本日のレシピ:チキンのディアブロ風
本当はちゃんとソースを合わせるんですけど、これだけでも案外美味しい一品になりますよ♪
<作り方>
材料(2-3人分)
・鶏もも肉:200g
・ディジョンマスタード:大匙1
・塩・胡椒:少々
・パン粉
1)鶏もも肉は肉の筋に切り込みを入れ、均一の厚さになるように広げ、軽く両面に塩・胡椒をします。
2)フライパンに油を敷かずに皮の側から焼き始めます。上にアルミ箔を敷き、水が半分ほど入った小鍋を重し代わりに乗せます。
3)しばらくそのままにしておき、皮がカリカリになって肉の厚みの半分以上色が変わったらひっくり返して再び重しをします。
4)8割方火が通ったら取り出し、皮の側一面にマスタードを塗ります。この上にパン粉を敷き、手のひらでぎゅっと押しつけます。
5)オーブントースターでこんがりパン粉に焼き色がつくまで焼けば完成♪
4月18日の食卓より
・エッグス・ベネディクト
妻のリクエストに応えてエッグス・ベネディクトを作りました。
最近、ポーチドエッグが上手になってきた気がします。
卵は先日のファーマーズ・マーケット@国連大学で購入した自然卵で黄身の色がやたらと濃い!
今回はちゃんとオランデーズ・ソースもしっかり丁寧に作って、美味しくいただきました♪
・春野菜のスパゲティ
最近どんどん暖かくなってきましたよね。春野菜が美味しい季節です。
せっかくなので今が旬の野菜をたっぷり使った見栄えのいいパスタにしてみました。
グリーンピース、ソラマメ、ラディッシュ、アスパラに新玉ねぎをニンニクとアンチョビ、パンチェッタで仕上げました。
季節の恵みが体に染み入る一品です♪
・ビブレタスとトマトのサラダ、アンチョビクルトン添え
・マカロニサラダ
・しし唐の焼き浸し
・ほうれん草とジャガイモのグラタン
・オレンジケーキ
妻の両親&妹が晩ご飯を食べに来てくれたので、トップで紹介した鶏のディアブロ風をメインにいくつか料理を用意しました。
こちらはファーマーズマーケットで買ったビブレタスとトマトを使ったサラダです。
優しい食感のレタスに、信じがたいほど味の濃いトマトのシンプルな組み合わせなのですが、素材の味が抜群にいいのでこれだけでも相当なごちそうです。
細かくバゲットをアンチョビーオイルで仕上げたクルトンに、シンプルなヴィネグレットで完成です♪
妻の父上の好物のマカロニサラダは新玉ねぎにニンジン、胡瓜と生ハムで仕上げました。
クリーミーなコクのある味わいはほっとする味わいです。
たまたま買い置いてあったしし唐があったので、フライパンで手早く焼いて、醤油を絡めただけのものです。
鰹節との相性が抜群。どっちかといえば酒のつまみだな(笑)
そしてこちらはニンニクとほうれん草を少量のクリームで軽く煮詰めたものを茹でたジャガイモの薄切りと交互に敷いて焼き上げたグラタンです。
ほうれん草のコクがジャガイモとよくマッチしています♪
食後には妻がオレンジケーキを焼きました。
このオレンジケーキ、オレンジの皮を結構使うのですが、日本だと無農薬オレンジがなかなか手に入らないので皮を大量に使う料理はちょっとためらわれるところです。ところがファーマーズ・マーケットで無農薬オレンジが販売されていたので迷わずゲット。3個はオレンジマーマレードにして、残りの1個を個のケーキにしました。甘くてちょっと酸味のある香りがたまりません♪
4月19日の食卓より
・マッシュルームのホットサンドイッチ
・シンプルグリーンサラダ
晩ご飯にシンプルなホットサンドを作りました。
マッシュルームとオニオンのソテーにチーズと卵を合わせ、パンの間に挟んで焼き上げました。
マッシュルームのどっしりした味わいと、卵の濃厚な味わいが相性抜群です♪
4月22日の食卓より
・オムレツサンド
ちょっと疲れ気味の夜の晩ご飯はイングリッシュ・マフィンにスクランブルエッグを挟んだだけの簡単なサンドイッチです。
せっかくなのでスクランブルエッグは今話題のビル・グレンジャーのレシピをちょっと応用させていただきました。クリームたっぷりで美味♪
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本当はちゃんとソースを合わせるんですけど、これだけでも案外美味しい一品になりますよ♪
<作り方>
材料(2-3人分)
・鶏もも肉:200g
・ディジョンマスタード:大匙1
・塩・胡椒:少々
・パン粉
1)鶏もも肉は肉の筋に切り込みを入れ、均一の厚さになるように広げ、軽く両面に塩・胡椒をします。
2)フライパンに油を敷かずに皮の側から焼き始めます。上にアルミ箔を敷き、水が半分ほど入った小鍋を重し代わりに乗せます。
3)しばらくそのままにしておき、皮がカリカリになって肉の厚みの半分以上色が変わったらひっくり返して再び重しをします。
4)8割方火が通ったら取り出し、皮の側一面にマスタードを塗ります。この上にパン粉を敷き、手のひらでぎゅっと押しつけます。
5)オーブントースターでこんがりパン粉に焼き色がつくまで焼けば完成♪
4月18日の食卓より
・エッグス・ベネディクト
妻のリクエストに応えてエッグス・ベネディクトを作りました。
最近、ポーチドエッグが上手になってきた気がします。
卵は先日のファーマーズ・マーケット@国連大学で購入した自然卵で黄身の色がやたらと濃い!
今回はちゃんとオランデーズ・ソースもしっかり丁寧に作って、美味しくいただきました♪
・春野菜のスパゲティ
最近どんどん暖かくなってきましたよね。春野菜が美味しい季節です。
せっかくなので今が旬の野菜をたっぷり使った見栄えのいいパスタにしてみました。
グリーンピース、ソラマメ、ラディッシュ、アスパラに新玉ねぎをニンニクとアンチョビ、パンチェッタで仕上げました。
季節の恵みが体に染み入る一品です♪
・ビブレタスとトマトのサラダ、アンチョビクルトン添え
・マカロニサラダ
・しし唐の焼き浸し
・ほうれん草とジャガイモのグラタン
・オレンジケーキ
妻の両親&妹が晩ご飯を食べに来てくれたので、トップで紹介した鶏のディアブロ風をメインにいくつか料理を用意しました。
こちらはファーマーズマーケットで買ったビブレタスとトマトを使ったサラダです。
優しい食感のレタスに、信じがたいほど味の濃いトマトのシンプルな組み合わせなのですが、素材の味が抜群にいいのでこれだけでも相当なごちそうです。
細かくバゲットをアンチョビーオイルで仕上げたクルトンに、シンプルなヴィネグレットで完成です♪
妻の父上の好物のマカロニサラダは新玉ねぎにニンジン、胡瓜と生ハムで仕上げました。
クリーミーなコクのある味わいはほっとする味わいです。
たまたま買い置いてあったしし唐があったので、フライパンで手早く焼いて、醤油を絡めただけのものです。
鰹節との相性が抜群。どっちかといえば酒のつまみだな(笑)
そしてこちらはニンニクとほうれん草を少量のクリームで軽く煮詰めたものを茹でたジャガイモの薄切りと交互に敷いて焼き上げたグラタンです。
ほうれん草のコクがジャガイモとよくマッチしています♪
食後には妻がオレンジケーキを焼きました。
このオレンジケーキ、オレンジの皮を結構使うのですが、日本だと無農薬オレンジがなかなか手に入らないので皮を大量に使う料理はちょっとためらわれるところです。ところがファーマーズ・マーケットで無農薬オレンジが販売されていたので迷わずゲット。3個はオレンジマーマレードにして、残りの1個を個のケーキにしました。甘くてちょっと酸味のある香りがたまりません♪
4月19日の食卓より
・マッシュルームのホットサンドイッチ
・シンプルグリーンサラダ
晩ご飯にシンプルなホットサンドを作りました。
マッシュルームとオニオンのソテーにチーズと卵を合わせ、パンの間に挟んで焼き上げました。
マッシュルームのどっしりした味わいと、卵の濃厚な味わいが相性抜群です♪
4月22日の食卓より
・オムレツサンド
ちょっと疲れ気味の夜の晩ご飯はイングリッシュ・マフィンにスクランブルエッグを挟んだだけの簡単なサンドイッチです。
せっかくなのでスクランブルエッグは今話題のビル・グレンジャーのレシピをちょっと応用させていただきました。クリームたっぷりで美味♪
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