じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

「キッチンファームヤード」

2012-05-27 | ファームレストラン
由仁町のファームレストラン。

広大な田園風景の中にポツンとある、農場直営のレストランです。

このブログにも何回も出てきてますが、実際、毎年何度となく通う店。いつも新鮮な野菜の料理が楽しめます。

この店の野菜は味が濃いんです。そして瑞々しい。

まずは一枚目の写真のサラダで始まり…

紫アスパラの天ぷら。

噛むと水気が弾け、香りが一気に広がります。アスパラは天ぷらにするのが一番ですね。

長いものグラタン。

しっかり火を通した長いもと、半生のスライスした長いもが入っていて、ホクホクとシャキシャキ、ふたつの食感が楽しめます。

ポークのスープスパイス。

大きな角煮と季節の野菜がたっぷり。野菜の旨味が溶け込んだ、優しいながらもスパイシーなスープ。

ライスもつきます。つまりはスープカレーですが、野菜の味の勢いと力強さが違います。

毎年、毎回食べてるメニューですが、来る度に入ってる野菜の種類も、季節に応じて違うので飽きません。

夏にはイタリアントマトの天ぷらなんかもメニューに登場。毎年、楽しみな味のひとつ。

カフェも併設されていて、こちらにも農場でとれた野菜や果物のケーキが。しばらくすると、ブルーベリーのタルトあたりが美味しくなりますね。

野菜が最近足りないなぁ…と思った時に行く、自分にとっての野菜補給基地。

やっぱり新鮮な野菜は、食べた瞬間に体の中がパッと目覚めます。ここの野菜はビタミン、ミネラルの存在感のある野菜ですね。大地の力が直接体に移って来る感覚です。

周りの風景や、空気の綺麗さもあって、道外の方を連れてくると確実に喜んでくれます。

由仁に行ったときは、ここでお昼を食べてから「牛小屋のアイス」に行ってアイスを食べるのがいつものパターン。

これから野菜はどんどん美味しくなります。また行くのが楽しみです。
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