メニューは、
1.チキンのカレー風味焼き、
2、ふきの葉と厚揚げの炒め煮、
3、豚肉の生姜焼き。
1のチキンは、味の付いているものを買ってきて、
フライパンで焼いただけです。
でもちょっと味が薄かったので
カレー粉を追加しました。
2のふきの葉と厚揚げの炒め煮は、
洗ったふきの葉を茹でて、
2~3回ゆでこぼし、
冷水でさらしたら、
固く絞って、
細かく刻んで、
フライパンにごま油をひいて強火で炒め、
一口大に切った厚揚げを足して、
麺つゆで味付け。
中火でしばらく炒めて、味がついたら
白ゴマ(無かったので実際は黒ゴマですが…)を投入して
完成です!
3の豚肉の生姜焼きは
豚肉ともやしと玉ねぎを
すりおろした生姜と醤油で炒めただけです。
シンプル イズ ベストですね!