去る3月の末、いきなりサイパンの友人がセンターに私を訪ねてくれた。その時にいろいろとお土産を貰ったんだけど…、中にナンとテニアンペッパーが入ってた。ペッパーは数あるけど、テニアンペッパーは格別だから、フェルマと二人で大いに喜んだ。先に地元の友人達とBBQをした時にも、レモン醤油に刻んだ玉ねぎとテニアンペッパーを混ぜてフィナデニソースを作ったところ美味しいと言ってもらった。
昨日は新鮮なカツオが売ってたから、そんなら…とフィナデニを作って食べてみた。まさに第二の故郷の味がしたけれど、自分で釣って、きちんとシメて血も抜いて、大切に持ち帰ったカツオにはかなわないかなぁ…。