。
病院のたてもののすぐ隣に「坂本龍馬生誕地の碑」が建立されています。
この病院の先生は、龍馬が大好きでここに病院を建てた、と何かで読みましたが
本当かしらん。


この碑は麻生太郎新総理大臣の祖父、吉田茂元首相の筆だそうです。

その他記念館も回って大満足。
短い時間にやりたい事を凝縮した、四国の旅はメチャ楽しかった



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丸亀「一鶴」の骨付鶏

2008-09-23 | ホテル・旅行(九州以外)
      
テレビで紹介されていたのを見たことがあったのですが、香川の高松・丸亀あたりは
骨付鶏が人気だそうですね。鶏の名産地なのかしらん? 
せっかくなので、四国へ到着した日の夜ご飯に頂くことにしました。

向かったのは創業半世紀、骨付鶏一筋の「一鶴」さんです。
平屋の大きい店構えでした。メニューはシンプル。鶏メインです。小鉢も色々ありました。
 

トップの写真は「ひなどり」819円。やわらかくてジューシーと、メニューに紹介されてます。
もう一つ「おやどり」977円もあります。こちらは独特な歯ごたえで、噛む度に旨味がひろがるんだって。
スパイスをたっぷりきかせて釜で一気に蒸し焼きにしてあるそうで、外はほんとにパリッとしてて
中は肉汁が溢れていますね~。

酒のつまみにも良し、ご飯のおかずにも良し。うまいです。

せっかくなので満喫するために、とりめし(スープ付)420円も注文しました。
サラダもがっつり食べられます。
 

満足。満腹。
こうして四国の夜を迎え、翌日のうどん巡りにそなえたのでありました。

一鶴さんのHPから全国発送もしてもらえるようです。
ただし、やっぱしお店で焼きたてを頂くのに勝るモノはないかも。


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四国・讃岐うどん弾丸ツアー

2008-09-22 | ホテル・旅行(九州以外)
         
突然ですが、四国は讃岐うどん巡りの弾丸ツアーを決行したので、ご報告します。
月曜午後に半休を頂いているめだまは、その半日と祝日を利用して
四国へと飛んだわけです。

ご丁寧に前日乗り込みをし、万全の体制で朝っぱらからのうどん巡り。
参考文献として非常に役に立ったのが、これ↓↓↓
              麺通団のさぬきうどんのめぐり方です。

車で回りやすい名店を予習し、4軒回るのを目標にスタートしました。
最初は、8時半からオープンしているという「がもううどん」。
佐賀・神埼の祖父ちゃん家に来たような田園の中にある
普通のおうちの納屋みたいな店構え。カーナビなければ絶対にたどり着けません。

開店時間20分前に着きましたが、すでに15人くらいの列。
しかし、あまり待たずに食べることができました。
うどん(小)130円+あげ80円で 210円です。コシがすごくあります。
 

なるほど、これが讃岐うどんか。おいちいぞ。
すっかりノリノリのなり、続いては有名な「山越うどん」。
がもううどんから約15分くらいで到着しました。

お店専用の広い駐車場が近くにあり、さらに交通整理の方まで立っておられます。

こちらも開店直後の時間帯で、行列も少なめ。ラッキーでした。
しかもお店のおばさま達のテンポが良くて、次々と注文がはけていきます。
お店の入り口の壁には、メニューの写真が貼ってありました。
 

ほぐした生卵に釜あげうどんを絡めてたべる「かまたま」の発祥のお店なんだそうです。
熱々の麺が入ると卵にも少し火が通り、うどんのカルボナーラとも言われています。
 

うどんを受け取り会計をすませ、お店の奥に進むと広~い庭がありました。
日本庭園のように木の屋根がつくってあり、ベンチがいっぱい並んでます。
さながら、スーパー銭湯のちょっと上等な露天風呂エリアという感じ。面白かった。

もう一軒は、「やまうちうどん」。
さらに山奥へとつきすすみ、山あいの集落のちょっと高台にありました。
知ってないと、絶対ぜったい来ない。来れない。到着しただけで感動です。
並ばずに食べられました。嬉しい。


熱い麺に熱いダシをかける「あつあつ」、
冷たい麺に熱いダシをかける「ひやあつ」、
冷たい麺に冷たいダシの「ひやひや」  というような注文をします。

私は「あつあつの小+ゲソ天」を注文しました。
お店ごとに色々ある天ぷらも楽しかった。特にここのげそ天は、すんごく大きかったです。
 

麺はがっしりとコシが強く、でも噛むと優しいという感じ。美味しかったな~。
店内のテーブルの上には、おろし金にのった剥き出しの生姜があった。
「自分で勝手におろしてね」てことでしょうね。その飾らなさがイイ。

いや~満喫しました。
不覚にも、3杯でお腹がいっぱいになってきた。今回はここにて終了としました。
もう少し、四国小旅行をご報告します。


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映画「おくりびと」にしみじみ。

2008-09-21 | いろんな出来事
     
母のリクエストで、映画「おくりびと」を見に行きました。
いつもは実家の近くにあるモラージュ佐賀内の109シネマズに行くのですが
今回はイオンシネマ佐賀大和で鑑賞。
日曜日の昼だったせいか、館内はすごく混雑していました。

それにしても、この「おくりびと」。しみじみと、素敵な映画でした。

リストラされてしまったチェリスト(本木雅弘)が地元の山形へ戻り、
はからずも納棺師という職につく話。最初はとまどっていた彼が
その仕事の意義や人との関わりを見つめていく過程を描いています。

こんなに美しい「納棺の儀」というものが、あることすら知りませんでした。
私も祖父母を見送ってはいますが、こういうきちんとした儀式はなかったと思う。
無駄な動きを削ぎ落とし、所作を磨き上げる見事な形式美。
まさに日本文化の特徴ではないでしょうか。

元々この作品は、本木さんがが実在の納棺師の方が書かれた本を読み、感銘を受けて
映画にならないだろうかと、自ら企画を持ち込んだ作品らしいです。
それだけに彼の演技はすごく完成度が高いと感じました。

脇を固める山崎勉さん、余喜美子さん、笹野高史さんらも見事です。

近しい人を、もし見送らなければならないことがあるとしたら
できればこのように大事に、きれいに送らせてもらいたい。
そう思わせる映画でした。

亡くなった人を、ひいては今生きている人達を大切に思う気持ちを
じっくり考えるにも良いと思います。


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ニューオータニ佐賀で、片岡シェフのイタリアン

2008-09-20 | いろんな出来事

ホテルニューオータニ佐賀へイタリアンを食べに行きました。
ホテルのレストラン・ロータスの企画で、西麻布「リストランテ アルポルト」のシェフである
片岡護さんのコースが4日間だけ饗されていたのです。

佐賀では、なかなか本格的なイタリアンを食べられません。
美味しく頂いた品々をご紹介します。
コースは前菜、パスタ、魚、肉料理と複数のメニューから選べる
いわゆるプリフィクス・スタイルというものでした。

前菜は3品のうち2品を選べます。
一つはトップの写真「モッツァレラチーズのスープ仕立て パンツァレラ添え
パンツァレラとは、カリッと焼いたバゲットと野菜を混ぜたサラダのことらしいデス。

その他の前菜は「カポナータのシチリア風温泉卵と生ハム薄切り添え
下の写真は「白身魚のさしみ風 根菜サラダ仕立て」です。


パスタは3品の中から1品。
カルボナーラ 秋トリュフ添え」と「野菜たっぷりの冷たいフェデリーニ」。
 

トリュフの風味が美味しかった。
他には「ムール貝とあさりのスパゲティトマトソース」がありました。

魚料理は下の2品から1品。連れと違うものをそれぞれ注文しました。
すずきの炭焼き バルサミコ風味赤ワインソース」と「あらかぶのクレソンソース」です。
シェアして食べたけど、どっちの魚もGOODでした。
 

肉料理は3品から1品チョイス。
一つは「牛フィレ肉の実山椒風味
そして下の写真が残りの二品です。
シャラン産鴨胸肉のブルーベリーソース」と「仔羊のにんにくとマスタード風味ソース」。
お肉はいずれもジューシーでした。
 

ドルチェもおまかせで、各々違うモノがでてきました。
一つは、イチジクのミルフィーユ。もう一つは何かのコンポートとアイス。(聞きそびれちゃった)
 

いずれも美味しかったのですが、とりわけパスタや前菜が
やはり佐賀ではなかなか頂けないイタリアンでした。
満席で、大盛況だったようです。


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「うつけ」の美味しい魚たち

2008-09-18 | 和食・鍋(佐賀)
     
お魚が美味しいよ、とのお誘いの言葉と共に連れてってもらったのは「うつけ」。
初来店です。嬉しいかぎり。

佐賀市内の夜の街は、愛敬町~白山町と南北に伸びる道。
その道沿いのビルの1階に、うつけはありました。


今宵は、連れて行って下さった方のリクエストで、早めのフグに出会いました。
一番上の写真は「フグのかまの唐揚げ」。
こんな風には初めて食べました。ジューシーで、下味もつけてあって すんごく美味しかった。

順に頂いたものをご紹介します。
ものすごい盛りだくさんの付きだし。
右上から時計回りに、鯛のわた、蟹と蟹みそ、南蛮漬け、そして あん肝。全部美味い。
フグ刺しも、当たり前だが美しいね。
 

ここは、基本魚づくし。この焼き魚も美味しかったにゃ~。
「握り飯がまた美味いんだよ~」とお薦めをうけて、かぶりつきました。
確かに。お米がたっております。
 

そして、フグ鍋と、シメの雑炊。間違いないです。
 

前にも言いましたが、年齢を重ねて魚が嬉しい今日この頃。
どれも素敵に美味しくて、大満足でした。

今回、ご招待をうけたのでお会計がわからず恐縮です。
また自分の財布で食べに行き、必ずご報告します。


酒肴 うつけ
 佐賀市白山2丁目5-9 大協ビル1F  →地図
 TEL / 0952-22-3647
 営業 / 18:00~02:00
 店休 / 日曜日



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やっぱり、母の弁当。

2008-09-17 | 母と私のクッキング
        
少しの間、旅行して家をあけていた母が、久し振りに
気合いの入ったお弁当を作ってくれました。

お知り合いから栗を頂いたそうで、栗ご飯です。

どこから仕入れてきたのか判らないけど、焼き鮭がすごく美味しい。
やわらかくて香ばしい。ジューシーなお魚です。

さらに、つい先日「瓢亭」で一緒に食べた朝食懐石に出ていた
トロトロの半熟卵。

ご飯はすごく多かったので、半分冷凍しました
日を改めて、また味わいましょう。

こういうお弁当が、さりげなく作れる大人になりたい。



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キー坊の酢豚定食

2008-09-14 | ランチ(佐賀)
          
以前から行ってみたかった、川副の「ごはん亭 キー坊」に友達とお邪魔しました。
人気の定食屋さんです。なんでも凄いボリュームらしいんです。

南部バイパス・大崎の信号から佐賀空港へと続く真っ直ぐな道沿い。
ウッディな建物の周りには、のぼりが沢山立ってます。
店内は、20~25席くらいかな。
 

メニューを見ると、定食は650円~900円くらい。
なんでも人気の鶏唐揚げ定食は、唐揚げが13個乗ってくるという噂です。
私は、酢豚定食を頼んでみました。

山盛りの酢豚に、小鉢が二つ(切り干し大根と春雨の酢の物)、サラダに
味噌汁とご飯。いいねぇ。ザ・定食という感じです。

噂の唐揚げに負けず劣らず、酢豚も凄いボリュームです。
お肉を数えたら13個乗っていました。
食べ始めて、途中で撮った写真。これでも1/3くらい食べたあとですぞ。


若いお兄さんのお腹も充分に満足させることでしょう。

ところで、私は小さい頃から酢豚のことを「スーパイコ」と呼んでいました。
お総菜にも、近所のお店にも当たり前のように「スーパイコ」と書いてあったと思います。
酢豚とはどう違うんだ?全く同じ物なんだけどなぁ、と思っていたら
調べたところ「スーパイコ」と呼ぶのは九州地方特有なんだそうです。

漢字で書くと「酢排骨(スーパイコ)」。本来は骨付き肉を使った物らしいので
微妙に酢豚とは違うようですが、昔から九州では酢豚=スーパイコだったという話。

こういう「食のルーツ」って、知ると面白そうですね。

ところでキー坊。美味しかった。満腹になった。
しょうが焼き定食や、焼き魚定食も食べてみたいな。

ごはん亭 キー坊
 佐賀市川副町大字鹿江1020-2 →地図
 TEL / 0952-45-5002
 営業 / 11:30~14:30、17:00~21:00
 店休 / 火曜日



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宇都宮「幸楽」の餃子

2008-09-13 | 眼科と目の話
        
近所のお友達から、餃子を頂きました。
栃木は宇都宮からのお土産。餃子で有名な街ですよね。

宇都宮 幸楽というお店のものでした。
冷凍のまま焼きます。焼き方が書いてあったので、その通りにやってみました。

まずフライパンに薄く油をひき、冷凍のまま餃子をのせる。
具がいっぱい入った餃子でございますな~。
この状態で、やや弱火で2分。


餃子が1/3くらい隠れるくらいの水(60~70cc)をフライパンに注ぎ、
蓋をして強火にし、約3分蒸し焼きにする。

さらに50ccほど水を加え、もう一度蓋をして約2分。

その後、蓋をあけ中火にして1分半。
ふんわりとなってきましたね。もうすぐ焼き上がります。


そして、出来上がりがトップの写真です。
幸楽さんのHPにある、
「特別な調味料を使うことなく、じっくり寝かせた皮と手間暇をかけた具。
 ”普通”で美味しい餃子」というキャッチフレーズが正にピッタリ。

噛むと、すごくジューシーな具が口の中に広がります。
美味しかった。家で、お店の味が食べられました。



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イカ墨パスタを食べる。

2008-09-12 | お取り寄せ・頂き物
       
後輩から、イカ墨パスタを頂きました。
夏休みにリッツカールトン大阪にお泊まりしたそうで
お土産を買ってきてくれたのです。うれしい。

「このパスタに似合うソースを教えて下さい」と言われたので考えてみた。

太めの、フェットチーネと呼ばれる形だからクリーム系が合う気がするし
イカ墨だからやっぱりソースも魚介系かなぁ、なんて思ったんだけど
この立派なパスタに合わせるには、気合い入れてソースを作りたい。

…そういう想いが空回りし、なかなか踏み出せない感じになって
とりあえずレトルトソースを買ってみました
落合シェフの、うにのクリームパスタソースです。

イカ墨だけに真っ黒だから、色的には少し微妙ですが、美味い。

パスタ自身にイカ墨がたっぷり練り込んであるようで、すごく香りが良かった。
やっぱしクリームとよく絡む感じが合うと思います。

後輩よ。残りの一人分のイカ墨パスタは、ぜひオリジナルソースを作るからね。


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櫓庵治(ろあじ)で食べる

2008-09-10 | 居酒屋 & Dining Bar(佐賀)
      
夕食を食べに、櫓庵治(ろあじ)へ行きました。
お邪魔するのは4回目くらいでしょうか。今回は4人での訪問です。

「個室を」とリクエストしていたら、2階のお部屋へ通されました。
2階には一部屋のみ。8人~10人くらいは入れそうです。隠れ家っぽい。

お酒のつまみ系を頼もうということで、まずは
「炙り銀杏」と「黒枝豆」。どちらも実が大きくて美味しかった。
銀杏は口にはいるまでに、手が塩まみれになっちゃいますけどね。
 

それからトップの写真が「夏野菜の天ぷら」です。
前にも頼んだことのあるメニューだったんだけど、今回イチジクの天ぷらが乗ってたんで
思わず写真に撮りました。絵的にキレイですね。

まあ、食べると「イチジクが衣に包まれてる」という まんまな感じでした。

そして「牛のたたき」。美しい色ですね~。
こういう、アラカルトな感じで頼むと良いと思います。


また色々と、メニューが変わるといいなぁ。


櫓庵治 佐賀店
 佐賀市神野西4丁目10-16 →地図
 TEL / 0120-09-5212
 営業 / 11:30~14:00、17:30~22:00
 駐車 / 店西側に5台分、ほか第2・第3駐車場あり


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シーホークホテルのラウンジ

2008-09-08 | ホテル・旅行(九州)
      
福岡ドーム辺りで遊んだあと、JALリゾート シーホークホテル福岡でお茶。
開放感たっぷりの、ホテルラウンジへ行きました。
         

このホテルがJAL系列になる前から海に面した広々ラウンジはあったけど
リニューアルしてから、更に開放感が広がって気持ちいいです。
何より、ものすごく天井が高いふきぬけなので、あまり周りの声が聞こえない。
音が広がるのかな。連れの子供達が、少々騒いでも大丈夫です。

友達とシェアして食べたワッフル。美味しいけど甘かった~
3歳のSくんは、サンドイッチをめいっぱい頬ばっています。
無邪気で、めちゃ可愛い。
 

ラウンジの一角にはオープンチャペルに続く光のヴァージンロードがあった。
夕景に映えて、キレイでした。
あんまり素敵だったので、2歳のAちゃんを連れて早すぎるリハーサルをしてもらった。
本番はいつになるんでしょう。楽しみですね。
ついでに、サンドイッチを頬ばってたS君もリハーサル。
 

お子ちゃま達に元気をもらって、休日が終わりました。


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