今日は3月3日、桃の節句です。
早いもので、2014年のうち2か月が過ぎ去ってしまいました。
先月は、ソチオリンピックが盛り上がっていました。編集委員Yは、リアルタイムでのオリンピックの様子の視聴は出来ませんでしたが、それでも月並みな言葉ですが、感動をもらいました。試合を終えた日本の選手のひとりひとりが、それぞれの軌跡を思う様子は、やはり一流選手の重みがあると同時にどこか爽やかだと思いました。(なにかよくわからない表現ですみません…。)
浅田選手のフリーの演技は、数日後の放送で見ましたが、なんか途中から正座してしまいました。録画なんだけど手に汗握って最後は感動でうるうるしてしまいました。
そんな2月も終わり、今日はもう雛祭りなのです。
あわら病院の病棟では、2月半ばから雛人形が飾られていて、雛祭りに向けて万全の態勢でしたし、本日の行事食は散らし寿司や菜の花のお浸しや3色ゼリーで、ちゃんと雛祭り仕様でした。
が、とりあえず、編集委員Yの怠慢でアップしそびれていた「2月の行事食」を、今日は紹介します
いえ、怠慢だけが理由じゃないんです。2月の行事食をまとめて紹介しようと思ったら、どうしても遅くなってしまったのです。(言い訳)
栄養管理室の皆さん、ごめんなさい。
それでは、どうぞ。
節分(2月3日)
節分にちなんだ行事食です。「巻き寿司」と「大豆」が定番ですが、食べやすさを考慮して、「散らし寿司」と「煮豆」の献立にしました。
「献立」
散らし寿司
大豆煮豆
そうめん汁
みかん
お粥を喫食されている患者さまには、 「散らし風粥」を楽しんでいただきました。
誕生日会
1月の誕生日会のドルチェは「練乳プリン」でした。(1月31日)
雪をイメージしています。
2月の誕生日会のドルチェはチョコレートプリンでした。(2月24日)
美味しくて大好評でした。
記事トップの写真は、本日の行事食についていたおひなさまカードです。なぜかPCのキーボードをバックに撮影。
3月もあわら病院をよろしくお願いします。