外科医 アンチエイジングに目覚める!?

目指そう サクセスフル・エイジング !

抗糖化 で 減らせAGEs 

炭水化物も要注意    

糖尿病を予防するアンチエイジングな食べ方 その4

2010-04-16 07:38:07 | 【 転ばぬ先の杖 】


4.まるごと食べる ということ


魚などは、大きな魚の切り身よりも、

ジャコ・アジ・シシャモなどの小魚を

頭から丸ごと食べると、栄養バランスも良好で

血糖値も上がりにくくなります。



野菜・果物も、残留農薬の懸念の少ないものは

水洗いするだけで、皮をむかずに調理・摂取するのが、

栄養的には優れています。


リンゴも、丸かじりがよろしい。


最近、長寿遺伝子を活性化すると話題になっている

ポリフェノールの一種、レスベラトロールも

赤ブドウの皮の部分に多く含まれますね。


TVの料理番組でも、多くの料理家が皮をむきません。

ゴボウ・ニンジン・ジャガイモ などなど。




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