
フォーマルナイトといっても
特別メニューというわけではないのですが
皆がオシャレをして席に
座っているのも良いものです。
背筋もピンと伸びる感じです。
さて、スープはアスパラガスのポタージュ。

ボストンレタス

牛ヒレ肉のソテー
和牛とは違うので肉は固めです。
外国人は、日本の肉は肉らしくないと言いますから
これが普通なのだと思います。
口の中でとろけてしまいそうなヒレ肉が
食べたいのにと贅沢なことを思っていました。

デザートはババロアです。
フォーマルは面倒という方は、
ブッフェレストランでディナーを楽しめば良いのです。
今回は横浜発着で、荷物制限は90kgでしたが、
フライ&クルーズならフォーマルナイトは、
参加しないというのもイイかもと
予定はないのに考えています。

2012.4.30
フライ アンド クルーズでは少しでも荷物を少なくしたいので、持っていきたくないです。
船の荷物制限が90キロとは知りませんでした。
歯ごたえがあって美味しいものもあるのですが
、肉は柔らかいほうが良いです。
オシャレを楽しみたいけれど、服に合わせて、靴、バック、アクセサリーを用意すると、何かを犠牲にしないとスーツケースに収まらないという悩みが生まれます。
今回は横浜発着でしたから本当にラクでした。
90kg制限は、日程表に書いてあったのですが、通常制限はないのでしょうか?
ついでの時に旅行社に尋ねてみます。
9日間のクルーズに90kgも荷物は持っていきませんが、チャータークルーズはいろいろあるのですね。