のんびり構えていた昨日
冷蔵庫の野菜室に溜まってきたミニトマトなど
一気に減らそうと画策してみたのです。
とにかく 毎回の収穫が半端ないもので
いい加減 迷惑に思い始めていたのが正直なところ。
で、これ。
当初は
ナスとミニトマトと鶏肉だけだったものに
黄パプリカと万願寺トウガラシを加えたもの。
ナスだけ最初にオリーブオイルで炒めて
あとは、カキ醤油と豆板醤・豆鼓醤で煮込んだだけ。
そこそこの辛みを期待したのに、四川風とは名ばかり。
野菜の甘みが全体を包んだ一品。
昨日から四食分、さきほどようやく平らげてしまいました。
これは今夏の定番メニューになるのかなと思っていた矢先
川の氾濫で借りていた畑が水没したとの知らせを受けました。
実を言えば
ミニトマトなどは落下した実が毎回収穫するのと同じくらい。
万願寺や伏見甘長トウガラシなども
最後の収穫時(8/8)には、次回に収穫しようと
残しておいたものが多々ありました。
おまけに、罰当たりにも
「あまりたくさん結実しても、食べるのに困るなぁ・・・」
などと、内心は思ったりもしていたのでした。
しかし現実は
『明日ありと思ふ心の仇桜、夜半に嵐の吹かぬものかは』
であることがはっきりしたのでした。
その場に植えられた植物達には
己の身を守る術など何もないままに
ただただ太陽の恵みで実をつけていただけのこと。
植えておきながら水没から救うことのできなかった
己の無力と悲しさに、涙にくれる今宵です。
冷蔵庫の野菜室に溜まってきたミニトマトなど
一気に減らそうと画策してみたのです。
とにかく 毎回の収穫が半端ないもので
いい加減 迷惑に思い始めていたのが正直なところ。
で、これ。
当初は
ナスとミニトマトと鶏肉だけだったものに
黄パプリカと万願寺トウガラシを加えたもの。
ナスだけ最初にオリーブオイルで炒めて
あとは、カキ醤油と豆板醤・豆鼓醤で煮込んだだけ。
そこそこの辛みを期待したのに、四川風とは名ばかり。
野菜の甘みが全体を包んだ一品。
昨日から四食分、さきほどようやく平らげてしまいました。
これは今夏の定番メニューになるのかなと思っていた矢先
川の氾濫で借りていた畑が水没したとの知らせを受けました。
実を言えば
ミニトマトなどは落下した実が毎回収穫するのと同じくらい。
万願寺や伏見甘長トウガラシなども
最後の収穫時(8/8)には、次回に収穫しようと
残しておいたものが多々ありました。
おまけに、罰当たりにも
「あまりたくさん結実しても、食べるのに困るなぁ・・・」
などと、内心は思ったりもしていたのでした。
しかし現実は
『明日ありと思ふ心の仇桜、夜半に嵐の吹かぬものかは』
であることがはっきりしたのでした。
その場に植えられた植物達には
己の身を守る術など何もないままに
ただただ太陽の恵みで実をつけていただけのこと。
植えておきながら水没から救うことのできなかった
己の無力と悲しさに、涙にくれる今宵です。