しかし、いつもメニューを考えるのは面倒ですね!
毎日晩ご飯を作っている人は大変だと思います。
というわけで、買い物に行きますと、
茨城産のレタスやほうれん草などは、放射線が恐いので、
(基準値以下の少量でも、毎日食べれば蓄積しますからね…)
なるべく、福島から離れた産地のものを選びます。
そこで、福岡のナス、山形のニラ、長野のアスパラ、新潟のブナピーを買いました。
お肉は国産の豚肉の細切れと挽き肉。(お肉も県名まで表示して欲しいですね!)
で、こんなものを作りました。↑
↑①、ナスとブナピーと玉ねぎ(家に有った)と挽き肉の味噌炒め。
味噌と砂糖とラー油で甘辛く味付けしました。
↑②、豚コマとブナピーと玉ねぎのすき煮。
こちらは醤油、麺つゆ、砂糖などで、すき焼き風の味付け。
↑③、ニラ玉(ニラの卵とじ)
醤油と塩コショーとラー油で味付けた後、
卵でとじました。
あと、アスパラはどうしようかと思ったけど、
三品作って疲れたので、
バターで炒めて塩コショーを振りかけておしまい!!
足腰は、足がむくんでひどかったんですが、しばらく飲んでいなかった鉄分のサプリをまた飲み始めたら回復してきました。
鉄欠乏性貧血だったようですね。胃を切除するとなりやすいそうです。
食べ物の産地は気になりますね。
関東では空気中の放射線値も以前の二倍以上になっているので、食べ物からの内部被曝は気をつけたいです。
お料理おいしそうですね。
産地は気になりますよね・・・
複雑ですが、お子さんのためにもやはり気を遣いますよね。
みんなが早く安心して暮らせる日が待ち遠しいです。