山小屋へ 2006-07-07 10:09:19 | 神居尻山 頂上からすぐ下に山小屋があります。 頂上は風が強いので山小屋で昼食にします。 11:42 到着です。 雲の中なので展望はありません。 専任のアウトドアシェフが2バーナーレンジで調理します。 皆が登山途中で採った独活を湯通ししています。 このあと、皮をむいてスライスし、ラードで炒めて鯛味噌を絡めます。 また、独活を皮ごと焼いてスライスし、鯛味噌を乗せて食べます。 これは独活の風味が出ていて美味しかった。 結局、小屋で1時間15分の豪華昼食でした。 #スポーツ « 神居尻山山頂へ | トップ | 下山開始 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (きぐる) 2006-07-07 12:49:46 山菜の知識が乏しいのでこういう風景を見ると勉強したくなりますね。子供のころ田舎だと採って食べたのはゼンマイ、ワラビくらいだったもので。あとは春のツクシとか。どっちかと言うと海に潜って動物性タンパク質を狙ってた方が多かったかなあ。 返信する 山菜料理 (zebra) 2006-07-08 09:15:05 この料理長の調理の多様さは驚きであります。ここ2~3年は山菜の採れる頃の登山は、登山より山菜採りツアーの感があります。蕗、独活、ワラビ、ゼンマイ、きのこ、筍、ギョウジャニンニクなど夏山第1回目の山は、山菜の採れる山になりました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
こういう風景を見ると
勉強したくなりますね。
子供のころ田舎だと採って食べたのは
ゼンマイ、ワラビくらいだったもので。
あとは春のツクシとか。
どっちかと言うと海に潜って
動物性タンパク質を狙ってた方が
多かったかなあ。
ここ2~3年は山菜の採れる頃の登山は、登山より
山菜採りツアーの感があります。
蕗、独活、ワラビ、ゼンマイ、きのこ、筍、ギョウジャニンニクなど
夏山第1回目の山は、山菜の採れる山になりました。