松英屋

渚丸Ⅱ船長「松英屋」による釣果報告が主、まれに食レポートや雑感もあり。

別れ・・・

2015-06-21 21:10:19 | 食・レシピ
6月19日(金)、早朝におふくろから電話があった。

「○○おばさんが、今朝2時に亡くなられた。」

親父とおふくろの兄弟姉妹が亡くなるというのは今回が初めてだった。
同じ町内だったのでいろいろとお世話になっていたので、寂しさが残る。

ただ、もう、それを覚悟していなければならない年齢なのだろう。
自分の年もすでに半世紀を超している。

夕方、通夜に参列し、叔父、叔母たちと久しぶりに会い、会話が弾んだ。

翌日、20日(土)、葬儀が終わり火葬も済めばさらに私の兄や姉も加わり、宴会がスタートする。

わざわざ、広島や倉敷や大阪から来る叔父たちのために朝からしばらく夜の宴会の材料を調達に。






























































タコにコウイカ、ミズイカは700g、1100g、2200gかな。
夕方には兄と甥2人でアジも調達した。

おかげで、夜の宴会の材料は間に合った。

小さなミズイカは沖漬けにしていたが、兄と甥二人の酒のつまみになってしまったようだ。





21日(日)、朝から苓北まで行く用事ができたので、7時に出発。
午後には、大好きな黒瀬製菓どら焼きを父の日のプレゼントとして買って帰ってきた。

毛布を6枚コインランドリーに洗濯に行き、車庫の整理をし、雨で汚れた愛車を洗車し、
夕方のエギングはやめた。

明日から月曜日。
また、仕事をぼちぼちがんばろう。