この時期、花粉症で参っています。
桜が終わって新らしい芽が出て来たこの頃です。
家の周りに『よもぎ』が群生して、草刈りするのも可哀そう。そこで・・・
昨日 もち米を買ってきて、よもぎを刈って事前準備を済ませて今日を迎え
ました。 餅つき機を出してきて 『よもぎ餅』を作りました。
最初から作ったのは初めての事で、段どりの悪い事 この上なし。
よもぎを混ぜて 餅つき機から取り出し、その後が大変!
早く丸めようとするのですが、熱い事 熱い事。 丸めても歪(いびつ)に・・
50年もの間 年末になると、家人一人で餅作りをしていた事に ここに来て
感謝の念が湧いてきました。(遅過ぎるわ!!)
私が丸めた餅 家人の作 新緑のいぶき 〃 〃
あんこも入って 上出来でした。
最新の画像[もっと見る]
- 2024 6月9日(日) これからの釣行に・・・ 5ヶ月前
- 2024 1月1日(月) 謹賀新年 + 追記(7日) 11ヶ月前
- 2023 2月9日(木) 函館から帰阪。 五日目 2年前
- 2023 2月9日(木) 函館から帰阪。 五日目 2年前
- 2023 2月9日(木) 函館から帰阪。 五日目 2年前
- 2023 2月7日(火) 何処に来たのかな?三日目 2年前
- 2023 1月1日(日) 明けましておめでとうございます 2年前
- 2022 4月26日(火) ホーッ とした話・・・ 3年前
- 2021 10月 3日(日) 九頭竜川勝山釣行 第五弾四日目 3年前
- 2021 7月18日(日) 四国釣行に思う 3年前
やはり年なんでしょうかね~??
私も二週間ほど前にヨモギを撮って来て、天ぷらにして頂きました。
蕗の薹・タラの芽・コシアブラと、一時期は山菜ばかり食卓に並び、最近はタケコのばかりです(笑)
今年もお手柔らかにお願いいたします。またお寄りくださいね。
私の方は、肩の痛みや膝の痛みはリハビリ病院に通って やっと
痛みが取れて来ました。それからは
歩きとウエイトトレーニングに
励んでいますが、ついついおろそかになりがちです。
糸川訪問時は、野山の総菜を取るのが楽しみでした。
弁当を作って、殿に同行して熊野や日置行った事が
今や 懐かしい思い出になっています。又 行きたいものです。
解禁したら 又 お邪魔させていただきます。