本日のレシピ:イチゴジャム
イチゴももうすぐ旬が終わりますね...フレッシュな味わいがたまらないジャムです♪
<作り方>
材料
・イチゴ:1パック(ここではさちのかを使用)
・砂糖:イチゴの重量の1/3
・レモン果汁:大匙1
1)琺瑯やガラス製のボウルに、ヘタの部分を切り落としたイチゴと佐藤を入れ、ざっくりと混ぜ合わせます。そのまま冷蔵庫などで2時間ほど寝かせます。
2)イチゴから水分が引き出されたら、ボウルの中身を鍋に移し、レモン果汁を加えて弱火で煮込みます。丁寧にアクを取り除きながら約15分、イチゴからいったん抜けた色素が戻り始めた時点で煮沸消毒した保存容器に移します。後は冷やすだけ!
6/3
昼:フレッシュトマトとプロシュートのスパゲティ
お昼はさっぱりとしたオイルベースのパスタです。いつもペペロンチーノばかりでは芸がないので、たっぷりのトマトとプロシュートを使ってみました。生ハムの塩気がトマトの酸味とよく合って、なかなか素敵な昼食になりました。
夕方:たこ焼き(左)
この日はうちで飼ってるチンチラのための干し草を求めてお出かけ。
お目当ての買い物を終えた後に溝の口にまで足を伸ばし、定番の「えびすダコ」でたこ焼きを食べました。隣の写真は姫様が頼んだお好み焼き味のタイヤキ。
丸井の1階にあるフードコートに席を取って食べてたら、座っていた場所のすぐ側のパスタ屋でボヤが発生!
店のシャッターが下り、火災警報がビービーなって警備員大慌てですよ。結局大事には至らなかったのでよかったのですが...
夜:ビーフシチュー
スベルト小麦入りサラダ
バターミルク・ビスケット
夜は何にしようか悩んだ挙句、ビーフシチューを作りました。
これがまた最高に美味く出来てちょっとご満悦です。
肉は前の日にOKストアで買ったもので、A4等級の和牛バラ角切りが150gで700円。これがまた安い割りに味のいい肉で、最高のビーフシチューになってくれました。
一緒にサラダを、と思い、ふと先日買ってまだ試していないスベルト小麦を使ってみました。
茹でた小麦、トマト、きゅうりなんかをレモンのヴィネグレットで仕上げたサラダは小麦のモチモチした食感とレモンの爽やかさがいい感じでマッチ。もうちょっと小麦の水気を落とせばもう少し美味しく仕上がったのになとちょっと残念。
もう一品は何故か作ってしまったバターミルク・ビスケット。ビーフシチューなので当然パンを添えるべきだったのですが、何故か読んでた雑誌の記事に触発されてビスケットを作りました。サクサクで美味しかったけど。
段々夏の訪れを感じるような毎日になってきました...今週末は逗子で今季初バーベキューの予定!わくわく。
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・イチゴ:1パック(ここではさちのかを使用)
・砂糖:イチゴの重量の1/3
・レモン果汁:大匙1
1)琺瑯やガラス製のボウルに、ヘタの部分を切り落としたイチゴと佐藤を入れ、ざっくりと混ぜ合わせます。そのまま冷蔵庫などで2時間ほど寝かせます。
2)イチゴから水分が引き出されたら、ボウルの中身を鍋に移し、レモン果汁を加えて弱火で煮込みます。丁寧にアクを取り除きながら約15分、イチゴからいったん抜けた色素が戻り始めた時点で煮沸消毒した保存容器に移します。後は冷やすだけ!
6/3
昼:フレッシュトマトとプロシュートのスパゲティ
お昼はさっぱりとしたオイルベースのパスタです。いつもペペロンチーノばかりでは芸がないので、たっぷりのトマトとプロシュートを使ってみました。生ハムの塩気がトマトの酸味とよく合って、なかなか素敵な昼食になりました。
夕方:たこ焼き(左)
この日はうちで飼ってるチンチラのための干し草を求めてお出かけ。
お目当ての買い物を終えた後に溝の口にまで足を伸ばし、定番の「えびすダコ」でたこ焼きを食べました。隣の写真は姫様が頼んだお好み焼き味のタイヤキ。
丸井の1階にあるフードコートに席を取って食べてたら、座っていた場所のすぐ側のパスタ屋でボヤが発生!
店のシャッターが下り、火災警報がビービーなって警備員大慌てですよ。結局大事には至らなかったのでよかったのですが...
夜:ビーフシチュー
スベルト小麦入りサラダ
バターミルク・ビスケット
夜は何にしようか悩んだ挙句、ビーフシチューを作りました。
これがまた最高に美味く出来てちょっとご満悦です。
肉は前の日にOKストアで買ったもので、A4等級の和牛バラ角切りが150gで700円。これがまた安い割りに味のいい肉で、最高のビーフシチューになってくれました。
一緒にサラダを、と思い、ふと先日買ってまだ試していないスベルト小麦を使ってみました。
茹でた小麦、トマト、きゅうりなんかをレモンのヴィネグレットで仕上げたサラダは小麦のモチモチした食感とレモンの爽やかさがいい感じでマッチ。もうちょっと小麦の水気を落とせばもう少し美味しく仕上がったのになとちょっと残念。
もう一品は何故か作ってしまったバターミルク・ビスケット。ビーフシチューなので当然パンを添えるべきだったのですが、何故か読んでた雑誌の記事に触発されてビスケットを作りました。サクサクで美味しかったけど。
段々夏の訪れを感じるような毎日になってきました...今週末は逗子で今季初バーベキューの予定!わくわく。
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