本日のレシピ:ダブルベリー・アイスクリーム
ジェイミー・オリヴァーがテレビで紹介していたレシピをうろ覚えで再現しながら自分なりにアレンジした爽やかなデザートです。
ブルーベリーとラスベリーを使っていますが、他の果物でももちろんOK!
<作り方>
材料
・冷凍ブルーベリー:150g
・冷凍ラスベリー:150g
・水切りヨーグルト:200g
・蜂蜜:大匙2
・生クリーム:適量
1)フードプロセッサーに生クリーム以外の材料を加え、ピューレ状にします。質感を確認して、硬すぎるようであれば生クリームを少し足して滑らかなピューレ状にします。
2)味を見て必要であれば蜂蜜をさらに加え、また撹拌します。
3)タッパーなどに移し、最低1時間は冷凍室に入れておきます。
4)アイスクリームスクープなどで好みの量を器に移して頂きます♪
8月23日の食卓より
・タコライス
妻のリクエストで作った我が家の定番の一つ、タコライスです。
この日は材料が全部手に入ったので完全版。レタス、チリコンカン、トマトサルサ、香菜入りのグァカモーレ、チェダーチーズにサワークリームです。
様々な要素を混ぜて食べると最高に美味です♪
8月24日の食卓より
・バジルチキンソテーライス、目玉焼き添え
・人参サラダ
前の晩とはうってかわってこの日は東南アジア風。
鶏のスープで炊いた生姜風味のご飯に、バジル、ニンニク、ニョクマム、砂糖で炒めた鶏肉を添え、目玉焼きをトッピング。
千切り人参はニョクマムベースのドレッシングで仕上げたんですが妻にはあまり好評ではなく...
8月25日の食卓より
・野菜たっぷりのチキンタコス
香菜が中途半端に余っていたのでベジタリアンタコスを作りました。
チーズ、サワークリーム、ソテーした鶏肉、ニンジン、トマト、グァカモーレ、トマトに香菜が入っています。
ギュッと巻いてガブッと食べるとたまりません♪
8月26日の食卓より
・チキンケサディーヤ、サルサ添え
昨日に続いてメキシカン。
ソテーした鶏肉とチェダーチーズを挟んだケサディーヤに、トマトベースのサルサを添えました。
8月27日の食卓より
・ピザトースト
週末のブランチで作ったメキシカン・ピザトーストです。
サルサの残りを塗り、刻んだハムとスライスチーズを乗せて焼きあげました。
美味しかったんだけど上あごが見事にやけど...
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
レシピブログのランキングにも参加してますー。