松英屋

渚丸Ⅱ船長「松英屋」による釣果報告が主、まれに食レポートや雑感もあり。

牛刀購入

2018-09-09 17:46:56 | 食・レシピ




これから釣りのハイシーズン。
たくさん釣って捌いて、食べきれないものは保存して、はたまたおすそ分けして。

今まで使っていたのは出刃包丁とアジ切り包丁。
刺身には、刺身包丁とペティナイフ。

下ごしらえに出刃、刺身にはペティナイフが多かった(笑)。

そこに、魚を捌くために欲しくなった牛刀。
なぜ?

それはYouTube動画で
「津本光弘の究極の血抜き」
を見ていたから。
彼は動画で、釣った魚を持ち帰るために、脳締め、血抜き、神経締めを詳しく説明している。

彼の使っている包丁を見て、新しく欲しくなった次第だ。



ま、彼は実は牛刀ではなく、家庭用の三徳包丁を研ぎまくって今の形になったそうだけど。

コメントを投稿