2012年も早くも一週間がすぎ、今年最初の新年会を開催しました。
参加人数は5名。お店は、佐賀市内の白山(しらやま)地区にある「冨苑(ぶえん)」さんです。
若い大将は、佐賀市金立にある「新八寿司」さんの息子さんだとか。職場のスタッフのお知り合いということで、今回5人でお邪魔しました。
お寿司の他に、お造りや焼き物、揚げ物などお魚料理の単品がおよそ800円~1,500円であるらしい。
今回はN部長の希望でコースをお願いしました。
付きだしが3皿。なまこ、鯛のコブ締め、子持ち昆布です。上手い。
そして出席者の一人がリクエストした、ふぐの白子焼きです。トロッとろ。
牡蠣もでかい! レモンと比べてくだされ。お造りの雲丹も甘かったなぁ~。
次に出てきたのがトップの写真の毛ガニです。キレイに足まで身をだしてあり、それを甲羅の中にキッチリと丁寧につめてありました。美味しいし食べやすい。この一品を見ても、丁寧なお仕事をしてある料理だな~というのを実感します。
これは行きつけスタッフのオススメの、海鮮あんかけ茶碗蒸しです。中身を見せたいあまりに、スプーンで少しほじっちゃいました。お魚がいっぱい入ってた。
大きな器のお吸い物も、すっきりしててGOODです。
そしてシメは握り。お野菜の握りなどもあるようで、小ぶりなシャリが絶妙でした。
デザートはわらび餅。今日のコースで、お一人7000~8000円くらいだと思います。
店内はこぢんまりとしています。カウンターが7席くらいと、5~6人くらいでつかえる小あがりが2つ。つなげると、12~13人は入りそうです。
結構遅くまでお店を開けてありますし、また伺う機会が多そうなお店でした。
おそらく、まだまだ新年会は何度かあると思います。今日は一回目ということで。
寿司 割烹 冨苑(ぶえん)
佐賀市白山2-5-8-2F(鍋屋 花たろうさんの上です) →地図
TEL / 0952-28-0649
営業 / 月~木・日19:00~25:00、 金・土19:00~26:00
店休 / 第1・3日曜、第2・4月曜
駐車 / なし
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