1月20日(火)大寒。
干潮時刻02:40 潮位-17cm
満潮時刻09:08 潮位389cm
寒さはたいしたことない。
実際、ヒートテックインナー1枚、フリース1枚、アウター1枚
下半身でも、フリースのズボン1枚にウエーダーをはいただけで十分だった。
何が駆り立てるのか。
アワビでもない。
タイラギでもない。
今朝はワカメ限定。
港の桟橋にワカメが育ってきているのを確認していた。
そろそろ、あのいちばん美味しい、
ワカメの若い芽を食べられる。
成長してしまうと、葉も厚くなり、茎も太く堅くなる。
私は今の時期のワカメが大好き。
商売人は、もっと成長したほうがかんたんに収穫できるから、今の時期のものは採らない。
私も自分や家族が食べる分だけ採ってくる。
こんな感じで付いているのを手でむしり取るだけ。
時間にして30分のお遊び。
今夜には、おふくろがサラダと味噌汁で食べさせてくれるんじゃないかな。
ここが「そべ石」。
真冬の大潮の干潮時にしか渡れない。
地元民しかわからないだろうなあ。
アワビは波もあり、いっさい探していない。
週の始まりだし、無理して本業に差し支えが出たら大変ですから(笑)。
干潮時刻02:40 潮位-17cm
満潮時刻09:08 潮位389cm
寒さはたいしたことない。
実際、ヒートテックインナー1枚、フリース1枚、アウター1枚
下半身でも、フリースのズボン1枚にウエーダーをはいただけで十分だった。
何が駆り立てるのか。
アワビでもない。
タイラギでもない。
今朝はワカメ限定。
港の桟橋にワカメが育ってきているのを確認していた。
そろそろ、あのいちばん美味しい、
ワカメの若い芽を食べられる。
成長してしまうと、葉も厚くなり、茎も太く堅くなる。
私は今の時期のワカメが大好き。
商売人は、もっと成長したほうがかんたんに収穫できるから、今の時期のものは採らない。
私も自分や家族が食べる分だけ採ってくる。
こんな感じで付いているのを手でむしり取るだけ。
時間にして30分のお遊び。
今夜には、おふくろがサラダと味噌汁で食べさせてくれるんじゃないかな。
ここが「そべ石」。
真冬の大潮の干潮時にしか渡れない。
地元民しかわからないだろうなあ。
アワビは波もあり、いっさい探していない。
週の始まりだし、無理して本業に差し支えが出たら大変ですから(笑)。
どれも美味しかったなぁ…
あぁ…年老いた両親に新鮮な新ワカメを食べさせてあげたい!
寒いのは嫌だけど。(笑)
ワカメの若い芽…
なんだかヤらしい。(笑)
てゆーか、ヒラセイゴにメバルは終わりって、その日の漁が終わりってことだったんですねー!
俺はシーズンのピークが中休みにはいったのかと思ってました…。
爆釣ぢゃないですかー!
羨ましすぎー!
(ノ-_-)ノ~┻━┻
私の大好きな冬の味覚に、この時期のワカメがあります。
この時期じゃないと色だったり、食感だったりが味わえないんです。
明日の朝だともっと潮が引いてよかったのですが、雨の心配もあり、今朝にしました。
2月でも十分美味しいのですが、初物は1月のこの時期のものと決めています。
アワビや手長ダコに一切目移りせず、ワカメ一本でがんばりました。
お湯にサッと通し、鮮やかな緑色に変わったところでたっぷりの塩を加えて、冷凍保存する塩蔵ワカメも作ります。
ワカメ美味しいですもんね~
食べたいです!
ただ、寒くて早い。
考えますね…
そ、あの岩が根元まで。
だから、真面目にアワビ探せば見つかると思う。
それよりも美味いと思っているワカメ。
昨晩食べたけど、美味かった。早速、おふくろは塩蔵ワカメにしていた。
地元の牡蠣も酢牡蠣で食べたけどこれも最高。
今夜は牡蠣とワカメの味噌汁かな?