本日のレシピ:ヒレステーキ丼
普通のステーキ丼も美味しいんですが、質のいいヒレ肉を使うとさらに一段と美味しくなります。
塩味でさっぱりと仕上げます。
<作り方>
材料(2人分)
・牛ヒレ肉:130g+牛脂
・万願寺とうがらし:2本
・ご飯:1合
・マスタードスプラウト
・マヨネーズ:小匙2
・塩・胡椒:少々
・ニンニク:1片
1)ご飯を普通に炊飯器で炊きあげます。
2)ヒレ肉は室温に戻し、焼く直前に軽く塩・胡椒します。
3)鉄鍋を熱し、牛脂を溶かします。十分に熱くなったら牛肉を乗せます。極力動かさずに、片面2-3分、しっかりと焦げ目が出来るように焼きあげます。
焼きあがった牛肉は皿に取って休ませます。
4)同じ鍋で万願寺トウガラシとスライスしたニンニクを炒めます。
5)肉は薄切りにし、塩一つまみと胡椒少々をまぶします。
6)丼にご飯の半量を敷き詰めます。ご飯の上にスライスしたニンニク、牛肉を乗せ、スプラウトと万願寺トウガラシを添え、スプラウトにマヨネーズを添えれば完成♪
9月5日の食卓より
・ローストチキン・サンドイッチ
前の晩のローストチキンを使った残り物サンドイッチです♪
マッシュポテトに残ったグレイビーをたっぷりまぶし、チキンは手で割いて少々のマヨネーズで和えます。
サンドイッチ用のパンにマッシュポテトを塗り、チキン、レタスを乗せて完成。
実はこれを食べたくてローストチキンを作っているのかとも思ったりして。
それだけ美味しいんです♪
9月6日の食卓より
・バターコーン
居酒屋のおつまみでついつい注文してしまいがちなとうもろこしのバター炒めです。
ベーコンのみじん切りを加えてちょっとアクセントに。
9月7日の食卓より
・塩豚丼
・豆腐スープ
久しぶりに塩豚丼を作りました。
茹でた塩豚の薄切りに、豆板醤とごま油、香菜で和えたさらし葱をトッピング。
豆板醤のせいでちょっと塩が強すぎたかも。
味噌汁に見えるんですが、鶏ガラスープと香菜、ナンプラーで味付けしたアジア風豆腐スープです。
9月8日の食卓より
・ポテトグラタン
ベイクドポテトが食べたくなって、ついつい勢いで作ったグラタンは茹でたジャガイモにチリ風味のミートソース、
さらにチェダーチーズを乗せて焼きあげています。ここにさらにサワークリームを添えて頂きます♪
9月9日の食卓より
・鶏とキノコの壺焼き風
鶏肉ときのこの壺焼き風を作りたかったんですが、パン生地を作る時間がなかったので蓋を冷凍パイ生地で代用しました。
美味しいのは美味しかったんですが、パラパラ崩れて食べにくいことこの上なし(そりゃそうだ)。
パンで蓋するのはちゃんと理由があるんですねー。
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