由仁町のファームレストラン。
広大な田園風景の中にポツンとある、農場直営のレストランです。
このブログにも何回も出てきてますが、実際、毎年何度となく通う店。いつも新鮮な野菜の料理が楽しめます。
この店の野菜は味が濃いんです。そして瑞々しい。
まずは一枚目の写真のサラダで始まり…
紫アスパラの天ぷら。
噛むと水気が弾け、香りが一気に広がります。アスパラは天ぷらにするのが一番ですね。
長いものグラタン。
しっかり火を通した長いもと、半生のスライスした長いもが入っていて、ホクホクとシャキシャキ、ふたつの食感が楽しめます。
ポークのスープスパイス。
大きな角煮と季節の野菜がたっぷり。野菜の旨味が溶け込んだ、優しいながらもスパイシーなスープ。
ライスもつきます。つまりはスープカレーですが、野菜の味の勢いと力強さが違います。
毎年、毎回食べてるメニューですが、来る度に入ってる野菜の種類も、季節に応じて違うので飽きません。
夏にはイタリアントマトの天ぷらなんかもメニューに登場。毎年、楽しみな味のひとつ。
カフェも併設されていて、こちらにも農場でとれた野菜や果物のケーキが。しばらくすると、ブルーベリーのタルトあたりが美味しくなりますね。
野菜が最近足りないなぁ…と思った時に行く、自分にとっての野菜補給基地。
やっぱり新鮮な野菜は、食べた瞬間に体の中がパッと目覚めます。ここの野菜はビタミン、ミネラルの存在感のある野菜ですね。大地の力が直接体に移って来る感覚です。
周りの風景や、空気の綺麗さもあって、道外の方を連れてくると確実に喜んでくれます。
由仁に行ったときは、ここでお昼を食べてから「牛小屋のアイス」に行ってアイスを食べるのがいつものパターン。
これから野菜はどんどん美味しくなります。また行くのが楽しみです。
広大な田園風景の中にポツンとある、農場直営のレストランです。
このブログにも何回も出てきてますが、実際、毎年何度となく通う店。いつも新鮮な野菜の料理が楽しめます。
この店の野菜は味が濃いんです。そして瑞々しい。
まずは一枚目の写真のサラダで始まり…
紫アスパラの天ぷら。
噛むと水気が弾け、香りが一気に広がります。アスパラは天ぷらにするのが一番ですね。
長いものグラタン。
しっかり火を通した長いもと、半生のスライスした長いもが入っていて、ホクホクとシャキシャキ、ふたつの食感が楽しめます。
ポークのスープスパイス。
大きな角煮と季節の野菜がたっぷり。野菜の旨味が溶け込んだ、優しいながらもスパイシーなスープ。
ライスもつきます。つまりはスープカレーですが、野菜の味の勢いと力強さが違います。
毎年、毎回食べてるメニューですが、来る度に入ってる野菜の種類も、季節に応じて違うので飽きません。
夏にはイタリアントマトの天ぷらなんかもメニューに登場。毎年、楽しみな味のひとつ。
カフェも併設されていて、こちらにも農場でとれた野菜や果物のケーキが。しばらくすると、ブルーベリーのタルトあたりが美味しくなりますね。
野菜が最近足りないなぁ…と思った時に行く、自分にとっての野菜補給基地。
やっぱり新鮮な野菜は、食べた瞬間に体の中がパッと目覚めます。ここの野菜はビタミン、ミネラルの存在感のある野菜ですね。大地の力が直接体に移って来る感覚です。
周りの風景や、空気の綺麗さもあって、道外の方を連れてくると確実に喜んでくれます。
由仁に行ったときは、ここでお昼を食べてから「牛小屋のアイス」に行ってアイスを食べるのがいつものパターン。
これから野菜はどんどん美味しくなります。また行くのが楽しみです。