にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

旬ももうすぐ終わり...自家製イチゴのジャム

2007年06月06日 | レシピ:その他
本日のレシピ:イチゴジャム

イチゴももうすぐ旬が終わりますね...フレッシュな味わいがたまらないジャムです♪



<作り方>
材料
・イチゴ:1パック(ここではさちのかを使用)
・砂糖:イチゴの重量の1/3
・レモン果汁:大匙1

1)琺瑯やガラス製のボウルに、ヘタの部分を切り落としたイチゴと佐藤を入れ、ざっくりと混ぜ合わせます。そのまま冷蔵庫などで2時間ほど寝かせます。
2)イチゴから水分が引き出されたら、ボウルの中身を鍋に移し、レモン果汁を加えて弱火で煮込みます。丁寧にアクを取り除きながら約15分、イチゴからいったん抜けた色素が戻り始めた時点で煮沸消毒した保存容器に移します。後は冷やすだけ!


6/3

昼:フレッシュトマトとプロシュートのスパゲティ



お昼はさっぱりとしたオイルベースのパスタです。いつもペペロンチーノばかりでは芸がないので、たっぷりのトマトとプロシュートを使ってみました。生ハムの塩気がトマトの酸味とよく合って、なかなか素敵な昼食になりました。

夕方:たこ焼き(左)

 

この日はうちで飼ってるチンチラのための干し草を求めてお出かけ。
お目当ての買い物を終えた後に溝の口にまで足を伸ばし、定番の「えびすダコ」でたこ焼きを食べました。隣の写真は姫様が頼んだお好み焼き味のタイヤキ。
丸井の1階にあるフードコートに席を取って食べてたら、座っていた場所のすぐ側のパスタ屋でボヤが発生!
店のシャッターが下り、火災警報がビービーなって警備員大慌てですよ。結局大事には至らなかったのでよかったのですが...

夜:ビーフシチュー
  スベルト小麦入りサラダ
  バターミルク・ビスケット







夜は何にしようか悩んだ挙句、ビーフシチューを作りました。
これがまた最高に美味く出来てちょっとご満悦です。
肉は前の日にOKストアで買ったもので、A4等級の和牛バラ角切りが150gで700円。これがまた安い割りに味のいい肉で、最高のビーフシチューになってくれました。

一緒にサラダを、と思い、ふと先日買ってまだ試していないスベルト小麦を使ってみました。
茹でた小麦、トマト、きゅうりなんかをレモンのヴィネグレットで仕上げたサラダは小麦のモチモチした食感とレモンの爽やかさがいい感じでマッチ。もうちょっと小麦の水気を落とせばもう少し美味しく仕上がったのになとちょっと残念。
もう一品は何故か作ってしまったバターミルク・ビスケット。ビーフシチューなので当然パンを添えるべきだったのですが、何故か読んでた雑誌の記事に触発されてビスケットを作りました。サクサクで美味しかったけど。

段々夏の訪れを感じるような毎日になってきました...今週末は逗子で今季初バーベキューの予定!わくわく。


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絶品!チキンとアボカドのサラダ、山葵風味の醤油マヨネーズ

2007年06月04日 | レシピ:サラダ
本日のレシピ:チキンとアボカドのサラダ、山葵風味の醤油マヨネーズソース

久々の大ヒット!美味いですよー!



<作り方>
材料(2-3人分)
・鶏胸肉:100g
・アボカド:1個
・マヨネーズ:大匙2
・減塩醤油:小匙2
・練り山葵:小匙2
・塩・胡椒:少々
・レタス:3-4枚
・赤玉葱:1/4個

1)鶏胸肉に軽く塩・胡椒を振って、フライパンでサッとソテーします。しばらく休ませてから、薄くそぎ切りにしてとっておきます。
2)マヨネーズ、醤油と練り山葵を丁寧に混ぜて、一口大に切ったアボカドと和えます。
3)ザク切りにしたレタスと薄切りにして水に晒しておいた赤玉葱を適当に混ぜて、皿に敷き詰めます。この上にアボカドを並べ、その上に鶏肉を乗せれば完成!


6/1

昼:ツナとポテトのコロッケ
  サラダ菜のチーズ巻き
  胡瓜の生姜醤油漬け
  赤玉葱のサラダ
  ピーマンと桜海老のソテー
  ご飯
  白身魚のフライ
  サラダ
  コンソメスープ



週のラストを飾るお弁当はコロッケです。
マッシュポテトに生クリームとツナ缶(無塩)、イタリアンパセリのみじん切りを混ぜ、塩・胡椒で味付けしてから小麦粉をまぶして揚げ焼きにしました。ソースを添えればよかったな。
副菜には胡瓜を生姜の汁と醤油に漬け込んだ浅漬けみたいなものと、サラダ菜にチーズを巻き込んだもの。さらには赤玉葱とニンジン、香菜を混ぜて、蜂蜜とりんご酢で仕上げたサラダ、そしてピーマンと桜海老の炒めものです。今週も頑張ったな♪

夜その1:ハニーマスタード風味のグリルチーズ・サンドイッチ



姫様が残業で遅かったため、小腹を満たすサンドイッチを食べました。チェダーチーズを挟み、粒マスタードと蜂蜜をたっぷり。それをフライパンにたっぷりのバターを溶かした中でこんがりと焼き上げました。うめー!

夜その2:チキンとアボカドのサラダ、山葵風味の醤油マヨネーズ
       湯葉の刺身、2種類のソース
      バゲット





そして姫様が帰宅しての晩ご飯。
アボカドを使ったサラダを作ってみました。
レシピはトップで紹介しているのですが、このサラダがとにかく激ウマ。あっという間にもりもり食べてしまいました。
もう一品は先日買ってあった湯葉の刺身。
柚子とんがらしを溶いた出し割り醤油と、バルサミコ&オリーブオイルの2種類のソースを添えました。


6/2

昼:クアアイナ
  ・ローストターキー&アボカドのサンドイッチ
  ・オニオンリング&フライドポテト



昼は表参道に用事があったので、ついでに骨董通りと246の交差点にある「クアアイナ」に行ってきました。ハワイが発祥の地のハンバーガーショップで、いかにもアメリカンなグルメバーガーが魅力です。日本での経営はピザーラやトゥザハーブスなんかを手がけてるフォーシーズ
僕が頼んだのはローストターキーとアボカドのサンドイッチ。これに絶品のオニオンリングと、薄い衣が付いた美味しいフライドポテトを添えてボリュームたっぷりのランチです。
このフライドポテト、実はトゥザハーブスでも同じように調理されたものが出てくるんですが、あっちでは特製ソースが一緒に出てきてこれがまた美味いんですよー。

夕方:カレーパン

姫様のご両親にOKストアにつれて行ってもらいました。OKのカレーパン、美味い!

夜:豚ヒレ肉のソテー、マッシュルームの赤ワインソース添え
  ハーブたっぷりのマッシュポテト、セージバター掛け
  チキンとアボカドのサラダ、山葵風味の醤油マヨネーズ
  パン





晩ご飯はちょっと手の込んだものを。
メインはソテーした豚ヒレ肉にマッシュルームのソースを合わせました。これ、実は定期購読している「Saveur」というアメリカの雑誌があるのですが、これの最新号が「ステーキ特集」でして。ここに載っていたマッシュルームのソースをちょっと自分なりにアレンジしてみました。赤ワインの深みのある味が豚肉の甘さとよく合って、なかなか好評でした。
メインの付け合せはマッシュポテトで、クリームで伸ばした後にパセリと浅葱のみじん切りでフレッシュな感じを加え、仕上げに上からセージの風味を移したバターを回しかけました。こってリだけど美味い!

もう一品は夕べと同じ鶏肉とアボカドのサラダです。姫様はこのサラダがとても気に入ったらしく、もう一度作れと命じられたのでアンコール。緑野菜には西武シブヤ店の地下食料品売り場で買った「水菜スプラウト(新芽)」を使用。やっぱりこれ、美味いわ。


ところで近所のスーパーでこんなの見つけました。
「季節のくだもの」でハウスみかんってオイ。




にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリーミーで美味しい!ファルファッレのサーモンクリームソース

2007年06月03日 | レシピ:パスタ・麺
本日のレシピ:ファルファッレのサーモンクリームソース

サーモンとクリームってよく合いますよね♪
うちでは姫様があまり得意ではないので使いませんが、スモークサーモンを加えるとこれまた美味しくなりますよ。



<作り方>
材料(2人分)
・パスタ:160g
・生鮭:1切れ
・白ワイン:大匙2
・生クリーム:200ml
・バター:大匙1
・玉葱:1/4個
・塩・白胡椒
・ひよこ豆:好みで1/2カップほど

1)フライパンにバター大匙1を溶かし、みじん切りにした玉葱を炒めます。透き通ってきたら生鮭を入れて一緒に焼きます。途中で皮がはがれやすくなるので取り除いてください。
火が通ってきたら木ベラなどで軽く潰すようにして身をほぐしていきます。この際に小骨を丁寧に取り除きましょう。
2)パスタを茹で始めます。
3)鮭の身がほぐれたら、好みでひよこ豆と白ワインを加え、強火にしてワインのアルコール分を飛ばします。水気がなくなってきたら火力を落とし、生クリームを加えます。軽く煮詰めてトロッとしてきたら塩・胡椒で味を調えます。最後に茹で上がってお湯を切ったパスタを加えて和えれば完成!


5/30

昼:海老のアジアンソテー
  焼き葱の醤油浸し
  インゲンと桜海老のナンプラーソテー
  ジャガイモのチェダーチーズ焼き
  ご飯
  春巻
  サラダ



お弁当はちょっとアジア風のテイストに。
車えびをニンニクのみじん切り、香菜、赤唐辛子と一緒に炒めて醤油で香り付けをしたものがメイン。近くのスーパーで安く売っていた葱は適当な長さに切って焼いてからシンプルな醤油浸しに。
インゲンと桜海老のナンプラー炒めはもう定番ですね。最後にジャガイモとベーコンをサッと炒めてからチェダーチーズを絡めたコクのある副菜を添えて完成!
社員食堂で春巻やらサラダなんぞを足して大満足です。

夜:ファルファッレのサーモンクリームソース

晩ご飯はトップで紹介しているサーモンのファルファッレ。
ひよこ豆をアクセントで入れてみたのですが、姫様の好みではなかったみたい。美味しいのになぁ。


5/31

昼:サンドイッチ弁当
   ・ベーコン&きゅうり
   ・ひよこ豆のクミン風味サラダ
   ・玉子焼きとトマトチャツネ
  サラダ
  鶏の唐揚げ
  キノコのクリームスープ



週に一度のサンドイッチ弁当です。
ベーコンと胡瓜の定番サンドに加え、真ん中のサンドイッチは、茹でたひよこ豆を粗めに潰し、玉葱のみじん切り、ニンニク、パセリのみじん切り、マヨネーズと胡椒、クミンで味付けしたちょっと中近東風のサラダを挟んでいます。
もう一つはサラダ菜と卵の薄焼きの間に、トマト、オリーブ、玉葱なんかを甘酸っぱく仕上げたトマトのチャツネを挟んでいます。もうちょっと味を濃くしてもよかったかな。

夜:スパゲティ・ボンゴレ



姫様がうるさいので久しぶりにボンゴレを作ってあげました。
うん、美味い!


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする