めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

冨苑(ぶえん)さんで新年会・その1

2012-01-09 | お寿司(佐賀)

2012年も早くも一週間がすぎ、今年最初の新年会を開催しました。

参加人数は5名。お店は、佐賀市内の白山(しらやま)地区にある「冨苑(ぶえん)」さんです。

若い大将は、佐賀市金立にある「新八寿司」さんの息子さんだとか。職場のスタッフのお知り合いということで、今回5人でお邪魔しました。

お寿司の他に、お造りや焼き物、揚げ物などお魚料理の単品がおよそ800円~1,500円であるらしい。

今回はN部長の希望でコースをお願いしました。

 

付きだしが3皿。なまこ、鯛のコブ締め、子持ち昆布です。上手い。

そして出席者の一人がリクエストした、ふぐの白子焼きです。トロッとろ。

 

牡蠣もでかい! レモンと比べてくだされ。お造りの雲丹も甘かったなぁ~。

 

 

次に出てきたのがトップの写真の毛ガニです。キレイに足まで身をだしてあり、それを甲羅の中にキッチリと丁寧につめてありました。美味しいし食べやすい。この一品を見ても、丁寧なお仕事をしてある料理だな~というのを実感します。

 

 

これは行きつけスタッフのオススメの、海鮮あんかけ茶碗蒸しです。中身を見せたいあまりに、スプーンで少しほじっちゃいました。お魚がいっぱい入ってた。

大きな器のお吸い物も、すっきりしててGOODです。

 

そしてシメは握り。お野菜の握りなどもあるようで、小ぶりなシャリが絶妙でした。

デザートはわらび餅。今日のコースで、お一人7000~8000円くらいだと思います。

 

店内はこぢんまりとしています。カウンターが7席くらいと、5~6人くらいでつかえる小あがりが2つ。つなげると、12~13人は入りそうです。

結構遅くまでお店を開けてありますし、また伺う機会が多そうなお店でした。

 

おそらく、まだまだ新年会は何度かあると思います。今日は一回目ということで。

 

寿司 割烹 冨苑(ぶえん)
 
佐賀市白山2-5-8-2F(鍋屋 花たろうさんの上です)  地図
 
TEL / 0952-28-0649
 
営業 / 月~木・日19:00~25:00、 金・土19:00~26:00
 
店休 / 第1・3日曜、第2・4月曜
 駐車 / なし


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「スシロー」初挑戦。

2011-01-02 | お寿司(佐賀)
            
寒さと雪で、正月から家に巣ごもり。
なので 昨年訪れたお店を少し振り返って書かせてください。

大学勤務時代の友人と一緒に行ったのは、回転寿司の「スシロー」さん。
佐賀市のホットスポット(!)である「ゆめタウン佐賀」近くにある
いつも人気のお店です。一回行ってみたいなぁ、という思いが一致して
少し遅めの夕食を二人でとることにしました。

席がいっぱいで待つこと10分。待つ順番もタッチパネルで申し込みです。

大学時代にはよく行ってた回転寿司も久しぶりです。
流れるレーンの感じや、粉の美味しいお茶は相変わらず。

 

目新しかったのは、各テーブルにあるタッチパネルです。
流れてくるお皿の他に、これで注文するんだね。ちょっと楽しい

      

トップの写真は「極上」メニューということでお皿に一貫。
通常メニューは二貫の握りがのってます。
途中から気づきましたが、どうやら白いお皿はサビ抜きのメニューのようですな。

 

エビにチーズとバジルがのって、少しあぶってある「えびバジル」てのもありました。

       

昔行ってた頃は色んな値段のお皿が流れてて、調子に乗って食べてると
意外といいお値段になってたのですが、新しいタイプの回転寿司屋さんは
100円皿で統一されてるので、かなりリーズナブルですね。

システムも楽しいし、これはお子様も含めて人気があるのがわかりました。
楽しかったのもふくめて、満足です。


回転寿司 スシロー 佐賀店
 佐賀市兵庫町大字藤木1329-1  →地図
 TEL / 0952-36-5970
 営業 / 11:00~22:30 (O.S)、土日祝は10:30~22:30 (O.S)
 駐車場たっぷりあり。お持ち帰りもあり。



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両親と「鮨 多門」へ

2009-11-05 | お寿司(佐賀)
         
以前、知人に連れて行ってもらったお寿司の「多門」さんが美味しかったので
それを聞きつけた両親のリクエストを受け、今回一緒に来店しました。
私も2度目の来店。今回はカウンターでの食事です。

トップの写真は、色々と美味しい中でもこの日一番感動した「赤ムツの握り」。
ほんのりと火を通してあるのが、またたまりません。美味い!!

カウンターは8席でした。能舞台を思わせるようなライティングが素敵です。
ネタのケースは特注だそうで、冷蔵庫ではなく下に氷がはってあるらしい。
氷で冷やすほうがネタが乾燥せずに保冷できるのだそうです。

 

今回は8000円のコースを予約していました。6000からコースはあるそうです。
まずは付きだし3種類。なまこ、イクラ、牡蠣でした。
どれも丁寧に調理してあり、美味しいです。特にイクラは口に入れると完全に溶けます。

  

頂いた全ての品は写せておりませんが、お造りが少しずつお皿の上にできました。
かぼすを絞って塩で頂くスタイルもGOODです。もちろん醤油もあります。
すり身も混ぜ込んで焼いただし巻き卵は、フワフワでケーキのようです。

  

「赤ムツの焼き魚」がまた絶品。
食べやすいようにと、すべて骨をとってお客さんに出すのだそうです。
そして「白子のあんかけ茶碗蒸し」は大きな白子が入ってて、トロトロの食感が美味しい。

 

最後は握りが7貫ほどでます。
トップの赤ムツの握り以外でも、どのネタも素晴らしかった。
少し小振りなにぎり寿司も素晴らしい品々です。

  

新しい店に馴染みにくい父も、非常に気に入っておりました。
大切なお客様を連れて行くのに最適です。

鮨 多門
 佐賀市中央本町10-5 A・Iビルディング 2F  →地図
 TEL / 0952-27-5090
 営業 / 基本的に夕食の時間帯だと思います
 店休 / 日曜日
 駐車 / なし



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佐賀に新風『鮨 多門』

2009-07-27 | お寿司(佐賀)
          
佐賀に新しいお寿司やさんが誕生した、と聞いていたんですが
今回知り合いからご招待を受け、初めてお邪魔することができました。

佐賀市中心部に新しくできたビル。スタイリッシュでお洒落な雰囲気です。
中庭の階段を上がった正面に、お寿司屋さんはありました。(エレベータもあります)
         

コンクリートの壁に広い木のカウンターが素敵でした。
確かに今までの佐賀のお寿司屋さんとはひと味ちがいますね。
今回私達は、個室へ通されました。掘りごたつになってて、6人ほど入れます。
      

ご招待だったので、恐縮ながらお代がわかりません。
今回はコースのような形の、鮨懐石でした。
エンドウ豆のお豆腐、蛸、鮑とウニの煮こごりです。それぞれしっかり手が込んでる感じのお皿たち。
  

だし巻きはほんのり甘く、美味しかったです。
お刺身はGOODです。大荒れな天気の翌日だったんで心配したけど全然大丈夫。
   

茄子の揚げ浸しは素敵。茄子好きのめだまにはたまりません。
焼き魚もやわらかく、美味しかった。
 

お口直しのもろきゅうです。
       

チーズが入った茶碗蒸し。フレンチのフランのような滑らかな口当たりでした。
そして、最後にお寿司が八貫ほど饗されます。
全てに味付けが施されており、そのままで食べられるようになってました。
最初に4貫。
 

そして2貫ずつ。雲丹の握りもとろけてよかったなぁ。
一番最後の2貫がトップの写真。アワビとノドグロでした。
特にノドグロが絶品!! 美味しかった~
 

デザートはマンゴーのシャーベット。
う~ん。最近人気なのも納得の美味しさでした。
恐らくですが、本日のコースで8,000円前後であると思われます。

満足です。
ぜひ一度、親父とお袋を連れてきましょう。


鮨 多門
 佐賀市中央本町10-5 A・Iビルディング 2F  →地図
 TEL / 0952-27-5090



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京すし。

2009-02-06 | お寿司(佐賀)
       
たまたまですが、お寿司屋さんに立て続けに行く機会があったので
引き続いてのお寿司ご報告になりました。

以前も父たちとおじゃました、京すしさんです。
お寿司も、そしていろんなメニューもそれぞれの個性があって
素晴らしいですね。

上の写真の握りは最後に頂いたものですが、美味かったです。
特に”あぶり”が最高でした。鯛も肉厚。だし巻き卵もまたGOOD。

帆立は炙って、シメジやネギと共に。バターの風味もいいです。
 

蟹みそも、白子入りの茶碗蒸しも良かったなぁ。
 

前回に続き父が払ってくれたので、お会計はわからずに申し訳ありません。
でも間違いなく、美味いです。
美味しいお寿司屋さんが並ぶ「通り小路」という通りに、一度訪れてみて下され。



ひぜん前 京すし
 佐賀市松原4-5-23  →地図
 TEL / 0952-28-6703
 営業 / 12:00~14:00、17:00~22:00
     (土・祝日は夜のみ)
 店休 / 日曜
 駐車 / 5台


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鮨「しま達」さんで会食

2008-10-10 | お寿司(佐賀)
      
住宅街に静かに佇む「しま達」さん。美味しいお魚・お寿司が頂けます。
常連の友人達の食事会に、私もくっついて行っちゃいました。
初めてカウンターではなく奥の座敷へ。

掘りごたつになったお座敷が2つ。各6人~8人は入れそうです。
すごくゆっくりくつろげました。

ちょっといつもの写真と違うので、縦長の画像です。
まずお刺身の大皿。これがまあ、一つ一つ美味しかった。


そして、以前も頂いたんだけどこの西京漬け焼きが 抜群に美味しい。
毎日でも食べたいと思うくらいです。家でもこういうのが作れたらなぁ。
そして茶碗蒸し。具に少しご飯をいれてあると思うのですが
この食感も好きでした。
 

そして、トップの写真の握りです。
前にも書いたかもしれないけど、シャリの少ない小振りのお寿司は
お酒と共に頂く人に非常にフィットするのではないでしょうか。

もちろん、あまり飲まない私も充分に堪能しました。

こうして夜の佐賀の街をウロウロしていうるちに、今年もあと3ヶ月を切っていますね。
早いのぉ。


鮨膳 しま達
 佐賀市大財1丁目6-42  →地図
 TEL / 0952-24-3370
 店休 / 未確認です
 駐車 / 建物の北に4~5台分



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まる新寿しの料理

2008-07-02 | お寿司(佐賀)
         
今日は、夜ご飯をお呼ばれしました。
佐賀の中心部近くにある、「まる新寿し」さんです。

あまりお邪魔したことがなかったので知らなかったのですが、ここは
色々なメニューがあるお店でした。
上の写真もその一つ。お寿司屋さんでの一枚、という感じではないですね。
しかし非常に良い美味しいお肉なんです。もろみ付きのお野菜も美味い。

こちらは焼き豚のお料理。お肉もタレも、さっぱりとGOODです。
またまたお寿し屋さんぽくない一皿ですが、これも美味しかった。


白身のお魚(鯛かなあ)でお野菜を巻き、天ぷらにした一品。
これがまた凄くさっぱり。
いやぁ、お寿しやさんてスゴイね。


お寿司も頂きました。しかしこのお店、これがシメではない。


最後に出てきたのが「手打ち蕎麦」。5人分が皿に盛られて出てきました。
ある意味、イチ押しのメニューのようです。良いそば粉があるときだけの一品らしい。
お店で手打ちしてるらしい。喉ごしもよく、本職のお蕎麦屋さんに引けを取りません。


連れて行って下さった方はここの常連さんなので、だからこそのメニューという所も
あるかもしれませんね。思いもかけない食事でした。
お呼ばれなので、お値段がわかりませぬ。かたじけなし。


まる新寿し
 佐賀市中央本町1-26  →地図
 TEL / 0952-24-1757
 営業 / 17:00~23:00
 店休 / 月曜日


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ひぜん前・京すしで会食。

2008-02-15 | お寿司(佐賀)
      
親父と一緒に、お仕事の相談で人に会うため
京すしさんへ行きました。
今まであまりお邪魔したことが無かった。2~3回目くらいかな。

おまけに今日は、親父の財布で会計なので、ご予算などはわからない。
コースのようでした。まずはお刺身などを頂いた後、出てきたのが
上の写真の一品です。

帆立・しめじなどが入り、ゆずを器にしたグラタン仕立てです。
風味が美味しかった。結構お酒もきいてました。

これは、白子の茶碗蒸しだそうです。
面白いですね。やっぱしお店が変わると味が変わる。
当たり前ですが、新鮮な感じです。


そして、握りずし。キレイですね~。


今回はコースっぽい感じだったのですが、京すしさんは
本来は玄海と有明海の天然魚のみを使って作る
江戸前ならぬ「ひぜん前」のお寿司が特徴だそうです。

ランチもあります。
接待やご招待などに良いのではないでしょうか?

ひぜん前 京すし
 佐賀市松原4-5-23  →地図
 TEL / 0952-28-6703
 営業 / 12:00~14:00、17:00~22:00
     (土・祝日は夜のみ)
 店休 / 日曜
 駐車 / 5台


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しま達の握り

2007-12-20 | お寿司(佐賀)
    
約1年ぶりに、しま達さんへお邪魔しました。
お刺身も、焼き魚も美味しくてGOODなんですが、
このお店の握りが大好きです。

不覚にもデジカメを忘れてしまったので、携帯のカメラで撮影。
いつもより、ちょびっと画質が悪いです

少し小振りのにぎり寿司で、大将が
「お塩がかかってます」「そのままどうぞ」と
一貫ずつ出してくれます。

左は鱚(きす)、右はかますです。
口に入れると「う~ん」と唸りたくなる美味さ。
 

美しく包丁が入れられた赤貝は、歯ごたえもGOOD。
対する穴子は、手からこぼれそうなほど軟らかく、口の中で溶けます。
 

このお店、と決めるとなかなか他へ行きたがらない父を
こんど是非、連れて行こうと思います。


鮨膳 しま達
 佐賀市大財1丁目6-42  →地図
 TEL / 0952-24-3370
 店休 / 未確認です
 駐車 / 建物の北に3~4台分



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「しま達」のお寿司

2006-09-26 | お寿司(佐賀)
N部長に連れられて、お寿司屋さんへ行きました。
「鮨膳 しま達(しまたつ)」さんです。
中央本町から現在の所へ新築移転したのが去年かな?
初めておじゃましました。

掘りごたつ式になってる木のカウンターに7~8席と、奥にお部屋が2つ。
すっきりした内装です。

お造り。本日のお薦めは鯖でした。西京焼きもいい風味。
 

こぶりなお寿司は、ひと手間かけてある感じで上品。
海苔をまいて食べるバッテラが美味しかったな~。
 

今日は連れのBちゃんの誕生日。それを聞いたお店のご主人がお祝いにと
カウンターにあった松茸をプレゼントしてくれました。
さらにそれを、茶碗蒸しに入れてくれて私たちもお相伴にあずかりました。
 

すごく良い香り。秋ですね~。
今日はN部長が奢ってくれたのでお勘定がわかりませんが
落ち着く、いいお店でした。


鮨膳 しま達
  佐賀市大財1丁目6-42  →地図
  TEL / 0952-24-3370
  店休 / 未確認です。
  駐車 / 建物の横に3~4台分



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