松英屋

渚丸Ⅱ船長「松英屋」による釣果報告が主、まれに食レポートや雑感もあり。

元気なおっさん

2015-01-20 04:21:00 | 食・レシピ
1月20日(火)大寒。
干潮時刻02:40 潮位-17cm
満潮時刻09:08 潮位389cm

寒さはたいしたことない。
実際、ヒートテックインナー1枚、フリース1枚、アウター1枚
下半身でも、フリースのズボン1枚にウエーダーをはいただけで十分だった。

何が駆り立てるのか。
アワビでもない。
タイラギでもない。
今朝はワカメ限定。
港の桟橋にワカメが育ってきているのを確認していた。
そろそろ、あのいちばん美味しい、
ワカメの若い芽を食べられる。
成長してしまうと、葉も厚くなり、茎も太く堅くなる。
私は今の時期のワカメが大好き。
商売人は、もっと成長したほうがかんたんに収穫できるから、今の時期のものは採らない。

私も自分や家族が食べる分だけ採ってくる。



こんな感じで付いているのを手でむしり取るだけ。
時間にして30分のお遊び。
今夜には、おふくろがサラダと味噌汁で食べさせてくれるんじゃないかな。


ここが「そべ石」。
真冬の大潮の干潮時にしか渡れない。
地元民しかわからないだろうなあ。



アワビは波もあり、いっさい探していない。
週の始まりだし、無理して本業に差し支えが出たら大変ですから(笑)。

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うーん… (calm)
2015-01-20 08:46:30
以前頂いたワカメのしゃぶしゃぶ、それから味噌汁にサラダ…
どれも美味しかったなぁ…
あぁ…年老いた両親に新鮮な新ワカメを食べさせてあげたい!
寒いのは嫌だけど。(笑)

ワカメの若い芽…
なんだかヤらしい。(笑)

てゆーか、ヒラセイゴにメバルは終わりって、その日の漁が終わりってことだったんですねー!
俺はシーズンのピークが中休みにはいったのかと思ってました…。
爆釣ぢゃないですかー!
羨ましすぎー!
(ノ-_-)ノ~┻━┻
返信する
塩蔵ワカメ (ZEROKING)
2015-01-20 12:29:57
U+26ABU+FE0Fcalmさん
私の大好きな冬の味覚に、この時期のワカメがあります。
この時期じゃないと色だったり、食感だったりが味わえないんです。
明日の朝だともっと潮が引いてよかったのですが、雨の心配もあり、今朝にしました。
2月でも十分美味しいのですが、初物は1月のこの時期のものと決めています。
アワビや手長ダコに一切目移りせず、ワカメ一本でがんばりました。
お湯にサッと通し、鮮やかな緑色に変わったところでたっぷりの塩を加えて、冷凍保存する塩蔵ワカメも作ります。
返信する
Unknown (VJ)
2015-01-21 06:36:44
あそこの根元が出てくるんですか!
ワカメ美味しいですもんね~
食べたいです!
ただ、寒くて早い。
考えますね…
返信する
Unknown (ZEROKING)
2015-01-21 06:54:04
U+26ABU+FE0FVJさん
そ、あの岩が根元まで。
だから、真面目にアワビ探せば見つかると思う。
それよりも美味いと思っているワカメ。
昨晩食べたけど、美味かった。早速、おふくろは塩蔵ワカメにしていた。
地元の牡蠣も酢牡蠣で食べたけどこれも最高。
今夜は牡蠣とワカメの味噌汁かな?
返信する

コメントを投稿